Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

골스가 서부 상위권으로 도약하려면 어떻게 해야할까요?

레이커스 - 샌안토니오 잡고 2연승을 달리면서 팀 분위기나 경기력이 괜찮아서, 순전히 팬의 입장에서 저는 사실 오늘 뉴욕 닉스전은 골스가 어떻게든 이기지 않을까 생각했었는데..

1) 그린 억울한 퇴장이라는 변수
- 그린이 얼마나 골스 시스템에서 중요한 지 더욱 느끼게 되는 경기!

2) 팀 3점 23.7% (9/38)
- 그린도 그린이지만 이게 가장 컸다고 봅니다. 커리 전반에 20득으로 슛감 괜찮았는데 3쿼터부터는 너무 너무 아쉬웠습니다. 우브레도 3점 0/4였고 나머지 선수들 모두 3점이 안 들어가도 너무 안 들어갔어요. 이러면 이길 수가 없는..

3) 골스 선수들 전체의 후반 경기력과 수비의 아쉬움
- 1번과 연관된 측면이겠네요. 분명 위긴스는 그린이 있을 땐 엄청 좋았는데 그린 나가고 나서 후반에는 리듬이 깨진듯한 느낌?

4) 워너메이커 (선수 꼭 찝어서 말해서 미안하지만..)

5) RJ 배럿의 커리어하이 28득점 활약을 필두로 닉스 선수들의 고른 활약

등등으로 패배를 했네요. 아무튼 골스가 못했고 닉스가 잘해서 졌습니다

오늘 경기 시작 전에는 8승 6패였고.. 이기면 9승 6패였는데, 져서 8승 7패가 되어버리니 비록 시즌 초반이긴 하지만 너무너무 아쉽네요. 치고 나가는 흐름이었는데..

골스는 24일 일요일에 유타 재즈와의 경기가 있고 그 뒤로 미네소타와의 홈 2연전, 피닉스 원정경기, 디트로이트 홈경기 이렇게 1월달에는 5경기가 남았습니다. 그렇다면 여기서 4승 1패 정도를 하면 서부 상위권으로의 도약이 가능할까요?

유타전이 중요한데 어떻게 될 지 기대반 걱정반이네요

Comments

그냥 전력 자체가 상위권 전력이 안되는 것 같습니다 냉정하게는. 우브레가 커리어 하이시즌으로 돌아가고 커리가 가드 퍼스트팀 급으로 감 잡으면 가능할수도 있을 것 같아요

WR

아 참 쉽지 않네요 커리가 얼른 3점 40%대까지 올라와야하는데 아직까지 기다려야할 것 같네요 우브레도 커하 시즌에 근접하는 활약을 해줘야하는데 많이 아쉽네요

1년을 쉰 선수이기 때문에 감은 올라올 것 같은데 팀 상황상 체력은 갈수록 떨어질테니 그것도 참 쉽지 않아보입니다.

WR

네.. 체력이 아무래도 .. 일단 좀 더 경기 봐야겠네요 의견 감사합니다

현재는 서부 상위권팀 전력과는 좀 갭이 크지 않나요?
저는 전반기에는 7~8위 싸움만 해줘도 좋겠어요
만약 그때도 올해 계속 달려볼 여지가 있다면DPE로 세컨 유닛 이끌수있는 베테랑 한명 영입하면 좋겠어요 안되면 또 팔수있는 선수 정리해서 사치세 아래로 가야죠 내년을 위해

WR

네 의견 감사합니다 전력의 갭이 사실 크죠 요즘 분위기 괜찮아서 너무 기대했나 싶기도 하네요 저도 일단은 플옵권 유지했으면 하는데 또 흐름 타서 위로 올라갈 수 있지 않을까 생각했는데 일희일비하게 되네요

기본적으로 슈터 중심의 팀이라 기복은 있을 수 밖에 없습니다.

