Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

nba에서 원맨캐리 우승이라는게 있을 수 없는 이유가

제가 2000년도 부터 봐오면서 느낀게
현재까지 우승팀들을 보면 해당시즌 한팀에 무조건
올nba팀 선수2명이상 포함, 혹은 올스타 선정3명 포함이
빠지지 않고 들어가는거 같은데 혹시 아닌 경우가 있나요?

조던이 우승할 때도 올엔비에이는 조던,피펜,로드맨 까지3명이었던적이 있었던거 같은데 정확히 아시는 분 계신가요?

코비&샤크의 경우 두명의 올엔비에이가 쓰리핏을 한거보면
정말 대단하기도 하네요.

쓰면서 생각난건데 노비츠키 댈러스가 우승할 때가 유일한거 같은데 이 경우가 거의 원맨캐리라고 보는게 맞겠죠?

Comments

94휴스턴은 올라주원 빼고 올느바, 올스타급이 전무한걸로 알고있습니다. 

WR

역시 이런 내막을 보면 하킴도 우승2회지만 괜히 탑10급 선수가 아니구나 라는게 금방 납득이 되네요

14-15 골스도 직전시즌으로 따지면 커리혼자만 올느바에 올스타 아닌가욤?

글에서도 당일시즌으로 적으신거로 보았을땐 더 포함인거같아요! 

하지만 그때 커리는 진짜.. 적팀 입장에선 버그쓴줄알앗는데

WR

오 찾아보니 그린은 아니네요. 역시 커듀의 위엄도 대단하네요

03년 던컨도 던컨빼고 올NBA나 올스타가 전무할 겁니다.

WR

역시 역대급 반열의 선수들을 보면 이런것도 굵직한 자랑거리라고 할 수 있지 않을까 싶네요

03-04 디트 도 올느바는 벤 월러스 한 명이에요.

벤 월러스 만 올느바 세컨 ,디펜 퍼스트,올스타 죠

WR

디트는 다음년도엔가가 주전5명이 전부 올스타였나 그랬죠?

프린스 빼구요

03 던컨.
던컨 제외 올스타가 아무도 없는 걸로 압니다
그리고 로드맨은 불스 와서 올느바가 없는 걸로 압니다..

하킴의 전설적인 원맨 캐리 우승 당시에도(93-94우승), 올NBA 또는 올스타에 선정된 선수가 본인이 유일 했습니다.

올 NBA 선정은 커녕, 한표라도 받은 선수도 본인이 유일할겁니다.

03던컨은 그나마 디펜 세컨 보웬이라도 있지 하킴 첫우승은 진짜 하킴빼고는 수상자가 아무도 없습니다 

의외로 많습니다.

심지어 이게 의외일건데, 14 샌안토니오 우승 때 그 시즌 올 NBA, 올스타가 토니 파커 하나였습니다.

이건 정말 놀라운 사실이군요.

그렇네요. 던컨의 14년도는 참 묘하네요.
2013 1st팀. 2015 3rd팀인데 14년도만 지나쳤고.
디펜시브2nd팀, 올스타 선정도 2013, 2015
그런데 우승은 2014년.
시즌 중에 던컨이 비교적 부진했던 해였나 봐요.

WR

14던컨은 저도예상못했네요;;던컨이 당연 써드라도 들었을줄...

*댈러스의 경우 말씀하신 기준에 해당하지 않지만, 타이슨챈들러가 2011년 디펜세컨드팀. 2012디포이 수상으로서 좋은 기량을 보여주던 시기였고. 제이슨키드는 직전 시즌(2010)까지 올스타 선정된 정도네요. 그 외엔 없는 것 같아요.

*09, 10 레이커스의 경우 2년 연속 코비가 1st팀, 가솔은 3rd팀이었고. 09년도엔 디펜2nd팀 아테스트가 있었네요. 나머지는 수상내역 없는 멤버들로 리핏을 했군요.

2015 커리 탐슨도 1st&3rd 조합인데 거기에 더해 디펜1st팀 그린이 있었으니 개인 수상내역으론 레이커스보다 좋았지만 결과는 1회 우승에 그쳤네요.

