Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

돈치치보고 뭘 자꾸 증명하라는건지 모르겠네요

저는 돈치치가 뭘 증명하고 말고가 아니라 자꾸 플인딱한 르브론이랑 비교되는게 굉장히 불쾌한데요
(서브룩 탓은 말아주세요 어빙도 인증한 릅지엠이니)

지금 골스한테 밀리고 있는데
원맨팀이 아니라는 의견이 많던데 그러면 팀 댈러스가 골스보다 약해서 진거구요

동년차 대비 르브론 대비 하나도 꿀리는게 없는데 뭘 자꾸 증명하라는건지요? 르브론 팬들이 제일 싫어하는게 조던 소환 아닌가요?

아까 어떤분이 올려주셨지만 릅 클블1기는 고군분투했을지언정 원맨팀히고는 거리가 멀죠
그리고 다른거 다떠나서 완벽한 서고동저의 시대 아닌가요?
팀원 후려치는건 뭐..
제가 살다살다 래리휴즈가 무슨 휴지통 취급 받을 줄은 몰랐네요

댈러스 자체는 마이너한 팬덤인데 괜히 돈치치가 르브론 하든과 플레이 스타일인가 그런가 쓸데없이 오지게 소환되네요

전 돈치치 좋아해서 매년 모든 플옵 다봤는데
1라딱 조롱할땐 르브론 글 나오지도 않더니
동나이때 컨파가니까 갑자기 오지게 후려치네요. 수비가 어쩌고 ;;

아니 진짜 모순적인게
돈치치 나이 대비 퍼포먼스는 누가 봐도 역대급인데
누적 운운하면서 새삼릅 할거면
릅 얘기할땐 조던 이름도 못꺼내야 정상 아닙니까?
이중잣대 진짜 매니아에 유독 많은거 같네요

Comments

특히 르브론에 대해선 이런 반응이 많은 것 같아요
르브론이 분명 대단한 선수고 르브론 팬분들도
제3자가 봤을땐 아니라고 생각하는 고트논쟁에 조던 많이 소환하시는데 돈치치라고 르브론 소환 못할 것 있나요 4년차에 3퍼스트 1컨파까지 올려놨는걸요

화나신 이유는 이해가 됩니다. 창창한 선수에게도 베테랑에게도 늘 증명론이 따라붙더군요. 전 커리어 비교에 흥미가 없는데 팬들이 즐기는 문화라고 생각합니다. 커뮤니티 특성상 다양한 이야기가 나오는데 그냥 그렇게 느끼나 보다 하고 넘어가는게 좋더라구요.

정작 댈러스 팬분들은 원맨팀 그런거에
별 의견 없어보이는데 다른분들이 더 불타오르네요
대부분의 댈러스 팬분들은 컨파 간 것만으로도 기쁠거예요

돈치치, 요키치는 조던 우승 전이랑 비슷한 느낌이 아닐까 싶어요. 선수 본인은 이미 충분히 우승을 할 수 있는 기량이니, 나머지 팀원들만 잘해주면 될 것 같네요.

화 내실 필요 없으신게 크게 갈 선수들이 겪는 흔한 과정입니다.

증명하라면서 후려치는 분들이 너무 많아서 좀 재밌을 정도네요. 평소엔 비인기팀에 별로 언급도 안되는데 갑자기 증명에 조던 르브론이랑 비빌급이냐? 로 

백투백 mvp, 우승 3번한 커리도 파이널에서 증명해야 한다는데 뭐 너무 속상해 하지 마십시오. 

제가 댈러스 팬이었어도 컨파 진출에 충분히 기뻐할 거 같습니다

전 오히려 증명론 나오는거 보니 돈치치도 역대급 선수의 길을 걷고있는것 같습니다.

르브론,듀란트,커리도 이거하면 저걸 증명해야한다~ 이런식으로 다 겪어왔으니까요.

요즘 시대가 그렇습니다. 잘나가는 스타들은 죽을때까지 증명해야합니다. 조던도 워싱턴 시절이 지금이였다면 피펜없이 우승할 수 있다는걸 증명해야 한다고 뭐라했을걸요.

