Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

솔직히 인정하긴 싫은데

올시즌 7위가 유력한 랄 팬으로써  인정하긴 싫은데. 

플래인 플옵 방식이  진짜 

정규시즌 막판까지 좀더 재밌고 흥미를 끌게 하는 부분이 많네요. 

정규시즌 막판은 대부분 관심을 잃고  플옵 이후 관심을 가지는 경우가 많은데

플래이인 이부분때문에

다수의 느바팬분들이 관심을 가지게 되는 부분이 있긴 한거 같습니다

느바 역사를 통해 보면 사실 정규시즌 막판은.. 주전들 널널히 쉬게 하고 

사실상 느바팬들이나 페널들이나 전문가들이나. 플옵 이후나 관심을 가지는데 

플레이인 제도로 정규 시즌 막판에도 경기들이 의미가 커지니까. 

본인 팀뿐만 아니라 타팀 경기들도 챙겨 보게 되네요.  

정규시즌 막판에 이렇게 다른팀 경기도 챙겨본적이 있나 싶습니다. 

올시즌 랄 경기 뿐만 아니라 전혀 팬이 아닌 팀들 경기도 지켜보게 되네요

예를 들면 동부 워싱턴 경기.( 오늘 이전 마지막 워싱턴 플래이인 뺏을수 잇는 시카고 경기마져)

정규시즌 막판까지 본인 응원팀 뿐만 아니라 타팀 경기 까지 챙겨 보게 하는 플래인 제도 

리그 흥행을 위해서는 더 도움이 되는 부분은 있는거 같아요 

Comments

저도 좋다고는 생각하는데 이번시즌부터 도입하는게 좀 무리가 있지 않았나 하는 입장입니다

다음시즌에는 정규시즌 볼륨을 살짝만 줄이고 도입해서 일정조율을 잘해준다면 좋을 것 같아요

WR

약간의 수정은 필요한거 같아요 

7-8위 에게 좀 억울한 제도같긴 합니다..
개인적으론 반대입장이라

억울하다는게 전 잘 이해는 안되요. 7-8위에게 불리하다는 건 맞는데. 누가 7-8위 강제한 것도 아닌데 이제 와서 억울하다는건 맞는 얘긴 아니라고 봅니다

힘들게 8위 했는데 9-10위 팀 승자랑 붙어서 떨어지면 이런 제도 누가 만들었나 싶겠죠. 개인 생각입니다. 찬성의견도 존중합니다

플레이오프 제도에도 비슷한 논리가 성립하지 않나요?

힘들게 정규시즌 1위해서 좋다 했더니 확률적으로는 8위한테 떨어져서 우승트로피 근처에도 못 갈 수 있으니...

플레이오프도 당연하게 여기는 것처럼 플레이인 제도도 비슷하게 정착하지 않을까 싶네요.

정착하면 당연스레 받아지겠지요. 제가 좀 변화를 싫어하는 성격이라 그런가봐요

이제 보완만이 남았죠. 82경기로 돌아간다면? 어느정도 승차를 둘 것 인지, 승차 상관없이 순위로만 할 것 인지?
보완만 잘하면 재미요소는 있어보입니다.

개인적으론 너무 폭이 넓어보이긴 합니다. 정규시즌을 의미있게 만들고자 하는건데 78910간의 승차가 어느정도 차이가 나버리면 7,8위의 정규시즌은 너무 의미가 적어져버리는거 아닌가 싶어요.

WR

코로나가 올해 이후 종식된후(그렇게 되길 바랍니다)

보완되고 수정될 부분은 있을거 같아요 

상위 시드에게 어드밴티지도 주고 팬들에게 더 큰 즐거움을 주는 논란의 여지가 없이 좋은 방식이라 봅니다. 유일한 단점이 부상 위험인데 사실 챔피언 팀들은 이런거 (더 많은 경기수와 더 적은 휴식) 달고 살아왔죠

사실 경기수도 7~10위팀이 겨우 최대2경기 늘뿐이죠. 일반적으로는 저들이 높이 갈것도아닌지라 결국 최종경기수는 파이널진출팀이나 컨파진출팀보다도 적을겁니다. 어떻게봐도 단점을찾기힘든제도같아요.

9,10위 팀 팬들에게 한번 더 기회를 주는 거니깐 아무래도 9, 10위권 팀과 팬에게는 굉장히 잇점이 생기죠.

저도 경기수가 많으니 재미야 있고 좋은데

근데 이번 시즌부터 적용한건 좀 아닌거 같아요

일찍 탈락한팀은 많이 쉬는 반면

플옵까지 했던 팀들은 좀 불리하긴 한거 같아서요

전 도입 초기부터 찬성했습니다. 경쟁이 더 치열해질 거라 리그 재미는 당연히 생길 수 밖에 없다고 봤고요.

