Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

스테판 커리가 노비츠키보다 윗급인가요? 아랫급인가요

커리 올타임 20위안에 드는것 같은데 노비츠키와 비교하면 누가 우위인가요

Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

어..올타임이라면 당연히 커리가 더 우위를 가져가지 않을까요?

단순 스탯상으론 커리가 우위지만 노비츠키의 가치는 강심장이라는점 아닐까요?? 클러치 롱투와 자유투는 정말 상대팀입장에선 악몽이었습니다 더맨 우승 경력도 있구요

커리 우승3 시엠2

노비츠키 우승1

판단은 글쓴이에게

------

댓글님 감사합니다 노비츠키 + 파엠, 시엠1

노비츠키도 시엠있습니다 파엠도있구요.

참 커리는 파엠 없는게 크네요

딱잘라 말할 순 없겠지만... 더 위대한 우승을 일궈냄은 노비츠키지 않을까 싶습니다.

저에게 1등은 노비츠키지만 줄세우기하면 커리가 좀더 위에 있겠죠 아무리 마이애미와의 첫번째 파이널이 그랫다고해도 결과가 달라서 뭐..

위죠. 당장 커리는 역대 13위까지 올랐던적도 있고..특히나 상징성면에서 많이 차이난다 보네요.

커리가 우위라고 붑니다

이성은 커리에게 감성은 노비츠키에게 쏠리네요

이글에 추천을 드리고 싶네요
머리로는 커리 가슴은 노비

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

커리가 당연히 높다는 것도 이해가 안가고 탐슨이 탑 20 안으로 거론이 될거라고 생각하시나요?

탐슨이요? 농담이시라고 믿겠습니다..

탐슨은 선넘지않았나요 현역중에도 실력은 15위 밖일듯한데.. 팀내 ws per 3위이상 기록한시즌 없는걸로 압니다

너무 갔네요 탐슨은

탐슨이요??? 차라리 어그로이길 바랍니다

심하네요 탐슨이라니. 어그로에요?

노비츠키가 우위에 있죠

커리어에 차이가 나지 않나요? 우승횟수도 그렇고요. ESPN 기준 커리 13위 노비츠키 19위입니다.

파엠 유무가 큰거 같아용

파엠가지고도 커리한테 밀리죠

파엠 있는거 감안한 랭킹이 ESPN 랭킹이예요~! 우승 횟수도 커리가 3회이고 노비츠키님은 1회로 알고 있구요~

빌 시몬스 피라미드나 클러치포인트에선 노비츠키가 위입니다. 결국 각자가 중요시 하는 기준이 다 다르고 랭킹 매기는 것도 천차만별인데 ESPN 랭킹이 절대적인건 아니죠.

네 맞습니다~ ESPN이 절대적이진 않죠 그래도 공신력이 제일 높다고 들었어요!

espn이 절대적이지는 않죠

Espn이나 cbs스포츠는 현지에서저명한 매체로 알고있습니다. 블리처리포트 같은 곳은 신뢰도가 별로구요.

블리처리포트는 언론이라기보다는 불특정다수(누구나) 가 운영하는 블로그라고 생각하면 됩니다. 가장 공신력이 떨어집니다. 좋은 뉴스도 더러 있지만 아닌 게 훨씬 더 많아요. 공신력이 높은 매체 2개만 딱 꼽으라면 ESPN , CBS Sports 라고 보시면 됩니다.

저는 Espn이 공신력이 제일 높은지 잘 모르겠는게 코비가 은퇴 후 올타임 랭킹이 12위였습니다 그런데 코비가 사고로 죽고나서 발표된 순위에서 9위를 차지했죠 , 경쟁자들의 업적도 코비의 업적도 변하지 않았고 딱히 코비의 업적에 대한 다른 시각도 생기지 않았는 상태에서 추모의 분위기로 순위가 변동 된거로 추정되는데 이런 감성적인 요소가 반영된거면 공신력이 부족하지않나요?

Espn이 절대 기준이 될 수 없는건 분명 하지만,
NBA 올타임 랭킹을 생산하는 해외 매체들 중에서 가장 네임밸류가 높은 매체인 것은 맞습니다. 보통 언론 공신력이 네임벨류 따라간다고 생각하고요.