커리를 중심으로 나머지 슈터들이 다 터지면 1,2위팀도 잡을 수 있고 슛감 바닥 찍을 땐 꼴찌팀과도 수준 이하의 팅팅 경기를 하겠죠. 쿼터별로도 기복이 있을 수 밖에 없고.

WR

맞습니다. 슈터들이 경기당 편차를 줄여주면 좋겠는데 말처럼 쉬운게 아니니.. 좀 길게 봐야겠네요

커리는 현재 팀 상황에서 고군분투하고 있는게 보여요. 경기력이 왔다갔다 하는건 좀 어쩔수 없는 부분이라 생각합니다.
우브레랑 와이즈먼이 지금보다 잘해야한다고 봅니다.
우브레는 3점을 좀 더 빡세게 연습시키고,
와이즈먼이 그린한테 쿠사리 먹으면서 경험치를 더 쌓으면
서부 상위권 한다고 생각합니다.
아마도 시즌 후반에는 컨텐더의 면모를 보일것 같은데요. 올해는 우승은 어렵고 내년에 탐슨이 돌아오면 기대해도 좋지 않을까요.

WR

맞습니다 와이즈먼이랑 우브레가 더 잘해줘야되고 커리가 고군분투하는 데에는 한계가 있죠 제가 걱정되는건 오늘같이 커리가 득점은 30득점 이상 해도 경기는 지는 그런 경기들이 앞으로 나올까봐 걱정입니다 그러지 않기 위해서는 팀원들이 넣어줄건 넣어주고 해줘야됩니다 그린이 얼마나 중요한 지는 경기 보면서 더욱 느껴지기도 했구요 탐슨의 빈자리가 참.. 그냥 일단 플옵권 유지 정도로 기대치를 잡아봐야겠네요

골스가 상위권으로 갈려면 탐슨 돌아오는거 말고 없는거 같아요

WR

탐슨 보고 싶네용 진짜...

위긴스 / 우브레 중 한명이 스텝업하면 됩니다. 가장 현실적이고 빠른 방법이죠..

탐슨이 돌아오는게 베스트지만 불가능하고, 와이즈만은 지금 하는거에서 잘해야 10-20%쯤 더 해주지 않을까 생각합니다. 그래도 루키인데...
워너메이커는 보스턴 출신들이 으레 그렇듯 보스턴 시스템에서 나오고 더 못해진게 사실이고 개선의 여지가 크지는 않은 것 같습니다. 데미언리나 파스칼같은 롤맨들이 스텝업하는걸 바라는건 더 어려운 일 같고, 결국 위긴스와 우브레 중 한명이 MIP후보에 한번씩 거론될 정도로 스텝업을 하면서 커리가 퐁당퐁당에서 빠져나와 일관성있게 경기를 해주는 거라고 생각이 드네요. 그린이나 베이즈모어도 조금씩 올라오면 더 좋고..

종합적으로 보자면 목표치가 이런 느낌입니다.

1. 위긴스 35min 22pt (+4)

2. 우브레 30min 17pt(+5) 3p 35%((+13%)

3. 커리 35min 30pt(+2)  FG 47%(+2%) TO 3.0(-0.5)
4. 그린 28min 7pt(+2.5) FG38%(+2.5%) 3p 28%(+2%)

5, 베이즈모어 18min 8pt(+2.5)
이정도로 시즌 소화하면 6-8위권에서 경쟁할 수 있지 않을까 생각이 드네요.
써놓고 보니 전체적으로 주전로테이션급 선수들이 각각 경기 당 야투를 1개씩만 더 성공시키면 되겠다는 생각이 듭니다. 그게 어렵겠지만요..

