Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

영이 컨파 우승까지만이라도 이뤄내면 돈치치 넘는거 아닌가요?

다분히 어그로성인 제목이라 죄송합니다.

일단 돈치치도 좋아하는 선수라는 점을 밝힙니다!

결국은 우승이 최종 목표라고 했을때, 

플옵 들어와서 계속 언더독 평가를 받고 있는 애틀란타가 우승하게 되고,

영이 1옵션으로서의 지금처럼의 활약을 펼쳐 컨퍼런스 우승을 거머쥐게 된다면,

올느바 선정과 올스타 횟수에서 돈치치가 앞선다고 해도 영이 선수로서 더 좋은 평가를 받게 되게 되지 않을까요?

드래프트 당일에 서로 트레이드 된 이후 2년차에 나란히 올스타 선발에 선정되는 등 계속해서 라이벌 이슈가 있었지만

솔직히 돈치치가 못해도 두수는 위인 것 처럼 여겨지곤 했는데요.

뉴욕 원정에서 보인 강심장의 면모, 하위 시드 에이스로서 1위팀을 잡아낸 모습, 오늘 보여준 엄청난 활약 등.

언젠가 인터뷰에서 훗날 돈치치보다 자신이 더 좋은 선수라는 평가를 받게 될 거라고 한 영의 말이 사실이 될 지도 모르겠다는 생각도 듭니다.

매니아 분들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

1. 컨파 우승만 해도 돈치치를 넘는 것이다.

2. 파이널 우승까지는 해야 돈치치를 넘는 것이다.

3. 파이널 우승 + 파엠까지 먹어야 돈치치를 넘는 것이다.

Comments

2번이용 파엠 아니라도 우승만 한다면 트레이영 우위라고 봐요

파엠타며 우승하면 앞서간다고 보고 컨파에서 마무리 된다면 라이벌이지만 돈치치가 무조건 위지라는 관점에서 서로 엇비슷하게 평가될 여지가 있어보입니다

개인적으로 우승을 한다해도 평가는 아직 돈치치>영이라 생각합니다. all nba퍼스트 2개인 선수와 all nba 타이틀이 없는 선수니까요. 우승을 폄하하는건 아니지만 이리되면 어빙>릴라드와 비슷한 내용인데 실제로는 릴라드>어빙이 맞듯이 이와 비슷하다고 봅니다.

어빙이랑은 다르죠. 웨이드가 마앰우승시킬때 샼 없이 혼자 우승시킨 느낌 아닐까요? 임팩트가 엄청날것같은데...

일옵션우승과 이옵션우승은 격이 다릅니다.

저도 릴라드 광팬이고 릴라드>어빙이라고 생각하지만 르브론이라는 리그 최고의 선수와 함께한 어빙의 우승과 아무도 예상치 못했던 영의 일옵션 우승은 차원이 다르다고 생각해요. 영이 이번 시즌에 우승한다면 아주 높이 평가할 수 있을 거 같습니다.

3번이요 일단 동서부가 다르다는 가정하에 영이 서부 우승팀을 이겨내야 입증이 가능하다 봅니다 다른 컨퍼런스라 몇라운드 더 갔다고 영이 위라고 쉽게 단정 지을순 없을거같아요 그리고 우승만 한다는걸론 안되고 무조건 파엠은 있어야죠

저는 컨파우승하면 살짝 돈치치가 앞에 있다고 보고

그냥 우승하면 비슷하다고 생각합니다..

그리고 우승에 파엠까지 받는다고 생각하면 영이 앞선다고 생각합니다

2번과 3번 사이 그 어느쯤..

어렵네요. 일단 파엠+우승이면 3년차에 너무 대단한 업적이라 일단 평가가 뒤집어지는건 당연하다고 생각됩니다..
컨파 우승까지만 이끌면 좀 애매하네요

반지끼면 무조건이죠. 2번

영이 그렇게하고 다음 정규시즌에 돈치치에 버금가는 모습을 보여주면 영이 위일것 같은데 정규시즌에 다시 이번시즌처럼 되면 돈치치가 위일것 같아요..

우승하면 돈치치 who? 되는거죠. 

리그 30개팀이 탱킹하고 드랩하고 뭐 하고 노력하는게 다 우승 한번 해보려고 하는 건데 이미 영 에이스로 써서 우승이 가능하다는 걸 입증해 버린 거니까요. 

