Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

손흥민 느바로 치면 올nba급은 되는건가요?

재가 해축은 진짜 잘 모르는데.

축구 시장이. (선수풀)
느바 리그보다는 훨씬 더 크다는거 까지 감안해서. 손흥민 정도면
느바로 치면 어느정도 위치일까요?

일단 득점왕 이긴 한데

손흥민 이번 시즌 정도 활약이면
느바로 차면 올느바팀 (1,2,3팀) 안에는 뽑히는 정도 라고 봐도
될까요?

어떻게 생각하시나요?

Comments

득점왕인 거 고려하면 엠비드급?

WR

엡비드급이면 시앰 1-2위급
대박이네요.

엠비드는 장난이고 개인적으로는 올느바 세컨 급 정도라 봅니다.

본인 포지션중에 확실히 낫다? 싶은 선수를 뽑기 힘들 정도져..

명실상부 이번 시즌 리그 최고의 선수 중 한명이죠. 농구와 달리 축구에는 수준이 비슷한 다른 리그나 챔피언스리그 있는 걸 감안하면 부커랑 비슷한 느낌이지 않나 싶어요.

WR

와 부커 정도면. 대박이네요 진짜

저도 딱 부커 생각했어요. 부커는 퍼스트긴 하겠지만 부상 없었다면 커리, 모란트보단 약간 딸리는 세컨급이라 봐서.

득점왕이잖아요? NBA 득점왕이면 어마어마하죠

유로스포츠는 유럽리그 통틀어 올해의선수로 손흥민뽑았습니다. 게리네빌은 프리미어리그 올해의선수로 손흥민 꼽았구요. 올시즌봐서는 요키치와 엠비드 아테토쿰보 세명중 하나였다고봅니다

유로스포츠가 어떤 기관인지 모르겠지만 손흥민 선수가 epl내에서라면 올해의 선수로서 논쟁의 여지가 있지만 유럽 전체에서 제일 잘한 건 절대 아니죠...

한국스포티비 같이 유럽전지역 스포츠관련중계권을 잡고있는미디어라고 생각하시면되고 기사에 왜 손흥민뽑았는지 이유도 있으니.. 뭐 님생각은 자유지만 유로스포츠는 그렇게뽑았습니다

유로스포츠의 한 기자가 뽑은 거고 전반기에 누누라는 형편없는 감독 아래에서 골 많이 넣어서 인정한다 이런 뉘앙스던데...이건 뭐 전혀 객관적이지 않네요...

저도 손흥민 선수 좋아하지만 올해 차기 발롱도르 1순위인 벤제마보다 손흥민 선수가 객관적으로 앞서는 게 없다고 생각되는걸요..외신이나 베팅업체들도 다 벤제마를 발롱도르 1순위로 꼽죠...

손흥민 선수보다 더 많은 골과 어시를 기록했고 리그 우승에 챔스 결승까지 팀을 캐리했고 현재 결승 한 경기 남겨둔 상태에서 이미 단일시즌 챔스 토너먼트 최다골 타이기록 세웠죠...

기사에도 언급되었듯이 베스트선수뽑는데는 20~30여명의 후보와 그에맞는 이유가 있을거고 당신이 다른이름을 뽑는데는 우리는 개의치 않지만 우리의 누가시즌최고였어에 대한 대답은 손흥민이다라고 이야기하죠. 기사가 아니라 우리라는주어를 쓰는 사설이기에 한 기자가 아니라 데스크의 의견이라고 보는것이 합리적인듯하구요. 릅버지님이 벤제마를 뽑든 외신, 베팅업체가 벤제마 사촌을 뽑든 자유지만 유로스포츠는 손흥민을 뽑았고 저도 그걸 인용을 한것이구요.

네 어떤 기사든 인용하시는 건 자유지만 너무 객관적이지 못 한 기사인 거 같아서요.

기사를 찬찬히 읽어보신지 모르겠지만 칼럼처럼 뭐 수치비교나 업적 나열한 것도 없이 기자단 스스로도 손흥민 선택을 두고 "약간 의도적으로 이상한(wilful perversity)" 선택했다고하고 뭐 데이터도 없이 mostly context상 손흥민을 선택했다고 직접 언급하네요...

