Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

맥네어 킹스 단장 인터뷰: 탱킹 생각은 없다

맥네어 킹스 단장이 킹스 전문 팟캐스트인 카마이클 데이브 쇼에 전화 인터뷰로 나왔습니다.

https://youtu.be/0bn7KaSHub0?t=5797

약 20분 정도의 전화 인터뷰였는데요. 애초에 쇼호스트가 "선수 이름이나 팀 이름은 빼고 얘기하자."고 제안했고 맥네어 단장도 "그래요, 저 벌금 먹으면 안 돼요."같은 식으로 답했는데요. 아마 이게 인터뷰 조건이었을 것 같습니다. 구체적인 선수 이름이나 팀 이름이 빠진 이상, 명확한 얘기는 없었고요. 몇 가지 기억에 남는 것들을 적어보겠습니다. 표현은 조금씩 다를 수 있습니다.

* 키워드는 '일관성 없음'과 '그 때로 복귀'

월튼 감독 경질 및 젠트리 감독 대행에 관한 질문들이 나왔을 때 이 얘기가 나왔는데, 이전에도 밝혔듯이 월튼 경질의 가장 큰 문제는 일관성 없음입니다. 그 로스터로 잘하던 때가 있었는데, 갑자기 어느 순간 맥을 놔버리는 거죠. 문제는 젠트리 감독 때도 처음에는 괜찮은 듯했으나 최근 몇 경기는 또 맥을 놓고 있다는 것인데요. 이런 일관성 없음을 제일 큰 문제로 보고 있고 '(시즌 초) 잘했던 때로 돌리고 싶다'는 게 맥네어의 가장 큰 방향으로 보입니다. 

* 공격적으로 뭐든 다할 거다. 다만...

팀의 방향에 대해서는 하나하나 떼어놓고 들으면 모순적으로 들리는 것들이 있습니다.

- 우리는 적극적으로 뭐든지 다할 거다.

- 하지만 모두 팔아치우고 픽 잔뜩 얻어서 3-4년 바닥에서 구르는, 소위 탱킹은 하지 않을 거다.

- 또한 1년 플옵 가고 그 다음 미래가 없는 단기적 미봉책을 원하지도 않는다.

- 그냥 트레이드를 하기 위한 트레이드를 하지는 않을 거다.

- 팀이 더 나아지는 트레이드가 있으면 바로 할 거다.

- 우리에게는 아주 훌륭한 선수들이 몇 있다.

- 좋은 선수들이 있으면 늘 얘기를 하고 있다.

- 내겐 100%권한이 있다. 구단주는 나를 지지하고 있다.

그 외의 얘기는 대체로 별 알맹이 없는 얘기였고요.

여기서부터는 제 생각입니다.

인터뷰 여러모로 좀 미묘하죠. 특히 생각하는 방향이 그렇습니다. 이론적으로 방향 자체는 맞다고 볼 수 있습니다. 과격한 양쪽 극단으로는 가지 않겠다는 거죠. 모두 팔고 극단적인 탱킹할 생각도, 반대로 미래를 저당잡히고 지금 올인할 생각도 없다는 겁니다. 이론적으로는 맞는데요. 그렇게 보낸 게 지난 10여 년의 실패라면, 이제는 어느 한 쪽을 택해야 하는 건 아닐까.하는 생각도 솔직히 해봅니다. 

요새 개인적으로 제일 부러운 팀은 불스입니다. 라빈이라는 스타와 유망주가 여럿 있었고, 여기에 미래를 팔아 부체비치를 영입했고, 오프시즌에 볼, 카루소, 드로잔 등 좋은 선수들을 영입하며 짧은 시간 팀을 반전시켜버렸죠. 

그런 '모 아니면 도'의 무브는 실패했을 때 리스크가 매우 크긴 합니다만, 잘 됐을 때의 짜릿함이 그만큼 강하기도 하죠. 반대로 걸이나 윷을 노리는 무브들은 대부분 도나 개, 백도로 이어지기도 하고요. 

저는 맥네어가 이번에는 '모 아니면 도'라는 식으로 좀 과감하게 저질러 보면 좋겠는데(4년 임기의 단장이고, 이제 2년이 끝나갑니다. 올해도 플옵 못가면, 구단주가 단장을 살려둘까요?) 맥네어는 어떻게 생각할지 모르겠네요.

아, 그런데 맥네어가 윷놀이를 모르겠죠? 후후...

Comments

탱킹 생각이 없다고 하는데
방향성이 모호한 게 문제같네요.
훕스하이프보니까 샐러리가 20위인데
고액연봉을 받는 선수들의 활약이 아쉬운...
킹스가 잘못한 부분은 아니지만
레이커스랑 딜이 잘 되었다면
지금보단 나았을까...싶기도 하고요.
일단은 시장에서 관심가질만한
반즈 트탐매각하면서
팍스에게 관심있을 팀들의 제안을 듣는 선에서
이번 데드라인이 끝나지 않을까 싶네요.
디트로이트가 볼볼 트레이드 파토라던데
베글리를 제안하는 건 어떨까 싶기도 하고요...

뭔가 어정쩡함이 느껴지네요. 아니면 물밑에서 움직이는게 아직 결말이 안나서 회피한다는 느낌이 들기도 하고요.

너무 당연한 얘기들만 해서 별 영양가 없는 인터뷰 같네요
저런 듣기좋은 사탕발림 말만 장황하게 늘어놓는거라면
아마도 구단내에서도 정해진 방향이 없는거겠죠?

꼭 탱팅이 아니더라도 팀에 비효율적인 선수를 내보내고 2~3년 로터리 픽 지명으로 다시 해볼 수 있는 것 아닌가요? 현재 자원을 포기하는 탱킹이든 미래 자원을 포기하는 극단적 윈나우든 목표는 더 나은 팀으로 발전하는 것인데 그럴 의지가 잘 안 보이는 것 같아 아쉽네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건