근데 컨파우승 뭐 이런 건 그닥 평가에서 플러스가 될 것 같진 않은게 맞대결에서 이긴 것도 아니고 결국 돈치치가 깨진 팀한테든 아니면 그 팀을 꺾고 올라온 팀한테든 진 거라.... 토너먼트에서 우승 미만은 평가가 아주 떨어지는 게 당연하다고 봐요.

비교가 맞는지 모르겠지만 웨이드가 우승했을때 르브론을 넘어섰다는 표현을 했었나요??

그러기엔 그팀엔 노쇠하긴 했지만 샤크가 있었죠.. 물론 웨이드가 파이널에서 대활약을 하긴 해줬지만요

자도 여기 어느정도 동의하네요. 물론 애틀도 갖춰진 팀이지만 정말 아무고 우승을 예상 못한 팀인데 트레이영 1옵션으로 우승한다? 정말 대단한 평가 상승이 이루어져야한다고 봅니다

노쇠했다기 뭐한게 샼 마이애미가니까 반지원정대 몇몇도 따라왔고 옮긴해에 마이애미팀이 컨파. 그다음에 우승했는데 그게 이상하지않았죠. 샼의 위상은 그때까지도 최고였죠.

컨파 진출/파이널 진출만으로는 돈치치를 넘었다고 하기는 힘들죠. 파이널/컨파 진출은 수상경력으로 인정이 안되기 때문에 큰 의미가 없다고 보고, 올느바팀 수상경력을 누를수는 없습니다. 하지만 우승을 이뤄낸다면 우승의 가치는 올느바팀 선정보다 월등히 높기 때문에, 우승을 달성한다면 영이 돈치치를 넘어섰다고 해도 과언이 아닐듯 합니다.

공감합니다.
올느바 퍼스트 2번 < 우승 팀 핵심 득점원

하든, 칼말론, 릴라드 등등 우승 못한 s급 선수들 생각하면 무조건이죠.

심지어 애틀은 명확한 트레이영 1옵션팀이니

단순히 핵심 득점원이 아니라 리딩 포가이자 에이스라는게 더 크죠.

파이널진출 컨파진출은 극단적으로 말하면 아무 의미없고 1옵션 우승하면 그순간 넘는거죠

파이널 우승은 해야죠

아직 넘냐 마냐 비교할 선수들이 아닌 것 같습니다. 너무나 뛰어나서 그렇지 고작 3년차인데요.

결국 누가 잘하냐가 아니라, 누가 뭘 이뤘냐가 중요하죠. 컨파 우승은 업적으로 치진 않아서, 넘었다고 말하긴 어렵지만, 우승을 하는 순간 돈치치를 넘어선건 확실하죠.

년차가 짧아서

누가 누구를 확실히 넘었다고 하기엔 

누적이 너무 모자른 느낌이에요.

당분간은 해마다 

평가가 오락가락하리라 봅니다.

1번은 아직 돈치치 위
2번은 돈치치랑 비슷
3번하면 확연히 영 우위

일옵션이 영이기때문에 파엠을 못타도 우승한다면 돈치치를 넘어선다고 봅니다. 그전에는 돈치치가 위라고 봅니다.

우승을 하는 순간 영이 돈치치를 넘는것과 별개로 애틀란타의 트레이드는 성공적이란거죠

아직 이뤄낼게 더 많은 선수들이라고 생각합니다. 누가 누굴 넘었다고 얘기하기엔 이르지 않나 싶네요

영이 우승과 파엠을 동시에 달성해도 비슷한 수준으로 평가받지 더 고평가를 받진 않을 거라 봅니다.
이미 돈치치는 퍼스트급 mvp 컨텐더급이라 돈치치보다 윗급이라고 주장하긴 쉽지 않을 것 같네요.
물론 이번 시즌 영은 대단하고 저 역시 매력적으로 평가합니다만 돈치치와 영은 이제 시작하는 단계라 서로 엎치락뒤치락 하면 좋겠습니다

모든 nba 팀 아니 모든 프로스포츠 팀의 궁극적인 목표가 우승이고 그 우승 한 번 하기가 너무 어려워서 최고의 선수들이 모여 슈퍼팀까지 만드는데 아무도 우승할 거라고 예상치 못했던 애틀랜타를 영이 일옵션으로 우승시켜서 파엠까지 먹으면 올느바고 뭐고 다 압도하는 거 아닐까요? 3년차에 이뤄내기에는 정말 대단한 업적으로 보이는데요

우승을 폄하할 생각은 전혀 없습니다. 

