Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

엠비드-시몬스 듀오 의존도가 높은 필리

팀이 7패를 기록중인데, 이중 6패가 둘 중 하나가 없거나 둘 다 없을 때 나온 패배입니다.

엠비드없을 때 1승 4패이고, 시몬스없을 때 0승 3패입니다(둘이 함께 빠진 경기가 1 경기 있습니다. 이 경기도 당연히 패배해서 총합 6패).

단적으로 둘이 같이 뛰면 15승 1패에요. 근데 둘중 하나만 빠져도 1승 6패입니다. 팀 승수가 16승이고, 패배는 7패이니 두 선수가 같이 뛰어야만 팀이 이긴다는 것은 어느정도 맞는 얘기라 봐도 될 겁니다.

이번시즌 공격중심이 엠비드이고, 수비중심이 시몬스이며, 둘간의 연결고리(고효율 2옵션)가 토비죠.

토비야 알아주는 철강왕이라 결장이 거의 없으니(이번시즌 결장이 코로나 프로토콜 결장 뿐입니다), 토비는 상수로 보면 될 것 같구요(엠비드-시몬스 듀오의 결장이 많은 편이라 철강왕 토비없음 정말 큰일나는 팀이 필리죠).

엠비드가 공격중심인데 엠비드 중심 공격이 잘 돌아가게 해주는 선수가 시몬스입니다. 그리고 시몬스가 수비중심인데 시몬스 중심 수비를 완성시켜주는 선수가 엠비드죠(골밑 존재감).

아래 수치들(pbpstats, Wowy)은 오늘 경기가 반영안되었습니다. 오늘 경기가 반영되면 엠비드 in-시몬스 out일 때 지표는 더 안좋아질 거라는 점 참고하시면 좋겠습니다.

둘이 없으면 수비는 어느정도 버티지만, 공격이 아예 안되구요.

엠비드없는 시몬스팀은 공수 모두 망가지고, 시몬스없는 엠비드팀도 공수수치가 안좋아집니다.

단적으로 시몬스없을 때 팀은 엠비드 의존도가 정말 심각하게 높아지는 데요.

* 시몬스 in-out에 따른 선수들 기록 변화(PPP, point per possession, WOWY 지표)
엠비드 usg%: 32.8, PPP 1.29, TS% 67.5 -> usg% 41.2, PPP 1.25, TS% 63.3
토비 usg% 21.1, PPP 1.28, TS% 63.9 -> usg% 26.2, PPP 1.21, TS% 54.2
그린 usg% 13.5, PPP 1.19, TS% 57.9 -> usg% 12.8, PPP 0.91, TS% 41.2
커리 usg% 16.0, PPP 1.48, TS% 74.1 -> usg% 12.9, PPP 1.31, TS% 100
밀튼 usg% 15.8, PPP 1.15, TS% 63.0 -> usg% 16.1, PPP 0.83, TS% 50.0
코크마즈 usg% 12.2, PPP 1.52, TS% 77.8 -> usg% 16.4, PPP 1.57, TS% 66.7

시몬스없으면 공격에서 엠비드 의존도가 극명하게 증가하고, 토비의 비중도 커지는데요. 시몬스없이도 잘해주고 있는 건 엠비드와 커리 뿐이고, 그 외 선수들은 야투효율의 심각한 하락과 득점력 하락을 겪고 있습니다(토비는 시몬스없이도 잘하지만 야투효율의 차이는 어쩔 수 없네요).

이것이 시몬스없을 때 엠비드 팀의 공격수치도 안 좋아지는 이유라 생각하구요(엠비드-커리를 제외한 대부분 선수의 부진). WOWY 지표에 따르면, 팀의 야투율은 시몬스 유무에 따라 극명한 차이를 보입니다.

* 시몬스 in-out에 따른 팀 야투효율 변화
In 2점 성공률 48.6%, 3점 성공률 41.0%
Out 2점 성공률 51.1%, 3점 성공률 28.9%

시몬스없을 때 3점 성공률이 너무 크게 떨어지다보니(41% -> 28.9%), 팀 야투비중에서 3점슈팅비중도 큰 폭으로 하락합니다(36.2% -> 33.0%).

시몬스 버프가 사라지면서 3점 슈팅이 말을 안 들으니, 엠비드의존도가 더 커지는 악순환이 이어지는 거죠. 이런 기록들을 살펴보면 확실히 두 선수가 이번시즌 필리에 꼭 필요하긴 한 것 같습니다.

두 선수 모두 있을 때는 15승 1패이니, 중요한 경기에는 두 선수가 꼭 함께해야만 할 것 같아요.
Comments

두선수다 뛰고 진건 브루클린뿐이군요. 근데 그 때 브룩클린과는 완전 다른팀이니 일요일에 좋은 모습 기대해봐야겠네요.