이 의견이 매우 공감되네요...시대가 그런거 같습니다. 건전한 인터넷 문화가 정착되려면 아직 한참 남은거 같아요.

건전한 인터넷 문화란 소리없는 아우성 같은 것이죠..

정규시즌 1위잡고 컨파올라왔으면 잘하고 있는거죠.
요키치가 비시즌 몸 관리하면서 더 강력해진 것처럼
돈치치도 그렇게 또 스텝업할까봐 무섭네요.

커리도 매년 증명해야 한다고 올라오는데요 뭐.... 이번에도 골스가 혹시 파이널 가면 커리 증명론 또 한번 나올꺼에요. 돈치치도 슈퍼스타의 반열에 올랐다는 반증이니 너무 기분나빠하지 마셨음 해요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

더군다나 르브론이 팀 얘기 하기가 웃긴게 항싱 슈퍼팀 만들던 사람이니까요

그냥 즐깁시다.. 수학 문제도 아니고 뭘 증명해야 하나요. 그냥 내가 좋아하는 선수가 잘 하고 즐거우면 끝~!

맞아요

돈치치가 골스를 이겨줘야하는데
질것같으니깐 골스를 직접적으로 내려깍을순 없고 돈치치와 댈러스를 내려깍는거죠.
간접적으로는 골스는 어려운팀을 이긴게 아닌것처럼 보이게하는 행위죠.
비교적 쉽게 올라갔네~ 이런 물타기 느낌?

래리 휴즈는 별명이 그때 당시도 르브론 스타퍼였는데요

불과 몇개월전에 손흥민이 끽해야 맥컬럼급이라고 후려치던 분들이 오마쥬되네요.

돈치치 많이 컸네요
레전드들이 갔던 길을 그대로 가고 있습니다

커리도 르브론도 매년 증명하라고 하는데요? 

원래 남의 선수 부러워서 증명 하라는 거니 그냥 즐기시는게..

이 바닥이 원래 그런곳입니다.

그만큼 급이 올라갔다.. 생각하시면 편하죠.

"저는 돈치치가 뭘 증명하고 말고가 아니라 자꾸 플인딱한 르브론이랑 비교되는게 굉장히 불쾌한데요"

와 이렇게 공격적으로...

매니아에 맞는 글인가 싶은데
추천도 많고 그러네요.

결국 후려치지 말아달라는 메시지를 다른 선수를 후려침으로써 전달하네요.

동감합니다. 너무 공격적이에요

앞글들을 못 봤고 보려 해도 정확히 한 글을 지칭하신게 아니라 정확한 상황은 모르겠지만 적어도 돈치치와 올시즌 르브론을 비교한건 아닐텐데 르브론이 올시즌에 플인딱해서 비교하는게 불쾌하다는건 무슨 말인가요? 00년대 초반에 티맥과 워싱턴 조던을 비교하며, 혹은 10년대 중반에 하든과 말년 코비를 비교하며 비교하는게 불쾌하다 이러는 것과 뭐가 다른건지 모르겠네요.

추측하기론 본문에 누적말씀하신거보면 올시즌 릅과 돈치치 비교글도 보고 쓰신거같네요.

누적이 나왔단건 올시즌 르브론이 아니라 르브론이라는 선수와 돈치치의 비교이지 않을까요? 저도 글을 본게 아니라 추측이긴 하지만 돈치치는 아직 르브론과 비교하기엔 이르다. 누적을 더 많이 쌓아야 한다. 이런 뉘앙스이지 않았을까 싶은데 그게 올시즌 르브론과 돈치치를 비교한건 아니니까요.

돈치치의 활약은 동년차 르브론과 대등하다고 봅니다. 스탯을 중요시하는 관점에서 보면 더더욱요
증명하라는건 앞으로 쌓아나아갈 커리어에 대한 기대라고 생각하는게 정신건강에 더 좋으실 거에요

글이 너무 공격적이어서 신고하려고 보니까 이미 비삭제 처리되었다고 나오네요...