1옵션으로, 그것도 언더독이라 평가받는 애틀랜타를 우승으로 올려놓는다면 분명 대단한 업적이고 개인적으론 기존 강팀이 아닌 리빌딩 팀에서 신인이 3년차에 우승한 사실을 고평가할 것 같습니다.

하지만 영이 2021시즌의 주인공이 될지라도, 커리어적으론 2021시즌은 저평가된 영이 제대로된 평가를 받게되면서 둘의 경쟁이 본격화되는 기점으로 인식할 것 같습니다.

전 이제 커리어를 시작하는 3년차 시점에서 팀우승과 파엠만으로 올느바 퍼스트 2회를 앞지를 명분이 있다 생각하진 않네요. 

일단 우승은 올느바보단 팀운과 대진운이 따라야 달성가능하죠. 

우승은 영 혼자 하는 게 아니고 애틀란타 모두가 해내는 일이니까요. 거기서 영의 지분이 지대하다고 해도요.

그리고 영이 돈치치 대신 댈러스를 이끌고도 우승을 할 수 있다거나, 영 대신 돈치치가 들어가면 애틀란타는 우승 못했을 것이라는 말에 합의가 성립되지 못한다면 영이 돈치치를 앞지른다는 표현에는 반박이 따를 거라 봅니다.

만약 퍼스트 수, MVP 수가 비슷하다면 우승 횟수나 파엠여부가 선수 비교에서 결정적 요인으로 작용하겠죠.

만약 이번 시즌 영이 퍼스트 팀을 따내고 우승과 파엠을 달성한다면 지금보다 더 많은 사람이 영>돈치치를 주장할 것이라 봅니다. 

결론은 영이 우승과 파엠을 거머쥐어도 지금 시점에서 돈치치보다 커리어가 우위라고 말하는데 무리가 있지만 앞으로 개인 실적을 비슷하게 쌓아간다면 우승과 파엠은 영에게 큰 자산으로 작용할 것이라 생각합니다. 

저 개인적으로는 if가 들어가면 많은 선수들의 이런저런 제각기 사정과 아쉬움이 발생할테고 스포츠에 만약은 없다고 생각하기에 영 in 댈러스, 돈치치 in 애틀같은 가정은 제쳐두고 그냥 말그대로 객관적으로 이제껏 쌓은 업적으로만 평가할 것 같습니다. 그래서 영이 우승+파엠 달성하면 돈치치의 2퍼스트팀보다 높게 볼 것 같구요. 물론 갓미첼님처럼 생각하는 것도 충분히 존중합니다. 늦은 새벽 의견교환 감사합니다.

넵 저도 팍스5릴라드0덕후님 의견도 충분히 존중합니다.

새벽 늦은 시간에 피드백 주셔서 감사합니다. 

폴 하든의 랭킹이 어디에 위치하고 있는지를 보면 영이 더 고평가를 받을거라 봅니다.

음... 이 얘기는 돈치치와 영이 10년차일 때 의미가 있겠네요.

아직 영이 우승과 파엠을 따낸 것도 아니고, 설사 해당 목표를 이룬다고 해도 앞으로 남은 커리어에서 돈치치가 더 많은 우승과 MVP를 수상한다면 달라질 얘기죠.

전 돈치치 커리어가 3년차에 받은 퍼스트 2회로 그치진 않을 것 같아서요.

물론 영도 가까운 시일 내에 퍼스트를 쓸 거라 생각하기에 커리어적으로 돈치치가 앞설지 영이 앞설지는 장담하기 어렵다고 결론내리고 싶습니다.  

1옵션으로 파이널 진출만해도 충분히 넘는다고 생각합니다 그어떤 스탯보다 팀을 승리로 이끄는 선수의 가치가 제일 높죠

1옵션 파이널 진출도 엄청난 성과입니다 폴이괜히 파궁사가 아닙니다.MVP쿰보도 못해봤고 MVP데릭로즈 그리고 카와이폴조지라는 역대급 원투펀치의 클리퍼스도 아직 못해본 성과입니다 충분히 실적으로 인정된다고보고 파이널진출시 돈치치와 동급이라고봅니다

파엠 먹으면 한방에 역전이라고 봐야죠. 퍼스트팀 2번도 대단하긴 하지만 그렇다고 mvp는 아니기에 확실하게 역전이라고 봅니다.

