Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

선수평가에서 순수실력이 의미없으면 우승횟수도 의미없는거 아닌가요?

순수실력은 측정이 불가능하니까 의미없다고들 하는데, 그럼 팀이 우승한걸 선수평가에 집어넣는것도 이상한거 아닌가요? 선수들의 우승 기여도가 얼마인지도 측정이 안되는건 마찬가지잖아요.

골든스테이트가 우승한게 왜 선수평가에서 커리의 우승으로 들어가는지.

그건 그렇다쳐도 그 우승횟수는 왜 듀란트까지 중복해서 올라가는지.

반대로 탐슨이나 그린같은 선수들은 3회우승이지만 왜 이걸 딱히 취급해주지는 않는지.

이런 것들도 순수실력으로 선수 비교하자는 것만큼이나 이상한 논리 아닌가요?

사실 다들 겉으로 말은 안하지만 우승횟수에 대한 기여도가 얼마쯤 된다고 생각하시는 기준이 있는거 아닌가요?

그럼 같은 논리로 선수들의 순수실력도 어느 쯤이라고 말할 수 있지않을까요?

우승횟수로 선수를 평가하는데는 익숙하신 분들이, 순수실력 얘기를 꺼내면 언제 그랬냐는듯 엄격근엄진지한 객관성의 잣대로 심판하는게 이해가 안갑니다.

Comments

맞습니다. 실제로 여러 매체에서 평가를 할때도 선수 활약과 우승의 기여도를 다 감안해서 평가하죠. 단순하게 우승 몇개, mvp 몇개 끝 이렇게 논의하는건 전혀 의미가 없죠. 우승을 했다면 어떤 활약으로 어느정도 기여를 했는가? 우승을 하지 못했다고 하더라도 어느 정도의 활약을 했는가? 등등 세부적인 요소가 오히려 더 결과보다 중요하죠.

보통 우승기여도도 중요하게 평가하지않나요? 샌안시절 카와이의 파엠과 토론토시절 파엠을 동일시하는 사람은 아마 없을겁니다

WR

네 그러니까 그 우승기여도라는걸 따질 수 있다면 순수실력도 따질수 있는거 아니냐는게 제 생각입니다.

순수실력을 뭐로 따지나요? 1:1공격 성공횟수인가요?

WR

그거야 수많은 기록 중에서 본인이 중요하게 여기는 것들을 취합하면 되겠죠. 아니면 아예 기록들은 다 빼고 주관적인 느낌으로 보시는 분들도 있을거구요.

본인이 중요하다 하는게 기준이 될수가 있나요? 그렇게 되면 사람마다 순수실력 랭킹이 다 다를텐데요

WR

예 그러니까 계속 반복하게 되는데.. 그럼 골든스테이트 우승에서 커리, 듀란트, 탐슨, 그린의 기여도는 모든 사람마다 생각이 일치합니까? 측정 불가능한건 마찬가지라는거에요.

네 저도 그렇게 생각합니다 둘다 의미가 없는거겠죠. 결국 눈에 보이는것과 결과는 수상실적과 업적이고요.

WR

예 근데 꼭 순수실력 의미없다는 분들이 우승횟수는 의미있게 생각하시는게 의아해서 말이죠.

저도 팀의 우승은 선수 개인의 업적으로 보진 않습니다. 선수의 엄청난 캐리도 있을수 있겠지만 결국 우승은 모두의 힘으로 하는거니까요.

1차 스탯과 2차 스탯, 그리고 각종 세부지표들로 따집니다. 그냥 눈대중이나 점봐서 하는건 아니에요.

순수실력이 정의도 사람마다 다른데 세부지표로 따진다는건 개인의 기준일 뿐이죠.

순수실력.. 실적과 무관한 개인 기량이랑 1:1이랑은 아무상관이 없죠

대체 뭐로 측정을 할수 있나요? 결국 개인의 생각 아닌가요? 내가 보기에 누가 더 잘해랑 다를게 없지 않나요?

1:1 공격이 순수실력의 다가 아니에요...

그러니까요. 순수실력을 뭐로 측정하냐는거죠

혹시 농구경기 보시면 더 잘한선수가 늘 이기는건 아니라는건 공감하십니까? 예를들어 팀은 이겼지만 누구누구에겐 패배했다 라는 늬앙스의 리뷰가 따라오는 경기들이요

그러니까 그건 느낌뿐이죠. 결국 팀경기인데 무슨 의미가 있을까요?

그럼 또 질문드릴게여 디트로이트와 레이커스의 2000년대 결승에서 디트로이트가 우승했지만 양팀 통틀어 순수실력 최고의 선수는 샤킬 오닐이었습니다 이 의견에 동의하십니까

아니요. 코비만 막자 전술하에서 14득점 올린 샤크가 어떻게 최고의 선수인가요?

그럼 코비가 순수실력은 최고였겠군요..

코비가 제일, 빌럽스보다 잘하는데 팀은 디트로이트가 더 강했던겁니다.

농구엔 정말 다양한 지표들이 존재합니다...