살라보다 상황이 더 어려운 팀에서 페널티도 안 차고 이정도 하다니 대단하다 그러니 뽑는다: 논리가 정말 단순하죠. 살라는 손흥민과 득점은 똑같이 했지만 도움왕도 같이 석권했고 팀도 리그 2위에 챔스 결승에 올랐는데요. 리그 내에서 비교라기엔 1위팀의 에이스인 덕배도 언급없고 유럽 전체를 두고는 발롱도르 0순위인 벤제마 언급도 없구요.

손흥민 선수 있는 사실 그대로의 객관적인 평가도 충분히 손꼽히는 역대급 업적인데 굳이 더 허황된 평가가 필요한가 싶습니다. 국뽕 유투브도 아니구요..

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

당황스럽네요 일단 기사는 기자 한 명의 이름만 올라가있었고 저 기사 내용 토대로 제가 한 말이 손흥민 억까인가요? 실제로 기사에 써있는 단어들이잖아요. 스탯이나 데이터 하나도 없이 그냥 손흥민은 팀이 구리니까 살라보다 나아 이게 다죠. 심지어 지금 살라가 발롱도르 유력 후보도 아니구요

평소 해축 보시나요? 올해 손흥민이 벤제마보다 못 했다는 주장이 손흥민 억까라고 우기는게 더 웃기네요. 전 아래 댓글에도 epl 올해의 선수 탑3급이라고 써놓기도 했는데 말이죠. 기사가 epl 최고의 선수였으면 저도 그런가보다할텐데 유럽 최고의 선수로 뽑은 거잖아요.

이 악물고 흠집 찾는다 손흥민한테 원한있냐고 쓰신 분께서 억까라고 한 적 없다네요.

여기가 국뽕유투브도 아니고 이 글 질문자께서 손흥민 어느정도냐고 여쭤봤죠. 저 분이 잘못된 정보를 주기에 사실 그 정돈 아니다라고 하는게 이악물고 흠집찾는 건가요?

Nba 안 보는 사람이 릅 요새 잘하냐고 물었을 때 어떤 사람이 올해 플인도 못 간 팀 안에서 득점 시즌 말미엔 잠시 1위도 했으니 mvp야 라고 하면 그것도 의견제시니까 여기 매냐분들이 그래요 존중합니다 하고 넘어갈까요? 전 릅팬이지만 똑같이 반응할껍니다. 세컨 서드면 몰라도 mvp는 아니다라고요.

뭐가 잘못된 정보인가요? 의견 묻는 글이고 본인이랑 유로스포츠 생각이 그렇다는데? 참 아쉽네요~ 국뽕 유투브로 깎아내리시는 부분도요

근데 왜 제 질문엔 답 안 하시나요? 평소 해축 보세요? 손흥민이 올해 유럽 최고의 선수라는 저 의견이 저는 잘못됐다고 할 정도로 논의의 여지가 없다고 생각합니다. Epl 최고의 선수라면 충분히 근거 있는 주장이죠. 리그 베스트는 따논 당상이니까요. 쓸데없이 제 말투가지고 이러쿵 저러쿵 평가하지 마시구요.

여기 엔톡만 봐도 당장 누가 누구보다 낫다 누가 누구보다 더 좋은 선수다 라는 글에 다들 허허 그럴 수 있죠 하나요? 다들 자기가 생각하는 걸 말하죠. 제가 손흥민 선수를 근거없이 비하한게 아니고 epl에선 mvp후보인데 유럽에선 아니다라고 다 위에 제가 생각하는 근거랑 이번 시즌 커리어 나열했는데 손흥민한테 원한있냐 라고 하시는 분은 처음봤네요. 전 제대로 된 근거도 가져왔으니 제 의견도 존중해주시죠.

얼굴도 모르는 남한테 말투가 거만하시네요, 손흥민한테 무슨 원한있으신가?, 이악물고 흠집잡네요, 비꼬는게 웃겨서 끼어들어봅니다 라고 하시는 분께서 저에게 말투 고치라고 하다니 저는 참... 할 말이 없네요. 여기 원 댓글 단 분에겐 제 말투가 거슬리셨다면 사과드리겠습니다.

올시즌은 퍼스트급봅니다

돈치치죠

치치는... 음... 플메가 되는 덩치 좋은 득점러, 딱 벤제마 생각나네요.