우승하면 동트레 서치치로 vs 엄청 나올 것 같습니다. 파엠까지 타면 저는 트레영이 우위라고 봅니다.

저는 조심스럽게 이미 넘었다 선언해봅니다. 퍼스트 퍼스트하는데 실상 트레영, 돈치치 누적은 별반 다를게 없어요. 댈러스가 더 강팀이라 팀순위가 높았고 돈치치가 인기도 더 많았고 신인왕 때부터 매번 트레영이 한끗 차이로 밀렸을 뿐이지 애초에 퍼스트 2회라는 숫자만큼의 실력차가 아니었습니다.

영이 돈치치보다 우위라고 생각하시는 점 존중합니다. 플옵에서 팀이 더 높은 곳으로 갔다는 이유라면요.

근데 그 다음의 주장들은 공감이 안가네요.

퍼스트팀 기록이라면 커리어 누적이 아니라 각 시즌 마다의 활약으로 주는 것인데 2시즌 모두 돈치치는 퍼스트 한자리를 맡아 놓았다는 평가를 받았고 트레영은 써드팀 탈락이 아쉽다. 정도였습니다.

이를 MVP 투표로 보면 더 확실한데 돈치치는 MVP 투표에서 각각 4,6위를 기록했지만 트레영은 MVP 리스트에 들지 못 했습니다.

아 올NBA팀 MVP모두 그냥 인기투표 아니냐 둘의 기록은 비슷했다라고 하실 수 있어서 2년간 둘의 기록을 찾아 봤는데요.

per  ts  ws  ws/48  bpm  vorp raptor  leberon 
 돈치치  27.6  0.585  8.8  0.207  8.4  5.4  6.3  
 트레영  23.9  0.595  5.9  0.133  3.9  3.1  3.7  
 돈치치  25.3  0.587  7.7  0.163   6.7  5.0  5.9  4.02
 트레영  23.0  0.589  7.2  0.163  3.6  3.0  2.7  2.28

작년에 비해서 올해 둘의 격차가 줄어들긴 했지만 아직도 돈치치가 거의 모든 부분에 있어서 앞서고 있습니다.

플옵에서 더 상위라운드의 캐리라는 실적으로 인해서 영이 앞선다고 주장하신다면 그 의견 존중해 드립니다. 

하지만 돈치치가 영에게 확실히 앞서는 부분도 가감없이 인정해 주셨으면 좋겠습니다. 

저는 댈러스가 더 팀순위가 높았고 강팀인 이유가 돈치치와 영의 차이라고 보는데요. 둘을 각각 뺀 로스터 비교하면 애틀이 더 좋다고 생각해요.

올해 우승하면 파엠각인데 이렇게 된다면 넘사벽이죠. 돈치치랑은.

웨이드 우승보다도 더 높은 평가를 받을겁니다.

팀적으로도 역대 그 어떤 언더독보다도 높은 평가를 받을 거고요.  

스탯이 어쨌든 컨파까지 먼저 올린 선수는 영이니까, 증명은 영이 더 많이했다고 생각합니다.

1라 뉴욕은 그렇다쳐도
2라 필라는 클리퍼스와 비교해도 만만치않았으니까요.

3년차 선수들이니 앞으로의 커리어 기대값도 포함해서 평가되겠죠. 영이 우승에 파엠먹으면 남은 커리어 동안 퍼스트2개는 충분히 따라잡을수 있는 범주에 드는 실력을 가지고 있으니 평가는 뒤집어 질꺼같아요.반대로 치치가 지금처럼 잘해나가도 우승은 쉽지않은 영역이죠. 고로 영이 당장은 우위로 올라갔다가 퍼스트까지 쭉쭉 추가하면 완전 우위 굳히는거고 올해 빵터지고 그뒤로 기대에 못미쳐서 퍼스트추가를 계속 실패한다면 그때쯤 다시 돈치치가 우승없이도 평가를 뒤집을수도 있고요. 3년이란 단기간 커리어 비교로보면 원맨우승이 너무 큽니다

퍼스트2개가 생각보다 쉽지가 않은게 그 웨이드와 서브룩이 퍼스트 2회죠.

