Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert
(B)east slayer 멤피스의 최근 10경기 리뷰

멤피스는 지난 10경기 중 7경기를 이겼습니다. 그런데 두 가지 재미있는 점은

1. 3경기를 졌는데 진 팀은 단 한 팀입니다. 

유타에게만 3연패를 당했고, 다른 7팀은 전부 이겼죠. 

사실 다른 시즌같으면 1주일 내에 같은 팀과 3번 경기를 한다는게 말이 안되는데 이번 시즌 일정은 정말...

2. 서부팀인데 이긴 팀 7팀 중 4팀이 동부입니다. 

그래서 제목이 (B)east slayer입니다  그것도 전부 플옵 순위경쟁팀들을 공평하게 1패씩을 안겨줬습니다.

향후 일정도 뉴욕 원정 - 인디 홈 - 시카고 홈 - 댈러스 홈 - 시카고 어웨이 - 벅스 어웨이 로 6경기 중 5경기가 동부 경기네요. 이왕 이스트 슬레이어 시작했으니 끝까지 차별없이 공평하게 대해줘야겠죠?

이렇게 7-3 으로 10경기를 치르다보니 7위 댈러스도 상승세임에도 불구하고 경기차는 1.5게임까지 따라잡으며 7위가 가시권에 다가왔습니다. 반면 8위 이하 팀들과는 승차가 이제 꽤 벌어지며 7-8위 플레이인 토너먼트 진출 가능성이 매우 높아졌네요. 

문제는 현재 리그에서 가장 적은 경기를 치른 상태라 막판 일정이 빡빡하다는 것인데, 앞서 글에서 언급한대로 4월 하순에 합류할 JJJ의 활약이 긴요해지는 시점입니다.

--------------------------------------

이제 조금 더 자세하게 들여다보면, 

단순히 7승을 거둔것이 좋은게 아니라, 

그 이긴 팀들이 동부 1위인 필리, 연승가도를 달리며 상승세이던 마앰과 애틀에 전부 가비지 게임으로 이겼다는 내용이 고무적입니다. 물론 필리는 앰비드가 빠졌고, 애틀은 카펠라 등 많은 선수가 빠졌지만 멤피스 역시 키 벤치 플레이어들인 클락, 멜튼, (윈슬로우) 가 줄부상으로 빠진 상황이었죠. 

윈슬로우를 괄호친 건, 이제 이 선수가 과연 팀에 플러스냐 마이너스냐를 진지하게 생각해야 할 시점이기 때문입니다. 윈슬로우는 지난 리뷰에서 적었지만 수비는 여전하나 복귀 후 리그 최악의 슈팅을 선보이고 있는 상황인데, 윈슬로우 없이 치른 최근 6경기에서 팀은 한 단계 상승한 공격력으로 상대를 압살하고 있거든요. 

대표적인 것이 3점입니다. 시즌 3점 시도 25위, 득점 25위, 성공률 21위인데, 이게 최근 10게임에 잘해서 그렇지 그전까지 전부 25-27위권이었습니다. 

지난 10게임을 보면 33.5개 시도 (20위), 13개 적중(13위) 38.5%(6위) 입니다. 시도 대비 성공률과 성공 개수를 보면 얼마나 3점이 좋아졌는지가 눈에 확 들어오죠. 

주전 그레이슨 앨런 (24분 5.4개 시도 40.2%), 벤치 디앤써니 멜튼 (19분 4.0개 시도 45.3%), 데스먼드 베인(22분 3.9개 시도 44.6%)의 3점 화력이 불을 뿜고 있고,

이전 글에서 리그 최악의 효율성을 보여준다고 했던 딜런 브룩스가 지난 시즌 팀의 상승세를 이끌 때 모습으로 돌아온게 큽니다. 

이전까지 DB  : 슛시도 15개 성공률 38.8% 3점 5.7개 시도 31.4% 15.5점 득점

최근 10게임 DB : 슛시도 14.3개 성공률 52% 3점 5개 시도 46% 19.2점 득점

숫 시도는 줄었는데 득점은 오히려 올라갔죠. 효율이 굉장히 좋습니다.

