Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

골스팬으로써 언제나 느꼈던 폄하

얼마전에 새로 알게된 독일친구가 생겼는데

키가 2미터 7쯤되고

독일 프로리그에서도 뛰었던 친구입니다만

첨 보는날

이번에 누가 우승할거같냐더군요

(당시 2라운드 진행중)

전 골스팬이니 당연히 골스 그랬더니

비웃으면서
“진짜? 진짜 그렇게 생각해? Seriously?”

이러더군요. 초면인데도.

그친구는 야니스 때문에 벅스가 우승할거라고

저랑

밤새 술 쏘기 내기했는데

제가 벅스도 좋아하지만

벅스가 떨어지자

그친구 생각나서 좀 고소하더군요.

올드스쿨한 농구철학을 가진 사람들중
커리와 골스 시스템 무시하는 사람들 은근 많습니다

커리와 골스 팬이라면
그런 사람들과 얘기하다 은근히 많이 느끼셨을거에요

골스가 5년간 3번 우승할때도

그런 멤버면 누가 우승 못하냐 이런식으로 폄하하고

(그런 시스템과 선수를 육성해낸게 골스의 강함이죠)

커리도

“듀란트는 더블팀으로도 안막아져서 더블팀 안가는거고
커리는 더블팀으로 막아지기 때문에 커리한테 더블팀 가는거다”

이런식으로 폄하당하고요.

커리 파엠없다고
조롱 당하는건 뭐 다들 잘 아시는거구요

골스팬이라 그러면

“야 너도 뉴비팬이냐”

이런 뉘앙스의 말들도 많이 듣고요 (전 커리 mvp타기전부터 10년 넘게 골스 팬입니다)

골스 팬이라면 이런 소리 진짜 많이 듣고 살았습니다.

최근 2년간 주요선수들이 돌아가며 장기부상 당해서
성적이 못나온거지

올해도 부상에 비해선 정규시즌도 전체 3위고

플옵도 파이널 가기 직전입니다만

그동안 당해온 설움이 많네요

그래서
골스가 좋은 팀이고 강하다는 인식을
올드스쿨 관념에만 사로잡혀있는 사람들에게
어필하고 싶은거구요

이상 골스팬의 넋두리였습니다

(저는 다른 팀에 대해 그런식으로 폄하 안하는데 그런 소리 들으면 억울하더군요)

골스 우승기원

커리 파엠기원 1000일차!

Comments

친구들끼리 상대 응원팀 놀려가면서 까는게 스포츠팬의 찐맛인데 독일친구와는 찐친까진 아니였군요.

WR

만난지 30분만에 나눈 주제였습니다.

골스가 우승할거다 (팬심으로)

그러니 상당히 어이없어하더라구요

골스 우승 꼭 해서

밤새 100만원어치 그친구에게 뜯어먹어야겠어요

골스 클블 시절에 유입된 팬분들도 많고 부족한 지식으로 불편한 경험을 받은 사람들도 늘어나서 뉴비 유입을 꺼리는 것도 이해하지만 장기적으로 보면 라이트 팬들의 증가에 리그 발전의 도움이 된다고 생각해주셨으면 좋겠습니다!

이제는 그런것에 초탈했습니다. 그래도 이번 남은시즌 화이팅입니다. 

당장 바클리가 생각나네요.

근데 벅스는 디팬딩챔피언이니까
골스대신 벅스를 우승후보로 꼽는게
이상한건 아닌거 같습니다.

WR

저도 벅스 좋아하는 입장에서
당연히 이해가는 입장이고 의견도 존중했는데

골스 우승할거란 소리에

완전 어이없어하더군요

저를 농알못 취급

어이없어 하는게 문제인거죠

다른건 다 이해가 갑니다만

올드스쿨 관념에 사로잡혀 골스를 싫어하시는 분이 진짜 있긴 한가요?

찰스바클리 얘기하시는 건가요? 바클리도 골스 첫 우승때 이미 접었던 의견이지 않습니까

삼점을 많이 쏘는 스몰볼을 한다고 그팀이 싫어져서 폄하하는 사람은 없다고 생각합니다.

이미 리그 트렌드를 바꾼 팀이 골스고 우승을 하기위해 많은 팀이 더 많은 3점슛터를 모으고 있습니다.

싫어한다기보단 무시하는거죠. (인정을 안한다는게 더 정확한 표현이겠네요.)

바클리도 골스를 싫어하는게 아니고 무시하는 거였고요.

무시하는 뉘앙스는 항상 있어왔고 지금도 있다고 개인적으로 생각합니다.

음.. 3회 우승으로 증명을 했는데도 그런 분들이 계시군요.

너무 제 생각이랑 비슷한 사람이 많다고 생각했네요.

WR

지금도 그런 사람들이 많이 있는진 모르겠는데

2014년 2015년 이럴때

특히 2015년 우승후에도

어빙 빠졌어서 이긴거다
골스같은 팀은
진짜 강팀이 아니다
등등

올드스쿨 농구 철학 늘어놓으며
가르치려 드는 사람들 주변에 좀 많았습니다.

지금은 잘 안만나는 사람들이지만
골스가 이룬 업적으로 갈궈주고싶네요

그 당시는 있어도 이상하게 생각하진 않았습니다. 15년 골스 농구가 트렌드처럼 바뀔지는 몰랐으니까요.