돈치치가 플옵에서 못한것도 아니고 팀원지원하나없이 카와이있는 클리퍼스상대로 아쉽게 탈락한거라 컨파우승정도로 평가뒤집힐 일은 없습니다. 실제로 컨파우승은 별의미도없고 선수평가에 유의미한 영향도 없죠
만약 우승한다면 영이 앞서나간다고 봐도 무방하죠

그래도 돈치치가 낫죠. 매번 말하지만 우승은 팀의 성취이지 개인의 영역이 아닙니다. 왜이렇게 우승을 자꾸 개인의 것으로 두고 평가에 크게 반영하는지 알 수가 없네요 진짜….

1옵션 우승은 다르죠. 게다가 원맨캐리급 우승이라만 선수 개인의 대한 평가는 완전히 달라져야 하는 것이 맞습니다.

팀 구기 종목 중에 5명만 뛰는 농구는 개개인의 영향력이 가장 큰 종목입니다. 게다가 플옵은 주전싸움이죠. 듀란트가 1분도 못쉬고 뛰었습니다.
팀적으로는 가장 잘 짜여졌다는 평가를 받았던 유타가 콘리와 미첼의 부상으로 고전하다가 떨어졌죠.

웨이드가 르브론보다 먼저 우승했다고해서
웨이드 평가가 르브론 위로 올라가진 않았죠.

플옵에서 듀란트는 최고의 선수였지만 2라운드에서 떨어졌죠. 팀성적을 기준으로 하면 듀란트는 트레이영에게 밀리는 선수가 되죠. 이런식의 논리면 천시빌럽스는 팀의 1옵션이고 파엠까지 탔는데 키드 내쉬 스탁턴보다 윗줄이어야하죠.

돈치치 과대평가인지 영 저평가인지.
전 이미 동급으로 봅니다. 우승하면 돈치치가 보여주기 전까진 영의 압승이죠

돈치치가 과대평가 받는게 아니라 그만큼 미친 성적을 보여준게 크죠.

2년간 퍼스트팀인데 리그에서 돈치치 제외하고 2년간 퍼스트팀에 모두 오른 선수가 단 한 명 뿐이에요.

르브론과 웨이드 예를 드는데 그건 르브론이 결과적으로 우승을 하긴 했으니 그렇죠. 지금 돈치치가 컨파라도 간적 있나요?

웨이드 우승 당시 르브론과의 비교인데 결과적으로 우승을 했다는거랑은 상관이 없죠

웨이드 우승당시의 상황을 이야기 하는데 결과적으로 르브론이 우승을 하긴 했으니 그렇죠가 왜 나오나요;;

당시 사람들이 미래를 볼 수 있는 것도 아니고요.

지금 얘기하는게 당시 웨이드가 우승 했음에도 르브론의 평가가 위였다. 인데요.

참고로 수상이 전무한 3년차까지의 영과는 다르게 웨이드는 르브론에 못 미치더라도 세컨드팀 2회에 MVP투표 8위 6위였습니다.(돈치치가 4,6위 르브론이 7, 2위 였습니다.)

애틀 특성상 파이널 우승했는데 영이 파엠 못 받으면 영이 파이널 부진했다는 뜻이기 때문에 3이라고 봅니다.

우승을해야 영이 돈치치를넘는거지 파이널간다고 영이돈치치랑 비교될순없습니다 1옵션으로의우승의가치는 mvp와도 비교해도 그이상이라할수있지만 준우승이 어떻게 퍼스트팀2개랑 비교가되나요 그논리면 아직파이널못밟아본 폴보다 파이널가본버틀러가 폴보다 동급내지 위가되나요 하든도 1옵션으로는 파이널가본적없는데 그러면 영이이번에 파이널가면 하든이랑도 비교될수있다는건가요

파이널 우승하면 인정입니다 무조건

우승하고 파엠까지 타면 돈치치보다 위로 평가받지 않을 이유가 없다고 봅니다.

그냥 올시즌 우승만 애틀이 하면 좋겠습니다. 애틀이 우승했은데 영이 파엠이 아닐확률은 팀 구성과 설계를 생각할 때 1프로 정도라 보구요. 영이 파엠이 아니면 애틀은 준우승인거죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건