Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던 코비 vs 하든 커리

개인적으로 과거를 상징하는 가드(조던+코비)들과 현대를 상징하는 가드(하든+커리)들이 2:2 게임을 한다고 보면 어느 팀이 더 유리할까요? 수비는 A팀(조던+코비)이 나을거 같고 득점력은 B팀(하든+커리)이 앞서는거 같습니다. 제 개인적으로는 B팀이 유리할 것 같은데요 왜냐하면 과거보다 지금 농구수준이 엄청 발전했기 때문에 같은 평득30이어도 난이도가 예전과는 비교가 불가하기 때문입니다. 조던이 뛰어난 선수는 맞지만 너무 과거의 선수라서 만약 현재 하든 스텝백이나 커리의 장거리 3점 처음당해보면 많이 당황해서 위축될 것도 같기도 합니다. 실현될 수 없는 대결이지만 궁금하긴하네요. 

* 선수들은 전부 자신의 최고전성기 시즌을 기준으로 하고 룰은 현재룰로 가정합니다.

Comments

조던 코비

어그로 끌려고 하신거 맞죠....? 

조던 코비

이건 팬이봐도 조던 코비..

이거 진심인가요? 

10번 하면 9번은 A가 이기겠네요.

이건 팬이여도 압도적으로 조던 코비죠....

코비 버리고 조던만 막아도 못막음
반대로 예전룰이면 게다스텝 모두 트레블링에 거친 파울에 슛쏘기도 힘들듯

이건 공격은 그렇다 치고 일단 수비에서 안됩니다 커리 하든은 구멍 수준의 수비이고 조던 수비는 그 당시도 최고였습니다 코비는 음...그래도 평균 이상 이었습니다

디펜 퍼스트 9개 선수가 평균 이상은 아니죠 동포지션 탑2를9번을 했다는건데 올느바 퍼스트 9개 선수가 평균 이상인가요?

넵 제가 팩트체크 없이 "아~ 코비 수비실력이 어떠 했더라? 그냥 좀 잘했던거만 기억나는데 잘했다고 쓸까? 팬이라고 욕먹을라나? 적당히 욕 안먹게 평균이상 이라고 써야겠다" 다음 부터는 팩트체크 하겠습니다

아 그런거면 인정이죠 괜히 조던이랑 비슷하다고 했다가 코비 팬이신가요 이러면 무서우니까 일단 평균이상이라고 하자 잘하긴 하니까

그냥 조던 코비 둘이 아이솔만 번갈아가면서 해도 이기겠는데요....

어그로네요

전 B가 이길거같습니다. 미드레인지 60퍼로 꽂지 않는 이상 3점농구 못 이긴다고 봅니다. 아 2대2였군요 그럼 A가 이길거 같네요.

조던 커리 vs 코비 하든이면 그래도 좀 생각해보겠지만…

예전 농구 보다 특히 팀플레이가 올라온 것 아닌가요? 공격의 유리함은 더 해지지 않았나요? 예전 수비가 더 더티하고 빡쌨다고 생각합니다. 그리고 2:2라면 개인적인 기량이 더 중요해지지 않을까요? 특히 스크린 받고 삼점 쏘는 커리의 무기가 2대2에서는 불가능 할거라 생각합니다. 그 수비가 조던이랑 코비라면 정말 불가능하다 생각합니다. 조랑 코랑 대인 수비를 한다면 압살한다고 생각합니다. 공격도 커리가 막을수 있는 수준이 아니라고 생각합니다. 어그로 시죠?

2대2면 상대가 안될거 같은데요. 전자가 압도할듯. 숫자가 많고 전술이 가미될때 피지컬적인 약점도 가려지고 강점을 부각할 수 있는데 2대2면 피지컬이 엄청 중요해지거든요.

하든은 몰라도 커리는 피지컬이 다른 셋에 비해 현저히 떨어져서. 커리를 코비나 조던이 마크해도 물론 막기 어렵지만 커리가 코비나 조던을 수비하면 사실상 막는다는게 거의 불가능해 보여서..

이건 전자 같은데요.

2대2라면 전략없이 맨투맨이나 다름없는데 가드임에도 DPOY를 수상한 조던앞에서 스텝백? 장거리3점? 아이솔? GOAT는 괜히 GOAT가 아니죠..

