Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

23년전 오늘 23번이 했던 장면

GIF 최적화 ON 
7.1M    985K

1998년 6월 15일 파이널 6차전

불스 87-86 재즈

시카고 불스 우승 & 두번째 쓰리핏

그리고... 조던의 시카고 불스의 마지막 득점

Comments

농구 역사상 가장 위대한 순간이죠.

동의합니다.
가장 위대한 선수를 확정짓는 딱 그 장면!

이 경기가 플루게임이었나요?? 

유타 시리즈에서 독감 앓았었던 기사를 본 것 같은데 

97 파이널 5차전이었습니다.

플루게임은 97년이고 이 경기는 98년 파이널 마지막 6차전입니다. 저한테는 플루게임이 있던 파이널보다 더 대단했던 파이널이에요

WR

그건 24년전이요

이 플레이를 마이클 조던의 'the shot'이라고 많이들 하죠..

보통 조던의 The Shot이라 하면 89년 클블과의 시리즈에서 나온 버저비터 시리즈 위닝샷을 말합니다.

요건 The Last Shot이라고들 부르죠.

아하 그런가요.. 감사합니다~!

벌써 23년이나...

23년전 오늘도 졌었군요.  

WR

/todak todak

전 솔직히 유타팬이라..
저 장면을 보는 이십여년 동안 조던의 왼손밖에 안보입니다

저는 유타팬이 아니지만 저도 계속 왼손만 보게되네요;;

저때 동아리방에서 난리였죠
왜 저걸 안불어주냐고…

전혀 그런 분위기가 아니었는데 이상한 소릴하시네요
저게 파울이면 러셀이 오른손으로 조던을 밀치는것부터가 파울이죠

GIF 최적화 ON 
8.5M    1.1M

공감합니다. 저 정도 닿은 걸로 절대 러셀처럼 넘어지지 못하죠. 저 정도는 애초에 조던이 움직이기 전에 러셀도 계속 손 대고 있죠

WR

크으으으 종결 감솨

저는 저정도 터치에도 충분히
밸런스에 문제를 줄 수 있다 생각합니다
하지만 심판이 콜을 하지 않았으니
조던의 파울이 전혀 아니죠
그리고 저 당시 토너먼트에서
또한 클러치 상황에서
저 정도 핸드체킹으로
콜이 불리지는 않았습니다

제 의견이 정설이라 하지도 않았고
심판의 판정이 오펜스 파울이 아니였기에
이미 정리된부분입니다만
재즈팬분들의 아쉽다는 의견에
동의하기에 쓴 글입니다
학교 동아리방에서 시청중이였고
댓글에도 기재했죠
이상한 소리까지는 아니지 싶네요

정작 유타 선수들과 감독 아무도 저 플레이에 대해 항의를 안했죠.
개인적으론 손이 닿은 것은 맞지만 저 정도 날아가려면 상당히 강하게 밀어야되는데 그보다는 앵클브레이킹으로 생각하는 입장입니다.
그보다 유타는 강하게 항의한 샷클락 오심 2개가 더 열받을 일이었죠.

슬로언 감독이 억울해 죽을려고 하던 장면이 떠오르네요.

"감독님 잘 지내시죠. 언제 다시 올지 모를 정말 좋은 기회인데 한번 올라가게 힘좀 써주세요 감독님."

재즈 선수들이 항의를 안한건
아무런 상관이 없습니다
손이 닿았고 진행방향으로
힘이 가해졌으므로 힘의 세기도 크게
중요하지 않고요
러셀의 밸런스가 무너질만한 행동이였기에
아직도 회자가 되는것입니다

저걸 보통 반칙이라고 회자되진 않죠.

저걸 반칙으로 생각하는 사람들이 일부 있을뿐이지.

솔직히 제가 보기엔 저걸 반칙이라고 하는건 굉장히 오바라고 생각되네요.

스쳤는진 몰라도.. 스친걸로 밸런스가 무너지진 않죠.

조던의 등쪽에서 잡은 각도에서는 조던의 손과 러셀의 엉덩이 쪽이 겹쳐보여 조던이 마치 민것처럼 보이지만, 다른 각도들에서 보면 앵클브레이커 당해서 밸런스가 무너진거죠.

조던이 밀어서 자세가 무너질 정도면 조던이 장풍이라도 날렸어야 될겁니다.

그쵸 아래의 차선우님 말씀처럼 오른손과 몸통으론 왼쪽으로 크로스오버하면서 왼손은 오른쪽을 향해 힘을 가하는게, 그것도 상대 수비수가 날아갈 정도로 가하는게 얼마나 힘든 일일지는 말 안해도 될 정도죠.
유타팬 분들은 물론 당연히 억울할 수 있다고 생각합니다.

