Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

안티가 많은 이유가 뭔가요?

코비세대가 아니라서 후에 알려진 코비 얘기만 듣다보니 굉장히 멋진 선수여서 좋아하는데요. 어릴때도 코비 안티가 많은 건 알고는 있었구요.
르브론 팬이지만 릅 안티많은 이유야 너무 잘 알아서 일일이 나열하지 않아도 아실테구요.
코비는 그 이유가 궁금하네요.
저는 대체적으로 빠가 까를 만든다고 보는데요.
워낙 실력과 인기가 많다보면 극성인 사람들의 수도 늘어나기 때문에 분장을 조장하는 글도 많아져서 시선이 곱게 가질 않으니까요.
그래서 커리같은 슈퍼스타는 실력도 좋고 구설수도 없어서 왜 안티가 많은지 궁금했는데, 타사이트에서 커리안티는 극성빠들이 다른 선수 내려치기해서 생겼다고 봤거든요.
제가 앞선 슈퍼스타 글에서 이렇게 썼더니 커리 의견은 단순 제 생각이라 해서 궁금해졌네요.
구설수 없는 슈퍼스타의 안티는 왜 생긴디고 보세요?? (실력은 좋지만 구설수없고 인기도 적은 선수들은 일반적으로 까도 없다고 생각합니다. )
그리고 조던도 현역시절 많은 안티가 있었는지 궁금하네요.

Comments

애초에 모든 스타들 극성팬들이 안티 만드는 거 팔할은 된다고 봅니다 제가 커리 팬인데 여기서 가끔 보이는 커리 악성팬운 저도 눈 찌푸리게 되더군요

빠가 까를 생산하는게 맞아요 너무 과한 빠는 반감을 가져옵니다

코비는 성추문이랑 말년의 부진 때문에 많이 까이죠....

일단 내 응원팀이 그 선수 소속팀(대체로 슈퍼팀)에 자꾸 지면 일차적으로 싫어지고, 그 상태에서 극성 팬덤의 의도가 뻔히 보이는 글들을 보면 더 싫어지죠. 거기다 선수가 사고치면 명분이 생기니까 본격적으로 헤이터 되는거구요.
물론 이런 경우말고 그냥 선수가 친 사고땜에 다이렉트로 싫어지는 경우도 있죠.

부수적인 문제도 있겠지만

1차적으로 유명인들에겐 아무 이유없이 그냥 안티가 일정비율 있습니다. 그냥 팬 있는 것만큼이나 자연스러운거예요.

인기가 최상위인 유명인이면 당연히 안티도 많을 수 밖에 없죠.

WR

이유없이 안티가 있다고 하셨는데, 그게 그냥 사람의 심리일까요??

네 그냥 사람살이가 그렇죠.

내 주변에 10명이 있으면 한두명은 나를 이유없이 좋아하고 한두명은 나를 이유없이 싫어하고 나머지는 크게 관심없다는 이야기가 있습니다.

슈퍼스타들은 인지도가 높고 미디어에 노출이 자주 되다보니까 뚜렷한 이유없이 싫어하는 사람도 무시할 수 없을 정도로 많아집니다. 그 중에는 좀 이상한 사람들도 있을테고, 그 이상한 사람들이 우리가 봤을 때 안티라고 불릴만한 사람들이겠죠.

안티가 없다는 말은 대중들이 그 유명인에게 관심이 적다는 말과 동일하다고 봐도 무방합니다.

보통 선수 한명만 칭찬하면 괜찮은데 악성 빠들은 꼭 비교하면서 칭찬하기 때문에...

이건거 같네요. 일반 팬들은 오늘 커리 잘했네요 이러지만 극성, 악성팬들은 요즘 커리가 하든보다 잘하네요 이런식으로 말하기 때문에 까가 생기는거 같더라고요

빠가 까를 만든다고는 하지만 모든 까가 빠 때문에 생기는건 아닙니다. 까가 잘못 된 정보를 만들거나 극성빠 흉내를 내서 까가 만들어지는 경우도 있습니다.