며칠 전에 원투펀치에서 유럽리그 통합 베스트11을 꼽았는데, 아쉽게도 손흥민은 들어가지 못했습니다. 투톱으로 벤제마와 레반돕이 뽑혔고(3인 공통) 좌우 날개로 음바페, 살라, 비니시우스 등을 꼽더군요. 그런데 마지막 라운드를 통해 PL 득점왕에 올랐고 해설위원 세 분 모두 득점왕에 오르면 달리 생각해볼 수도 있다고 했으니, NBA로 따지면 퍼스트팀과 세컨팀 왔다갔다가 아닐까 싶네요 

올 NBA는 너무 당연한 수준인거고... 축구와 농구의 리그 규모와 플레이어 수의 차이를 감안하면... 올시즌은 뭐 돈치치나 쿰보 소리 들어도 상관없을 정도라고 봅니다

발롱도르 10위 안쪽도 노려봄직하죠

공격진 한정으론 Epl 내에서는 퍼스트에 mvp후보인데 유럽 전체로 따지면 팀이 챔스에서 못 뛰고 유로파 조별 탈락한 만큼 평가가 깎여서 써드정도 될 것 같네요...사실상 발롱도르 확정지은 벤제마, 레반돞, 음바페, 살라, 비니시우스 그 다음 정도...? 그래도 충분히 엄청난 거죠 정말.

올느바는 무조건이고 냉정하게 써드급입니다. 발롱도르 순위도 10위권 후반이고 챔스도 못뛰었죠. 하지만 왼쪽 윙어로만 보면 올시즌 전세계 최고라고 봐도 무방하고 국뽕넣어서 퍼스트라고 보고싶네요

WR

시장 크기 차이도 생각 해봐야 할거같아요. 선수 풀 자체가. 차원이 다르니

국뽕 빼고 최소 세컨입니다. 리그 4위팀 에이스에 EPL 득점왕이 어케 써드급이 되나요.

윙포워드만 따져도 올시즌 살라 음바페 비니시우스있고 전부다 리그+챔피언스리그 활약이 엄청좋았네요 발롱순위도 당연히 높을걸로 예상되고요 써드급으로 보는게 잘 못 된건가요 ??

Epl말고 유럽 전체로 보면 쓰리톱이나 투톱이냐에 따라 다르지만 저도 세컨 혹은 써드급이라고 생각됩니다.

공격진들 비교해보면 수치나 위상으론 벤제마 레반돞 음바페 살라(득점왕+도움왕 동시 석권)에 밀립니다. 비니시우스 선수도 올해 리그와 챔스에서 두각을 냈죠.

개인적으로 손흥민 선수 리그 활약만 보면 epl 올해의 선수 후보 top 3 안엔 들정도로 활약을 했지만 한편으론 올해도 어떠한 트로피 하나도 못 들었고 특히 위상에 치명적이게도 유로파 조별리그에서 탈락했죠...물론 다른 공격진 후보들과 팀전력차도 있긴 하지만 어찌됐든 그들은 더 높은 수준에서 더 많은 걸 보여줬으니까요...

유로파 컨퍼런스는 떨어지고 리그에 집중하는게 이득이라고 생각할만큼 위상이 낮은 대회이고, 그마저도 코로나로 인한 몰수패 탈락이라 차라리 잘됐다고 해도 과언이 아니죠..

그쵸 결과론적으론 손흥민 선수 주어진 환경에선 올해 할 수 있는 거 다 했고 이룰 수 있는 거 다 이뤘죠. 정말 후련한 한 해 보냈어요.

저도 그렇게 생각합니다. 손흥민 선수 최대 약점이 저는 체력이라고 보는데, 리그에 집중할 수 있었던 결과 득점왕이라는 정말 큰 성과로 이어졌네요.

팀성적은 애매하지만 득점왕 차지한 퍼스트팀 가드 정도로 봅니다. 슈팅 대비 효율이 압도적으로 좋은 것도 그렇고 팀성적도 빗댈만해서 지난 시즌 스테판 커리 정도 한거 같습니다.

커리는 mvp3위였죠

epl에서 뽑으면 이번시즌 손흥민도 톱 3안엔 들어갈꺼같은데요. 데브라이너 살라 손흥민. 

발롱도르 = nba mvp로 보기에는 축구의 풀차이, 리그 숫자 팀 숫자 차이, 한경기에 뛰는 선수 차이(11vs5) 감안하면 발롱도르의 위상이 훨씬훠얼~~씬 높다고 봐서요.

