Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

앤써니 데이비스 vs 클레이 탐슨

이전에 2라운더로 출신으로써 그린 vs 요키치 에대한 글을 올렸었는데요 ( 그린이 파엠수상시) 뭐 결과는 100:0 으로 당연히 요키치가 압도적이었는데요 애초에 전제가 잘못 되었던 것 같습니다. 그리고 다시 한 번 다른 사람들의 생각이 궁금해서 vs 글을 올리게 되었습니다.

앤써니 데이비스 vs 클레이 탐슨(21-22 파엠)

이렇게 둘을 비교한 이유는 최고의 2옵션 조각이라고 생각하기 때문입니다. 앤써니 데이비스는 1옵션 아니냐? 할 수 있겠지만 개인 수상경력으로는 의심의 여지 없는 1옵션이라고 봐도 되겠지만. 사실 1옵션으로써 팀을 이끈 적은 없다고 봅니다. 원맨 1옵션팀으로 최대 순위가 6위였으니까요. 그리고 무엇보다 둘의 커리어 평득 차이가 3점 차이입니다. 언제나 2옵션이었고 3년동안은 3옵션으로 뛰었던 클레이를 생각해 본다면 사실 득점면에서는 오히려 탐슨이 나을지도 모른다는 개인적인 생각입니다.

마지막으로 결국 레이커스에 오면서 르브론이라는 최고의 1옵션의 옆에서 우승을 거머쥐었죠. 플옵에서는 AD가 1옵션 아니었나? 라고 반박할 수 있겠지만. 탐슨도 플옵에서 항상 잘해줬고, 1516시즌 세미파이널에서는 멱살 잡고 0옵션 모드로 팀을 결승까지 끌고 갔으니 플옵에서의 활약은 비슷한걸로 치겠습니다.

둘의 수상 경력입니다.

AD: 

• 4 All-Defensive Team

• 4 All-NBA

• 1 All-Rookie Team

• 2 NBA Player of the Month

• 7 NBA Player of the Week

•  

• 탐슨:

• 1 All-Defensive Team

• 2 All-NBA

• 1 All-Rookie Team

• 4 NBA Player of the Week

• +) 파이널 MVP

•  
  • 큰거만 보면 디펜시브3회 차이, All NBA 2회 차이로 많은 개인 수상경력 차이가 나긴합니다.
  • 그렇다면 탐슨이 이번 시즌 돌아와서 파엠을 타게 된다면 이 둘이 비교를 했을 때 누가 더 우위라고 보시나요?
  • 아무리 우승을 많이하고 파엠 까지 거머쥐었으나 언제나 팀의 2옵션이라는 인식이 박혀있는 탐슨이기에 팀 성적은 항상 안 좋았지만 그래도 1옵션이라는 이미지가 강한 AD 를 넘지는 못할까요?
  •  
  • 만약 그래도 AD가 우세라면 결국 우승에 대한 메리트는 1옵션들에게만 해당되는 걸까요 

--------------- 이번에도 비교 전제가 잘못된 것 같습니다. 개인 수상경력에서 차이가 심하네요.. 탐슨이 퍼스트가 한 번도 없었네요
Comments

비교 대상이 아닌 것 같네요.

AD가 훨씬 뛰어난 선수죠.

WR

결국 개인 수상 차이는 절대 못 넘는 요소일까요?

네 수상실적이나 경기 내에서 보여주는 퍼포먼스나 단기 퍼포먼스로 시상하는 파엠으론 뒤집기 어려운 격차입니다.

부상 전 기준으로 잡으면 개인 수상이나 능력은 AD지만 2옵션 팀원으론 클레이가 더 좋을거 같은 느낌

어느점에서 그렇게 생각하시나요? 3점슛을 제외한 모든 공격부분, 3점슛을 포함해도 전체적인 공격력, 포지션차이에서 오는 수비 지배력, 모두 AD가 우위인데요

클탐이 파엠 2번을 탔어도 갈매기 고르겠습니다.

닉네임에서 위엄이 느껴지네요...!

지금 기준으로 탐슨이 파엠을 +1 만 하고 비교를 한다면 AD가 더 뛰어난 선수라고 생각은 하지만

농구선수로서 성공은 탐슨이지 않을까 100% 주관적으로 생각 해봅니다..

클탐이 파엠이 아니라 시엠 하나를 추가해야 비교할만할거 같네요.

