Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨스트브룩 영입 딜이 터진 이후, 개인적인 속시원한 점

여러 커뮤니티에서 레이커스 선수들 트레이드 가치 과잉 평가절하하는 댓글들이 정말 많이 접했는데, 트레이드가 되고 나서, 소위 시비성 레이커스 선수 가치 과잉 평가절하 댓글 의견들을 무색하게 만들어서, 속이 다 시원했습니다.

그 선수들이 가치가 없는 것이 아니라, 레이커스 시스템에 좀 더 잘 맞을 만한 대체 선수를 찾는 것이라는 걸 뻔히  알면서도 비아냥 댓글들을 보면서, 속이 상했거든요.

Comments

글쎄요 쿠즈마 KCP 해럴의 트레이드 가치가 평가절하된 걸까요
오히려 웨스트브룩의 트레이드 가치가 그만큼 낮다는 해석이 더 정확해보이는데요

WR

그 뜻은 전혀 아닙니다. 가볍게 소회를 밝히다보니, 제가 게시글에 배경 설명을 좀 부족하게 적은 것 같습니다. 제가 본문 글을 쓴 맥락이랑 좀 다른 것 같습니다. 

이 글을 쓰게 된 배경이 소위 트레이드 가치가 전혀 없고, 어떤 팀에게도 어필 못할 수준이며 트레이드 못할 수준이라는 폄하들이었습니다. 덧붙여서 본문에 나와있듯이 과잉 폄하라고 지칭한 걸 참고해주셨으면 하네요. 

직전시즌에 웨스트브룩이 존월과 트레이드된 자원이라는 점을 기억해야 합니다. 물론 워싱턴에서 잘했기에 가치가 조금 올라왔지만 직전 시즌까지는 MVP선수 치고는 매우 가치가 낮았어요.

WR

그런 맥락으로 적은 글이 아닙니다. 위에 단 댓글로 답변을 갈음할까 합니다.

존월 트레이드 시기 보다, 웨스트부룩의 트레이드 가치가 올라온건 퍼포먼스 보다는 샐러리가 1년치 빠진게 크다고 생각 합니다. 퍼포먼스는 로케츠 시절 보다 더 내려왔죠.

워싱턴 시즌 막판 mvp 시절폼나오면서   좋았던것도 있고  40밀넘는 샐러리 1년빠진것도 큽니다 

1년전 서버럭과  지금 서버럭이 가치비교하기 힘들죠

그 땐 직전 시즌 부상회복이 불확실하기도 했고 언해피떠서 무조건 내보내야 하는 상황이니, 휴스턴으로서도 제대로 된 값을 받을 수 없었죠.

작년 서버럭 가치가 떨어진건 하든언해피탓이죠 언해피로 언플한팀의 MVP출신2옵은 진짜 울며겨자먹기로 판거라고 봐야합니딘

근데 전 레이커스 선수들 저평가는 '일부' 레이커스 팬들에게 크게 기인했다고 봅니다. 릅이나 갈매기도 아니고 연봉도 얼마 안받는 선수들에게 진짜 가혹할정도로 비판적이었죠. 쿠즈마 kcp...진짜 할말하않 입니다.

포프는 몰라도 쿠즈마 플옵성적보면 어느정도 일리 있는 의견들입니다

지나친 의견이 많다는게 제 판단이고 실패의 원인을 굳이 찾아면 릅갈이지 롤플레이어들이 아닙니다

릅갈의 부상이 주요한 원인인건 모르는 사람없을 테고 릅갈의 유무는 차치하고 쿠즈마가 롤플이든 메인옵션이든 속시원하게 오픈슛 넣는 그림이 안그려지니 비판도 나온거죠 공리따고 허슬로서 이바진 한 부분도 있지만 현 랄에서의 쓰임이 애매하기때문에 그런 이야기도 나오는거라 봅니다 물론 과도한 비난은 삼가야겠죠

윗분들 말씀대로 웨스트브룩의 현재가치도 있고 해럴이 옵트인 하고 트레이드 될지는 아무도 모르지 않았을까요??

그리고 kcp 쿠즈마의 트레이드 가치가 낮다는 주장은 주로 드로잔 사트관련 논쟁시에 나오지 않았나요?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

의견은 감사하지만, '쿠즈마 해럴 kcp 1라픽으로 릴라드정도 데려왔어야 속시원할텐데' 문구는 비아냥 늬앙스 같아서 좀 그렇네요.