손흥민이 부족한 팀 성적에도 PL 올선 유력후보였던 것처럼 커리도 8위하고 mvp 3위 했으니 비슷한거죠

확실한건 이제 맥컬럼 얘기는 안나올 것 같아요

퍼스트라고 봅니다.

말씀하신대로 시장 규모 차이, 선수풀 차이를 감안한다면 전 개인적으로 월드베스트11=퍼스트팀이라 봅니다.

이번 시즌 손흥민은 퍼스트팀을 노려볼만한 세컨팀 수준이라고 봐요.

현역 실력 5대장 요키치 엠비드 야니스 커리 돈치치 이 5명에 근접하는 퍼포먼스를 보여줬다고 보시면 되요 그리고 PK (자삥?) 안 차고 득점왕했으니 진짜 더 대단하죠

GOAL50 기준으로 20-21시즌에 17위에 이름을 등재했습니다. (보통 그 해년도 11~12월에 발표)  FW 포지션에 워낙 쟁쟁한 선수들이 많아서 (1~17위 중에 10명) 섣부르게 판단하긴 힘들지만 공격수라는 포지션에 국한해서 보면 아무리 낮게 잡아도 세컨~써드 사이라고 생각듭니다. 

출처:: https://www.goal.com/en/lists/goal50-2021-the-best-male-players-in-the-world-revealed/blt61639d16d4f08f5c#csba3d34e3a3ab9b69 

21-22시즌은 작년보다 더욱 더 좋은모습 + 득점왕이라는 타이틀까지, 최고의 한해를 보낸만큼 진짜 아무리 못해도 퍼스트~세컨 사이 아닐까요?

손흥민은 브래들리빌 느낌 났었는데... 이젠 누구랑 비교해보지 

이젠 빌이 비교하지 말아달라고 해야할 판이네요 ~ 손흥민 정말 대단합니다.

작년 써드팀탄 브래들리빌 보다 좀더 나아보여요 세컨?

퍼스트라 봐도 큰문제 없다 봅니다

작년도 퍼스트 올해도 퍼스트

당연히 퍼스트

epl이 nba로 치환될 수가 없어요. 유럽 축구 전체를 nba로 치환해야 하지, epl은 nba처럼 완벽한 상위리그가 아닙니다. 손흥민 이번 시즌 활약은 포지션 적으로 퍼스트팀 들어가기 조금 불리한 포지션에서 퍼스트팀~세컨팀 경합하는 정도가 적절합니다.

올시즌 포지션별 지구대표 뽑았을때 세컨팀정도 될거같습니다.

2nd-3rd

애초에 유럽 축구는 리그가 여러 개라 직접적으로 비교하기엔 힘들겠지만, 적어도 욬엠쿰이나 돈치치와 같은 퍼스트는 절대 아니라고 봅니다. 퍼스트급이라는 건 굳이 축구로 따지면 발롱도르 포디움 혹은 그에 매우 근접한 위치라는 건데 올시즌 손흥민이 득점왕이라는 타이틀과 별개로 발롱도르 순위를 그 정도로 예측하는 기관은 거의 없죠. 비교대상이 될 만한 선수로는 득점왕 시즌의 마네가 있는데, 득점왕 뿐만 아니라 무려 챔피언스 리그 우승까지 있죠. 그랬는데도 발롱도르에서 포디움엔 못 들었고 4위를 했습니다. 올시즌 손흥민은 세컨팀 후반~써드팀 초반 정도 같습니다. 이것도 진짜 대단한 거죠...

선수풀이 아니라 난이도로 치면, epl 득점왕보다 nba 쎄컨팀에라도 드는게 훨씬 더 어렵다고 봅니다. 그래도 해축 리그에선 한국선수들이 주전으로 많이 뛰거나 뛰었고 선수들간 실력격차도 농구처럼 확연히 차이가 나지 않는데 nba에서 한국인 선수가 세컨팀은 고사하고 주전으로 30분이상 뛴다는 것도 상상에서나 가능한 일로 치부될 정도로 난이도가 엄청나게 높죠

만장일치 퍼스트는 아니겠지만 퍼스트 줘도 이해 못할 정도는 아니지 않을까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건