주전 4번인 카일 앤더슨 역시 지난 시즌과는 비교도 안되는 퍼포먼스를 보여주고 있죠.

지난시즌까지 : 필드골 4.5개 시도 48%, 3점 0.7개 시도 31%, 자유투 69.9 리바 3.97 어시 2

이번 시즌: 필드골 9.7개 시도 48%  3점 3.8개 시도 36.7%, 자유투 75.8% 리바 5.89 어시 3.5

이제 아예 3점이 없는 선수 취급받던 슬로모는 사라졌고, 그가 코너나 정면 3점 라인에 있으면 상대 수비는 절대 무시할 수가 없습니다.      

최근 부진한 건 오히려 팀 에이스인 모란트인데, 동료들이 저렇게 잘해주니 자기 득점보다는 동료를 살리는 플레이에 주력하고 있습니다. 그러다보니 이런 보답도 받고 있구요. 

코트 내 동료를 반응 (슬로모에 슬로모션을 끼얹은 초 슬로우모션)

벤치 동료들 반응

이번 시즌 현재까지 팀 최고의 플레이이자 현재 팀 분위기를 단적으로 보여주는 모습이 아닐까 싶네요.

(사실 트래블링이죠 제 이전 글을 봐오신 분은 아시겠지만 저는 이런 속공 트레블링을 매우 싫어하는데... 뭐 이걸 불 심판은 없긴 하겠죠.)

Comments

오잉 윈슬로는 또 부상인가요..? 그리고 클락 멜튼도 은근히 들락 날락이 잦네요.

WR

클락은 엉덩이와 다리쪽에 계속 통증을 달고 뛰는 것 같습니다. 지난 시즌 대비 탄력과 속도가 확실히 떨어졌어요. 최근엔 회복한 듯 싶었는데 또 아프네요. 

멜튼은 필리전에서 스틸을 했는데 하워드가 다리쪽으로 깔고 넘어졌습니다. 정말 하워드는 좋아할래야 좋아할수가 없는 선수네요. 

윈슬로우는 6게임째 결장입니다. 다리에 통증이 있다는데, 팀 옵션 행사는 물건너간 거 같고 장기적으로 선수 가치 자체에 의심이 드는 상황입니다.

자렌 못지 않게 윈슬로의 복귀도 기대가 컸는데 아직까진.. 기다린 보람이 없군요.

윈슬로우는 지금 폼이면 팀 옵션 행사 안할 것 같네요. 예전엔 3점알 그래도 40프로 근처로 넣었던 때도 있었는데 응원하는 선수라 많이 아쉽네요

윈슬로우에 대한 멤피스의 40밀리언달러 실험은 끝난것 같습니다. 저친구 플레이어 옵션 행사하면 팬게시판 폭파될지도 몰라요. 

실패는 인정하고 다음길로 가야죠. 다행히 윈슬로/젱 샐러리 빠지면 샐캡 여유가 생기는데 발렝/슬로모 속히 재계약하고 어떤 3점슛 자원을 데려오면 딱인데, 3점슛자원이 우리팀에 올리가 없는게 함정이죠

WR

사실 베인 멜튼 앨런 디비 저렇게 넣어주면 굳이 3점은 아쉬울것도 없죠. 답답할 때 풀어줄 샷 크리에이터가 있으면 좋겠네요. 터프 미드도 넣어주고 드리블 풀업 3점도 던질 수 있는. (슬로모랑 디비가 하긴 하지만 한계가 명확한지라)

네 지금은 좋죠. 근데 베인 멜튼 앨런 모두 캐치 앤 3점인지라, 한명쯤은 원드리볼치고 바로 3점올리는 자원이 필요합니다. 그래야 고구마 공격때 숨통을 트게 해 주죠. 근데 시장에서 이런 자원도 너무 비싸고 귀한지라. 클락슨 같은 선수가 제일 유능한 선수인데. 시장에 그런 선수가 거의 없죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건