올 시즌 72경기 단축시즌이지만 일정이 타이트했다는 걸 감안할 때 다음 시즌 82경기로 치뤄지더라도 일정 여유있게 짠다 그러면 큰 문제 없다고 봅니다. 

플토 추가된다고 해도 플토에 진출하는 팀이 1~2경기 더 하게 되는 것이고 사실 78번 시드가 파이널갈 가능성은 지극히 낮아서 플토때문에 우승 못했다는 얘기는 별로 설득력 없을 것 같습니다. 

플토가 정착되면 제도에 맞게 선수 관리도 될 거고요. 

역차별도 딱히 뭐가 문제인지 모르겠고 그냥 영구적으로 유지했으면 좋겠네요

플레이인 제도 도입이 아담 실버 총재가 은퇴할 때 가장 큰 업적 중 하나가 될 거 같습니다. 정규시즌 막판에 경기들은 순위 확정 안 된 몇몇 팀 빼고 주전들 쉬고 의미 없는 경기인 경우가 많았는데 플레이인 제도로 정규 시즌 막판에도 경기들이 의미가 있을 확률이 올라갔으니 NBA의 흥미 향상을 위해서 정말 잘 도입된 제도 같습니다.

장점밖에 못느끼는 제도죠 그동안 7,8위가 1,2위랑 같은 점이 마음에 안들었는데 확실히 정규리그성적도 챙겨주고 경기도 겨우 1~2경기라 일정에 부담도 없죠 게다가 산술적으론 7,8위팀이 떨어질 확률도 엄청 낮고요 7,8위가 가지는 이점이 어마뮤시하죠

시즌 말미에 김빠진 경기력 보단 플레인 토너먼트로 인해 긴장감이 끝까지 연결되는 건

느바 팬으로써 좋은 거 같습니다!

WR

시즌말 대부분 팀들 체력아끼고  그러는데

솔직히 이번 시즌은 흥미가 생기네요

제 응원팀 뿐만 아니라.. 타팀 경기들도 챙겨보고..  .

넘사벽이라고 생각합니다. 무리하지 않는 선에서 경기 재미만 크게 올려놨어요. 예전엔 누가 6위할지 응원팀 아니면 관심도 없었잖아요. 이젠 1위부터 10위까지 누가 될지 정말 흥미진진해졌습니다.

단판매치가 아직 치뤄지기 전인데 치뤄지고 나면 플레이인 제도에 대한 평은 더 좋아질겁니다. 단판매치가 사람 정말 흥분시키게 하죠.

몇가지는 보완할필요가 있다고 봅니다. 지금 서부 7위와 10위는 무려 7게임차입니다. 정규시즌을 마지막까지 흥미진진하게 만드는게 플레이인의 목적인데 정작 정규시즌의 저렇게 큰 성적차이를 그냥 7-10위 단두대 토너먼트로 집어 넣는게 맞는지 모르겠습니다. 

작년처럼 7-8위는 플레이인 자동진출, 9-10위는 8위와의 승차에 따라 플레이인 자격을 주던가 아니면 7위는 10위 8위는9위랑 경기를 치루고, 각각 7-8위에게 1승을 먼저 주는 방식을 도입하는게 어떨까 합니다. 작년같은 경우 포틀이 멤피스에게 1승을 먼저 안고 시작했죠. 

애초에 1위와 8위는 훨씬 많은차이가 나는데
디메리트없이 그냥 7전4선승 붙여왔었죠.

올시즌 기준으로 1vs8은
13~14 게임차입니다.
그게 성립되는건 ok면서

그런데 그보다적은 3~7게임차의
7~10위의 매치업이 성사되는건
뭐가 불공평하단건지 정말 모르겠네요.

정규시즌 승수격차 따질거면
애초에 플옵자체가 불공평한제도입니다.

플옵은 7전4승제입니다. 한팀이 7번싸워 4번 이긴팀이 올라가는건 실력차이를 증명하는데 충분합니다. 1번시드가 8번에게 업셋당하는 건 10년단위 한번 나올까 말까 합니다. 그러니까 지금 그런 대진표를 운용하는거라 봅니다. 

플레이인은 단두대매치입니다. 농구 하루이틀 보는게 아니잖아요.. 단두대매치에서는 무슨일도 일어날수 있습니다. 

승수격차가 문제라면 작년에는 왜 그렇게 했는지도 잘 모르겠고 왜 작년에는 8위에게 1승을 먼저 어드밴티지로 줬는지도 납득이 가지 않습니다. 

작년은 특수상황이었죠.

그리고 7전4승과 연속단판의 업셋확률은
부차적인문제입니다.