Espn이 가장 네임밸류가 있는건 사실이지만 가장 최근 순위는 솔직히 잘모르겠습니다

Espn은 저번 드로잔 순위부터 걍 감성으로 뽑는 느낌이 강해 보입니다 그래서 좀 신뢰도는 별로입니다

Espn이 완전한 랭킹을 산정한다는 이야기는 아님니다.
절대적 비교가 아니라 상대적 비교에서 espn이 nba랭킹을 생산하는 매체들 중에서는 가장 널리 인정 받는 매체라는 것 입니다.

이분 말씀이 맞습니다. 그리고 공신력 좋은 매체로 CBS Sports 가 있지요

노비츠키 현역을 많이 못 겪어봐서 모르겠지만 커리어만 보면 커리같네요

커리어는 커리인데, 노비의 드라마틱한 우승이 임팩트가 많이 컸던 것 같아요.

개인적으로는 두 선수 다 원클럽맨 프랜차이즈 스타라는 점에서 더욱 높이 평가합니다.

파엠이 크긴 합니다..

보통 커리를 위로 치죠

노비츠키가 확연한 비교 우위를 가져가는 부분이 많은데 커리어가 밀리는지 모르겠네요.

커리에게 없는 파엠에 all nba도 두배입니다. 누적은 말할 것도 없구요.

듀란트는 노비보다 높게 위치할거라고 생각하는데 커리는 아직 더 봐야한다고 생각하네요.

올타임 순위에 커리와 듀란트는 거의 세트처럼 순위가 붙어서 움직이죠

ESPN 기준 커리 13위 노비츠키 19위입니다
커리 우승 횟수 3회 노비츠키 우승 횟수 1회
커리 시즌 MVP 2회이고 노비츠키 파엠 감안해도 시엠 파엠 각각 1회라서 평가에서 커리가 더 높게 나옵니다. 상징성이나 패러다임 , 스타파워 등에서도 차이가 많고요. 물론 노비츠키의 더맨 우승은 엄청 감동적이죠~

닥 커리죠 커리 저평가 심하네요

커리가 퍼스트이상의 정규시즌 기록, 우승등의 굵직한 수상 및 업적 없이 잔잔하게 세컨서드 올스타 몇개에 누적만 쌓아가면서 은퇴해도 노비보다는 높은 등수로 평가 받지 않을까 싶네요.

노비도 대단하지만 커리죠

커리는 내려치기도 참 많이 당하는거 같아요

커리 저평가는 이제 일상이라 그러려니 합니다

커리:시엠2회 노파엠우승3회 퍼스트3회 누적득점17000 노비츠키:시엠1회 파엠우승1회 퍼스트4회 누적득점31000 - 저는 이것만봐도 커리가 노비보다 위라는 사람들을 이해할 수 없네요.

저도 이 글에 동의하네요 제 생각에 커리는 저평가만큼이나 고평가도 많이 받는 선수 같습니다

와 노비츠키 누적득점부터가..

공신력 있는 매체들 보면 둘의 랭킹은 백중세입니다. 이해가 안간다하시면 그냥 커리를 낮게 본다는 말 밖에 안된다고 봅니다.

공감합니다. 커리의 올타임 순위를 높게 치는 곳도 많고 충분히 이해하는데
닥커리네 커리 저평가네 이런 이야기는 노비의 저평가죠 아니면 노비츠키에 대해 전혀 모르거나요

생각도 해본적 없는 문제인데 의외로 또이또이한 느낌이 있네요?? 노비가 1우승이긴 한데 정말 역사에 남을 원맨캐리 우승인데다 파이널 상대도 역대 준우승팀 중 순위 뽑아보라면 1위 후보군인 팀인지라...

전 현재는 비등하다고 생각하고, 커리가 올느바나 누적을 더쌓으면 그냥 넘어선다고 생각합니다. 커리가 앞으로 수년을 프라임으로 더뛸텐데 그냥 넘어선다고 봐야죠.

수년을 프라임으로 뛰고 그냥 넘을지는 봐야 할거 같네요.
통계적인 프라임 타임이 통상 27~31세인데 커리가 벌써 32살입니다.
릅 때문에 무뎌지는 감이 있는데 보통 35살전에 기량이 급감하는게 현실이죠..

