Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

랜들 케이스를 보면 확실히 슈팅은 개선 가능한 영역인 것 같습니다.

레이커스에선 불리볼 말고 옵션이 많지 않던 선수가 미드레인지와 3점의 마스터가 됐더라고요.
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=8010278
근데 매니아에 올라온 이런 글을 보면, 랜들은 일반적인 nba 선수들보다 훨씬 더 강도높은 훈련을 소화하는 것으로 보입니다. 혼자 체육관을 찾으면 주로 슈팅 훈련을 하겠죠.
마침 같은 팀의 rj배럿도 슈팅을 뜯어고쳤다는 사례가 올라왔죠
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=8080028&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%B0%B0%EB%9F%BF&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

이런 거 외에도 워크에씩으로 슈팅을 개선한 사례는 대니그린, 카와이도 있었습니다.

이 사례들을 잘 살펴보면 특급의 워크에씩 + 좋은 코치진 이 갖춰져 있다는 게 공통적으로 보입니다. 즉, 슈팅의 개선은 힘든 일이긴 하지만 불가능하지는 않은 것 같습니다.

말이 많이 나오는 필라델피아의 벤 시몬스 케이스를 보면 마켈 펄츠도 그렇고 벤 시몬스도 그렇고 탑 프로스펙트의 슈팅 문제가 계속 터지는 거로 봐서는 코칭스태프에 문제가 좀 있었던 거 같습니다.

Comments

랜들은 그 전에도 자유투는 나름 괜찮지 않았나요? 벤 시몬스는 자유투도 안 되는 상태라 궁금하네요

WR

배럿이 루키시즌 자유투 61%찍고 개선 성공한 케이스죠. 대니그린도 슈팅연습 좀 못하는 상황 오면 60%대로 자유투가 떨어지는 케이스인데 개선 성공했더라고요

전 그냥 개선가능한 재능과 불가능한 재능이 있다고 봅니다. 게임처럼 슈팅능력치가 있다면 1/1인 선수와 1/10가 있는거죠 전자는 개선불가능 후자는 가능한거 아닐까요?

가끔 주변에 그런 사람들 있자나요. 특정 분야에서 엄청 노력하는데 평균에도 크게 미치지 못하는 성과를 내는 사람들. 슈팅도 그런 사람이 소수 있겠죠.

WR

맞아요. 샤킬오닐이나 드와이트하워드 케이스 같은 경우에는 개선이 진짜 힘들 거 같긴 해요. 근데 또 얘기 들어보면 하워드는 슈팅코치 말 겁나 안듣는다는 얘기가 좀 있고 샤킬오닐은 워크에씩때문에 코비가 맨날 뭐라그랬다는 걸 보면 진짜 죽도록 노력하는데 개선이 안 되는 케이스는 또 찾기 힘든 거 같긴 해요. 빅맨들이 대부분인데 빅맨들은 슈팅훈련도 확실히 덜 하는 경우가 많아서요.

뭐 정확하게는 원래 재능이 있었지만 개화가 늦었을 뿐이라고 봐야죠. 피울 필요가 없었다가 피울때가 돼서 깨웠더니 만개한 그런 바이브

WR

전 단순히 그렇게 볼 수만은 없다고 봐요. 랜들이 재능이 있었다고 하더라도 코비의 멘토링과 LA를 나가면서 생긴 동기부여 같은 외적 요소가 없었으면 그 재능을 개화시킬 수 없었다고 보거든요. 그리고 사실 "공을 다루는" 재능 자체는 NBA 입성하는 선수 레벨이면 거의 다 일반인 평균보다는 아득히 더 위에 있다고 생각해요. 

저는 벤 시몬스같은 경우에는 그냥 주손이 오른손인데 어려서부터 잘못 커서 왼손이 슈팅핸드가 된 케이스라 보고 있는데 이런 경우라면 본인이 오른손으로 슈팅 연습 같은 걸 해 볼만 한 거 같은데 하는 생각도 듭니다. 진짜 코비같은 마인드면 주손 아닌 다른손으로도 슈팅연습 많이 했을 거고 그랬으면 이미 슈팅핸드 바꿨을 거 같거든요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건