혹시 모르시는 분들과 정확한 비교를 위해
AD: 올느바 퍼스트 4회 , 올 디펜 퍼스트2회 세컨드2회
탐슨: 올느바 써드 2회 , 올디펜 세컨1회 입니다

네 이게 정답이죠. all nba라고 해서 다같은 all nba가 아닙니다

WR

공홈에서 저렇게 나와서 당연 퍼스트인줄 알았는데 그렇게 보니 개인 수상이 좀 말도 안되게 차이가 나는군요....

All NBA 2회 차이라고 할 수가 없죠.

AD는 퍼스트팀 4회고 클탐은 세컨도 아닌 써드 2회입니다.

클탐이 파엠 하나 추가한다고 뒤집을 수 있는 스탯과 수상내역이 아닙니다.

팬이긴 해도 갈매기의 몇수 우위 아닐까요?

올nba 4회와 2회 차이가 아니라 퍼스트 4회와 써드 2회 차이죠.

아 골스팬인데 비교대상이잘못된거같습니다,,,,

쉽게 생각해서
1옵션과 2옵션은 상대에게 받는 수비강도 자체가 엄청큽니다. 커리에게 매경기 더블팀이 따라다니는데 탐슨은 이런 부담을 커리어동안 느껴본적이 없죠.

골스팬이지만 말도안되는 비교라고 봅니다 느알못 아닌이상 백이면 백 ad일겁니다 탐슨을 엄청 높게 보시는데 ad는 퍼스트팀 단골이었습니다 탐슨 플옵에서 임팩트 있었지만 죽쓴적도 많습니다 ad는 혼자 무쌍찍으며 스탯도 찍었고 뉴올에서 탐슨은 캐치앤슛터 넘버원이고 퍼스트팀 근처도 못갔습니다

연봉은 탐슨이 더받나요?

이거는 비교자체가 안되죠 허허

탐슨은 퍼스트팀이 한 번도 없는데 왜 비교군인지..
탐슨팬이어도 이건 갈매기죠.

WR

개인 수상격력 정확히 볼 수 있는 사이트좀 알려주실 수 있을까요 공홈에선 저렇게 심플하게 나와서 잘 몰랐네요

https://www.basketball-reference.com/
참조하세용

WR

감사합니다!

파엠은 시엠같이 높은 가치가 있는 수상이 아닙니다. 거기에 선수의 커리어와 해당 시즌 활약에 따라 가치는 더욱 낮아질 수 있는 상입니다. 그래서 선수 비교에서 가치비중이 높은 수상이 아닙니다. 특히 일옵션이 아닌 경우는 더욱 그렇구요.

수상실적이... AD 압승이네요. 그럼에도 불구하고 탐슨 픽하고 싶어요. 르브론 옆에 탐슨, 듀란트 옆에 탐슨, 엠비드 옆에 탐슨, 요키치 옆에 탐슨. 환상적일거 같습니다.

단순히 취향으로 '르브론이나 요키치같은 선수옆에 탐슨이 있으면 재밌을 것 같다.'라면 이해할 수 있지만, 객관적으로 보면말씀하신 선수들에 AD있으면 훨신 뛰어날것같습니다

ad압승.

탐슨이 최고의 2옵션이요? 최고의 3옵션이라고 봅니다. 2옵션으로 뛸려면 제약이 많이붇죠. AD랑 탐슨 비교는 그냥 성립자체가 안돼요. 만약 커리랑 듀란트랑 뛸때 받은 파엠이면 이궈달라 파엠이랑 큰차이 없다고봅니다

본인께서 올리신 모든 버수스 중 골스74승시 이거빼고는 작성자분 생각 반대가 정답인 것같습니디. 만약에라는 토를 다셨지만 객관적으로 볼때 솔직히 어이없는 수준의 비교라고 생각합니다

커리어 BPM 6.1 vs. 0.7
수상실적이 괜히 차이나는게 아닙니다.

솔직히 비교가 어려운 수준이라고 봅니다.

AD가 위상이 많이 떨어지긴 했네요...

1옵션으로는 비교도 안되고 솔직히 2옵션으로도 AD가 압승입니다.

탐슨이 앞서는 건 우승 횟수 하나인데 사실 버블 AD 활약 하나로도 탐슨의 골스 왕조 기여도의 총합을 상쇄시킬만 하다고 보구요.

퍼스트팀이 4개인 사나이가 폼 좀 죽었다고 클탐이랑비교되는군요.

이걸 고민하면 이상한 취급 받을거 같아요.

그리고 탐슨이 왜 2옵션인지도 모르겠네요. 

탐슨은 골스에서도 3옵션이라 봅니다.