수년 프라임은 잘 모르겠네요. 내년이나 후년까지만 프라임으로 뛰어도 박수쳐줄만하다고 생각합니다

먹연하게 커리라고 생각했는데
파엠 누적 퍼스트팀 횟수보니
노비츠키라고 말하시는 분들
의견도 공감이 되는군요

노비츠키 누적 득점 개사기입니다. 전 비슷비슷하지만 커리가 사알짝 모기 눈물만큼 압선다고 봅니다.

ESPN : 커리 13위, 노비츠키 19위

블리처 리포트 : 커리 10위, 노비츠키 17위

Lineups : 커리 26위, 노비츠키 22위

Complex : 커리 15위, 노비츠키 17위

clutchpoints : 커리 32위, 노비츠키 22위

foxnews : 커리 19위, 노비츠키 17위

이정도면 백중세로 보입니다.
누가 누구보다 높다라는 평가에 대해서, 과도한 고평가라거나 저평가라고 말하는건 과도한 팬/안티심 으로 느껴지네요.

커리가 내일 은퇴하면 노비츠키

커리가 무난한 선수생활을 가진다면 커리

커리가 조금 더 위인건 맞는데 노비츠키랑 비교하는게 커리를 저평가한다고 느낄 정도의 차이는 아닙니다. 노비츠키가 앞서는 부분도 꽤 있거든요.

커리가 퍼스트팀 2개 정도 추가하면 넘을것 같습니다.

저는 노비요. 노비는 시엠 파엠 둘 다 있는 선수죠.

노비랑 비교한다고 저평가심하다는 말이나오내요. 허허 그렇게 급차이가 날만큼 커리가 위는아닐텐데

저도 조금 비긋한 생각입니다..노비옹이 후려치기 당할만큼의 커리어는 아닌데..커리가 좀 더 위라고 생각은하지만서두요..

저도 그렇게 생각합니다. 실제 커리 팬덤이 어마어마하고 15년도 유입이 많기 때문에 노비츠키 시절을 못보신 분들이 많죠. 그리고 실제 노비츠키의 누적을 안다면 이렇게 커리를 내려친다라는 소리는 못하실겁니다

클러치에서는 사기꾼에게 공을..

커리가 위라고 보긴합니다만 노비가 커리랑 비교가 안 될정도는 아니죠.

무려 노비인데 어쩌다 비교 자체가 커리 저평가라는 소리를 듣는 입장이 된건지..

커리팬들이 너무 많네요..
전 현재까지는 백중세라 봅니다.앞으로 커리가 얼마나 이 실력을 이어나가느냐에 따라 갈리겠지요.

커리가 높지만 같은 티어라고 생각합니다.
노비가 같이 비교한다고 커리가 저평가 당한다할정도의 커리어는 아닌것같네요
노비와의 비교가 저평가라면
커리는 올타임탑텐과 비교를 해야한다는건데..

둘중 우리팀 코어를 뽑는다면? 저는 노비~

노비랑 비교한다고 커리 저평가라니 세상에...
노비 형님이야말로 은퇴한지 얼마나 되었다고 벌써 저평가받는지...
커리가 위라는 의견은 존중하지만 급 차이가 확 나는 정도는 아닐텐데요

노비츠키는 올타임 2위선수인 르브론의 전성기 슈퍼팀을 정면으로 박살낸 선수죠. 커리보다 훨씬 높게 평가받아야 마땅하다고 생각합니다.

노비츠키가 이런 취급을 받을줄은 몰랐네요. 커리와 바교도 안된다니 .....

이정도면 커리의 저평가가 심한게 아니라 노비츠키의 저평가가 심한거 아닌가요;; 그냥 말년의 뛰지도 못하고 어기적 어기적 걷는 노비츠키를 생각 하시는건지...
그리고 노비츠키랑 비교했다고 커리 저평가 발언이 나오는게 신기합니다.
노비츠키가 그냥 어중간한 선수도 아닌데 말이죠

커리팬이지만 커리약우세? 비등비등한거 같습니다.

이런건 살짝 아쉽네요. 노비츠키가 위에 몇분이 말씀하신것처럼 커리와의 비교도 안될만큼의 평가를 받을 선수가 전혀 아닌 것 같은데 말이죠.