돈치치를 변호하시는 심정은 십분 이해할 수 있는데, 이를 위해서 굳이 다른 선수를 까내릴 필요가 있을까요.
르브론 1기가 동부빨이고 팀원도 훌륭했다라... 그런 말씀 하시려면 먼저 주장을 뒷받침하는 논거를 함께 개진해주셔야 합니다. 2차 스탯이 됐든 뭐가 됐든

말이 아 다르고 어 다르지만 동부빨 or 팀원이 좋았다 중에 적어도 둘 중 하나는 성립한다고 생각합니다.(전 후자는 말도 안되고 전자가 맞다고 생각하는 입장이고요)

당시 디트와의 시리즈에서 르브론 스탯을 보면 물론 훌륭하지만 혼자 이만큼 해야 겨우 파이널 가는구나 싶은 스탯은 절대 아닙니다. 그보다 나은 스탯 찍으면서도 컨파 탈락한 에이스들도 꽤 있고요.

5차전 임팩트가 워낙 커서 그렇지 시리즈 전체적으로 보면 팀원들 도움 없이 평균적인 컨파 난이도를 르브론 혼자 뚫고 올라갔을 때 나올 만한 스탯에는 못 미친 것을 보면 팀원이 어느정도 도와줬거나 그게 아니면 동부라서 쉽게쉽게 올라갔거나 둘 중 하나는 성립하겠죠. 전 당연히 후자라고 생각하고요.

동감합니다. 매니아 하면서 이거 정말 많이 느끼네요.

맥락에 상관없는 새삼릅이 훨씬 많던데요

동감합니다

저는 이 글 내용에 대한 부분은 딱히 건드리고 싶지 않고 진심으로 궁금해 한 말씀 드립니다.
진심으로 매니아 내에서 르브론 까는 내용 넣으면 추천이 착착 붙는다고 생각하시나요?
일반적으로 매니아에 대한 인식이 사이트 외부에서 어찌 인식되어지고 있는 지 모르시는 건가요?
정말 몰라서 이리 생각하시는 건가 궁금해 코멘트 드립니다. 아래 동조하시는 분도 계시고 해서...

추천장사라...
그럼 외부에선 왜 매니아를 친르브론 성향의 사이트로 인식하고 있다 생각하시나요?
구글에서 nba 매니아라고만 쳐도 르브론 팬분들 관련된 비속어 아닌 비속어가 나오기도 하구요.
르브론을 까면 추천장사라 하실 정도로 사이트를 인식 중 이시면 그것이 일반적 외부에서 매니아를 바라보는 시각과 괴리가 있는가 정도는 충분히 느바를 좋아하시면 아실 것 같아 질문 드린겁니다.

오히려 르브론까면 더 신고많이당한다 생각합니다

신고도 팍팍 들어갈 걸요
릅 커리는 양극단밖에 없어요

공감합니다. 빠와 까 모두 절대적인 수로는 가장 많은 선수에 속하는데 맥락에 상관없는 새삼릅이 많은 건 맞는데 르브론 까는 글에 추천이 착착 붙는다는 건 부정하는 건 말이 안되죠. 둘 다 어느 정도 맞는 말일텐데... 이런 게 이중잣대 아닌가요.

아무래도 안티가 많아서 그런듯 하네요.
이젠 그냥 감안해서 보게 되더군요.

개인적으로는 현재 돈치치가 리그 탑이라고 생각합니다 앞으로도 돈치치는 이룰게ㅡ많은 선수구요 하나하나 가비지같은 반응에 신경 안쓰시는게 좋습니다

프...플인딱이라니  너무 뼈아픕니다

아닛 이 글이 아직도 살아있다니... 열사님 응원합니다

공감도 가는데 어차피 그런 사람들은 끊이지 않습니다. 이 바닥이 원래 그래요. 아이돌 팬들과 다를게 없죠
역대급 선수로 평가받기 위한 통과의례 중 하나라고 생각하시면 루카 팬들 마음도 조금은 편해지지 않을까 생각합니다. 그만큼 위협적인 선수로 성장했다는 뜻이니까요

현역 역대급 선수들에겐 항상 따라오는 단어라고 생각하세요

이번 시즌은 플인딱도 아니죠? 11등인데요

맥락 없는 르브론에 대한 조롱이네요.
올시즌 르브론과 돈치치가 비교되는게 아닌데요.