아무래도 비교를 하게되니까 그런것같아요. 비교대상이 역대넘버원이면 아무래도 논의가 더 치열하고 첨예해질수밖에 없고, 그과정에서 감정도 들어가고. 매번 그런 과정이 있더라고요.

스타한테 안티는 지극히 정상적인거죠
슈퍼스타는 안티를 몰고 다닙니다

WR

안티를 몰고다니는 이유가 궁금해서요 ㅠ
실력은 전제조건이고 스타와 안티의
인과관계가
스타여서 안티가 생긴다 일까요?
팬과 안티가 있어서 스타라 할수있다 일까요?

예를 들어 끼룩끼루님이 셀럽이거나 악덕 직장 상사 등이 아닌 일반인인 이상은 특별한 경우가 아니면 많은 사람들이 끼룩끼루님을 싫어하지는 않을겁니다.

하지만 끼룩끼루님이 유명한 사람이라서, 끼룩끼루님을 아는 사람이 많으면 많아질 수록 끼룩끼루님을 좋아하는 팬도 많아지겠지만 그만큼 싫어하거나 미워하거나 시기하는 안티도 생기기 마련입니다.

빠가 까를 만든다는 말이 틀린 말은 아니지만 참 비겁한 변명같은 말이기도 하죠. 그냥 싫다고 하면 되는 걸 빠들이 하도 설쳐서 싫다고 말하죠.

WR

커리의 헤이터들은 그럼 어떤 요소때문에 싫어하는 걸까요? 본인 응원팀이나 선수를 박살내고 다녀서일까요??

글에 서술하신 극성 빠들 때문에 까가 되었다는 이유를 빼고 본다면, 응원하는 팀을 이겨서 그럴 수도 있고, 기존의 스타들이 보여주었던 피지컬적인 덩크를 하며 상대 선수와 부딪히는게 아니라 상대 선수를 피하고 제치면서 3점 슛을 던지는걸 주로 하기 때문에 싫어하는 사람도 있습니다. 이외에도 다양한 이유들이 있죠.

각자의 이유가 있겠죠. 극성빠들은 그냥 원래 그 선수를 싫어하던 감정을 심화시켜주는 존재라고 생각하구요. 

이유는 여러가지가 있겠지만 핵심은 내가 별로 좋아하지 않는 가치(이걸 선수에 대입하는 거죠)가 높이 평가를 받는 꼴이 싫은 겁니다. 이해가 안되는 거죠. 

커리를 싫어하는 사람들은 일단 르브론, 하든처럼 혼자 때려부시지 못하는 주제에 저렇게 높이 평가받는 게 아니꼬운 거고 릅을 싫어하는 사람들은 저렇게 농구 외적으로 구설수가 많고 리얼월드같은 발언을 했음에도 불구하고 저렇게 인기가 많은게 싫은 거죠. 

위는 그냥 하나의 예를 든 거구요. 릅과 커리는 농구 내적인 부분, 농구 외적인 발언, 행동, 성격 등등 모두 상반된 성향을 보이기에 그 둘은 모르지만 그 둘을 좋아하는 팬들끼리는 서로를 싫어할 수 밖에 없다고 생각합니다. 응원하는 선수에게 팬들 각자가 본인이 중요하다고 생각하는 가치를 투영시키기에 정치판에서 나타나는 양상과 비슷해지는 거죠. 한마디로 살발해지는 겁니다.