한 팀의 역사상 최고의 선수에 동포지션 역대 랭킹 3위랑 비교하는데 커리 저평가라니요 터무니없죠 전지적 커리팬 시점에서 평가하시는 분들도 너무 많네요 둘의 티어는 그렇게 차이가 나지 않고 거의 반반이라고 봅니다 

노비가 위라고 생각합니다 커리는 파엠이 없죠 커리 우승 3번이 노비 우승 한번과 큰 차이가 있나 싶습니다. 그만큼 노비츠키는 그 플옵에 대단했죠. 누적으로가면 더 차이가 나구요

파엠의 중요성에 대해 계속 논쟁이 돼 왔지만 파엠 1개의 가치를 우승 2개랑 비교하시는 분은 없을 것 같은데요. 

노비의 우승은 더맨 우승이고 커리의 우승은 무임승차였나요. 

파엠이 아무리 가치가 있어도 우승 2회의 가치를 메운다고 생각하는 의견이 과연 다수일지요.. 그건 아닌 것 같아요.

커리는 시엠도 하나 더 있고요.

커리팬분들이 정말 많다는걸 다시 한번 느끼고 갑니다. 저는 커리와 노비를 비교함에 있어서 충분히 있을법한 이야기라고 생각하는데 무조건 커리가 위다 라고 이야기하시는 분들은 실제 노비의 플레이를 보신건지 궁금하네요. 

무조건 커리가 위라고 이야기하는 분들은 거의 없지 않나요? 위에 댓글들 보시면 ..

내려치기에 저평가라고 써있네요

아.. 그런 댓글이 몇개있네요 하지만 대부분 시엠, 파엠 횟수나 수상경력이나 현지 매체 올타임 랭킹 등을 근거로 이야기하는 것 같네요~

그래서 백중세라고 생각합니다

백중세라고도 볼 수 있겠네요 ! 하지만 커리가 앞으로 쌓아나갈 경력을 고려하면 (그리고 현역 선수와 은퇴 선수 비교할 때 현역에 대한 기대심리가 항상 은연중에 포함되기 때문에) 결국 커리가 우위가 아닌가 싶습니다. 현 시점에서 궁극적으로 우승 횟수 차이가 많이 나는 점두 크구요. 커리는 왕조를 건설했고 시대를 상징하는 아이콘이라는 부분도 큰 것 같아요. 물론 노비츠키 정말 대단했다고 생각합니다 11년 우승때문만이 아니라 그가 쌓아온 누적득점도 쉽사리 범접할 수 있는게 아니죠!!

노비츠키가 무시당할만한 선수가아닌데 노비츠키와 커리비교가 왜 커리한테 저평가인지..

심지어 커리내려치기라는 말은 충격적인 수준이네요

요새 커리에 과한 팬심을가진 진짜 팬인지, 팬심인 척 오히려 욕먹게하는 안티인지 구분하기 힘든분들 참 많으시네요. 

노비츠키가 마이애미 꺾고 우승한것 이외에도 올NBA 커리어부분에서는 선수생활 내내 던컨 가넷과 겹치면서 손해를 봤음에도 저정도 커리어를 기록한 선수라 절대 무시당할만한 선수가 아닙니다. 우승3회랑 우승1회 차이보다 누적차가 더 많이 나기때문에 누적못따라 잡으면 후대평가는 어떻게 될지모르는게 맞죠. 심지어 우승은 3회지만 파엠조차 없는 커리한테는 더 불리하게 전개될 가능성이 높습니다. 

노비츠키입니다 파엠유무가 너무 크네요

둘이 포지션도 달라서 비교가 어렵긴 한데, 커리는 현대 농구의 패러다임을 완전히 바꾼 당사자로 생각해서 커리에게 한표 던집니다. 

당장 NBA가 문닫는다면 커리가 올시즌으로 은퇴한다면 노비가 약간 우위 봅니다 그런데 커리는 아직 전성기에 커리어가 더 남았으니 끝날때쯤은 커리겠죠... 지금 당장의 비교로 커리 저평가다 라는건 노비옹에게 실례죠ㅡㅜ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건