Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

PIPM 대체 스탯인 LEBRON이 공개됐습니다.

PIPM 개발자가 워싱턴 스포츠에 취직하면서 Bball-index에서 PIPM을 더이상 제공하지 않게됐고, 거의 동일한 방법으로 대체 스탯을 개발했습니다.

Luck-adjusted player

Estimate using a
Box prior
Regularized
ON-off

LEBRON! 

PIPM처럼 보시면 될 것 같은데 20-21시즌 수치가 처음 공개됐네요.
https://www.bball-index.com/lebron-database/

Season에 20-21을 입력하시면 올시즌 수치만 골라서 나옵니다!

탑10
1. 엠비드 6.36
2. 요키치 6.33
3. 카와이 6.29
4. 콘리 6.23
5. AD 5.55
6. 돈치치 5.33
7. 르브론 5.27
8. 고베어 5.17
9. 미들턴 4.30
10. 터너 4.22
(+11. 듀란트 4.16)

Comments

이름이 LEBRON이라니 저쪽 분들이 약자 하나는 야무지게 잘 만드는 것 같아요. RAPTOR도 그렇고..

WR

이름 만드는걸 더 고민하는 것 같습니다

CARMELO도 있습니다

르브론 7위인가요. 닉값 못하는 르브론

르브론 없는 르브론을 볼 수도 있겠네요

이때쯤이면 JORDAN도 만들 때가 되었는데....

르브론 역대 1위 르브론...

WR

09-10시즌부터 제공하는데 그중 09-10 르브론이 탑이네요. 

르브론 역대 1위 르브론의 09-10 르브론 수치는 9.49 르브론이네요...

WR

9.99 였으면 더좋았을 것을..

역시릅신!

의외로 10-11 cp가 엄청 높네요. 

언제나올지 궁금했는데 드디어 나왔군요! 엠비드 1위라니 기분이 좋아집니다.^^

그리고 토비는 수비요정이었네요.^^

WR

마진계열 스탯 특성상 앞으로 계속 안정화가 되겠지만, 모든 스탯을 망라해서 요키치-엠비드-카와이가 쓰리톱인건 거의 확실해보입니다.

남은시즌 내내 세 선수가 경합할 지, 새로운 선수가 올라올지 궁금해지네요. 이 세 선수가 경합할 거라는 건 지난시즌까진 상상도 못했던지라(엠비드가 저기 있다뇨^^) 흥미로운 것 같습니다.^^

커리 말곤 1.52도 넘는 선수가 없는 골스...

D-르브론 

타이불 14위 !! 

WR

올시즌 디펜시브팀 노려야죠.

출전시간이 점점 늘어나고 있어서 진지하게 가능하다고 봅니다. 

제가 올 해 제일 많이 본 팀중 미네, 골스, 피닉스, 멤피스 킹스 5팀은 체감과 거의 흡사하네요. 

클블이랑 샬럿은 1~2명이 제 체감과 살짝 격차가 나긴 하지만 대체로 와닿고요. 

WR

체감과의 일치성은 PIPM (이젠 LEBRON)이 진짜 최고인것 같습니다. 

RAPTOR는 ON/OFF 파트가 너무 심하게 튀고, Box RAPTOR는 가장 균형잡힌 느낌이긴 하지만 아무래도 결과론적인 측면에서 마진에 비해 놓치는게 있기 마련이니까요.

동감합니다 저도 PIPM... 아니 르브론이 제일 와닿는 경우가 많은 듯 해요

어그로끄는데는 역시 르브론인가

현재까지 이번 시즌 르브론 최고 듀오는 콘리-고베어군요. 마진 1,2위 답게 이 수치 역시 최상위권이군요.

체감과는 어느정도 괴리가 있는 스탯같네요. 제 주관상

항상 좋은 정보 적어주셔서 감사합니다. 한 가지 여쭤보고 싶은 것이 있는데, 한 팀 내의 선수들 LEBRON을 플레이타임 고려해서 평균내면 그 팀의 성적과 거의 일치하나요? 마진류 스탯이니까 분명 유의미한 연관성은 있을텐데, 또 순수 +/-만으로 계산하는 것은 아니니까 완전 일치하지는 않을 것 같고... 어느 정도의 유사성을 갖는지 궁금하네요.

WR

비슷하게 가긴 합니다. 특히 PIPM은 기초가 되는 Box prior에 팀의 ORtg, DRtg도 들어간다고 알려져있어서 더욱 그렇습니다. 

감사합니다. 각 팀 내에서 lebron의 분포가 어떻게 되는지 보는 재미도 있네요. 비슷한 성적을 가진 팀들끼리도 분포 양상이 꽤나 다르군요.

mvp 시즌 서브룩보다 15-16시즌 서브룩의 LEBRON이 더 높네요 

PIPM 이 체감상 가장 와닿는 스탯이었는데 LEBRON 은 PIPM 과 어디가 다른 건지 궁금하네요. 슥 둘러보니 일단 체감상으론 LEBRON 도 많이 와닿는 편이네요.

WR

방법론에서는 차이가 없다시피 합니다.

똑같이 Box prior를 만드는데 아예 PIPM이 사용하던 coefficient를 그대로 쓰고 있고, PIPM의 가장 특징적인 부분인 luck-adjustment도 채택하기 때문에 다른 부분이 있더라도 마이너하지 않을까 생각됩니다. 온오프 마진 스탯을 어떤 걸 쓰는지는 조금 의문인데, 최근 탐구한 바로는 RAPM을 쓰지는 않는것 같지만 확실치는 않습니다. 

자세한 설명 감사합니다

마일스 터너와 래리낸스 주니어가 수비에서 엄청난 선수들이군요.

phi
검색 대상
띄어쓰기 시 조건