어느정도의 힘이 가해졌는지는 알수없죠
그리고 꽤 회자되는 편입니다
많이 아쉬워 하는 분들도 많고요
불스팬 혹은 조던팬들과
재즈팬 혹은 조던 안티팬의 의견이
여기서 일치되기가
쉽지는 않다고 보고요
다만 심판의 콜이 불리지 않았으니
두 선수다 리걸한 공격과 수비를 한거죠

저걸 파울이란 식으로 회자되는 경우가 아예 없다는게 아니라 일부일뿐이라는 얘기였습니다.
워낙 조던이라는 존재가 독보적이고,
저 샷이 불스왕조 마지막을 장식하는 상징적인 샷이라 여타 파이날들도 비교가 안되게 유명한 시리즈니 그런쪽으로 아예 회자가 안될수야 당연히 없겠죠.

오히려 이게 평범한? 파이널이였다면
저런걸로 회자가 될 일도 없었을것 같네요.
조던의 라스트샷이니, 유타팬들외에도 호사가들에게서 저게 민거 아니냐 하는 얘기도 나오는거 아닌가 싶습니다.
심지어 러셀은 조던의 손과 겹쳐지고 나서도 완전히 넘어질 정도로 밸런스를 잃진 않은 상태였습니다.
이후에 앵클브레이크로 거리가 벌려진 상황에서 급하게 다시 리커버리 하려다 스스로 제어못하고 자빠진거죠

GIF 최적화 ON 
4.9M    516K

GIF 최적화 ON 
5.4M    608K

일부라기엔 꽤 많은 이야기가 오고갔고
또한 오심에 대한 논란도 있었던 시리즈죠
해당 상황은
공격자 파울. 수비자 파울도
불리지 않았습니다
정당한 공격. 정당한 수비였다라는
심판진의 판단이었죠
허나 제 사견으로는
조던의 컨택 후
역동작에서 급하게 밸런스를 찾으려다
끝까지 몸을 던지는 모습으로 보입니다
사안에 대해 의견이 좁혀지지 않으니
여기서 논쟁을 마무리함이 좋을듯합니다
마무리로 영상 첨부하겠습니다

GIF 최적화 ON 
8.5M    1.1M

다른 각도 영상 보시죠. 저 정도 접촉으로 러셀처럼 넘어질 수가 없습니다. 조던의 왼팔에 힘이 가해지는 모습도, 밀기 위해 왼팔을 쭉 미는 행위도 없어요. 애초에 저 정도 접촉은 러셀도 조던에게 계속 하고 있었어요.

저는 충분히 가능성이 있다고 보지만
조던 팬들과 아닌 입장에서
저 상황에 대한 의견일치는 쉽지가 않죠
저처럼 아쉽게 보는 분들도 많고요
결과론적으로는
올바른 공격. 올바른 수비였습니다

사실 수비수를 밀었다기 보다는..조던 본인의 중심을 잡기위한 왼쪽으로 턴하는 자연스런 뎀..정도죠..손이나 팔동작에선..민다기 보다는 데는 정도여서..근데 .심판이 저 시간에 오펜파울을 부를수도 관심도 없었을거에요..그냥..저 공이 들어가냐마냐만..신경썼을듯..

36세..득점왕-MVP-퍼스트-디펜퍼스트-올스타MVP-우승-파이널MVP-라스트샷. 그리고 은퇴

35세입니다. 

63년생 이니까 한국 나이론 36이죠

미국인 마이클 조던이니 보통 미국나이로 얘기하지 않나요?

한국 나이로 말하신 줄은 몰랐네요.

라스트 샷…

사진의 샷클락에 6.6초가 남아서 일부러 저렇게 사진을 맞춰 찍었나 싶을 정도로...

이걸 라이브로 봤다는 게 너무 행복했었습니다.
황제의 퇴위식이었죠.너무도 화려하게..,

아직도 저장면이 조던이 밀어서 넘어진거라는 분들이 계신데..
잘보면 러셀이 오른팔로 조던을 막으면서 따라가는데 조던이 급히 크로스오버로 방향을 바꾸니 조던에 대고 진행하던 오른팔이 지지대가 없어지면서 그대로 역동작에 걸리는거 아닌가요?
또한 조던이 민다는것도 조던은 오른쪽에서 왼쪽으로 크로스오버하면서 왼손으로 러셀을 말어버린다는건데..해보시면 아시겠지만 굉장히 부자연스런 행동입니다..미는힘이 들어가지도 않구요
어떤행동이든 그당시 논란된것도 없었던 장면입니다
굳이 따지자면 러셀의 파울로 보여요

이렇게 생각해본 적은 없는데 진짜 그렇네요.