랄 선수들 평가절하는 랄팬분들이 가장 심했던걸로 기억하는데 제 기억에 뭔가 오류가 있었나 봅니다.

WR

저의 경험과 커리님 개인적 경험이 다르니, 느끼는 체감이 충분히 다를 수 있다고 생각합니다.

저도 랄팬이 가장 평가절하했다고 생각합니다

동감합니다

다들 그렇지 않나요? 자기 팀 있는 선수 못할땐 가루가 되도록 깔땐 까도 트레이드나 이런건 현실적인 가치를 생각하게 되닌까요 골스팬분들은 와이즈먼 많이 까시던데 그렇다고 2라픽 받고 팔건 아니시잖아요??

타 팀팬들에 대한 내용이어서 내가 느낀 부분을 적은거구요. 다들 그렇지 않냐 묻는거면 맞죠. 단지 이런 글로 저격할만큼 그런 댓글이 랄팬들이 자기팀 선수 비난한거 보다 많았나하면 잘 모르겠네요

보통 그 팀 선수에 대해 가장 비난많이 하는 분들은 그 팀 팬분들이죠. 자기 팀 선수 아니면 잘하든 못하든 크게 비난할 이유가 없으니까요. 그리고 그런 비난글의 수는 팬덤 크기에 비례한다고 생각합니다. 어느 팬덤이나 일정 비율의 극성적인 팬은 있고 숫자가 많을수록 필연적으로 그 수도 많아진다고 봐서요. 그리고 와이즈먼을 예로 든 이유는 골스팬이시길래 든 예시이지 특별히 저격을 할 의도는 아니었습니다. 기분 나쁘셨다면 사과드립니다.

절 저격했다는 뜻은 아니었습니다
아무래도 거대 팬덤이다 보니 그런부분이 있죠. 공감합니다 저도.

그 선수의 팀 팬들이 평가를 가혹하게 하는건 비단 랄 팬뿐이니 아니죠

모든 팀이 그 정도 수위로 욕을 하지는 않습니다. 당장 쿠즈나 KCP 이름만 검색해보셔도 정말 심각하게 많이 나옵니다.

랄팬들이 레이커스 소속으로서 선수들이 못했다고 하는거랑 다른 팀 팬들이 레이커스 선수들은 트레이드 가치가 없다고 하는 거랑의 차이를 정녕 모르시겠나요?

자팀 선수 평가가 당연 트레이드 가치 여론에 영향을 주지 않을까요?

네 영향 없어요 팬들 여론으로 트레이드 가치에 영향이 갈 만큼 아마추어적인 시장 아닙니다

당연히 실제 트레이드를 말하는건 아니죠. 내가 얘기한건 매냐 안에서 가상 트레이드 글에 관한 얘기입니다.

저도 레이커스 팬이지만 이번 오프시즌 저평가는
시몬스와 비슷한 맥락이라고 봐서.. 워낙 미칠듯이 부진했으니까요

리플들 분위기가 다들 비슷한 건 다 이유가 있겠지요.
어쨌든 트레이드는 벌어졌고, 옮긴 선수들 다 잘 뛰길 바랍니다.

제가 봤을때는

쿠즈마,KCP 이런 선수들은

경기 중, 경기 후엔 먼지나게 까이다가

트레이드 이야기 때는 가치가 떡상한다는 느낌이었어서...

공감합니다.

저도 여기에 공감합니다

저도 그렇게 느꼈네요.

결과론적으로 논쟁이 불붙은 팀중 샌안이나 다른 팀들엔 여전히 팀에 필요 없는 자원이었고 역시나 트레이드 협상에 오르지도 않았는데요..? 그저 워싱턴이 kcp를 필요로 한거고 웨스트브룩을 보내려고 트레이드 된거지
다른 팀들중에 저 패키지 못가져와서 아쉬워한 팀이 있긴 한가요??

웨스트브룩이 레이커스로 트레이드요청한 상황에서 정확한 가치를 알아내기는 힘들죠

쿠즈마 kcp는 정말 랄 경기 끝날때마다 랄 팬덤한테 까였던것같은데요

kcp가 좀 심했고.
승부처에서 3점 연달아 꽂아도 그 전에 머뭇 거리며 슛 안 던졌다고 깟죠.

쿠즈는 잘하면 과대평가하고 못하고 과소 평가…

검색 대상
띄어쓰기 시 조건