Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

국내에서 골스vs랄 팬덤1위구단은 어딜까요?

결국 커리vs르브론 개인팬덤 대결이긴한데 전세계는 릅이지만 워낙 커리가 국내신규대거유입시킨 선수라 예측하기가어렵네요.

Comments

나이 있으신 분들은 레이커스, 제 또래나 밑인 분들은 워리어스 아닐지...

골스요

국내 한정이면 골스가 근소하게 더 많지 않을까 싶네요

기존에도 랄팬덤이 컸는데 르브론까지 합류하면서 골스보다 큰 것 같습니다. 

라이트 팬을 모두 포함하면 골스.
매니아나 그외 커뮤를 할 정도의 팬층이면 랄.

저도 같은 생각입니다

일단 중계 시청률은 워리어스가 가장 잘나온다고 알고 있습니다.

국내로 보면 골스인거 같습니다 스포티비 중계에서도 레이커스가 밀리는거 보면 

안티팬도 팬덤이기에 레이커스 압승..

레이커스 떨어지길 바라는 팬들만 쳐도 득시글득시글

개인적인 의견을 밝혀보자면
기존에 코비팬덤과 르브론 팬덤이 사이가
좋지 않았고
코비 은퇴 후 단기전에서는
커리와 워리어스를 응원하던
레이커스 팬들이 많았던 느낌이 있습니다
고로
그 팬들이 워리어스를 응원한다면
레이커스가 밀릴것이요
아니라면
르브론. 코비 팬덤에 전통적인 인기구단
레이커스 팬덤의 레이커스 우위겠죠
신규유입된 팬들이 커리 은퇴 후에도
꾸준히 워리어스를 응원한다면
워리어스가 국내에서는 원탑 인기팀이
될수도 있고요

커리 은퇴하는 순간 국내의 골스팬은 엄청 많이 감소할거라 봅니다. 르브론제임스가 있던 클리블랜드상황을 보면 알 수 있습니다.

평소에 활동하는 팬은 레이커스가 더 많은듯 한데 '오늘 골스경기가 있는데 골스가 잘했다' 이러면 골스팬들이 많이 등장하는거 같습니다.

오랜 국내 nba팬들은
기난긴 온라인 토론과 세몰이에 지쳐
큰 이슈아니면 커뮤니티에서
화력을 아끼는 편이라 생각합니다
그리고 스포티비보다는
리그패스로 더 nba를 즐기는 분들도
많을것이고요

매니아 내 랄, 라이트팬 포함 골스라고 봅니다. 골스 왕조 시절 유입된 팬들이 많죠.

저도 이 의견에 동의합니다. 매니아에서는 전통 lal팬 + 르브론 팬 이라서 현재 랄팬덤이 좀 더 큰 것 같아요. 골스팬은 골수팬덤은 소수고 커리팬이 많은 것 같아요.
대신 매니아에 없는 라이트 팬이나 신규유입 어린 팬들은 커리로 nba 입문하신 분들이 많아서 골스팬이 많을 것 같구요. 이건 시청률이 말해주고 있구요.

커리때문에 유입된 팬들이 많은 시점이라 국내한정이면 골스라고 생각듭니다.

국내는 골스죠 스포티비 시청률만 봐도 그렇고 동네마다 있는 커리도 그렇고

르브론+레이커스면 뭐.. 레이커스죠.. 

원래 랄 팬들+ 릅 팬들이 더해진거라서. 랄 같습니다.

시청률이 2배가 차이난거라면 국내는 압도적 골스일거에요

매니아는 레이커스, 모든 팬은 골스요

시청률 차이가 많이 납니다

인기는 골스. 관심도는 레이커스

골스가 압도적이고 레이커스는 그 다음이죠

매니아 랄, 라이트팬 포함 골스죠.

다른 이야기로 골스는 이제 어느 정도 랄 같이 항상 인기가 있는 구단이 될 기반을 닦았다고 생각합니다. 그게 구단가치에 반영되는거죠

골스경기가 재밌긴 진짜 재밌어요

일단 어제 골랄대전 네이버 응원팀 투표결과는 골스 우위입니다.

이제는 중계안하는 네이버에서 한 팬심투표로는 정확하게 알수없지 않나요? 레이커스팬인 저도 네이버에는 들어가지도 않았네요. 사전투표와 같이 생각하면 오차범위를 넘지 못해 결국 비슷하다고 볼수있다만 그래도 골스팬들이 엄청 많긴 하네요.

조건은 똑같죠.
골스팬도 네이버 안들어간 케이스가 있을테니까요

일단 시청률로만 봐도 골스가 높긴 했습니다

골스 팬인 저도 네이버엔 들어가지 않았지만 19만대 15만은 유의미한 차이가 있다고 생각합니다

그렇게 따지면 저도 안 했습니다

걍 폴 한번 해보면 좋을듯...

전 코비때는 랄 팬이었는데,

지금은 골스 응원합니다.

여기 매니아 게시판이 훌륭한 증거라고 생각합니다.

골스 경기 있느 날엔 게시판 페이지가 5개 이상은 충분히 넘어가더군요,

그래도 랄일줄 알았는데 위 응원팀 보니까 골스가 더 많군요;

국내에세는 박빙아닐까요. 헤비, 올드팬 중심의 랄 vs 라이트, 신규팬 중심의 골스겠죠.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건