Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

블리처 리포트 선정 클러치 플레이어 Top 10, 2000년~ing

https://bleacherreport.com/articles/2950160-ranking-the-most-clutch-nba-players-since-2000 

8. 스테판 커리

7. 케빈 듀란트

6. 폴 피어스

5. 더크 노비츠키

4. 레이 알렌

3. 코비 브라이언트

2. 데미안 릴라드

1. 르브론 제임스

https://twitter.com/TheNBACentral/status/1457059389400100876?s=20 

Comments

생각보다 KD가 낮네요

절대적인 공격옵션이 있어서 클러치에도 안정적으로 슈팅을 시도할수 있다지 클러치에서 유의미한 성공률 상승을 보이거나 빅샷을 꽂아넣는 스타일은 아니죠 개인적으로 듀란트 클러치 좋다는건 다 플레이스타일에서 비롯된 편견이라고 생각합니다

저도 듀란트의 클러치는 과대평가 되었다고 생각하지만 적어도 판을깔아준 상태에서의 클러치는 최고수준이라고 보거든요 폴피나레이알랜이 너무 높은거 같고 KD는 좀더 올라가는게 맞는거 같기도 하고 또 평가자체가 매니아 여론에서는 적어도 클러치에서 듀란트는 마왕수준이라서 여론도 그런거 아닌가 싶었는데 생각보다 낮네요

리그 최고수준인건 자명하죠 님 말씀대로 듀란트정도면 좀 더 위에 둬도 될듯합니다

그런데 선정의 근거가 뭔가요? 릴라드도 끝내주는 클러치 플레이어이긴 하지만 2000년이 선정 시작점인데 코비나 노비츠키보다 높은 건 좀…

WR

원 블리처 리포트 기사를 보면 볼륨, 효율 같은 기록 중심으로 고려해서 본 거 같네요

근데 사실 워낙 주관적인 영역이어서..

클러치하면 조 존슨 있나 보는데 여긴없군요

진정한 클러치 플레이어는 클러치 상황을 아예 안만들고 이기는거 아닐까하는 생각이 듭니다

우승경력이 없는 선수를 클러치 플레이어에 최상위권에 놓는게 개인적으로 좀 납득이 되지 않네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건