Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

[질문] 탭 아웃한 공의 리바와 디플렉션 된 공의 스틸 기록 기준이 궁금합니다.

안녕하세요. Big fan of NBA입니다. 오랜만에 글 올리네요.

몇 년째 판타지를 하면서 궁금한 게 있었는데 매번 그냥 넘어가다가 오늘은 꼭 알고 싶어서 이렇게 글을 남깁니다. (제 능력껏 찾아보려 했는데 키워드가 부실한지 검색으론 못찾겠네요.)

제가 알고 싶은건 크게 두 개입니다.

1. 탭 아웃한 공의 리바운드는 탭 아웃 한 선수의 것인가요? 아니면 탭 아웃된 공을 가진 선수 것인가요?

- 탭 아웃한 공의 리바운드는 그 공을 잡은 선수의 것으로 올라간다고 알고 있었는데요, 최근에 판타지 하던 도중 탭아웃 된 공을 외곽에서 잡은 선수가 아니라 탭 아웃한 선수의 리바운드가 올라가는 것을 보았습니다.

제가 잘못 본 것인지.. 아니면 룰을 잘 못 알고 있는건지 모르겠네요.

ex) 골밑에서 리바 경합하던 타이슨 첸들러가 공을 의도적으로 쳐내어 제이슨 키드가 3점라인 밖에서 공을 잡는다. 이때 리바는 누가 올라가는가?

2. 상대가 패스한 공을 A가 디플렉션하고 B가 그 공을 잡았을 시 누구의 스틸으로 기록되는가?

- 이것도 경기 볼때마다 헛갈리는데, 예를 들어 르브론이 패스한 공을 바로 앞에서 수비하던 벤시몬스가 쳐내고 그 공을 주위에 있던 타이불이 잡았을 시 스틸은 누구의 것으로 기록되나요?

참. 뻘 질문 같지만.. 너무 궁금하여 우리 친절한 매니아 분들의 도움을 구합니다.

이거 못알아내면 오늘 잠 못잘것 같아용. 

도와주세요 여러분!! 

Comments

정확하진 않은데 1번은 공을 가진 선수, 2번은 공을 잡은 선수의 스탯으로 기록되는 것으로 알고 있습니다.

경합 상황에선 공의 소유권이 없기 때문에 공을 확실히 소유한 것을 기준으로 카운트하는 걸로 알고 있어요.

WR

답변 너무너무 감사드립니당~ 좋은 밤 되세용!

1. 팁인이 오펜리바+슛시도 인건 아시죠?
따라서 탭 아웃은 오펜 리바+패스입니다.

탭 아웃하여 우리팀 선수에게 공이가고 그 선수가 슛을 쏘아 성공 시키면
1오펜 1어시 적립이고
탭 아웃하고 상대팀 선수에게 가면 1오펜+1배드패스 턴오버 입니다.

2. 잡은 선수가 스틸입니다.
공의 소유권을 가져온 선수가 스틸입니다.
굴절은 스틸이 아닙니다.

2k 할때는 2번에서 상대팀 패스 내가 건드려서 동료가 잡으면 제가 스틸1 올라가는거 같은데 아닌가요?

그런가요?
1번은 플럼리가 얼마전에 탭아웃 후 배드패스 기록되어서 알게 되었는데
2번 스틸은 아는것과 다르군요.

스틸 기준을 잘못 알고 계시네요.
클린 스틸과 달리, 굴절된 스틸은 처음에 발생시킨 선수에게 카운트됩니다.

능력의 범주로 보거든요.
디플렉션을 발생시킨 선수의 능력이지, 근처에서 운좋게 공을 소유한 선수의 능력이 아닙니다.

WR

답변 감사합니다.

능력의 범주라는 표현을 쓰셔서 스틸 관련하여 추가로 한가지 더 여쭤보고 싶어요.

예를 들어 르브론이 패스하는 공을 시몬스가 쳐냈는데 공이 사이드라인 밖으로 나가려고 하는 상황입니다. 이 때 타이불이 몸을 던져 그 공을 잡아 코트 안쪽으로 넣어주고 그걸 뒤에서 따라오던 세스커리가 잡는다면 이 스틸은 누구에게로 기록 되나요?

타이불이 몸을 던지는 투쟁을 보여주지 않았다면 그 공은 100% 나가는 공이라는 가정입니다.

기준대로면 시몬스 스틸입니다.
타이불이 못 살렸으면 그냥 아웃이긴 하죠.
그러나 시몬스의 훼방이 없었으면 애초에 일어나지도 않는 일입니다.
스틸 개인 카운트는 리바운드와 달리 최종소유가 무관하므로 세스커리는 아예 관계가 없구요.
자세한 건 영상을 보고싶네요.

WR

가정이라.. 영상은 없습니다..

늦은 밤인데 답변 달아주셔서 감사합니다.