WR

당시 일정 문제로 선수들이 크게 지쳤던 것도 있겠지만, 그런 점을 감안해도 참 못한 경기였습니다.^^

일요일에는 좋은 경기 펼쳐주면 좋겠습니다.^^

필리에서 시몬스와 엠비드 비중이 너무 높고, 필리 정보, 분석글도 불꽃앤써님의 의존도가 너무 높아 걱정입니다. 다만, 불꽃앤써님이 꾸준히 다작하시는 철강왕이라 상수로 봐도 된다는 점은 다행이네요.

WR
 센스있는 댓글 정말 감사합니다.^^

제가 볼때는 코로나로 인한 선수들 부진이 크다고 보입니다. 커리같은 경우는 두경기 연속 무득점이고 팀에 도움이 하나도 안될 정도니까요. 이게 단순 시몬스가 없어서라고 말하기에는 근거나 표본이 아직 부족하다고 보이네요. 

WR

WOWY 지표는 매우 많은 정보를 제공합니다. 그리고 제가 보여드린 지표는 공홈-WOWY-PBPstat이라는 세가지 각기 다른 사이트에서 제공하는 자료들을 쓴 거라 근거가 부족하다는 말씀에 동의할 순 없네요.

경기수가 적어서 표본이 적다는 말씀은 동의하나, 그래서 이번시즌이라는 단서를 달았죠.

이번시즌 현재까지 엠비드-시몬스 듀오 의존도가 높다는 얘기인데, 표본이 적다는 것도 본문 취지에 맞진 않는 것 같습니다. 본문은 이번시즌 현재까지의 상황에 한정해 쓴 글이니까요.

또한, 커리는 시몬스 영향을 거의 안 받는 선수라 본문에도 적었습니다.

커리-엠비드가 시몬스 영향을 미미하게 받은 선수인데, 커리를 언급하시는 건 본문내용과 전혀 맞지 않는 것 같습니다.

그리고 필리에서 코로나 확진 이후 부진한 선수는 커리 한 명 뿐입니다. 애초에 확진자가 커리 뿐이었기도 하구요.

커리 코로나 확진 이후 패배의 다수가 생겼습니다. 필라의 패배구간과 부진한 3점야투는 커리의 이탈기간과 복귀 후에 부진한 지금까지 상당부분 겹쳐있는게 사실이죠. 그리고 이번 시즌 달라진 필라의 공격패턴과 스페이싱은 새로 들어온 커리의 덕이 적지 않다고 볼 수가 있죠. 커리가 시몬스덕을 보고 안보고보다 다른 선수들이 커리의 스페이싱 덕을 보는 여부가 포인트라고 봅니다. 이전 시즌까지 시몬스가 있던 없던 공격이 답답한것은 마찬가지였으니까요.  물론 시몬스도 필라에서 중요한 부분을 차지하고 있지만 이번 시즌 필라의 달라진 공격력은 엠비드, 해리스의 스텝업과 커리의 존재가 이유라고 보고 있기도 하구요.

WR

제가 말씀하시는 것이 이해가 안되는데요. 

말씀처럼 커리의 그래비티가 팀에 큰 공헌을 하고 있는 건 분명합니다. 그런데 그게 시몬스 버프와 무슨 상관이 있죠?

1) 시몬스 버프에 커리의 그래비티가 중요한 역할을 한다. 라는 주장이시라면 이해가 가지만,

2) 시몬스 버프는 커리 없이는 허상이다 라는 류의 주장을 하시려면, 시몬스가 커리없이는 버프능력이 사라진다거나, 커리가 부진하면 시몬스 버프도 사라진다. 정도는 성립되어야 맞는 얘기 아닐까 싶은데요.

위 기록은 커리의 부진한 경기-결장경기가 모두 포함된 기록입니다. 커리가 코로나로 빠지고 부진한 최근 경기까지 경기수가 무려 14경기입니다.

그 14 경기를 포함해서 시몬스의 3점 버프가 존재한다는 기록이에요. 커리가 있어야만 버프가 가능하거나, 커리가 잘해야만 버프가 가능한게 아니구요.

그리고 해당기록은 시몬스의 결장에 따른 기록이 아니라 시몬스 온코트-오프코트 상황을 나눈 기록입니다.

WR

말씀하신 주장의 근거가 될만한 스탯을 정리해보겠습니다.

1) 커리가 코로나 확진으로 빠진 건 1월 8일 이후입니다. 1월 9일부터 필리가 치른 총 14 경기에서,

시몬스 있을 때 3점 성공률 39.2%가 시몬스 없을 때 29.1%로 떨어집니다.

전체 야투비중 중 3점 비중은 39.2%에서 무려 31.4%로 떨어지네요.