자고로 견제는 극찬입니다!

시즌 끝나고 평가하면 되지.. 다들 뭐가 그리 급하십니까? ^^

그냥 어그로로 생각하세요. 다른 때라면 모를까 올해만큼은 슈퍼팀 빅3을 구축하고 플인진출조차 실패힌 르브론을 거론하며 그의 위엄이 느껴진다, 새삼 르브론이 대단하다는건 그냥 르브론 안티들이죠. 얼굴에 먹칠한 시즌에도 새삼 대단하면 평소엔 얼마나 신처럼 모실니 감도 오질 않네요

이렇게 실패한 시즌에도 당장 스탯으로 할만큼 했다는 애기가 나오더라구요.

르브론 안티도 아니고, 팬도 아닙니다만 르브론 클블 1기 등등 시절에 다른 선수들 깍아 내리면서 원맨팀이다 이런글 너무 많아지는거 같습니다.
클블 1기든 어느팀이었든 주변에 좋은 선수 없이
위로 올라가기가 쉽지 않는데 왜케 팀원 선수들 깍아내리면서까지 대단하다라고 말하는지 잘 모르겠습니다. 이런 사람도 있고 저런 사람도 있으니 너무 신경쓰지 마세요.

보통 논쟁의 시작은 역순입니다.

르브론 5우승에 411이면 고트인가요?

돈치치 이번 시즌 미쳤는데, 돈치치 4년차가 르브론보다 뛰어나네요

쿰보페이스 보면 미쳤네요 커리어 끝날 때 쯤이면 르브론 뛰어넘을까요?

이런식으로 논쟁은 시작됩니다. 이
그리고 저 논쟁이 하루 이틀 연속으로 이어지면 이 흐름을 못 보신 분들은 짜증이 날 수도 있습니다.

"아니 고트 조던이라니까 계속 왜 르브론 가지고 그래요?"
"돈치치 좀 그만 건드리세요 좀"
이런식으로요.

워낙 nba가 선수개인 순위 매기고 팀보다는 선수개인의 능력을 우선시하는 팬문화가 있어서 그러니까 다들 그런갑다하고 넘어가구요

말투가 근데 너무 공격적이십니다.

누구도 범접할수없는 역대 최고의 원맨캐리라.... 이러니 반발심이 생긴다는걸 알아야죠.

돈치치는 앞으로도 10년은 증명해야 되는데 벌써 피곤해하지마세요. 하든 쿰보는 커녕 커리랑 르브론도 아직 증명 안끝난 곳이라...

그런이야기 하려고 모인분이 많은 사이트에서 그런 이야기 하지 말라고 하는것도 의견이니 그러려니 합니다.

다만 걍 보기싫다가 아니라 돈치치의 이런 점이 더 뛰어나기 때문에 르브론이랑 비교우위다 이런 근거가 있어야 더 와닿을것 같네요.

근데 "저는 돈치치가 뭘 증명하고 말고가 아니라 자꾸 플인딱한 르브론이랑 비교되는게 굉장히 불쾌한데요" 이 내용이 왜 들어가는거죠? 본문 보니까 글쓴 분도 지금 논란되는게 동년차때 르브론과 돈치치의 비교임을 인지하고 있으신거 같은데, 갑자기 플인딱 얘기가 왜 나와야하는지 황당하네요. 플옵 탈락한건 37세의 르브론이지 돈치치 동년차의 르브론이 아닌데요.

공감합니다
그 서부를 뚫고 컨파로 올라온 팀 댈러스와 돈치치니까요 플옵 스텟상으로도 그렇고 르브론 이상이라 언급해도 잘못될 건 없죠

우리 돈치치도 역대급 선수가 되어가는군요~~ 정말 기쁘네요

르브론, 커리한테도 툭하면 증명타령합니다.

증명얘기 나온다는건 그 선수의 급이 그만큼 올라갔다는걸로 보면 됩니다.

신고 및 운영투표에 대한 이야기는 운영공론장을 이용해주시길 부탁드립니다.

