Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

Thinking Basketball이 선정한 서부 컨파 MVP

Thinking Basketball 팟캐스트에서 진행하고 있는 주제입니다. 저번에는 지난 20년간 파이널 MVP를 재선정했고, 어제는 서부 컨파 MVP 선정을 끝냈습니다. 다음에는 동부로 넘어갈 것 같네요.

선정 기준은 그 시리즈의 최고 선수입니다. 선정 목록을 보시면 아시겠지만 꼭 이긴 팀의 에이스에게 가야 한다는 법은 없습니다. 꼭 공격수만 주는 건 아니고(e.g. 2004년 파엠은 빅벤), 공격에서는 득점 볼륨이나 효율보다 좋은 슛 찬스를 만들어내기까지 기여한 정도를 많이 따집니다.

선정 목록은 다음과 같습니다.

2000 샼

2001 코비
2002 샼(2)
2003 던컨
2004 가넷
2005 마누
2006 노비
2007 던컨(2)
2008 코비(2)
2009 코비(3)
2010 코비(4)
2011 노비(2)
2012 듀란트
2013 토니
2014 웨스트브룩
2015 커리 
2016 커리 (2)
2017 커리 (3)
2018 커리 (4)
2019 커리 (5)
2020 AD
2021 폴 조지

2014년은 많이 고민했습니다. 저때 승자 팀인 샌안이 너무 평등주의egalitarian 팀이라 차라리 포포비치를 주고 싶다고요. 아무튼 벤 테일러는 웨스트브룩을 뽑았는데, 다른 선수들을 뽑는 입장도 이해한다고 하네요. (반대로 2005년에 마누가 아니라 다른 선수를 뽑는 건 이해 못하겠다고 합니다)

2020년은 벤 테일러와 코디 휴덱의 의견이 갈렸습니다. AD의 수비 vs 르브론의 플레이메이킹 구도인데, 보신 분들은 다 아시겠지만 의견이 갈려 마땅한 시리즈였죠. 둘 다 서로의 의견에 공감합니다.

2021년 컨파는 기묘했죠. 벤은 조지, 코디는 부커, 디스코드 배심원단은 크리스 폴/폴 조지를 지목했습니다. 이때 CP3는 2경기 결장했고(심지어 그 2경기 모두 선즈 승리), 부커는 TS가 49%로 엉망이었습니다. 위에 적었듯 샷 크리에이팅을 중요시하기 때문에 에이튼 같은 받아먹기 자원은 높이 평가하지 않습니다.

참고로 Thinking Basketball이 선정한 파엠 목록 중 실제 파엠 수상자와 다른 시즌은 6시즌입니다.

2004 빅벤 over 빌업스
2005 마누 over 던컨
2007 마누/던컨 over 파커
 - 파커가 스탯은 예쁘지만 없어도 샌안은 멀쩡하답니다. 공격은 마누가, 수비는 던컨이 기여가 크니, 둘 중 아무나 고르라네요
2011 웨이드 over 노비
2015 커리 over 이궈달라
 - 르브론 픽도 이해한답니다. 만약 골스에서 2번째를 뽑으면 이궈달라가 아니라 그린
2019 커리 over 카와이
Comments

저도 2015 파엠은 이궈달라보다 커리가 받는게 정배였다고 봅니다. 뭐 이미 지난 일이지만...

18년도 컨파는 개인적으로 듀란트 봤는데 커리가 선정되었네요

WR

벤도 고민했던 컨파 중 하나입니다. 커리가 작은 플레이들이 돋보이는 반면 듀란트는 좋은 아이솔 플레이들과 수비를 특히 7차전에서 보여줬다고요. 수치로 보면 스코어링은 듀란트가, 플레이메이킹은 하든이 톱인데, 나머지 모든 부분은 커리가 석권했다네요. (넷레이팅, 보강 마진, 레퍼런스 BPM, 백픽 BPM)

웨이드 over 노비
커리 over 카와이
저로서는 이해가 가지 않는군요
물론 잘 하긴 했습니다만 두 파이널에서 노비와 카와이의 활약이 절륜했던 터라

WR

노비츠키가 그 파이널에서 슈팅이 부진했었죠(야투 41.6%). 그래도 둘이 근소한 차이라고 덧붙입니다.

2019년 커리는 좋은 슛 찬스를 많이 만들었는데 동료들이 못 넣었다고 생각하는 것 같습니다. (탐슨 제외 TS가 그린 54.2% 이기 50% 커즌스 49.9% 쿡 48.5%) 그리고 커리 본인의 효율은 히브샷을 너무 많이 던져서 숫자가 교란되어 있다고요. 얘기를 들어보면 카와이의 퍼포먼스는 그리 높이 평가하지 않더군요.

