Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

낮은 탄도

슛각도가 높아야 슛성공률이 올라간다는 것은 교과서에도 나왔던 것 같은데,

꼭 그렇지만은 않은 것 같아요.

제가 슛연습을 하면서 높은 림은 전부 차있어서 낮은 림에서 연습을 진행할 때가 있는데
거기서 연습하다가 슛각도가 내려올까봐 일부러 슛각도를 올려서 쏘거든요.
멋지게 레인보우 포물선을 그리는데 정말 안들어갑니다.

안들어가는 이유로
물론 익숙하지 않은 림인 것도 있겠지만
그만큼 높은 타점에서 높은 각도로 쏘아올리면 최고점에서 내려오면서 점점 속도가 붙어요
아스팔트 코트에서 하느라 고무공을 쓰기 때문인 것도 있겠지만
완벽하게 림 안으로 빨려들어가는 경우가 아니면 림을 살짝만 맞아도 튕겨져 나옵니다.
그리고 어느 정도 비거리가 있으면서 슛각이 높으려면 그만큼 강하게 쏴야 하는데 그렇게 강하게 쏘면서 미세한 조정을 하는게 점점 더 어려워집니다.

다트를 던질 때 살살 던지잖아요. 세게 던지면 그만큼 정확하게 던지기 어려워지니까

슛각도가 높아야 잘들어가는 것이라면
자유투도 고각으로 쏴야겠지만 그렇던가요?
낮은 자유투각으로 잘만 넣죠.
이충희 감독의 설명으로는 자유투같은 경우 그냥 림의 앞쪽만 살짝 넘긴다는 느낌으로 쏘면 그냥 들어간다고 합니다. 저도 이 설명을 듣고 공의 회전이니 뭐니 다 무시하고 딱 앞쪽 림만 넘기자는 요령으로 자유투가 많이 늘었거든요

결국 슛각도가 높으면 성공률보다는 블락의 위험이 줄어든다는 점이 더 크게 작용한다는 생각이 들고
만약 블락을 회피할 수 있는 다른 기술 (타점이나 볼핸들링) 을 갖고 있다면 풀업 점퍼의 슛각도는 낮아도 된다고 생각해요.

조던이나 카와이가 그런 경우라고 생각되는데
조던은 엄청난 비거리와 높이의 턴어라운드 페이드어웨이를 갖고 있고
카와이는 슛할 때 보면 긴 팔을 이용해 높은 타점에서 손목으로 슛을 쏩니다. 그래서 릴리즈도 예측하기 힘들고 타점도 높아서 블락하기 까다로워요.
Comments

데이먼 스터우드마이어가

단신(178cm)을 극복하기 위한 방법으로

레인보우 슛을 던졌죠.

기복이 좀 있는 편이었습니다.

잘넣으면장땡이죠
정석적인폼이 그렇다는거뿐 골을넣는데있어
포물선이높든 낮든 의미없죠

WR

정답이네요

잘은 모르는데..일단 선수들은 키나 윙스팬이 길기에..낮은 탄도로 쏴도.. 

일반인 키의 윙스팬에서 던진것보다 훨씬 확률이 높을것 같아서 비슷한 체형이 아니라면 무조건 높은 탄도가 좋을것 같습니다. 

어디가서 슛 좀 쏘는 편인데 굉장히 낮게 쏘는 편입니다

곁다리지만 다트 예를 드셨는데 다트는 상대적으로 고각의 스포츠아닐까요

WR

다트는 림이 수직으로 세워져있으니 탄도가 낮아야 농구의 탄도가 높은거 아닐까요

일정 수준 이상이면 크게 문제가 안되겠지만 낮은 각도로 쏘면 단점은 뒷부분 맞고 튕겨져 나와서 일명 인앤아웃이 발생한다는 것 같습니다

손목을 많이 쓰는 유형은 포물선이 낮고 팔꿈치를 많이 쓰는 유형은 포물선이 높은것같아요.

여기에 공감하는데, 연습할 때 타점을 높이고 손목 스냅으로 던지면 포물선이 낮은 게 더 자연스럽더군요.
딥 이후 팔꿈치를 펴며 팔 전체로 쏘는 방식으로 연습해보면 포물선이 높은 게 자연스럽게 나오더라구요.

원래 수직으로 떨어지면 뭐 상대적으로 면적이 넓어져서 어쩌구 그랬던것 같기도 한데..

카와이나 조던 보면 포물선이 그닥 중요하진 않다고 봐요. 그냥 힘조절 거리조절 방향조절 잘해서 림 뒤 맞고 딱 들어가게 하거나 클린으로 넣는게 된다는 걸 보여줬기 때문이죠.

다만 정말 그들처럼 저각으로도 잘 넣는 것에 한해서...

도착지점이 같을때는 고각으로 떨어지는 볼이 더 잘들어가는건 맞습니다. 다만 그만큼 공의 체공거리가 길어져야하니까 조준하기가 어려워지겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건