Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

2차 스탯 평균 순위 (21.04.17)

오랜만에 업데이트입니다.

LEBRON은 현지 4월 14일까지의 기록만 포함됩니다.

1.  시간당 생산성

오랜만에 돌아왔음에도 여전한 요키치 + 엠비드, 커리의 활약도 눈부십니다. 

버틀러가 상당하네요. 미첼이 순위를 많이 끌어올렸고 디애런 팍스가 50위에 모습을 드러냈습니다. 

2. 누적 생산성

슈퍼스타들의 결장 기간이 길어지면서 순위 변동이 꽤 있었는데요.

고베어가 엠비드를 제쳤고, 자이온, 테이텀이 르브론을 제쳤습니다. 버틀러와 폴조지 역시 뒤를 바짝 쫓고 있고요. 최근 무서운 활약을 보여준 발렌슈나스와 마포주가 상위 40위 안에 들어갔네요!

All NBA Stat Team

1st: 커리 - 릴라드 - 카와이 - 안테토쿤보 - 요키치

2nd: 하든 - 돈치치 - 자이온 - 테이텀 - 고베어

3rd: 어빙 - CP3 - 르브론 - 버틀러 - 엠비드

--------------------------------------

4th: 미첼 - 라빈 - 폴조지 - 토바이어스 해리스 - 카펠라! 

Comments

다 좋은데 팀성적을 고려안하셨군요. mvp,all nba 전부 팀성적이 많이 고려되지요. 게다가 투표는 ai가 아닌 사람이 하는거니까요. 그래서 논란도 많죠.

WR

네, 그래서 All NBA Stat Team이라고 썼습니다. 

지난 3월말 자료까지는 랜들이 있었는데 이제 순위에 못 드나보네요...

WR

코드를 살펴보니 WPA에서 필터링된 것 같은데 수정해보겠습니다. 

넵 감사합니다.

WR

기존 식이 WPA 상위 300명만 가져오도록 되어있어서 다른 스탯 대비 WPA가 유독 낮았던 랜들이 제외됐었네요. 전체로 바꾸니 20위권으로 돌아왔습니다. 

예 랜들 WPA가 너무 낮아서 지난 2월달에 WPA 를 추가하신 이후로 정규화시키니까 항상 음수더군요.. 감사합니다 :)

올려주신 2차 스탯들이 현지에서도 메이저하게 인용되는 편일까요? 커리나 자이온 같은 경우는 팀 성적 감안해도 한 자리 박아둘만큼 스탯이 좋은데... 반영이 어느 정도까지 되려나 궁금하네요.

WR

RAPTOR, LEBRON은 소위 올인원 스탯 중에선 가장 널리 쓰이는 편이고, EPM, RPM, DPM 등도 많이 인용되지만 앞의 두가지 스탯에 비해 좀더 예측에 촛점이 맞춰진 스탯이라 당해 퍼포먼스의 정량화라는 측면에서 최적이라고 생각하진 않아 제외했습니다. BPM도 스태티션들 사이에선 거의 사장된 PER, WS/48에 비해 아직 현역으로 쓰입니다. 

Bpm이 아직 꽤 쓰이는군요 이제 거의 안보는 추세로 알았는데

WR

BPM은 2.0으로 리뉴얼 되고 나서 꽤 괜찮아졌다고 생각합니다. Thinking Basketball같이 유명한 채널에서 RPM 대신 쓰이기도 했고, 현지 스태티션들이 올인원 스탯 모음할때 여전히 고려되는 스탯입니다. PER, WS/48은 이제 쓰이는 걸 본 적이 거의 없는 것 같네요.

좋은 정보 감사합니다 역시 넥스트님

올해 요키치는 정말 무시무시하네요. 머레이 부상이 더 아쉽게 다가오네요.

커리 참... 1, 2차 스탯들 모두 너무 좋네요 팀 성적 좀만 오르면 좋겠어요

오늘도 감사합니다. 노멀라이즈 결과 랩터(와 BPM)의 편차가 르브론, WPA보다 크게 줄어든 것은 왜 그런가요? 지난번이랑 그림이 많이 달라졌네요.

WR

랩터는 항상 https://projects.fivethirtyeight.com/nba-model/2021/latest_RAPTOR_by_player.csv 를 사용하기 때문에 달라질 건 없고, 스탯을 종합할 때 WPA 기준이 기존 300인에서 전체로 늘어나면서 생긴 변화로 보입니다. 

지난 3.23 표를 보면 엠비드의 경기당 랩터-르브론-BPM은 한 칸(3-3.5) 안에 다닥다닥 모여 있었는데, 오늘 자료를 보면 노멀라이즈된 엠비드의 랩터와 르브론이 네 칸 넘게(1.9-4) 차이가 납니다. WPA범위를 늘리면서 WPA만 튀어나갔다면 이해할 텐데 르브론까지 같이 튀어나간 게 뭔가 이상하네요.

WR

WPA가 누적 스탯이다보니 상위 300인 필터링이 시간 필터링을 해주는 효과가 있었는데, 이게 전체 선수로 넓어지면서 적은 출전시간의 아웃라이어 값 선수들이 포함되어 생긴 현상으로 보입니다.  

수정 파일을 올리려하는데 매니아에 문제가 있는건지 올라가지 않네요.

그 조건은 LEBRON도 마찬가지일 텐데, LEBRON은 짧게 뛰어도 안정적인 값이 나오도록 조정하는 모양이군요. 감사합니다.

듀랭이가 안보여서 아쉽군요. 결장을 너무 많이 하긴 햇죠..

자이언은 2년차 선수 맞나요 정말,,, 돈치치에 이어서 대단한 재능들 보는 재미가 있네요 

고베어가 LEBRON 수치 리그 1위인가요..?

고베어 D-LEBRON 수치가 말도 안되더라구요. 어마어마한 존재감인 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건