Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

엠비드의 작년과의 차이가 무엇일까요?

제가 봐온 엠비드는 항상 리그탑급 센터였고 이상도 그 이하도 아니였습니다. 특히 플옵에서의 모습은 강해보이지 않았습니다. 올해 닥리버스 감독으로 교체되고 이번 시즌이 시작되었는데 확실히 업그레이드가 되었더군요 MVP급으로 공격력 수비력 둘다 아주 훌륭해보이고 불과 몇달 차이였는데 무슨 차이가 이렇게 만들었을까요?

팀구성을 잘 맞춰줘서 일까요?
아니면 전성기 궤도에 올라온걸까요?
플옵탈락에 각성했을까요?

Comments

자유투는 여전히 많이 얻고 많이 넣고
탑에서의 무의미한 슛 페이크가 줄었고요...

그 특유의 3점슛 페이크 너무 웃겼는데 못보니 아쉽네요

자유투가 진짜 어마어마한 무기더라고요. 현재 리그에서 가장 많은 경기당 자유투를 얻고 있고 그게 11개가 넘어갑니다. 슛 재능이 워낙 좋아서 쏘는 모습만 보면 웬만한 슛터들 저리 가라로 폼도 잘 나오네요. 성공률은 당연히 따라오고 있고요.

매년 조금씩 성장하고 있고 시몬스도 동반 성장한게 큰거같아요. 올해 해리스도 잘해주고있고.

더블팀 올 때 대처능력이 많이 발전했다고 보입니다.

몇 경기 보니까 더블팀이 와도 예전처럼 당황하거나 공을 흘리거나 어이없는 패스를 하지 않고 침착하게 킥아웃을 잘하더군요.

가까운 동료가 비었어도 전체적인 상황을 보고 가까운 동료에게 올 수비를 예상하면서 위크사이드로 스킵 패스도 제법 잘 주고요.

골밑플레이 비중을 줄이고 점퍼 위주로 전환한 것 + 그 미드레인지 점퍼가 매우 잘 들어가는 것

이 두 가지가 가장 크다고 생각합니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=924917&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%97%A0%EB%B9%84%EB%93%9C&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

엠비드는 "그냥 제 게임이 저를 위해 느려진 것 같아요. 올해와 작년과의 유일한 차이점은 코칭과는 큰 상관이 없어요. 그냥 제가 코트에 있는 매 순간마다 경기를 지배하려고 마음먹은 것이 차이라고 생각해요. 코칭 때문이 아니라, 제가 분기점을 넘었고 이제 매일 밤 공수 양면에서 경기를 지배하려고 하기 때문이라고 생각합니다."라고 경기가 끝난 후 말했습니다.

미들 많이 던지더군요. 

다른건 스타일이나 몸관리로 어찌어찌했다 쳐도 슛이 저렇게 좋아진건 뭔가 싶네요

더블팀 대처(슛터들을 깔아준것도 컸죠)+천상계 미드레인지
요 두개가 다른점이죠

말도안되는 미들슛을 장착했습니다

올시즌한정 미들슛 장인이죠. 그러니 막을수가 없어요. 미들슛 막을려고 붙으면 원드리볼치고 골밑 찍어버리니. 

어차피 그 전에도 맘만 먹으면 탑 먹겠다는 느낌이었는데 올해 조금 더 진지하게 하는것 같아요. 농구가 너어~무 쉬워서 전력이 나오지 않는 그런...

일단 외곽 자원들이 생기면서 자연스레 엠비드의 강점을 내보일수있는 페인트존, 미들레인지 범위의 공간이 많이 비워졌고 본인도 본인 재능이 골밑과 포스트업 싸움보단 미드레인지 활용 슛팅과 2:2, 페이스업이라는걸 잘 활용하고 있고 동반으로 시몬스의 성장까지 겹치면서 재능을 꽃피우고있는 것 같습니다.

작년에도 마음가짐이 달라졌다면서 몇경기 캐리하더니 그다음부터 원상복구되서 이정도선수인가보다했는데 포텐을 지대로 터뜨린거로 봐서는 코칭영향이 큽니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건