릅의 악성빠나 커리의 악성빠나 둘다 같다고 봅니다 그 두 팬덤이 젤 많이 싸우잖아요 솔직히 게시판의 80-90퍼 지분을 차지 하는거 같은데 말하는거보면 누가 잘났고 못난고 없는거 같아요 그동안 릅의 언행과 빅3를 결성한것과 준우승이 많다는 스토리 커리의 0파엠 스토리때메 극성빠나 까들 입장에선 이야기거리는 풍부하죠 구설수 없이 안티가 생기긴 힘들죠 커리와 릅도 다른 선수들에 비해 커리어가 훌륭하지만 윗말 처럼 저런 단점들도 두드러질수 밖에요 아마 조던처럼 별로 깔게 없는 스토리인 선수가 등장하지 않는한 논쟁은 계속 될거라 봅니다 대표적으로 안티가 별로 없는 선수를 꼽으라면 조던 던컨 정도 되겠네요 진짜로 구설수가 몇없고 원클럽이라는 점과 커리어가 완벽가까이라..물론 조던도 최근에 라스트댄스 때메 좀 까이는감이 없지 않아 있지만

WR

0파엠은 구설수는 아닌거 같은데, 그냥 스토리나 선수능력 같은 단점을 비난하고 싶어하는 심리일까요?

사실 그동안 릅의 준우승횟수도 구설수는 아니죠 언행과 빅3결성은 구설수는 맞다 생각하지만 준우승은 그래도 전 존중 받아야한다고 생각합니다 그만큼 노력한것이고 일이 잘 안 풀렸을뿐이라고 생각하구요 릅과 커리는 파이널에서 5번이나 보기도 했고 국내나 해외나 릅커리 팬덤이 아직까지 1.2위를 왔다 갔다 하기 때문에 당연한 현상이라고 봅니다 세력이 하도 크기에 충돌할수 밖에 없죠 마치 미국과 중국의 관계처럼요 우리나라랑 중국과의 거리와 비교도 안되는 , 근접하지도 않고 서로 반대편에 있는 두나라가 항상 으르렁거리며 싸워대는 현상이랄까요..??

나훈아: 너나 나나 다 좋아하는 사람은 슈퍼스타가 아니라 그냥 스타라는 겁니다.

싫어하는 사람 30%가 있어야 좋아하는 사람들이 미칠 정도로 좋아한다는 겁니다.

WR

저도 사실 이게 맞다고 생각해서 슈퍼스타의 조건으로 썼거든요. 안티가 있어야 더 열렬히 응원하고 증명해보이고 하나하나에 일희일비할 수 있으니요!

슈퍼스타에게 안티는 세금과도 같은거죠

위에 분 말대로 그냥 싫어하는 사람도 있겠지만 코비는 보통 말년의 난사 이미지와 성추문 그리고 대표적인 빠가 까를 만드는 거죡

사람 마음이란게 완벽히 설명될 수 없는 부분이 있습니다. 그게 스타한테 적용되면 안티인거죠. 뭐 쟤는 얍삽하게 3점만 던져서 싫다. 쟤는 선수가 슛을 너무 못쏴서 싫다. 쟤는 팀원 부담되게 수비를 너무 못해서 싫다 이런 이유는 다 후차적으로 찾아지는 게 아닐까 생각합니다. 사실 사람이 사람을 맘에 안들어할때 물어보면 '아 그냥 뭔가 맘에 안들어' 라고 하는 경우도 많지 않나요?

좀 충격적이긴 하지만
사람을 싫어하는데 이유가 먼저는 아닙니다. 먼저 싫어하고 이유를 만들어내기도 해서..

코비성추문이랑 말년난사이야기하지만 반대로 상대팀에서 비트 la외치던시절도 있고 샤크불화로 샤크팬들중에 돌아선 사람도있었을태고 마이클조던 현역때 안티라면 멀리찾지말고 여기있습니다
지금보면 마이클조던 좀 무너지는게 좀보고싶었던 같습니다. 그래서 1차 은퇴이후 나왔을때 올랜도가 플옵에서 잡았을때 엄청 환호하고 그때부터 샤크팬하다 샤크랄가면서 코비팬이되기도 하고 그랬던거 같네요.

너무 허무맹랑한 트레이드글 보면 눈쌀이 찌푸려지네요..

다 이유는 있죠.. 커리가 시엠 파엠 다먹었거나.. 릅이 이적없이 지금업적을 이루었다면 안티는 10분의1이라 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건