Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

즐라탄 발언에 답변을 남긴 캐빈러브

캐빈러브가 남긴 코멘트 

" 르브론은 이세상에 긍정적인 변화를 이끌어내기 위해서  그가 가진 플랫폼을 이용한다. 그와 같은 일을 해내는 사람은 매우 적고,  그는 우리 인류의 더 나은 삶과 변화를 위해 자신의 목소리 내는 사람이다. 진보적이고 진취적이다.  즐라탄의 발언은 너무 크게 어긋나 있어서  내가 어떤 단어를 사용해야할지  판단하기 힘들정도다. 

Comments
WR

진짜 캐빈러브 계정인가 해서 들어가 봤더니 실제 캐빈러브 인스타그램이더군요 

훈훈하네요 러브가 저렇게 말해주니깐

맞는 말인데 기왕이면 좀 더 아니 제대로 공부하고 나섰으면 좋겠어요.

WR

자신이 관심있어 하는 사회 문제 분야는 그래도 좀 잘 알지 않을까요?

홍콩 관련 문제 같은건 잘 모르는거 같고. 

저 역시 홍콩 관련 르브론의 발언은 잘못됐다고 생각함을 미리 밝힙니다.
그러나, 르브론이 지금까지내온 정치적 목소리 중 대다수는 흑인 인종차별과 평등에 관한 것이었죠...르브론의 성장배경, 실질적인 사회 공헌 활동을 고려했을 때, 그의 정치적 발언을 제대로 알지 못하고 하는것이라 평가하는건 지나친 폄훼라고 생각합니다..

WR

네 말씀하신것처럼  르브론이 본인이 직접 경험한 흑인인권문제 / 인종차별 등은 르브론이 충분히 아는 지식도 많고 경험도 많을거라고 저도 생각합니다.  

르브론은 흑인들의 폭력을 행사하는 시위가 도움이 되지 않는다고 말한 사람이기도 합니다.

바로 위 제이슨 윌리엄스도 즐라탄이 틀렸다고 달았네요

WR

헐 제이슨 윌리엄스  제가 몰라봤네요

러브랑 베이슨 윌리엄스 말고도  유명인들이 많이 코멘트 남겼더라구요 

내로남불 발언들은 좀 별로지만 그와 별개로 운동선수라고 입 다물고 있어야한다고 생각하진 않습니다.

세상을 변화시켜 온 사람들은 침묵하지 않은 사람들이죠.

럽신

홍콩 사태로 르브론도 진실한 인권운동가라기 보다는 흑인 최우선의 전형적인 흑인 인권운동가에 가깝다는게 밝혀지긴 했지만 그래도 르브론 정도면 본인의 영향력을 정치적으로 좋은쪽으로 쓰는중이라고 봅니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

1. 무식한 사람들은 정치 및 사회 현상에 관심을 갖고 의견을 표출하면 안 되는 것인지 궁금합니다.
2. 위 경우에서 누가 무식한 사람에 해당하는지도 궁금하네요.

일단, 공인이 자기 플랫폼을 이용해서 의견을 내는 게 뭐가 문젠지 모르겠습니다. 심지어 기자들의 질문에 성심성의껏 답변한 취지라면요. 그럼 뉴스란의 댓글들처럼 정치 문제는 정치인들만 다룰 수 있는 사안이라고 생각하시는 건지도 궁금해지네요.

“무식한 사람이 신념을 가지면”
도대체 누가 무식한 걸까요. 르브론일까요, 아니면 비정치인 모두일까요.

1.무식한 사람이 의견을 내는것 자체는 자유지만, 잘 알지도 못하는 사안에 대해서 다른 분야에서 기인한 본인 영향력으로 영향을 끼치려고 하는 행위 자체는 건강하지 못하고 지양하여야 할 행위입니다. 의도치 않은 선동가가 될 수 있기 때문이죠.

2.여기서 무식한 사람은 르브론을 비롯한 스타의식에 젖어있는 몇몇 엔비에이 선수들 지칭합니다. 농구로써 쌓은 본인의 부와 명예로 인해 다른 분야에서도 뛰어난 통찰력 및 능력을 가졌다고 착각을 하는데, 이러한 착각에서 나오는 행동들 보면 눈쌀이 찌푸려집니다. 최근 blm핑계로 경기 중단한것만 봐도 그렇구요.