희쿠님이 정의를 못 내리시는 거고 일반적으로 순수실력은 누적 스탯과 통산 2차 스탯. 프라임타임의 누적괴 2차 스탯.

그리고 꾸준함 같은걸 이야기 하는 겁니다.

자꾸 다 기준이 다르다고 하시는데 희쿠님의 기준이 무엇인지 모르겠으나 무조건 아니라고 하면 아닌게 되는게 아닙니다.

선수 평가할때 누가 우승 몇개! 이런게 중요하다기 보다 우승 기여도를 보기때문에죠. 본문에서 예를 들었다시피 골스 우승시 탐슨이나 그린이 듀란트나 커리보다 덜 치는건 어찌보면 당연한겁니다.

WR

예 그러니까 그 우승기여도라는 것도 측정 불가능한 영역에 있는건 마찬가지 아니냐는 얘기입니다. 탐슨이나 그린은 왜 듀란트나 커리보다 덜 쳐줘야하는걸까요?

그나마 측정가능한게 파엠 표 받은거 따지면 되죠. 그린 탐슨은 0표입니다.

WR

하지만 이궈달라 얘기를 꺼내면 여기에는 동의하지 않으시겠죠?

15파엠 말씀 하시는거면 동의합니다.
그럼 선수 평가에 우승 실적이 중요한거는 동의 하시는 건가여?

WR

네 저는 우승기여도와 순수실력이 둘 다 의미있다고 생각합니다. 둘 다 의미없다고 하시는 분들의 생각도 존중하구요.

글쓴 분 의견에 동의합니다. 순수실력을 따지기 싫으면 우승횟수 만으로 줄 세우지 말아야죠. 둘 다 자의적인 기준이긴 매한가지니까요

이것도 저것도 개인의 주관이 들어가기 때문에 모두 의미 없다는식의 접근은 세상을 디지털로 보는 방식이겠죠. 1이 아니면 0이다.

그러나 실제 세상은 디지털이 아니기 때문에 거의 대부분의 것들은 0또는 1이 아니라 0과 1사이 그 어딘가에 위치해 있을 것 입니다. 어떤 것은 0에 가깝거나 수렴하고, 어떤 것은 1에 가깝거나 수렴합니다.

세상의 거의 대부분의 평가는 주관이 반영 될 것 입니다. 인류 학문의 역사는 이런 주관의 영역에 있는 것들을 완전한 객관을 확보할 수는 없다 하더라도, 최대한 객관에 수렴하는 쪽으로 끌어오기 위한 몸부림이었다고 생각 하고요.
어떤 것이 완전한 객관을 확보했느나 아니냐를 논하는 것은 의미가 없다고 생각 합니다. 완전한 객관을 확보한 것은 없으니까요. 그렇다면 모든것이 다 동일하게 객관성 없는 무의미한 것들이냐? 그것도 아니라고 생각 합니다. 0 또는 1이 아니더라도 어느것이 더 0에 가깝고 어떤 것이 1에 더 가까운것인지 따져보고 판단하는 것이 생산적이고 유익한 길이라고 생각 합니다.

작성자분 의견에 동의합니다.

어차피 다 주관적인건데 우승,수상으로 줄세우기는 하면서 순수실력을 무시하고 

우승을 해야 실력도 있는거라는 무식한 논리를 피는 몇몇 분들의 마인드를 이해할수가 없네요.

당연한건데 그냥 너무 극단적으로 이야기만 안하면 별 상관 없는 문제인것 같습니다. 위에 리플 달렸듯이 수학 문제도 아니고 그냥 0 아니면 1 이런식으로 풀수 없죠. 로버트 오리 같은 경우는 우승 7회인데 실력 / 기여도 관련 없이 우승횟수로만 보자면 top 20 들어갔겠죠. 실력만으로만 순위를 매길수도 없는게 "실력" 이라는게 딴 한두개 스탯으로 결정할수 있는것도 아니고 농구는 겨우 5명이서 하는 게임인데 아무리 운이 없고 팀운이 좋지 않아도 정말 GOAT라면 어떻게든 어느정도는 캐리를 할수 있어야 한다는 전제가 틀리지는 않으니까요 (쉽게 보면 르브론1기 르브론 3기 등등만 봐도...)

현지 유력 매체들이 우승에 크게 가산점을 주고 줄세워 발표하니 대체로 그렇게 따르는 거죠.

우승에 그만큼 의미부여하게 만든게 느바 선수들 아닌가요..? 물론 우승하는게 중요하긴 하지만 우승하자고 팬이나 구단 척지면서 이적한 선수들이 몇명 생각나는데 개인적으로 그래서 결국 반지 몇개냐고 이거는 선수들도 어느정도 일조했다고 생각합니다 

공신력 있는 매체들의 기준을 따르는거죠. 대다수의 사람들이 인정하니까요. 순수실력은 각자의 기준이 달라서 의미가 없는 수준이나 우승하는데 기여정도는 대다수가 비슷한 결과가 나오지 않나요? 요즘은 파이널무대만 중요하다하는 극단적인 분들이 매니아에서 보이기는 하지만 이건 한국의 일부일뿐이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건