요새 ad 못해서 까이긴 하는데.

클탐이랑 비교까지 되는군요.

간단하게 얘기하자면 클탐이 1옵션 하면 10위라도 할까요?.

탐슨, 그린 재계약 당시 잘 몰라서 헷갈렸는데. 요즘보면 확실히 그린이 2옵션입니다. 탐슨은 3옵션인 것 같아요.

어이없는 비교네요 퍼스트 4회와 써드 2회를 저렇게 퉁쳐버리네요 선수 급차이 많이 납니다

팀마다 전술의 차이가 있기 때문에 다를 거라고 생각합니다.

하지만 일반적으로

팀의 코어로 뽑는다면, 혹은 선수 개인의 가치를 고르자면 단연 AD

하지만 확실한 에이스가 있는 상태에서 2옵션을 고르라면 저는 탐슨이 더 매력적일것 같아요

물론 수비는 탐슨도 올디펜시브급의 퍼리미터 수비력을 갖추고 있긴 하지만 디포이급 수비를 갖춘 AD에게는 상대가 안되죠. 전술의 다양화 측면이나 죽은볼 처리능력에 있어서도 AD에겐 비교가 안될겁니다.

하지만 탐슨의 2옵션으로서의 매력은 단연 적은 볼소유시간이라고 생각해요.

대부분의 에이스들은 온볼 플레이어의 성향이 짙죠. AD 역시 엘보우 지역에서 본인이 공을 잡고 시작하는 공격루트를 상당히 선호합니다. 포제션당 공소유 시간이 결코 짧다고는 보기 힘든 선수죠. 이런 선수는 개인에게 팀의 전술을 맞추어주면 확실한 득점 기대값, 나아가 mvp급 활약도 보여줄 수 있습니다.

하지만 팀의 2옵션 위주로 공격전술을 맞추는 팀이 과연 어디에 있을까요? 

(우승당시 레이커스 역시 득점과 공격 전술측면에서는 AD가 단연 1옵션이었다고 생각합니다.) 

반면 클레이는 3&D답게 공소유 시간이 매우 짧은 선수로 유명하죠. 물론 슛 찬스가 막혔을때의 시야나 더블팀 헷지 등의 돌발상황에서의 임기응변은 부족합니다. 하지만 모든 단점들을 상쇄하고도 남을 스페이싱 창출 능력을 갖추고 있습니다. 하늘이 커리를 낳지 않았다면 역대3점 기록은 클레이가 갈아치웠을거라 생각합니다. 물론 그 볼륨은 줄어들었겠지만요. 현대 농구에서 스페이싱의 중요성은 날로 중요해지고 있고, 에이스가 온볼플레이를 하는 와중의 스페이싱 창출 측면에서 클레이는 명실상부 최고의 2옵션일 것입니다.

그리고 앞서 말했듯 가장 중요한 측면은 2옵션에게 전술을 맞추어 주기는 일반적으로 어려운 팀적인 측면에서, 11번의 드리블과 90초의 공 소유시간 만으로 60득점을 넣을 수 있는 탐슨은 전술구상에 있어 더 좋은 조각이 되지 않을까요? 단순 스팟업 슈터만으로도 모든 전술에 필요한데 부상 전의 클레이는 3&D 중 최고였다고 생각합니다. 

결론적으로 더 좋은 선수는 압도적으로 AD임이 분명하지만 더 좋은 2옵션 조각은 클레이에 한 표를 던지고 싶네요

이건 연봉까지 껴서 비교하는게 맞지 않을까 싶습니다. 1옵션으로는 갈매기 우승을 위한 조각으로는 탐슨 아닐까요. 물론 선수 티어자체는 갈매기 압도적 우위라봅니다 골스 팬이지만.

연봉까지 끼면 AD가 더 유리합니다.
현재 탐슨이 AD보다 더 많이 받고 있죠.

조각에 대해서도 AD가 우세라보는게
커탐듀그가 아니라 커갈듀그 였으면 우승배당 1/1 나올 거같아요..
날때부터 맥스였던 AD와 혜자계약으로 잡혀있'었던' 탐슨 비교이시라면 어느정도 이해갑니다.

Ad는 폴조지나 릴라드랑 비교해야 하지않나 싶습니다

폴조지나 릴라드도 커리어 내내 퍼스트가 1회인 선수라서

4퍼스트인 AD보다 꿀리죠

갈매기랑 클탐 비교라니요.
말도 안되죠. 비교급 자체가 티어가 아예 다른데.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건