확률이란게 결국 발생했을때 문제가 되는건데
만약 플레이인이 더높은확률로 업셋이 난다친들
그게 그간에비해 불공평한 업셋이아니란겁니다.

1-8위가 20여게임차이나도 업셋기회를주는등
정규시즌따지면 억울할 상위시드팀들 실제로
역사적으로 많고많았죠.

그런데 그보다 격차가적은 7-10위에서의
업셋이 발생한들 왜문제가 되는지모르겠네요.

정규시즌 하위시드받은후 플레이인 업셋당하면
그냥 애초에 거기까지인 팀인거라생각합니다.

어차피 1대1 다승제 토너먼트제도하에서 업셋은 일어날 수 있고 그게 묘미이기도 합니다만, 실제로 그게 일어나는 확률은 매우 낮습니다. 1번이 8번에게 업셋당하는 거는 10년에 한번정도니 확률로는 5%정도입니다. 

글쎄요. 7위한 팀이 만약 8위한테 지고 9-10위 승자에게 또 지는게 "그팀은 거기까지다"라고 하는건 별로 받아들일수가 없네요. 그런 논리라면 1번이 8번에게 4번 먼저 지는건 정규시즌 성적에 관계없이 그팀은 거기까지란 말이 나올만 하다고 봅니다. 실제로는 거의 일어나지 않죠. 

전 플레이인 찬성입니다. 그런데 1게임으로 결정하는건 무리가 있다고 보는 입장입니다. 

거의 일어나든 일어나지않든
업셋이 발생하면 그런평가를받아왔죠.

전 그간 정규시즌 1-2위팀이 플옵 1라에서 떨어질수있던 현행제도가 훨씬 받아들이기힘들었다봅니다.

극단적인 1-8, 2-7이아니어도
3-6 , 4-5도 게임차 제법나는경우많죠.
3-6이 딱 순위로도 같은차이입니다.

7-8위가 5할도 기록못하는경우도많고
컨퍼런스 팀숫자대비 대단한순위도아닌데
왜그렇게까지 9-10위의 업셋에대비한 보
호를 해줘야하는지 모르겠습니다.

타스포츠종목도 와일드카드전은 다전제가아닌 최소1번 최대2번의 기회부여에 그치죠. NBA도 보편적인 방향을 따른거라 생각합니다.

공정성이 문제라면 플레이인인 전혀 중요하지도 않죠. 아예 뜯어고칠려면 한국이나 일본 프로야구처럼 해야죠. 정규1위는 컨파결승 직행이요. 근데 그렇게 안하잖아요? 전 정규 1위 컨파결승 직행권줘도 반대할 생각 없습니다. 그런데 어차피 토너먼트형식으로 진행하고 현행시드제도를 유지할 거라면 조금은 보완은 필요하다 보는 입장입니다. 정규시즌 1위도 8위랑 단판제하면 누가 이길지 모르는게 농구아닌가요?

그리고 NFL은 어차피 모든 포스트시즌이 단판제(슈퍼볼이 단판제니)이고 MLB는 농구와는 체계가 완전히 다르죠. 거기는 디비젼 1등하면 5할이하 승률팀도 포스트시즌 직행합니다. 1위부터 15위까지 일렬로 줄세우는 순위제가 아니니 비교자체가 맞지 않죠, 

KBO나 NPB가 나올일이 아니라
MLB랑 비교해야죠.

디메리트없이 다전제 플레이오프로
똑같이 시작되는 MLB 와일드카드도
다전보장없이 단판승부하고 옵니다.

단판이면 누가이길지 모르는건
농구보다 야구가 훨씬심하죠.
이미 그 MLB에서도 성공적으로 연착륙했습니다.

근데 업셋확률이 훨씬적은 농구에서
이걸로 반대할명분이 되나의아하고
7-8위팀은 단판이아니라 2번의기회를받습니다. 2연패면 거기까지라봐야죠.

댓글쓰고나니 엠엘비를 추가수정삽입하셔서 제댓글이 이상해져보이네요.

MLB 20년 보면서 MLB포시제도논란은 한번도 사그라 든적이 없습니다. 11년 시즌에 카디널스가 83-79 정규시즌 성적으로 월드시리즈 우승했을때가 정점이었죠. 

MLB는 동부 서부 구단들을 1위에서 15위까지 줄세우는 시스템이 아닙니다. 철저히 디비젼 중심제입니다. 그래서 AL 동부 와일드카드 팀이 AL 중부 포시진출 확정팀보다도 승률이 한참 좋은 일도 그냥 일어납니다. 이 제도에 불만을 가진 사람들은 차고 넘칩니다. 즉 비교대상 자체가 아예 다릅니다. 

