Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

팀게임에서 원맨을 강조하는건 응원선수를 돋보이게 하려는건가요?

르브론 원맨팀, 돈치치 원맨팀, 요키치 원맨팀

갑자기 원맨팀이 핫하네요.

문득 궁금해졌습니다. 왜 원맨팀을 강조하는 걸까요?

내가 응원하는 선수가 더 높이 올라갈 실력을 갖췄는데 팀원이 형편없어서 못올라가고 있다를 강조하고 싶은 걸까요?

팀을 응원하는 입장에서는 원맨팀 운운하는거 기분 좋지 않습니다.

팀의 에이스가 되면 그만큼 볼 소유도 많아지고 지분이 많아지니 스탯도 나오기 마련이라 다른 팀원들의 스탯하락도 동반된다고 생각하는데요.

원맨을 강조하다보면 같이 땀 흘리고 뛰고있는 나머지 팀원들은 너무 무시당하는거 아닌가요?

원맨 돋보이게 하려고 나머지 팀원들 까내리는거 보면 참 안타깝네요.

Comments

바다 건너에서 지역 연고지에 대한 충성심이 있을리가 없으니 자연스레 선수 개인 팬덤 성향이 커지는거고
팀팬이 아니라 선수팬이면 응원하는 선수가 돋보이는게 기분 좋겠죠. 대부분 XX팀팬이라고들 하지만 응원선수 이적하면 우르르 응원팀 바꾸는 것이 어색한 일 아니잖아요.

진짜 원맨팀일수도 있고 아닐수도 있죠.
근데 거기서 다른선수 끌고와서 비교하기 시작하면 내선수가 더 대단 이걸로 보이죠.

전 원맨팀이라 부를수있는 팀은 분명 있다생각하고
그에대한 논의는 충분히 생산적이라 보지만

누가 더 원맨팀에 가까웠느냐 비교하는건
사실 비생산적인 논의로 보이긴합니다.

마치 서로 군대보직얘기하며
내가 너보다 더 힘들었어 하는 기분이랄까요.

해당팀이 원맨팀인지 여부를 논의하는거고
그냥 내가 힘들었던것만 이야기하면 되는건데
굳이 비교군이 필요없는부분에 비교군을 설정한단 느낌이네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

릅은 예전 클블1기 얘기하는거죠.. 지금 랄은 릅 원맨팀이 저얼대 아닙니다.

극 공감

원맨팀이라는 말이 쓰이는건 선수 줄세우기와 커리어에 대해 말하면서 자기 응원하는 선수 성적에 대해 원인을 찾다보니 나오는거죠 내가 좋아하는 선수 응원하면서 치장해주는거죠

근데 솔직히 냉정하게 말하면 그 선수 한명을 제외하면 나머지 선수는 농구를 못하니까 쓰이는거기도 합니다
똑같은 기회룰 줘도 그 선수만큼 점수를 못내고 기회를 못살리며 다른팀이랑 비교 했을때 밀리니까요 까내리는게 아니라 진짜 부족해서 부족하다고 하는거고 잘하는 선수 원맨팀이라고 불리는거죠

그런 의도로 진행되는 논의였다면 괜히 관심가졌네요.

팀스포츠에서 왜 그렇게 원맨을 찾는지..
더맨은 있어도 원맨은 애초에 있을 수 없다고 생각합니다 특히 플옵권팀에서는요.
2옵션이 평득 10점 정도 하면 그런 생각이 들 수도 있겠지만 프로농구에서 그런팀이 애초에 유지되고 존재할리가..있다면 구단 경영의 문제라..

우승팀에는 보통 에이스 이외에도 평득 20에 근접하는 선수들이 있기 마련이죠

타 선수의 스탯 하락을 감수하더라도 한 선수의 스탯 상승이 승리를 더 많이 이끌어올 수 있다면 원맨팀의 가치도 없다고 생각하진 않습니다. 다만 그로 파생되는 팀원에 대한 비난은 지양해야겠죠. 실제로 원맨팀이 우승까지 다다른 경우가 거의 없다고 보고요.

2라운드때도 브런슨이랑 레지블록이 그렇게 잘해줬는데도 끝까지 돈치치가 외롭다고 하는 몇몇분들...보기 좀 그렇더라고요. 댈러스팬은 아니지만 이번 플옵에서 브런슨에게 정말 감동받은 1인입니다.

그냥 있는 그대로를 얘기할뿐이기도 해요

말씀대로 누군가를 띄우기 위해서나 누군가를 깍아내리려는 의도가 있을 때도 없지 않겠지만요~

응원하는 선수를 커버치려는 어긋난 팬심의 결과라 봅니다.
어차피 팀에는 1옵션이 있고 그 1옵션이 상수라면 나머지 팀원들은 변수라 봤을때 그 변수가 1~6으로 다양하게 나온다고 봅니다.
그리고 그 1옵션 마저 항상 6이 나오는건 아니죠.
그런데도 자꾸 원맨팀 운운하면서 이기면 원맨의 힘.
지면 팀원들 누구누구의 탓.
자잘못은 있지만 결국 승리도 패배도 팀이 짊어지는거라 봅니다.

그래서 파이널 같은 경우는 mvp는 뽑아도 가장 못한 선수를 지목하거나 뽑진 않으니까요.