WR

와 상세히 써주셔서 감사합니다 제 생각과 다 일치합니다 특히 "결국 위긴스와 우브레 중 한명이 MIP후보에 한번씩 거론될 정도로 스텝업을 하면서 커리가 퐁당퐁당에서 빠져나와 일관성있게 경기를 해주는 거라고 생각이 드네요." 요 부분이요. 와이즈먼이야 루키니까 그린한테 배워가면 되고 (물론 여기서 좀 더 잘해주면 좋고) 말씀하신 위긴스, 우브레 둘다 각각 7년차, 6년차인데 스텝업을 해줬으면 좋겠습니다.. 그래야 커리가 퐁당퐁당하지 않고 전후반 슛감 편차가 크지 않으며 경기를 치룰 수 있을 것 같아요 밑에 적어주신 종합적 목표치 그렇게만 되어주면 소원이 없겠네요

원래 골스팬은 아니었는데 자꾸 악재가 겹쳐서 안타까운 마음과 더불어, 2010년대를 양분한 팀 중 하나로서 존경심이 생기더라구요. 파스칼과 와이즈먼도 좋아하구요. 그래서 앞으로 좀 더 잘 되었으면 좋겠습니다.

WR

감사합니다 저는 현재 브루클린을 가장 응원하면서도 원래 응원팀이었던 골스에 애정이 여전하네요 아니 더 많은 것 같기도 하고요 아무튼 감사합니다 ^^

경기당 평득이15점가까이올라간다는 얘긴데
사실상불가능이죠..
골스가 윈나우를 유지하려면 탐슨복귀에맞춰서
와이즈먼을골자로 트레이드를
하는수밖에없을것같아요
올시즌은 플옵막차정도도 사실상 만족할만한
성과가 아닌가싶어요

사실 2 3 4번 모두 1번과 관련이 있습니다
먼저 그린 퇴장 이후로 제대로 된 슛찬스가 생기질 않았습니다 그린의 지시 혹은 그린의 스크린으로 커리에게 파생되는 찬스들이 어마어마 합니다 그리고 이 과정에서 다른곳에 생기는 오픈들도 정말 많고요 그런데 그린이 없으니 커리가 부르면 그제서야 스크린 해주는 루니와 와이즈먼이 그 역할을 대체했는데 스크린의 질 차이가 꽤 심하죠
우브레는 오늘 감도 안좋긴 했지만 면죄부를 주고 싶은게 탄처리가 많았습니다 그린의 퇴장 이후 다른 선수들의 어중간한 돌파 이후 어중간한 킥아웃 플레이들만 계속 나와서 본인이 해결하기 위해 무리한 샷셀렉션들이 꽤 있었죠
그리고 그린의 핸들러 역할을 대체하기 위해 워너메이커를 기용했습니다 골스 벤치에 핸들링 자원이 없으니 워너메이커를 기용한건데 뭐 결과는... 보시는대롭니다 특히 와이즈먼을 전혀 활용하지 못하더라고요 와이즈먼이 포스트에서 몸싸움해서 자리잡으면 공 안주고 엉뚱한 돌파후 개똥슛쏘고 결국 자리잡은 와이즈먼은 그 위치에서 자동으로 닉스 박스아웃에 밀려나고... 참 답답했습니다
그린이 얼마나 골스에서 중요한 자원인지 다시한번 느끼게 되는 경기였네요 앞으로는 그린 트레이드 얘기가 나오지 않길 바래봅니다

WR

100% 공감합니다 네 결국 2~4가 1의 결과들이었다고 보여집니다. 그린이 있고 없고가 너무나도 극명하게 드러났죠 제가 본문에 쓰고 싶었던 생각이나 말들 상세히 풀어써주셔서 감사합니다 사실 오늘 후반전 보면서 이게 뭔가 싶었습니다 너무 답답해서요..

유타전이 어떨 지 짐작이 안 가네요 후..

