Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

마이클조던과 카와이레너드 누구의 디펜스가 더 훌륭한가요?

솔직히 MJ의 현역시절을 라이브로 못봤습니다. 라스트댄스나 유튜브 스페셜영상으로 화력은 최고인거같은데요 수비력 역시 올타임 넘버원인가요?
개인적으로 카와이레너드 디펜스능력은 숨막힐정도이던데 둘의 최전성기를 기준으로 볼때 어느쪽의 손을 들어주실건가요?

Comments

풀타임 체력과 관리가 필요없는 그분에게 손이 가네요. 뛰는 시간 내를 고려해도 그분 약우위로 생각합니다.

결국 나중에는 수상실적과 기록들이 말해주지 않나요. 카와이 레너드 2타임 수비왕인거는 다 아는데 마이클 조던은 올해의 수비왕 몇번탔죠?

1번이요

....

31분 537경기
38.8분 684경기
카와이가 조던보다 수비수상이 하나 더 많지만
조던이 더 오랜시간 좋은 수비를 코트 위에서 보여주고, 더 많은 경기에서 뛰고하는 걸 생각하면 조던이죠.
똑같이 최상위권 수비인데, 조던이 더 많은 경기에서 더 오랜시간동안 보여준다는 점을 간과할 수는 없죠.
거기에 조던이 카와이보다 공격에서 더 영향력이 큰 건 누구나 아는 사실이고요.
그리고 카와이는 10시즌 뛰면서 디펜시브팀 6회인데 데뷔후 10시즌동안의 조던이랑 똑같은 수치인데 조던은 퍼스트로 6회고요.

조던과 카와이의 수비를 카와이가 더 피지컬이 좋아서 범용성이 크다 같은 걸로 카와이 수비가 더 좋다는 주장은 일리가 있겠지만 단순히 수비수상 하나 더 있는 걸로 카와이 수비를 위소 두기에는 무리가 있습니다.
그리고 개인적으로 카와이 첫 수비수상은 당시에도 논란이었는데 저도 그린이 받았어야한다고 생각합니다 64경기 뛰었는데 그린이 79경기 즉 15경기 더 뛰었는데 결장이 많았던 걸 생각하면 카와이가 시즌 스틸왕인 걸로 필요이상의 가산점을 받았다고 생각합니다.

조던은 디펜퍼스트 9회입니다

2same님은 조던과 카와이의 데뷔후 10시즌만을 비교했을 때 둘 다 6회라는 걸 말씀하신 것 같아요

아하 제가 난독이었네요

수상실적으로 논하기에는 sf포지션에서 수비 탑급으로 평가받는 피펜이 수비왕이 한번도 없네요. 수상에는 실력도 중요하지만 운도 정말 중요한 요소라 생각듭니다.

운이 안좋았어도,,, 역대급 수비수로 평가 받을려면 그래도 수비왕 한번은 타야하지 않을까요. 먼가 리그 최고의 공격수이다, 역대급 오펜스 플레이어다, 이런 평가 받을려면 최소한 득점왕 한번은 타야하는 것처럼요. 

역대 통산득점 2위를 차지한 칼말론은 득점왕이 한번도 없습니다. 그러나 대부분의 사람들이 칼말론을 역대급 스코어러라고 평가합니다.

근데 이건 그분의 영향도 없지않아 있는..

두명의차이는 솔직히 체력과 정신력차이라 봅니다.. 플루게임때 죽기직전에 고통을 참으면서 악바리로 뛰어가던 조던보면;; 조던이던 레너드든 천부적인 센스는 카와이가 조금 앞선다 주관적인 생각입니다

취향차이라고 생각하지만, 저는 고른다면 조던입니다. 

카와이는 크리스폴이나 어빙같이 작고 볼핸들링 좋은 선수들에게 약했던 기억이 있어서요. 

특히 1415 플옵 1라운드에서 크리스폴을 제어 못했던 인상이 강하게 남아있습니다. 

14-15때 카와이는 레딕 오프볼 따라 다니다가 방전되서 잠수탔죠..
크폴은 대니 그린-파커가 막았습니다

네 맞는 말씀입니다. 기본적으로 파커가 막았죠. 그런데 가끔 매치업 되면 1대1 상황에서 카와이가 특유의 자세로 각 잡고 막으려고 해도 돌파도 뚤리고, 2대2에서 크리스폴이 스크린 타고 쉽게 빠져나가더라고요. 개인적으로 못 막으니까 안붙인다라고 느꼈습니다.