결국 개인의 능력은 출중하지만 팀이 더이상 올라가지 못했으때의 총알 받이만 찾으려는 생각에서 지금의 돈치치.르브론 원맨팀론이 미리 투척되는거라 봅니다.

솔직히 꼴사나울 정도로 한 선수를 비운의 스타로 만드는게 좀 어이 없긴 합니다.

당시 르브론이나 지금 돈치치나
소속팀 서포터 사이드킥들이 약한편이고 원맨팀 성향이 짙은 것은 굳이 그 해당팬들 아니더라도 대중들이나 전문가들도 다수가 이야기하는 부분 아닐까 싶습니다.
님말대로 그런의도로 말하는 팬들도 없진않겠습니다만 그냥 있는 그대로 나오는 이야기이기도 합니다.

90중반 하킴이나 2000초반 던컨 때도 과거우승팀들중 원맨 성향이 짙은 팀에 속한다는 말이 굳이 꼭 하킴팬,던컨팬들만이 외치는 이야기가 아닌것처럼요.

이런 류의 '원맨팀' 푸념이 나올 때마다 참 답답한 것이,

보통 본인이 응원하는 팀 이외의 타팀이나 그 선수들에 대해서는 과도한 비난을 하지 않는 게 매너이고 존중이라는 게 통념입니다. 그런데 보통 저렇게 소위 '원맨팀'을 주장하시는 분들의 대부분이 선수 개인팬이시죠. 이 분들의 궁극적인 목표는 해당 선수의 소속팀이 아닌 그 선수 개인의 영달입니다. 그 소속팀의 목표 달성은 그저 부차적인 목표에 불과한 거죠.

응원하시는 그 선수가 공수 모든 면에서 팀 전력의 대부분을 차지하는 와중에 다른 선수들이 정말 공수에서 합당한(여기서의 '합당'이라 함은 연봉 등 다양한 기준이 있겠습니다만) 활약을 해주지 않는다면 백번 양보해서 '원맨팀'이라는 표현을 사용하신다고 해도 할 말은 없습니다.

그런데 그게 아니라면?

분명히 그 팀의 다른 선수들도 본인에게 부여된 롤들이 있을 것이고, 그것이 공격이든 수비이든 관계없이 수행도에 차이가 있을 뿐 그걸 해내기 위해 노력하고 있을 겁니다. 그런데 공격 작업에서 스크린 서고, 수비할 때 커버리지 때문에 미친듯이 뛰어다니고 허슬하는 선수들이 분명히 있음에도 단지 공격 생산력이 떨어진다는 점, 소위 말하는 탄처리(?)를 못해준다는 점을 들어 '원맨팀'이라니요.

본인 응원팀에 대해 자체적인 비판과 비난이 암묵적으로 용인되는 것은 어디까지나 본인이 그 팀 전체에 대한 애정이 있고 팬심이 있다는 걸 전제로 하는 거지, 선수 개인만을 응원하면서 자기가 응원하는 선수 발목 잡는 사람들로 취급해버리는 건 타팀과 타팀 선수들에 대한 비난으로 그 팀을 응원하는 팬들까지 기분 나쁘게 만드는 것과 마찬가지로 그 팀 전체를 응원하는 팀팬들에 대한 실례입니다.

차라리 2옵션이 부진했으면 그 선수를 콕 집어서 그 선수가 본인을 위해서도, 팀을 위해서도, 고군분투하는 1옵션을 위해서도 더 잘해줬으면 좋겠다고 말씀하시는 게 낫지 않을까요? 민폐같은 존재로 만들지 마시구요.

WR

매우 공감가는 말씀을 해주셨네요. 감사합니다.

구구절절이 옳은말씀입니다. 제발 농구는 팀스포츠란걸 잊지들 마셨으면 좋겠어요.

매년 단골 주제죠 뭐

가넷, 르브론, 듀란트 등의 더 나은 팀에서 우승을 목격했으니 충분히 나올법한 얘기죠.

우승이 없거나 적은 선수들에 대해 낮은 평가를 내리는 반발심 작용도 있을 겁니다.

하든의 경우 일부 농구팬들에 의해 우승을 절대할 수 없는 선수라는 오명을 듣기도 합니다.

워리어스 시절 체임벌린 역시 그런 평가를 받기도 했죠.

https://www.youtube.com/watch?v=da6VSrXi50g

단 한경기뿐이지만 해당 영상을 보면 체임벌린에 대한 혹평이 사실인가 의문을 품게 되거든요.

노비츠키 우승할때 2옵션 테리가 파이널에서 르브론,보쉬보다 평득 더 높은데도 원맨팀 우승이라고 생각하시는분들도 많던데, 이런 논쟁 생길만하져..

공감이 많이 됩니다. 농구같은 팀스포츠에서 원맨팀은 다른 팀원의 희생을 무시하는 대표적인 표현이라고 생각합니다

르브론이나 듀란트나 더 강한 동료 만나서 우승을 맛봤으니까요.
릅이 클블1기때 우승 했으면 원맨팀우승이리 불럈겠죠. 이번에 우승하면 진짜 대단한거야 빅3 빅4 이런거 없이 평범한 애들 데리고 한거라고 인정하고 기억해줘.. 이런 느낌?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건