지노빌리가 진짜 아쉬워보이네요

과거에도 컨파엠이 있었으면 파엠 수상 선수와 컨파엠 수상 선수가 다를 경우에 

1옵션 2옵션 원투펀치 등 여러 논쟁들이 어떤 양상일까 궁금하기는 하네요.

르브론은 10개 타겠는데요

만약 구멍이 난다면 과연 누구일지도 궁금하네요

WR

2020년을 갈매기라고 보면 아마 9개일 것 같아요.

서부 컨파 수여 내용 보면 패배했더라도 인상적이면 MVP를 주는 것 같은데... 올랜도 전 패배 시리즈 가능하지 않을까요?

WR

아 그러네요. 가능성이 있군요.

커리 6회
콥 4회
샥 던 노 2회
요렇게 되는 군요

받아먹기 자원은 안된다고 에이튼은 제외하면서 빅벤을 뽑는 건 또 자기모순이네요. 상식적으로 컨파까지는 서부 컨파 MVP는 에이튼이죠. NBA 기록도 썼는데.

WR

빅벤은 수비를 크게 본 거겠죠? 마진 스탯 얘기도 했던 것 같네요. 빅벤의 파이널 마진이 5경기 +64점인데 에이튼은 저 컨파 6경기 -23점입니다

둘의 팀 내 위상은 비교가 안 됩니다

네 빅벤과 비교가 아니라, 파이널 간 팀에서 MVP가 나온다면, 경기수, 볼륨, 효율, 드라마 등이 선즈 안에서 비교되야겠죠. 

폴과 부커의 결장과 기복 안에서 1라와 컨파를 버텨준데다가, 요키치의 1라 성적에서 2라 에이튼과 매치업 된 후 볼륨 감소를 감안해서요. (물론 외형상으로는 폴의 요키치 털어먹기가 시선을 완벽히 가져갔지만요.) 

샷 크리에이팅이 없는 선수 중에서 수비와 경기 영향력 레벨 차이를 이야기한다면 말씀처럼 빅벤과 비교는 전혀 안되겠습니다. 

2011은 승리했다면 웨이드긴 했었죠...

18년은 진짜 의외네요. 커리 컨파 기록중 가장 안좋다고 봤는데 말이죠

개인적으로 09~10 파이널도 코비보다는 가솔이 받아야했다고 봅니다.. 평득은 10점 차이 나기는 하는데, 코비 야투율이 심각했져.. 기록찾아보니 파이널 역대 mvp수상중 코비가 그때 야투율 최저1위(40.5%) 3점슛율(31.9%) 수상자였네요.

WR

그 시즌 코비의 어시스티드 비율이 27%, 가솔은 54%라서, 단순 야투율을 비교할 수는 없습니다. 볼륨이 10점씩 차이 나면 더더욱요. 게다가 가솔의 효율도 대단치 않습니다. Ts 코비 52.8 가솔 55.6%이에요

하지만 원셰어 부분에서 코비가 역대 mvp수상자중 유일하게 팀내 1위도 아니었져. 백투백 전부 가솔이 1위였습니다.. 전시즌 파이널은 그래도 코비가 압도적이니 수긍할만한데, 백투백우승은 필드골은 물론 어시스트 기록수치도 좋지 못했습니다

WR

윈셰어는 참고 가치가 없다고 봅니다. 어시스트를 보더라도 코비가 파우보다 많습니다 

어시스트야 가드가 당연히 많은게 정상인데 코비가 3.9 가솔이 3.7이져.. 전시즌 파이널 7.4대 2.2인걸 감안하면 엄청난 차이져..

WR

전 시즌에 비하면 차이가 줄었을 수는 있으나, 차이가 줄었다고 파우를 줄 수는 없죠. 여전히 차이가 있는걸요.

수긍이 안가는데요. 14~15시즌 커리나 79-80시즌 카림은 최고선수가 아니라서 파엠을 못탔겠습니까??? 두선수도 그시즌 파이널 평득은 코비와 가솔급 차이를 보이고도 못탔습니다.. 사례가 있으니 그만큼 코비 09~10 파이널 스탯은 많이 안종았져.