커감독은 그린 없는 상황 대비를 해야될것 같네요 물론 팀에서 차포때고 대책 세우라는것도 좀 웃기지만 그린 대체자가 너무 없는것 같습니다 워너메이커는 이제 좀 그만봤으면 싶고요.. 아마 유타전은 와이즈먼이 고베어를 얼마나 잘 막느냐에 달린것 같은데.. 고베어가 스킬풀하고 슛이 있는 선수는 아니니 1대1로는 괜찮겠지만 미첼과의 2대2에서 심히 고전할것 같긴 합니다 그래도 그린의 판단과 대처를 믿어봅니다 골스 슛감이 미치도록 나쁜날이 아니라면 의외의? 접전 예상해보겠습니다

WR

맞아요 그린이 아무리 팀에 중요해도, 그린이 없는 상황에서 적어도 게임은 터지지 않는 정도의 플랜이 필요합니다 워너메이커로서는 안된다는게 이미 다 드러난게 아닌가 생각됩니다

네 유타전 말씀대로 접전 나서 이긴다면 정말 좋겠네요 다시 기대를 해보면서.. 커리 그린 와이즈먼 등등 잘해주길

가능성은 있다고 보이네요.
우브레나 와이즈먼 둘다 지금모습보다 실링은 더 위라고 생각합니다. 언제 터지느냐 타이밍이 문제죠

WR

감사합니다! 그 타이밍이 얼른 왔으면 좋겠습니다

결국 탐슨의 부재와 마퀴스크리스까지 시즌아웃된 부분에 대한 땜빵이 우선이겠는데...전 개인적으로 엘리트 디펜더에 슛을 겸하면서 DPE로 영입할 가능성이 조금은 있는 PJ터커, 주전~벤치 사이의 엘리트 슈터 예를들면 루윌리엄스류의...이정도 2명만 영입해도 지금같은 원웨이스러운 운영이 아니라 꽤나 더 조화롭게 주전-벤치를 돌릴수 있지않을까 생각되네요. 골스의 지금 라인업이 터지면 엄청난 에너지레벨의 젊은 선수들 위주라 빵빵 터지긴 하는데...커리와 디그린이 부진하거나 없는 날엔 그냥 이도저도 아니게 되더군요. 아까 어떤분도 말하셨던것 같은데...흡사 오합지졸스러운 느낌으로 말이죠. 결국엔 뎁스가 얇은게 문제라 봅니다.

WR

공감합니다 의견 감사합니다.. 결국 뎁스의 문제.. DPE로 베테랑 한명 데리고 왔음 좋겠네요 커리 안 터지면 지고, 그린 없으면 지고 이런게 일어나지 않도록 .. 어쨌든 커리가 고군분투하는데 좀 더 폼 올려줬음 좋겠고 나머지 선수들도 기량 더 올리고 해서 우선은 플옵권은 안정적으로 해줬음 좋겠네요

현실적으론 핵심 선수들 부상 없이 순위 유지만 해도 성공적일 것 같습니다. 더 좋아질 여지가 있다면 우브레 반등이나 와이즈먼 정도 뿐인데 와이즈먼은 기껏해야 루키 빅맨이다 보니 한계가 있고 우브레의 기복이 줄어서 커리 그린 위긴스의 짐을 좀 덜어줄 수 있다면 지금보단 경기력 편차가 좀 줄어들겠죠. 위긴스는 팀적으로 주문한 것 같긴한데 공격쪽에선 롤을 좀 적게 받고 수비적으로 힘을 더 쏟고 있어서 여기서 볼륨이 더 늘어날 수 있을지 잘 모르겠습니다. 최근에는 공을 쥐고 주도적으로 플레이하던 세컨 유닛 시간에 우브레가 대신 나오기 시작하면서 위긴스의 야투 시도가 더 줄어들기도 했구요.

WR

의견 감사합니다 공감합니다 우브레가 19/20시즌에 커리어하이 18.7득점 야투 45.2% 3점 25.2% 였는데 이때만큼 해줬음 좋겠네요 그래야 커리 그린 위긴스 등 선수들의 부담이 좀 줄어드니까요 위긴스는 말씀대로 수비 쪽에 좀 더 비중을 둬서 현재 평득 17.7에서 유의미한 볼륨 상승이 있을 것 같진 않네요 와이즈먼은 루키니까 그냥 뭐 이정도라 치고.. 여하튼 유타전이 기다려집니다 강팀 만나서 어떨 지가 중요하니까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건