Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

98년도에 코비는 올스타에 뽑힐정도의 인기였나요?

매번 코비의 사진이 언급될때마다 회자되는 사진인데요

이때가 98년도로 아는데
그때당시 올스타로 뽑힐정도로 잘했나요?

당시 팬투표로 스탁턴과 마버리, 키드를 제치고 인기가 많았다는건데 스탯은 의외로 괴물루키같진 않더군요

정말 어느정도 임팩트였는지 궁금하네요

Comments

1~2년차는 팀 내 사정도 있었고, 스탯으로 평가 받던 루키는 아니었죠.

WR

당시 레이커스 상황이 어땠나요?

에디 존스라는 동 포지션 확고한 주전 멤버가 있었습니다.

괴물루키라는 소리는 안들었을거에요. 조던과 플레이스타일이 비슷한 고졸신인정도였고.
2년차때 키식스맨으로 성장했죠. 평득 15점정도였던가...
인기는 많았습니다. 미디어가 가만 두질 않았죠.

WR

저도 흐텟을 둘러보는데 스텟에 맞지않게 올스타투표 2위로 뽑혀서 의아하네요

조던 따라한다고 욕은 엄청나게 먹었지만 관심도는 대단했죠. 

당시 식스맨이었지만 나올 때마다 임팩트있는 플레이로 인기가 많았습니다.

WR

식스맨으로 올스타라니 대단하네요

당시에는 고졸 데뷔가 거의 없어서, 챔벌레인의 고교 기록을 깨고 데뷔한 고졸 스타라는 점에서 스포트라이트를 많이 받았었습니다. 

인기가 많기도 했고, 당시 서부 가드풀이 좀 빈약하기도 했고요.

WR

그래도 당시 결승까지 올라올정도의 팀이였던 스탁턴이 밀린건 노라워서요..

스탁튼은 그시즌 전반기 18경기를 날린게 컸습니다

WR

아 그런이유가 있었군요

코비가 레이커스에서 넥스트 MJ 소리 들으며 데뷔해서 인기도 많고 안티도 많았습니다. 깜도 안 되는 게 조던 따라한다고 욕도 많이 먹었지만 나와서 보여주는 화려하고 스케일이 큰 플레이들 때문에 기대감 역시 대단했죠.

올드팬들의 아이돌인 페니도 97/98시즌 극초반만 평균 25득점 가까이 올리다가 이후 본격 부상의 늪에 빠졌지만 올스타 주전으로 선발됩니다. 스탁턴은 사실 인기와는 거리가 멀었어요. 당시 올스타 주전은 말 그대로 팬 투표로 진행된걸로 알고 있습니다.

페니는 정말 올드팬들의 아이돌..

저도 그 올드팬입니다. 

당시 팀 하더웨이가 올스타선정기준에 불만을 표했던 기억이 나네요

라이징스타.
97년 슬램덩크 챔피언.
98년 식스맨임에도 불구,대놓고 미디어에서 밀어줌.
기대에 부응.성장 중이었던 2년차.
인기는 엄청났습니다.

제가 운 좋게도 이 경기를 직접 봤습니다. AFKN이었는지 국내 방송이었는지 어릴 때라 기억은 잘 안나는데 이 경기 보고 코비의 팬이 되었죠.
당시 마이클 조던과 매치업으로 집중 조명이 되었고, 플레잉 타임이 길지는 않았던 거 같은데 경기 후반에 관중들의 탄성을 자아낸 비하인드 드리블과 이 사진에서 보이는 허리를 활처럼 뒤로 휘어서 성공시킨 앨리웁 플레이로 관중들을 다 기립하게 만들었죠.
신인이었는데도 워낙 자신감 있는 플레이를 펼치고 임팩트가 강해서 스타 탄생을 알렸던 경기로 기억합니다.
https://youtu.be/LsOf0MVpFEk

코비의 스타성과 당시의 상황이 그렇게 만든거죠. 조던을 닮은 화려한 플레이를 펼치는 빅마켓 LA의 고졸스타.. 당시 조던의 라스트댄스 시기에 맞춰 나타난 당찬 신인이 조던이 떠난 뒤를 준비하던 리그의 입장에서 반갑지 않을 리 없었죠. 소포모어, 식스맨임에도 미디어에 노출되는 빈도는 거의 슈퍼스타급이었고, 또한 그의 플레이스타일은 팬둘에게 어필하기 충분했기에 가능한 일이었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건