Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

덕 노비츠키는 운동능력이 많이 떨어진 편이었나요?

떨어지는 운동능력을

스킬이나 BQ로 극복하는 스타일이었나요?

말년만 봐서 잘 모르겠는데...

초창기나 전성기 때도 슈팅 위주의 빅맨이었나요?

Comments

전성기땐 그 신장으로 매우 빨랐죠.
커리어 후반에 너무 느려졌을뿐..

아뇨. 젊었을 때 노비는 그 키에
운동능력도 좋았죠.

다만 그것보다 더 뛰어난
슛 터치가 더 부각되었을 뿐이죠...

초창기에 노비츠키는 페이스업 상당히 잘하고 운동능력이 좋은편이였습니다 수비에 대해서는 의문점이 있었어도 운동능력이 안좋다고 얘기가나올선수는 아니였던거 같습니다

무시무시한 페이스업 머신이었습니다.

WR

하이포스트에서 미드레인지 게임 위주로 하는 것만 봐서 페이스업 머신이라는게 잘 와닿지는 않네요...

뭐, 그게 너무 사기적인 무기이긴 했지만요.

초반엔 굉장했습니다.
공격에선 완전체였던.

GIF 최적화 ON 
6.6M    572K

노비츠키의 빠른 발을 빅맨들이 따라가지를 못해서 2~3번 수비수를 붙여야했습니다.

WR

와, 뭐죠? 생각보다 빠른 선수였네요...

커리어 초창기에는 경기 중에 몇분씩 3번에서 플레이했던 적도 있었습니다.

그냥 더도 덜도 아니고 포징이 수준이었던걸로 기억합니다

포르징기스보다는 첫 스텝이 더 빨랐고 스텝 폭도 더 컸으며 드리블 스킬도 더 좋았습니다.  

포징이라고 하기에는 차이가 많이 있습니다
노비는 초창기에 속공시 드리블돌파도 가능했고 훨씬 다이나믹했죠
샌안전을 보면 브루스보웬을 주로 붙였던걸 생각해보면요

전성기 경기 보면 센터 스크린 부르고 돌파하더라구요 

전성기시절은 스포라고 해도 될만큼 빨랐습니다. 운동능력은 기량에 비해 빨리 내려온 편이긴 하지만요.

동포지션에서
가장 빠른 선수들 중 하나였죠.

좀 과장하면 슛달린 쿰보정도로 이해하면 될거 같습니다

이건 좀 많은 과장 아닌가요

쓰고 보니 그렇네요
전성기만 이정도로 봐주세요

백문이 불여일견입니다. 유튜브 찾아보면 젊은 시절 플레이 영상 많아요.

4번 포지션중 퀵니스는 최상위었죠. 지금생각해도 아마레,쿰보정도 제외하면 딱히 노비보다 빠른 선수가 있었나싶습니다.

사진 보시면 아시겠지만 키가 너무 작아서 빨라야 했죠 윙?

전성기땐 엄청난 편이었죠

전성기시절은 듀란트의 프로토타입에 가까운 느낌이죠 그때도 슛도사였지만 페이스업돌파가 더 무시무시했던것 같습니다

https://youtu.be/7NSHXSBjZXo

버티컬은 뛰어나지 않았지만 스프린트는 동포지션대비 최상급이었죠.

파우가솔도 운동능력 안 좋다는 얘기도 많은데 노비랑 비슷한 유형이라고 생각하네요. 노비도 슛이 워낙 좋았을 뿐 팔팔할땐 엄청 빨랐죠. 마찬가지로 파우가솔도 멤피스 시절엔 빠르고 덩크 방방 찍어댔습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건