Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

NBA 는 왜 올스타 커리어를 상당히 높게 쳐주는 걸까요?

NBA를 본지는 그렇게 오래되진 않았습니다만 예전부터 궁금했던게 왜 NBA는 올스타 커리어를 꽤나 높게 쳐주는 것인가 하는거였죠.

과거의 투표방식은 잘 모르지만 현재는 (팬 투표 50%) + (선수투표 25%) + (미디어 25%) 이런식으로 하고 있죠.

선수들 커리어를 소개할 때도 NBA 선수는 올스타 커리어가 꽤나 중요한 역할을 합니다. Champion, MVP, ALL NBA, 그다음이 거의 ALL STAR 인거 같아요. Defensive team 보다 위로 쳐주는거 같은 느낌입니다.(뇌피셜)

다른 스포츠 선수들 커리어 소개할 때 이 정도로 올스타 커리어가 높게 쳐주는거 같진 않거든요. KBL이나 KBO, 류현진, 추신수, 배구선수 등 올스타는 그냥 커리어에 + 추가적인 느낌인 스포츠들이 많습니다.

아마 과거에 올스타의 의미가 지금보다 훨씬 굉장했기 때문에 그런 전통이 지금까지 내려오지 않았나 싶어요.

결론은 제 자신은 올스타 커리어가 사실 선수 커리어에 엄청난 의미까진 아니라고 이미 정의내리고 있었습니다. 그냥 인기의 척도? + 특히 빅마켓팀들의 이득이 좀 많고 + 그렇다고 실력에 절대 마이너스는 아니고 +++긴 한 커리어라고 생각하고 있습니다.

https://youtu.be/Wzd-R-GO8Bw

예전에 봤던 동영상인데 이 때도 카루소가 웨스트브룩과 커리의 득표수를 넘어 전체 8위의 득표수를 차지했죠. 뭐 그렇다고 올스타가 되진 못했지만 표가 80만이 넘었으니까요. 암튼 한번 생각해볼만한 주제라고 보입니다. 

** PS 저는 그때부턴 응원하는 선수가 올스타가 되진 못해도 그냥 인기가 없구나 생각하고 있었습니다. 스몰마켓팀 선수면 이런 일 비일비재하니까 많이 신경쓰면 그것도 팬질하기 힘들더라구요.

Comments

기묘해요. 간혹 all-nba도 논란이 일고 불이 나는 판에 올스타를 중요하게 본다는 게요. 저도 실력에 관해서는 올스타를 중요하게 본 적이 없고, 간혹 옛날 선수들 얼마나 인기 좋았나 궁금할 때는 올스타 투표 찾습니다.

WR

동감입니다. 선수들 커리어 비교할 때 가지는 될 수 있어도 줄기는 될 수 없다 생각해요.

글쎄요 선수 커리어비교할때 올스타선정횟수를 디펜팀보다 더 높은가치로 두고 비교하시는분을 본적이 없는거같은데요...뭐 저도 뇌피셜이긴합니다

WR

그런가요? 디포이는 확실히 올스타보단 위인데 디펜팀보다는 높게 치시는 분 많은거 같았어요. 느낌적인 느낌이라 흘려들으시면 될거 같아요^^

올스타 뽑히면 차기계약에도 영향이 가니 돈벌려면 올스타에 신경써야죠

Nba가 농구에서 범접할 수 없는 no.1 리그임이 큰 이유가 된다 생각합니다.
정말 특별한 선수들에겐 mvp, 올타임 몇위 이런게 가치이지만.. 수십년 역사 동안 수십명의 그 선수들을 뺀다면 나머지 모든 농구선수들에게 nba 올스타는 굉장히 굉장히 큰 영광이죠
어디까지나 프로 선수들이고 인기도 몸값의 큰잣대중 하나이기도 하구요! 팬들의 사랑과 관심은 굉장히 큰 가치를 가지고 있다 생각해요

말그대로 인기의 척도이기 때문 아닐까요? 프로스포츠는 많은 부분에서 연예계와 유사하다고 봅니다.
인기는 곧 돈이잖아요. 그래서 리그, 구단, 언론 합심해서 부풀리는 경향이 있는듯 합니다. 사실 리그의 발전은 자본의 팽창과도 뗄래야 뗄수 없기 때문의 당대 올스타들은 그런면에서 리그 발전을 주도한 선수들이라고 볼수도 있으니 충분히 업적으로 볼수있고 그만큼의 대접도 받아야죠.
물론 실력도 일정수준 이상은 되는 선수들이니까요.

올스타가 24명이니 대부분 그중에서 All nba 되는 경우가 많지않나요?..또, 예전의경우 100%팬투표를 했지만 그건 선발에 한정이고 나머지는 리그감독추천 아니었나요? 감독들이 실력을 인정하는 선수가 되는것이니 그것 또한 올스타전 출전자체가 명예로운 것이었다고 생각합니다.

NBA는 거대한 엔터테인먼트 사업입니다. 실력을 떠나 팬들의 사랑을 많이 받는 선수는 당연히 그만한 대접을 받아야죠.

근 10년간 수상내역으로 줄세우기가 점점 심해졌고 그로인해 그동안 아무문제 없이 사용되던 용어들의 의미와 기준이 변질된다고 느꼈는데, 이젠 그 불길이 올스타에까지 번지는 것 같네요.

올스타라는게 선수 평가에서는 의미가 그렇게 크지는 않지만 대외적인 선수 인지도라던가 명예 부분에서는 크게 받아들여지더라구요.

생각해보면 NBA는 올스타 선정되는 선수 절대 숫자가 굉장히 적습니다.

NBA는 양 팀 합쳐 24명에다 대체선수로 +@ 몇 명 들어가는 수준입니다. 

MLB가 양 팀 합쳐보니 84명, NFL도 세어보지 않았지만 디펜시브 오펜시브 팀 스페셜 팀까지 따로 뽑으니 숫자가 MLB보다 적진 않을겁니다. NHL은 44명이네요. 

KBL이나 배구는 뽑히는 선수는 NBA랑 비슷할지 몰라도 팀 숫자가 매우 적어서 비교 불가입니다.

선수 비교시에 올스타 횟수 비교하는 분은 못본거같은데요.
선수들이 중요시하는건 팬들이 뽑아주기 때문인거고, 올스타 선정시 연봉 더주는건, 팀도 성적이 중요하지만 팬이 많아야 수익을 올릴수 있으니 그런거 아닐까요?

올스타를 은근 중시하는 이유는 프로스포츠의 양대가치인 선수로서의 실력과 엔터테이너로서의 인기를 동시에 그리고 쉽게 확인할 수 있어서 그러는겁니다. 올스타 선정에는 실력과 인기가 하나만 아니라 둘다 고려되니까요.
대표적인 실력 지표인 올느바는 15명밖에 안주니까 너무 짭니다. 올스타는 그래도 24명+a를 뽑습니다. 올스타에 뽑혔다는건 S급은 아니라도 대체로 인정받을 A급은 된다는거죠.
그리고 올스타를 실력만으로 뽑는건 아니지만 어느정도 실력이 되는 선수만 뽑히는 것도 대체로 맞습니다. 어느정도 실력이 되니까 인기도 따라오는거고 동료선수 및 미디어의 직접적인 평가도 반영되어있죠. 인기가 아닌 순수 실력비교에도 종종 올스타를 쓰는건 이부분 때문입니다. 물론 올느바만큼 절대적 기준이 될수는 없지만요.
인기로도 리그 전체 중 24명에 포함됐다는건 당연히 인정받을만한 결과이고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건