WR

카림과 코비가 매직과 파우보다 더 잘했지만, 그래도 매직과 파우가 받아야 한다고 생각하시는 건가요? 카림과 코비가 더 좋은 선수였는데 매직과 파우가 받아야 하는 이유는 뭘까요? 코비가 그 전 시즌 파이널이나 다른 파이널 MVP에 비해 안 좋았다는 건 파우를 줘야 할 이유가 될 수 없잖아요?

일단 본문이나 저는 who's the best player를 기준으로 말한 것인데, 아마도 전혀 다른 기준을 가지고 계신 듯합니다.

79~80시즌 매직이 받았습니다. 말이 이해가 가질 않네요

WR

네 매직이 받은 건 맞습니다. 그리고 저는 카림이 받았어야 한다고 생각하지요.

다시 한 번 밝히지만 저나 본문은 who's the best player를 기준으로 이야기를 하고 있습니다. 그래서 벤 테일러는 자기가 투표한다면 2015년에 이궈달라가 아니라 커리에게 한 표하겠다고 말하는 것이고, 저는 1980년에 매직이 아니라 카림에게 표를 주겠다고 말하는 겁니다.

아마도 전혀 다른 기준을 가지고 계신 듯 보이는데, 그 기준이 뭔지 이야기해주시면 입장이 더 잘 전달될 것 같습니다.

마지막글에 대댓글 달기가 안되네요.. 일단 님기준은 다른스탯이 후달려도 평득득점 1위면 수상자가 되는게 맞다고 보이는걸로 보이네요..

하지만 전 달리보는게 수상을 못했던 카림과 커리가 탔어야하는건 저도 같이 동의하지만 코비의 09~10시즌파이널은 저는 좀 달리 보는게 일단 역대급으로 야투율이부진했고(수상자최저1위) 어시스트수치도 가드이면서 가솔과 거의 동등한 수치를 기록하는등 가솔이 앞서는 스탯이 더 많았다고 보여지기때문에. 그시즌만은 가솔이 수상했어도 된다고 보는겁니다

WR

음 그럼 카림과 커리에 대해서 하신 말씀은 일단은 잊도록 하겠습니다.

the best player라는 건 꼭 평득 1위를 이야기하는 건 아닙니다. 득점이 중요한 부분인 건 사실이지만요.

그 시리즈에서 가솔이 코비보다 더 잘했으면 당연히 가솔이 받아야죠. 그런데 제가 보기엔 그렇지 않습니다.

코비 28.6득점 TS 52.8% 8리바 3.9어시 2.1스틸 0.7블락 

파우 18.6득점 TS 55.6% 11.6리바 3.7어시 0.7스틸 2.6블락

파우가 앞서는 스탯은 리바와 블락뿐입니다. 나머지 스탯은 전부 코비가 위입니다. 득점이 10점이 앞선다는 건 큰 차이이고, 지적하신 효율은 파우도 낮습니다. 코비는 자기가 만들어 쏜 것이고 파우는 절반 이상 받아먹은 것이기 때문에 효율이 진짜 낮은 건 파우입니다.

파이널 MVP는 그 시리즈 내 다른 선수들과 비교하는 것이기 때문에 다른 시리즈 다른 수상자와의 비교는 적절하지 않습니다. 그래도 기왕 타 수상자를 언급하셨으니 비교해보자면, 11노비는 26득점에 TS 53.7%였습니다. 코비보다 평득이 살짝 낮고 효율은 미세하게 높죠. (-2.6점 +0.9%) 코비는 파우보다는 확실히 잘했고, 노비츠키보다 딱히 못한 것 같지 않습니다. 노비츠키는 어시스티드 2점이 48.5% 3점이 95.7%였습니다.

평득10점 차이에 ts 3프로차이면 꽤 큰차이죠.efg도 코비45,가솔47로 근소한차입니다.
시리즈 자체가 진흙탕 시리즈였고 보스턴이 코비를 막기위해서 얼마나 애를 썼는지 생각하면 가솔도 잘했지만 코비가 받았어야한다고 생각합니다

14 웨스트브룩은 좀 의아한 선택이긴 하네요.
26.8득(.407) 7.3어시 4.0턴오버인데
듀란트도 25.8득에 7.7리바이기도 하고
패배팀임에도 불구하고를 적용할만큼 임팩트가 있지도 않았던 것 같네요.
당시 던컨 기록이 17.8득 10.2리바고 6차전 연장전 활약 고려하면 던컨이어도 무난할 것 같구요.

동부컨파엠,, 르브론이 몇개일지, 아니 르브론 아닌 횟수와 르브론인 횟수 중 어떤 게 많을지 궁금하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건