증명하라는건 극찬이죠 뭐.

어느정도 반열에 오르지 않으면 증명이라는 단어도 안따라옵니다.

극찬을 극찬으로 느껴지지않게 쓰는 사람들이 더 많은거 같습니다. 반대로 그 대상을 어느정도 반열에 한정지으려고 한다는 느낌이 더 강해요.

저도 극찬보단 반발심이 강하다고 보지만, 그렇게 한정지으려 한다는 게 어떤 의미로는 더 높은 곳으로 올라갈 깜냥이 보인다는 말이기도 하다고 생각해서 증명론이 나오는 게 그 선수의 급을 말해주는 것이기도 하다고 봅니다~! 껄껄

서고동저는 생각도 안하시더라구요 그 시절 동부는 지금이랑 정말 달랐는데 말이죠

말씀하시려는 의도는 잘 알겠는데, 왜 "동년차" 르브론과의 비교에 대한 거부감을 "19년차" 르브론에 대한 조롱으로 나타냄으로써 돈치치를 깎아내릴 생각이 전혀 없는 대다수의 르브론 팬들에 대한 적대까지 드러내시는지는 잘 모르겠네요. 그 어떤 선수에 대한 평가절하도 하지 않던 릅팬들은 그저 기분만 나쁘고 가는 글이네요.

정말 가만히 있었는데 지나가다 기분만 나빠졌네요.
글이 공격적이라는데 피드백은 전혀 없고요

그러게 말입니다.

70개 댓글 달리는 동안 작성자는 한마디도 없으신 걸 보고 가입일 한번 보고 왔습니다..

댓글이 이렇게 많은데 피드백은 일절 없네요..

객관적으로 동나이대 릅보다 돈치치가 이뤄놓은게 많죠 심지어 동나이대 조던보다도 돈치치가 아직까지 앞서있다고 느낍니다. 4년차에 본인힘으로 컨파까지 가 있으니까요 그렇다고 이렇게 대놓고 플인딱이니 하는 저격글을 하는 건 매너가 없긴 하네요

애초에 르브론하고의 비교가 넌센스인데
그마만큼 돈치치가 대단하다고 생각하렵니다

속시원해지는 글이네요. 그동안 지나친 팀원 후려치기 및 크게 상관없는 이슈에도 나오는 지나친 새삼릅, 돈치치 내려치기에 대한 반발이 이 글이 나타나게 된 원인이라고 생각합니다,

증명하라는 말 나오는것 자체가 올타임급이라는 소리입니다 그런 말 나오는걸 즐기세요!!!

0 우승, 0 시즌mvp, 0 파이널mvp 면 갈 길이 멀긴하죠

스타일이 좀 비슷해서 그런 거 같아요. 그럼에도 좀 많이 언급되긴 하네요. 새삼릅이라는 단어가 왜 탄생했는지 알 거 같은? 그래도 돈치치는 좋겠어요. 르브론이랑 비교되니. 돈치치가 공격은 그 당시 르브론보다 잘한다고 생각합니다. 너무 노여워 마시길.

말은 바로하시죠 플인도 못갔습니다만..

틀린말 하나도 없네요.
새삼릅 지겹습니다.

릅이 원래 여기 팬 지분이 가장 큰 선수이기도하고,

아직 현역이라, 커리어 초반도 원래보다 더 좋게 기억하시는 분들이 많은 것 같습니다.

릅 이름 들어간 댓글들은 추천 버튼이 많이 눌렸던 시절도 있었으니까요.

다만 제 기억에도 커리어 초반 릅은 그렇게 완전체는 아니었네요. 그런데 최근에 그때 릅도 완전무결에 가까운 선수로 올려치기 하시는 분들 보며 갸웃 했네요.

누가 뭐래도 돈치치는 역대급 천재이고 릅이랑 비교할 만 합니다. 골스팬이지만 대단하다고 생각합니다.

추천드립니다

질문 : 돈치치보고 뭘 자꾸 증명하라는건지 모르겠네요
답변 : 돈치치가 르브론보다 뛰어난지 증명하라

검색 대상
띄어쓰기 시 조건