충분한 답이 된 것 같아요.

좋은 밤 되세요!

아. 실제가 아니군요.
멋진 질문입니다.

1번은 의도적인 선택이면 무조건 전달한 선수에게 카운트합니다.
비슷한 예로 림맞고 라인 밖으로 나간 공을 몸을 날리면서 동료에게 전달하면, 그 또한 몸날린 선수에게 카운트됩니다. 능력의 잣대로 본거죠. 과거 로드먼이 이런 식의 리바운드를 제법 보여줬습니다.

다른 예시로 선수A가 상대선수와 리바운드 쟁탈하다가 A의 동료 선수B에게 최종적으로 공이 가면, 리바운드는 B에게 카운트되고 A에게는 팀리바운드라는 별도항목을 부여합니다.

2번 스틸 기준은 상대방 패스에 영향을 준 선수에게 카운트합니다. 정확히 말하면 그 공의 소유를 갖고오는 직전에 방해플레이 선수에게 카운트. 적용하는 기준이 리바운드와 다소 차이가 있습니다.

WR

앗.. 매니아 내에서도 의견이 갈릴줄은 몰랐는데.. 저 오늘 잠 못자는 건가요.. 

2번은 잘 모르겠는데
1번 탭 아웃은 오펜리바+패스가 맞습니다.

챈들러가 잘 했는데 영상 첨부합니다.

https://youtu.be/KoNaMRATMVY

저건 챈들러가 그냥 잡아도 문제없으니까 공리를 부여한 겁니다.

그러니깐 위 ex에 부합하자나요.
영상 보시면 의도적으로 우리편 선수에게 보내자나요.

탭인데 오펜리바가 안 올라가는 케이스는
사이드 라인쪽에서 몸을 날려서 공을 굴절 시키는 경우 정도 되어야 합니다.
그런건 행여나 공격권이 넘어가도 오펜리바+배드 패스 턴오버 적립이 안되죠.

질문자가 의도적이라는 조건을 달았군요.
제 댓글을 일부 수정했습니다.

WR

어후. 영상까지. 너무나도 친절한 답변 감사합니다.

오늘 배운거는 정말 안까먹겠네요.

거듭거듭 감사드립니다. 좋은 밤 되세요!

이건 다소 주관적이라서 기록원의 판단에 따라 달라지긴 하는데, 대체로 리바운드와 스틸 발생에 가장 큰 영향을 끼친 플레이를 펼친 선수에게 기록이 올라갑니다.

이를테면 공리 제공권을 충분히 장악한 상태에서 빠른 공격을 위해 탭 아웃을 해서 동료에게 연결을 했다면 탭 아웃한 선수의 공리가 되는거죠. 스틸도 상대의 볼을 결정적으로 흩어내거나 굴절시켜서 우리 편 쪽으로 흘러가게 하는 행동을 하면 그 디플렉션 한 선수의 스틸이 되고요.

반면에 리바운드 경합 중에 어쩌다가 손에 맞아 흐르는 볼을 다른 동료가 잡았다면, 잡은 동료의 공리가 될 수 있고, 어정쩡하게 굴절되어서 볼 소유를 알 수 없게 볼이 흘러갔는데 동료가 잽싸게 볼을 잡아내면 이건 잡아낸 동료의 스틸이 되는 식이고요.

빅맨 중에 수비 좋고 영리한 선수들이 백다운 수비 때 상대방의 볼을 쳐내서 턴오버를 유발시키는 경우가 있는데 (하킴 올라주원, 로버트 오리 같은 빅맨들이 이런 걸 잘 했음...) 이런 경우엔 흘러나온 볼 자체는 동료가 잡았어도 최초로 볼을 쳐낸 빅맨에게 스틸이 기록되는 편입니다.

다만 모든게 다 케이스 바이 케이스고, 기록원마다 조금씩 판정 기준이 다를 수는 있습니다. 그래도 보편적으로는 리바운드, 스틸이 발생하는 데 가장 결정적인 플레이를 펼친 선수에게 기록이 갈 확률이 높습니다.

WR

최종적으로 공을 잡은 선수가 누구냐가 아니라 가장 결정적인 플레이를 펼친 선수가 중요한거네요.

장문의 정성스럽 답글 너무나도 감사합니다. 꼭 기억하고 잠들도록 하겠습니다.

좋은 밤 되세요!!

스틸은 디플렉션 한 선수에게 기록됩니다 이건확실합니다
리바운드는 탭아웃이 쳐낸것이라면 잡은사람에게 탭아웃이 약간 잡았다가 패스해주는(공살리려고) 느낌이면 탭아웃자에게 기록됩니다 저도 판타지하면서 연구한 결과네요 그리고 여담이지만 키작은 선수들의 블락이 대부분 슛팅올라갈때 긁어내는 블락이더라구요

WR

판타지 재밌죠잉~

좋은 정보 감사합니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건