Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

밀러는 넘었다. 이제 남은건 한자리 뿐...

아... 드디어 이날이 왔습니다.

커리가 NBA역사에 두번째로 많은 3점슛을 성공시킨 선수로 올라서게 되었네요.

GIF 최적화 ON 
9.5M    288K
Rank Player 3P
1. Ray Allen* 2973
2. Stephen Curry 2562
3. Reggie Miller* 2560
직전 경기에서 2,557개의 3점슛을 기록중이었던 커리였고, 시즌 평균 4.1개를 성공시키던 페이스라

무난하게 유타와의 경기에서 넘을 수 있을거라 많이들 예상 하셨을겁니다.

해당 기록과 별개로 팀은 가비지패배로 대기록을 마냥 축하하긴 아쉬웠을겁니다.

이제 위로 딱 한명 남았습니다.

격차는 딱 411개입니다. 무난하게 2시즌 내로 넘어설 수 있다고 예상하지만, 언제나 부상이나 기타이슈들이 있을 수 있겠죠?

밀러는 해당 기록을 달성하기 위해 무려 1,389경기를 발에 땀이 나도록 뛰어다녔던

커리보다는 주로 볼을 손에 쥐는 온볼보다는 아무래도 오프더볼에 더 강점을 가진 선수였었죠.

GIF 최적화 ON 
14.3M    446K

그에 비해 커리는 절반정도 수치인 715경기만에 해당 기록을 달성했습니다.

물론 농구가 시대의 흐름에 따라 많은 부분이 변화하고 그만큼 비교가 쉬운 수치는 아니겠으나

두 선수 모두 아주 대단한 선수라는 것 하나만큼은 아주 분명하다고 생각할 수 있겠네요.

잠시 알렌이 밀러를 넘었던 경기를 찾아봤는데요.

10-11시즌 레이커스와의 홈경기에서 달성했습니다. 또한 1,074경기를 소화하며 달성한 기록이었죠.

GIF 최적화 ON 
66.9M    1.1M

여기서 아주 중요한 공통분모 하나는... 팀이 패배했다는거네요

앞으로 레이알렌의 기록을 넘어서기 위해 달려나갈 커리를 언제나 응원합니다.

Comments

흑흑... 밀러는 어디까지 밀려날까요..
요새 트렌드 변화로 자리 지키는 게 쉽지 않아 보입니다

WR

그렇다곤하나 엄청 후순위로 밀릴 것 같지는 않아보입니다.

커리의 1위 등극이 너무나도 당연한 기록이라 감흥이 좀 덜하네요.

WR

1위등극은 당연하게 보여도 얼마나 더 추가하느냐 그리고 누가 또 넘어서느냐는 기대할 부분인 것 같습니다.

밀러는 시대와 환경의 한계로 커리어평균 4.7개 던지던게 다였다 보니 앞으로도 계속 밀려나지 않을까 싶네요. 탐슨 커리 릴라드 폴조지같은 선수들은 스페이싱 트렌드가 본격화 된 이후로는 전체 야투의 절반가량을 3점라인 밖에서 던지고 있는데, 막상 3점 슈퍼스타의 원조격인 밀러는 그러질 못했죠. 커리가 밀러 3점 넘는거야 부상땜에 한시즌 늦어져서 그렇지 진즉에 가시권이었고 ('머지않아 밀러 넘겠다' 라는 말이 분명 18-19때도 나온 말인데, 시즌아웃이니 12월 개막이니 하는 이유로 계속 미뤄졌죠.), 정말 어렵겠다 싶은건 득점 누적 쪽인 것 같습니다. 밀러는 25000을 넘겼는데 커리는 대기만성형이다 보니 아직 16000대에 머물러 있는지라..

9000점은 평득 30점씩 300경기, 그러니까 4시즌 정도 뛰어야 하네요

WR

어제 스탯보면서 누적득점 2만점은 넘겠지만 밀러누적은 생각이상으로 대단하구나 느꼈습니다

시즌 평득으로 끓어서 보면 아주 고득점을 올리는 선수는 아니었지만, 대기만성형인 레너드 커리와 달리 커리어 초부터 주득점원이었던 점, 내구성도 좋았고 리그에서 20년 가까이 활약하며 기량유지가 말년까지 매우 잘되었던 점 등을 고려했을때 납득이 되는 누적이더라구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건