시대가 다르죠. 상대하는 선수도 다르고 전술적인 양상도 다르죠.

수비의 스탯은 신뢰성이 크게 떨어진다지만, 이럴때 비교하라고 있는 거죠,

2차 스탯상으론 80년대 마이클 조던이 워낙 압도적이고 90년대 조던은 샌안 시절 카와이보단 떨어지네요.

근데 여기서 봤다는 마사장의 활약은 결국 거의 90년대라는 게 함정이죠.

결국 너무나도 떨어지는 시대에 사는 둘의 직접적인 비교는 힘들다는 거죠. 둘의 시대 차이가 마라도나와 메시의 시대 차이와 비슷합니다.

직접적인 비교가 가능하면 그게 더 이상한 거에요.

작은 선수는 조던이 잘 막고 큰 선수는 레너드가 잘 막는 것 같아요.
조던은 오프 볼 무브로 악착같이 뛰어다니다가 슛 한번 던지는 선수도 잘 막을 수 있을 것 같지만 레너드는 그런 선수들에게 약한 모습을 보였던 것 같구요. 물론 레너드같은 수비수에게 그런 선수를 맡기는 건 낭비겠지만요.

조던이라고 생각합니다. 카와이보다 더 큰 공격에서의 비중(혹은 영향력)을 가지면서 카와이보다 더 많은 경기에서 더 많은 시간동안 리그 최고수준의 수비를 보여줬습니다.
단기전이나 한 포제션 혹은 한쿼터 같은 짧은 시간동안의 수비는 카와이가 밀릴 게 없겠지만 경기 전체,시즌 전체로 확대할때는 차이가 크다고 생각합니다.

순수 수비력 자체만 보면 카와이 근소우위인거 같은데

수비 잘했던 조던,코비 같이 디펜 퍼스트팀 단골 에이스들
보면 수비를 떠나서 더 무서운게 상대방이 본인보다 득점이 더 많은걸 용납하질 않는다는거죠.

저는 이 차이가 크다고 봅니다.

애매하면 조던인데 선뜻 결정이 안나는걸 보니 카와이도 대단한 수비수입니다

플로어에 더 오래 있을 수 있는 조던이라고 생각합니다.

조던이 공격비중도 높으면서 수비도 잘하는건 체력의 문제지 수비력에서 비교가산점을 받을필요는 없죠. 둘의 체력비교면 모를까...

카와이가 공격과 수비에서 일부러 공격비중을 낮추고 수비를 더 힘쓰는거도 아니구요.

출전시간이나 경기수도 고려한다면 조던의 손을 들어주고 싶고 뛰는동안의 수비실력이라고 한다하면 정답은 없다고 생각들지만 그래도 조던인 것 같아요.

참 애매한 게 체력을 배제하면 비교가 어렵습니다.
카와이 2디포이 3디펜퍼스트 3디펜세컨드
vs
조던 1디포이 6디펜퍼스트

혹시나 해서 디포이쉐어는 없는지 찾아봤는데, 공식적인 자료는 없고, 매니아에서 능력자분이 만드신 자료가 있네요..
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=169910

여기서도 카와이가 조던보다 dpoyshare가 근소하게 우위입니다. 1.7 vs 1.4네요.

개인적으론 수비력 자체는 동등하나 체력은 조던이 위, 포지션 별로 차이가 있다. 정도로 생각해야할 것 같습니다.

위에 댓글에 6번이라고 적혀있는데 코멘트가 없길래 맞는 줄 알았네요..

그럼 소거법으로
1디포이 3디펜세컨드 vs 6디펜퍼스트로 비교해보면 후자가 더 높아보이네요.

AD랑 코비 순위가 의외로 낮네요... 디펜시브팀은 꽤많이 들어간거에 비하면

저게 공식자료는 아니다보니 아무래도 반영되지 않은 팩터들이 있을 것 같습니다.

슈퍼스타 되기 전 수비에 집중하던 시절이 기준이라면 카와이가 낫다고 생각합니다 

그런 리미티드 에디션이 아니라면 조던이 낫죠 결국 최고 수준에선 체력과 내구성이 모든걸 좌우합니다.

저도 이 의견에 동의합니다. 조던이 수비 몰빵이었던 적은 없기에 보여준 모습으로만 보면 16시즌까지의 레너드>=조던>17시즌 이후의 레너드라고 봅니다.

저도 이 의견이 맞는거 같습니다. 최고점은 카와이, 종합적 수치는 조던.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건