돌파시 저렇게 팔로 막으며 따라가는데 저것부터가 파울아닌가요? 저렇게 조던몸에 팔을 대고 가다 방향전환되면서 오른팔이 균형을 잃게 된거죠

이미 러셀의 몸은 왼쪽으로 심하게 기울었죠..조던따라..턴하다가..넘어지는 수순이라고 생각됩니다
..이 프레임에서..보는 사람마다 다르겠지만..러셀에 옆구리에..조던의 팔이 걸쳐 있다고 봐도..되는..한쪽에서는 밀기직전이라고 볼수도 있고요

저 상황에서는 조던의 왼팔은 바깥으로 빠져있어서 러셀의 몸에 닿지 않은 상황입니다
돌파시 저렇게 한쪽팔을 바깥으로 빼고 들어가는건 자연스러운거죠

네 저는 이게 논란이라고는 생각 안하는데 저 크로스오버 자세에서 왼손으로 민다는것 자체가 부자연스럽다는 생각은 못 해봤는데 맞는 말씀 같아요.

카와이가 과연...

러셀 관련해선 논란이랄것도 없었죠 사실.

마이클조던 : 라스트샷을 위한 스틸.
요키치 : 퇴장.

당시엔 조던을 그다지 좋아하지 않았기 때문에(바클리 팬이었습죠~) 유타가 우승하길 바랐는데, 저 샷 보고는 인정하지 않을 수 없더군요. 우승반지는 하늘이 내려주는 거라던데, 조던은 저 샷으로 그 하늘을 뚫었다고나 할까요.

최고의 샷이져..저런 마무리는 아직까지 없었습니다..레이업 스틸 미들점퍼로..마무리..

핍은 있으나 마나..다른 동료들은.할수 없고..팀에이스만이 할수있는 해야하는 순간에..해낸거..
당시 라이브로 보면서..대학교 수업 땡치고..봤는데여..소름과 눈물까지 났었다는..

저 장면 나오기 전이 또 미들점퍼로 넣겠네라고 예상해서 놀랍지도 않았어요

시카고 안티라서 시리즈 잘 안챙겨보다가 어찌 보게 되었는데
그냥 조던이 조던한 느낌...

이 장면 자체도 유명하지만 사실 배경을 보면 더 대단했던 것 같습니다. 42초 남기고 3점차로 지고 있는 상황에서 공 잡고 재빨리(?) 공격해서 레이업으로 2득점해서 1점차. 이후의 유타 공격에서 칼 말론의 볼을 스틸(강탈)한 후에 그대로 몰고 들어가서 역전 득점을 올린 것이었으니. 만화 같은(보다 더한) 이야기인 것 같습니다.

무슨 게임 끝판가서도 이렇게 역전하기 힘들것 같아요....( 물론 컴퓨터 레벨이 하드 이상이라면 말이죠.. 당시 재즈는 레이커스를 스윕하고 올라온 강팀이었으니...)

조던 안티였던 터라 저 장면을 보면서
"아 징글징글한 인간, 나이도 안 먹나?"
라는 말이 육성으로 터졌더랬죠

저 두번째 사진을 2017년에 ESPN이 NBA 역사상 최고의 사진으로 선정했었죠.

The finale. The culmination of Michael Jordan's career in a Chicago Bulls uniform, the conclusion of his 1990s dominance with the last shot he'd take in the decade.
...
It's the playground fantasy, the driveway dream, the moment all basketball players have imagined: hitting a last-second shot to win a championship. Here it is, coming to fruition.

저 사진에 대한 espn의 코멘트입니다.

GIF 최적화 ON 
10M    968K

GIF 최적화 ON 
5.8M    2.4M

마침 잘 올려주셨네요.
이 각도에서 보면 러셀이 제풀에 앵클브레이크 당한 게 확연하죠.

이전에 칼말론이 어정쩡하게 스틸당한게 컸죠. 안그래도 PO에서 새가슴이라는 악평이 많았는데 말론의 피스틸과 조던의 슛이 대비를 이루면서 말론이 더 쪼그라 들었던.

당시에 재즈 팬이었다면 러셀의 수비보다 마지막 말론의 소극적 플레이에 참 허탈했을 것 같습니다.

농구역사에 러셀도 영원히 기억되서 좋아할지도요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건