말씀하신 상황에도 시몬스 버프는 동일하게 작용하고 있습니다.

물론 커리가 잘해줬을때 당연히 3점 성공률이 더 높았지만, 그것이 시몬스 버프에 커리가 절대적이라거나, 시몬스 버프는 허상이라는 얘기가 되진 못한다는 겁니다.

WR

커리의 코로나 확진이후 커리가 아예 결장한 경기만 확인해봐도 상황은 동일합니다.

총 6 경기 기록이구요.

해당 경기에서 시몬스 유무에 따라 팀 3점 성공률은 38.5% -> 28.2%, 팀의 3점야투비중은 40.9% -> 36.3%로 떨어집니다.

그리고 커리 코로나 이탈 이후 코로나 사태가 진정된(주전 일부가 복귀한) 이후 필리는 9승 3패를 기록중입니다. 심지어 커리빠지고 다른 주전들이 복귀한 시기에는 3승 1패였구요.

커리가 팀에 중요한 선수인건 맞지만, 커리가 없거나 부진하다해서 패배를 무수히 쌓은 건 아닙니다.

제가 시몬스의 공격을 과소평가하기도 했고 잘못 알고 있기도 했네요. 덕분에 잘 배웠습니다.

WR

이해해주시고, 좋게 말씀해주셔서 정말 감사합니다.

지난시즌엔 엠비드 시몬스끼리 안맞아서 서로 떨어뜨리기까지 했었는데

올해는 둘 호흡이 잘맞는 대신 둘중 하나라도 빠지면 경기력이 확 떨어지는군요

이걸 기뻐해야할지 슬퍼해야할지 모르겠습니다

WR

전 긍정적으로 보고 있습니다. 어찌되었든 둘다 있으면 팀이 정말 잘하고 있다는 얘기이니까요. 결국 관건은 어떻게 둘의 컨디션을 최고조로 올려서 플옵에 갈 것인가. 일것 같습니다.

시몬스 데뷔 후 3점슛 어시스트 1위가 시몬스라고 모리 영입 때도 대화했던 기억이 나는데 그 여파가 확실히 있네요. 잘 안 맞아서 고생이었던 듀오가 이젠 한명이 없으면 고생이라니 재밌는 현상입니다. 저도 부정적이라기보단 긍정적이라고 봐요.

WR

좋은 말씀 정말 감사합니다.^^

둘의 공존과 시너지향상이 팀의 최대과제이자 우선과제였으니 긍정적이긴 합니다.

그래도 여느강팀들처럼 한명으로도 이길수있으면 좋을텐데 아직 그건 요원해보여서 아쉽기도 하네요.ㅠ

이런 부분은 차차 나아질것 같아요. 어제경기포함되니 의존폭이 더 커져서 놀라웠습니다.^^

오늘 경기를 못 봤지만 많은 분들이 올려주신 글들 보면서 시몬스 이탈이 얼마나 팀에 영향을 주는지 알게 됐습니다. 특히 앤써님 글 읽으면서 엠비드 - 시몬스가 필리에 얼마나 큰 영향력을 미치는지 깨닫는 계기가 됐네요.
다른 분들 댓글처럼 이전 시즌은 둘이 같이 뛸 때 시너지가 안 나서 떨어트려 놓고 경기를 뛰게 했는데 한 시즌만에 서로가 없으면 대부분 경기를 진다니 아이러니하네요
개인마다 생각이 다를 수는 있지만 저는 긍정적으로 봅니다. 최소한 둘이 같이 나오면 승리가 거의 보장된다고 볼 수 있는 상황이니까요. 둘이 아무리 결장이 많아도 함께 나오는 경기가 훨씬 많을 거니까요
다만 저번 시즌 부상 전까지는 시몬스도 철강왕이라고 부를 수 있었는데 부상이 아쉽네요 ㅠㅠ

WR

그래도 이번결장은 무릎-허리가 아니라서 천만다행입니다.^^

네츠전엔 무사히 나오면 좋겠네요.

오프시즌 둘의 공존과 시너지향상이 팀의 최대과제이자 우선과제였으니, 말씀처럼 지금상황이 긍정적인 것 같긴 합니다.^^

적어조 서로의 중요성을 알아서 코비 샥처럼 불화로 찢어지지는 않겠죠? 둘이 오래오래 식서스에서 활약하고 우승했으면 좋겠네요. 작년까지만해도 자주 보이던 설문들이 둘중 누구를 트레이드 해야하는가여서 말이죠...

둘이 요즘 사이가 좋아서 그런 걱정 안하셔도 될 것 같네요

저도 시몬스 엠비드가 프로세스의 끝까지 함께 했으면 좋겠습니다

WR

일단 이번시즌은 사이가 정말 좋아보이긴 합니다.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건