그리고 공인으로써의 영향력은 본인을 공인으로 만들어준 그 분야에 국한되어서 발휘해야지 아무 관련도 없는 분야까지 본인의 권위를 빌어서 올바르지 않은 소리를 하면 정당성도 없을 뿐더러 사회에 해악이죠. 단순 공인이라고 해서 그 영행력을 언제고 어디서고 사용할 수 있다거 착각하는건 오만입니다.

Blm경기중단이 못배운 선수들의 무식한 행동인가요?

본인은 하든의 개인기록은 거품이고 커리는 곱셈형선수이니 하는 커리파이어 나게 하는 극성 커리팬이 스타의식에 젖어있다고 본인이 판단한 사람한테 사회에 해악이니 무식한사람이니 하는게 진정한 오만입니다. 착각이 너무 심하시네요 어떤분이시길래 남을 무식하다고 함부로 평가하고 사회적인 발언의 정답을 판단하시는건지?

오만을 논하시기에는 메타인지가 낮으신 것 같습니다.
님 논리대로라면 선수들이 인터뷰 할 때 농구 관련 질문 말고는 다 함구해야 됩니다.
영향력은 규모의 차이일 뿐이죠. 전문가도 아니면서 논평하고 비판하는 이런 매니아같은 커뮤니티도 ‘건강하지 못하고 지양해야 할 행위’에 속하나요? 제가 쓴 글에 누군가가 영향을 받을 수도 있으니까요? 인터뷰 요청을 받은 공인으로서 자기 의견을 피력했을 뿐이지 선동을 한 게 아니죠. 님이 색안경을 끼고 보시는 거죠.

선수들이 특정 통찰력을 가졌다고 착각을 해서 눈쌀을 찌푸리실 정도의 통찰력을 본인은 가지고 있는지 돌아보시기 바랍니다. 제가 보기엔 님이 훨씬 더 오만해보입니다. 제가 매니아에서 본 댓글 중에 님 댓글이 제일 오만한 글이네요. 글이 삭제되는 데에는 다 이유가 있는 겁니다.

함구하진 않더라도 최소 조심은 해야죠 솔직히 홍콩 발언 이거 하나만 봐도 의견피력한 정도의 여파가 너무 크지 않나요?? 전문가도 아니면 조심해야죠 확실히 알아야하고 무슨 이펙트가 벌어질지는 알아야죠 그리고 르브론 본인이 모를수도 없고 오죽했으면 조던이 한소리 돌려서 했을까요 르브론도 어빙과 별반 다를바 없다 생각합니다 다만 본인이 종목에.가지는 위치가 너무 위대해 실드가 쳐지는거지 정치적 발언은 때려치고 리얼월드같은 본인 행실부터 똑바로 했으면함

댓글 쭉 읽다 홍콩사건 생각나서 검색해서 찾아 봤더니 다시봐도 너무 역겹네요 토나올 정도로 르브론은 저런 소리 들어도 할말 없어요 농구나 열심히 해라 소리 들을만 함

저도 이말년님과 똑같이 생각합니다. 르브론이라서 쉴드가 있는거지 다른 선수였으면 택도 없어요.

이래서 책을 읽지 않는 사람보다 한 권의 책만 읽는 사람이 더 위험하다는 말이나오는가 봅니다.
착각은 본인이 많이 하시는것 같습니다.

너무 동감합니다!

우리형 한테 왜그래!!

농구 선수가 정치적 발언을 할 수는 있겠죠. 저도 여기엔 동의합니다.

그러나 농구 선수는 정치가 전문 분야가 아닐 것이고, 이에 비해 가진 영향력과 주목도는 높죠. 이로 인해 일어날 결과를 인지하고 신중히 접근할 필요가 있다고 봅니다. 홍콩사태에 대한 르브론의 Not educated 발언과, 모리 단장에 대한 징계 요구는 아쉬운 점이 많았습니다.

저도 르브론이 뭐 성인이자 인류애적인 인권운동가라고는 생각하지 않습니다. 하지만 그는 큰 영향력을 가진 인간이고, 그렇기 때문에 할 수 있는 상황에서는 선한 영향력의 운동과 발언을 하는게 사회에 있어서 큰 도움이 되죠. 굳이 모든 분야에 관해 말할 필요는 없습니다. 가능한한 분야에 대해 좋은 영향력을 펼치고 다양한 운동과 발언을 한다면 충분히 사회에 도움이 되고 올바른 행동이라고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건