엥? 하고 혹시나 해서 프로필을 눌러보았는데 16일.. 애매~하네요

진지하게 답변 해드리자면 2:2농구에서는 한명은 저기 코너에 박아두고 한명씩 돌아가면서 아이솔만 해도 되는데 커리/하든이 저 두명을 수비할수 있나요? 1점/2점 이렇게 나눠도 디펜시브 퍼스트급, 그것도 올타임급 선수 앞에서는 힘들죠. 만에하나 정말 스텝백을 처음 겪어봐 2점이 45%로 들어간다고 쳐도(이것도 엄청난 양보입니다) 조던코비가 수비 구멍으로 유명한 커리하든을 돌파하지 못할거 같으시나요? 10번 공격하면 11번 돌파 성공할거같은데요.

델커리 세스커리 아이샤커리도 닥전 찍을듯요

가드 2대2로 조던코비를 이기려면..매직+가드 릅정도는 와야 가능할듯요?

디펜퍼스트급 선수에 사이즈차이도 어마어마해서
수비로 압살하고 간단히 포스트업만 톡톡치면 게임끝일겁니다

수비차이가....안드로메다급 아닌가요

농구 수준이 발달해도 2:2에서는 개인 기량이 우선이죠 조던코비에 비비려면 릅듀는 되어야 비벼볼만 할듯요

이거 괜찮네요 가드vs포워드

리그 역사상 최상급 피지컬과 운동능력 소유자 넷

조던 콥을 각각 격파해도 1:1로 이길 수 있는 선수는 거의 없습니다 

노박 조코비치요

대인 수비에서 너무 차이가 납니다. 닥전이요.

코비 커리 빤데
수비에서 A가 넘사벽이네요

90년대에 사실상 이미 기술적인 부분의 큰그림은 다 완성이 되었고 그 끝판왕이 조던이었죠.
코비는 두말할것 없이 스킬마스터고, 사고로 죽기전까지 은퇴후에도 수많은 현역 선수들이 코비를 찾아가서 배우기도 했구요. 현역 최고의 테크니션들인 듀란트, 어빙은 아직도 조던, 코비 영상 돌려보면서 미세한 움직임을 연구한다는 인터뷰도 있구요.

일단 수비력에서도 디펜 퍼스트급 두명에 한명은 가드포지션으로 드문 디포이 수비자이기도 합니다.

구체적으로 2:2를 한다고 가정할때 하든과 커리는 체격도 앞의 두명에 비해 3~4인치 정도 더 작은데다 레터럴 어질리티는 하든은 가드 하위급, 커리도 좋게쳐줘야 가드 평균정도입니다. 이미 페이스업돌파만 하더라도 조던과 코비의 돌파를 1:1로 제어할수가 없고, 포스트업공격 또한 제어 불가능해요.

반면 조던과 코비는 수비 스킬과 각종 운동능력에 있어서 한명은 역대 최고급에 들 선수고 한명도 여전히 디펜퍼스트급 수비를 갖춘 가드입니다. 오프더볼로 공간을 벌릴 수 있는 5대5 농구도 아니고 2대2에서 커리의 1on1이 이 둘 앞에서 그렇게 위력적일지는 모르겠고, 하든 또한 만만치 않은 수비수들 상대로 매 포제션 득점왕시절 아이솔하듯이 하기는 힘들겁니다.

아무리 3점 슈팅력이 후자가 좋아도 사이즈, 수비력, 활동량이 전자가 압도할 듯하니

이건 5:5 보다 더 상대가 안 될것 같네요.

과거미화 안좋아하지만 이건 너무간거아닌가요

A팀이 공격도 앞설 것 같은데 수비는 압도적이니 이건 A팀이 이길거라 봅니다.

일단 이 게시물은 성공한거 같습니다

2대2로는 너무 언밸런스입니다...

그냥 해도 어그로 소리 들을 비교인데
게다가 요즘 커리, 하든 느낌이면 좋은 평가가 나올 수도 없죠

비교자체가 조코한테 수치네요

조던코비는 각 포지션에서 수비뿐아니라 1:1도 탑3안에들어가는 선수들입니다
5:5로 팀을 구성해도 수비때문애 조콥이 나아보인는데 2:2는 말할것도 없죠.
하든커리는 개인공격력에서 나오는 파생공격력은 역대급이라고 생각합니다만,
2:2에서는 그 효과가 크지 않을겁니다

현재시점으로 30대인 하든 커리가 우리나라 나이로 60살인 조던을 이길수는 있겠네요

위에분 말씀대로
조던코비 vs 르브론듀란트
이거 흥미진진할듯 한데요

공격력도 수비력도 조던 코비인것같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건