그러나 2022년에도 올드스쿨이 진짜 농구라며 무시하는 사람들이 있을 줄은 몰랐습니다.

나이 있으시고 조던 시대 농구보고 안보시는 분들이라면 그럴 수 있다고 생각합니다.

그리고 우승에 대한 폄하는 항상 있고 그런사람들 억까라고 생각하고 넘기곤 합니다. 

그 정도 이야기는 거의 모든 우승팀이 듣습니다. 

싫어한다기보다는 인정을 안하는 경우가 많죠
대표적인게 순수실력?

순수실력이라는 제목으로 작성된 글은 진짜 읽어보지도 않네요.

그냥 분란 목적이라고 생각합니다.

스몰볼이 대세인데 스윙맨이나 센터 위주로 농구 이해하시는 분들이 아직 많습니다.

흠.. 본인시대의 경험으로만 이야기 하는 사람들은 많긴하죠.

제가 간과했습니다.

여전히 센터가 중요한 시대지만 그 센터들 조차 다 삼점을 잘던지는 시대인데요.

저라면 농알못이라고 놀리겠습니다.

예전에 서버럭도 커리 인정 안했었죠.. 남자 냄새나는 스탈이 아니라고..(좋게 표현했습니다)

이번 플옵도 내내 다음라운드는 어렵다 어렵다 해도 7차전 안가고 끝내왔습니다 선수들이 증명해주면 되는거죠 뭐

골스팬이라 하면 너 나이 어리지? 뉴비지? 농알못이지? 하는 반응은 정말 많이 봤네요.

이번시리즈도 유독 한국에서만 덴버 요키치 누가막음? 골스 키작잖아.
멤피스 어케이김? 상성 안좋잖아 등등 많이 본 기억이있네요.
외국 전문가들은 다 골스 윈 찍었던걱 같은데 말이죠

그니까여 골스팬분들의 엄살이라고 하시는데
솔직히 타 팀 팬들의 내려치기가 훨씬 많다고 느끼고 있습니다

동의합니다.
눈팅족이라서 말을 못했는데 작년 오프시즌부터 골스는 잘해야 6번시드정도가 정론이었죠 솔직히
시즌 말미 와서도 정규시즌 말아먹은 브루클린은 플옾가면 어빙 듀란트가 다 해줄건데? 라는 간단한 논리로 고평가 받았었고요
주전들 몇달씩 결장하고도 전체 3위한 골스는 플욮 시작전 와서도 우승후보라는 말 못들었던거 같네요

아니 근래 제일 많이 우승한 강팀이 이러시면 곤란합니다. 

본문에 공감되네요 예전에 정말 많이 봤던 글중 하나가 커리는 더블팀에 막히고 듀란트는 안 통한다였는데 더블팀 안통하는 선수가 있긴한가요?

15년 우승은 리스펙입니다만 17,18년 우승은 그멤버로 우승 누가못하냐 소리 들을만 하긴하죠. 커리는 16년 19년 두번의 기회를 아쉽게 놓쳤고 올해 다시한번 헤이터들을 넘어 본인을 중심으로 완전히 방점을 찍을 수 있는 좋은 찬스가 왔다고 보네요

골스는 이미지 때문인지 모르지만 앞으로 쓰리핏을 해도 언더독 취급 받을꺼에요.

동기부여 차원에서 오히려 좋죠. 2년 침체기 동안 다들 골스는 끝났다고 했는데 보란듯이 플옵 쓸고 있어요.

바클리도 점프슛 팀은 우승못한다고 했을 정도니 말 다했죠.

온라인 상으로는 골스 팬들이 농잘알이 많던데

오프라인에선 워낙 뉴비 팬이 많으니 선입견 가지나보네요.

근데 골스팬들도 시리즈 앞서나가면서 멤피스 올려치고 댈러스 내려치는거 많아서.. 팬심이란게 다 그렇습니다 스포츠는 승자와 패자가 무조건 나뉠수밖에 없다보니 나의 팬심에 누군가는 상처받게 되어있죠

글의 맥락대로면 글쓴분도 올드스쿨 마인드 은근히 무시하고 계신 것 같은데요.

근데 이 정도의 마찰은 있어야 팬심도 좀 더 몰입되고 강해지고 그런게 있는 것 같습니다. '두고보자' 이런 느낌?

가르치려들고 이러면 좀 곤란하죠

공감합니다

원래 내가 맞은 거만 생각나는 법이죠

커리는 예전부터 마초.. 느낌이 없어서 무시 많이 받았죠.. 서버럭이 대놓고 무시했던게 기억나네요
하지만 현실에선 늘 파이널 근처에서 알짱거리는 커리어를 쌓았네요.

여기에는 안나온 표현인데 소녀농구라는 말도 있었죠

이미 왕조를 세운 팀입니다.

르브론도 하든도 크리스폴도 돈치치도
여러 이유로 폄훼를 당하고는 했습니다.
슈퍼스타가 갖는 운명인데
자기가 응원하는 팀은 더 크게 보이는 법이죠

반대로 골스팬들이 다른팀 무시하고 자기팀이나 선수 올려치기 하는것도 부지기수입니다
커리를 싫어하는 사람들중 많은수가 그런이유일거에요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건