농구도 서고동저논란 똑같이 매년나옵니다.

플레이인 vs 와일드카드전 비교핵심은

1.기존에 다전제 자격을부여받지 못하던팀에게 추가기회가생기고

2.기존에 자격이 보장되던팀이 추가자격이 필요해졌다는겁니다.

이 부분이 완벽히 같아요.
업셋걱정은 야구가 훨씬심하고
기회도 1번뿐임에도
와일드카드제도는 안착했습니다.

(님의 아랫글에 댓글이 달리지가 않아 여기에 씁니다)

야구와 농구는 전혀 다릅니다. 2가지를 와일드카드라는 제도로 묶는다고 같아지지 않아요. 

농구의 서고동저와 야구의 디비젼은 전혀 다른 문제입니다. 농구의 서고동저는 서부팀/동부팀간의 실력문제인데, 야구의 디비젼은 동부내부의 서부내부의 실력차 문제입니다. 즉, 농구의 서부 15개팀은 그 안에서는 공정하게 경쟁하지만 야구는 그마저도 보장되지 않습니다. 그래서 AL동부 3위가 AL중부 1위보다 성적이 좋아도  와일드카드기회조차 못받을 수 있는 제도가 현행제도죠. 즉 현행 야구의 와일드카드제는 오히려 정규시즌 성적을 의미없게 만든다는 비판을 계속 받아왔고, 특정 디비젼의 탱킹을 부추겨왔다는걸 부정할 수 없어요. 

당연히 디비전격차와 컨퍼런스격차는 디테일이 다르지만 말씀하신 업셋확률증가는 와일드카드도입시 해당논란포인트와 같다는겁니다.

결국 보장된 자격을 얻던팀들에게
추가 미션을 부여한부분에서
형평성이야기가 나오는거잖습니까.

NBA플레이오프에서 업셋은 항상 발생하는데 왜 7-8위만 그걸 역으로당할일없게 보호해줘야하냔겁니다.
더구나 와일드카드전보다 기회도 한번더줘요.

그것조차 불합리하다고 게임수차이 주장하며 이야기할거면 애초에 그간 압도적 게임수차이에도 디메리트없이 맞상대한 자체가 상위팀 역차별이었던거란얘기입니다.

이미 2번의기회란 보호장치를 넣었는데 거기에 게임차까지 추가해 본인들만 업셋보호장치를 넣어달라 외칠 명분이없다보네요.

WR

일리가 있습니다.  실제로 8위팀이 1위팀 상대로 업셋을 플옵에서 일으키는건

느바 역사를 통해 몇번밖에 안일어난  5퍼센트 미만의 확률이긴 하죠

수정과 보완이 필요하긴 한데..   어려운 부분이긴 하네요 

전 7,8위에게 한 번 지더라도 플레이오프 합류 가능성이 있다는 것만으로 충분하다고 봅니다. 거기다가 홈코트 어드밴티지까지 있죠. 7, 8위가 불리하지 않은데 여기서 굳이 경기수 제한까지 둘 필요를 잘 모르겠습니다

플레이인 토너먼트 가게 생긴 팀의 팬이지만 꿀잼이라고 생각합니다. 도입할 땐 가뜩이나 부상이 많고 스케쥴 빡빡한데 무리 아니냐 싶었는데 생각해보면 최대 2경기로 시즌 끝까지 긴장감을 유지시킬 수 있다는 점에서 장점이 더 크지 않나 하는 생각이 듭니다.

훨씬 재밌죠

그동안 정규 끝자락 가면 재미없어지는걸 확 올려놨네요

전에도 쓴 내용이지만 만약 플레이인 토너먼트가 열리는 승차기준만 생기면 유지해도 좋은 제도라고 봅니다. 8위 9위가 한 4~5게임 차이 나는데 플레이인 토너먼트가 열리는건 아무래도 8위팀이 억울하죠

8위와 9위의 승차보다
1위와 8위의 승차가 언제든 배가까이될겁니다.

그렇다고 1위팀 억울하게 왜붙이냐는말없듯
8위팀이 감내해야할몫이라 생각해요.

고안해 낸사람 해고만 안 했으면 좋겠네요

WR

아. 랄 팬으로써 그때 릅 발언은 조금 표현이 신중치 못했음을 인정합니다. 

그런데 릅 입장에서 생각해보면 조금 이해되는 부분도 있긴 합니다. 

대만족입니다
솔직히 7-8위가 억울함을 말할 등수라고 생각하지 않아서

WR

하긴  느바 역사를 통틀어서. 애초에 7,8위가  2라에 진출할 확률이

통계적으로 보면 5-10퍼센트 정도이긴 하죠 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건