리핏 레이커스는 단순히 수상만 보면 안되는게 당시 사기팀 취급받았습니다 

제 기억에 그렇게까지 사기팀 취급 받은 적은 없는듯 합니다. 너무 강하다 안정되었다는 평가는 가능했죠. 사기팀이란 반응도 있었다면, 그만큼 그 빅2가 잘 했으니 간혹 사기팀 취급도 받을 수 있었겠지요.

글을 쓰신 분이 원맨캐리라는 것의 기준을 수상기록에 둔 상태에서 수상만 보면 안된다고 말씀을 하신다면, 다른 팀들도 수상 내역 이상의 또는 이하의 전력을 가진 경우들이 분명 있을겁니다.

그렇게 따지다 보면 기준이 모호해지거나 무의미 해지고 한도 끝도 없어지죠. 따라서 최초 글쓴 분이 제시한 수상내역이란 기준에 충실한 것이 여기 댓글 다는 대부분 사람들의 일반적인 스탠스인듯 하고 그게 원 글 쓰신 분의 질문 의도에 부합하는 대답인듯 합니다. 어쨌거나 수상내역은 객관적인 평가 기준이 될 수 있고, 원 글 쓰신 분도 그것을 기준으로 질문을 던지셨으니까요.

"수상내역만 보면 안됩니다. 누구도 있었고 누구도 있었고 또 누구도 잘 했습니다"
이렇게 말씀 하신다면 "근데 어쨌든 수상내역은 없잖아요. 그렇게나 잘했으면 다른 선수 제치고 수상했어야죠" 라고 말할 수 있을테지요. 제시한 기준을 벗어나 이야기 하면 끝도 없음을 말씀 드린 것입니다.
특히나 선생님의 다른 글들을 보니 올nba 수상내역이 객관적 평가 기준이라 말씀 하시던데, 리핏시절 레이커스에 올느바 선정 선수가 코비와 가솔 뿐인 것은 사실이죠.
나머지 선수들은 올느바는 커녕 팬투표기반인 올스타에도 들지 못했습니다.
그리고 또 어떤 댓글에선 2옵션의 평균득점이 20점 이하인지를 기준의 하나로서 말씀하셨던데, 리핏 당시 2옵션 가솔의 평균득점은 20점 이하입니다. 그렇다고 해서 리핏레이커스를 코비 원맨캐리라고 말하진 않죠.
이렇듯 선수의 스탯은 표면적인 것에서부터 눈에 잘 보이지 않는 것까지 기록될 수 있습니다. 원 글 게시자가 제시한 수상기록을 벗어나 따지다 보면 결과적으론 세부스탯까지 다 살펴봐야 할겁니다. 따라서 선생님도 객관적 기준이라 인정하시고 원 글 쓰신 분도 기준으로서 고려하신 대표적 수상내역 올느바팀선정만 두고 보면 어쨌든 댈러스는 1명, 리핏레이커스는 2명이군요.
(물론 그 수상내역으로 팀 전력 전부를 설명할 순 없단 것을 저도 잘 알고 있습니다. 14샌안토니오 같은 경우 괜찮은 예시가 될 수 있다고 보는 바입니다.)

09우승 시즌 레이커스 65승
10우승 시즌 레이커스는 57승
03우승 샌안 60승
14우승 샌안 62승
15우승 골스 67승

09시즌 레이커스는 압도적이지만 리핏시즌 레이커스는 그렇지 못했습니다.
09시즌 보여준 전력과 성적을 바탕으로 10시즌 시작 전에는 당연히 고평가가 지배적이었지만 뚜껑을 열고보니 사기팀이라 불릴 정도 아니었습니다.
03샌안은 60승을 기록했는데 사기팀이 아니고
10레이커스는 57승을 기록했는데 사기팀이라 말하기엔 이 역시 기준이 모호하겠군요.
전력이 강한 팀인데 진거다. 전력은 약한데 이겼다..라고 말하는 것도 단기전에서나 가능한 평가지 시즌 전체 장기레이스에선 많이 이긴 팀이 결국 강한 팀 아니겠습니까
동료들 수준은 그저 그런데 던컨이 사기였다...라고 말하기엔 그 '사기급 던컨'도 결국 샌안의 전력이니 샌안토니오는 사기팀이라 칭하는 것도 '논리적으론' 불가능한 의견이 아닐 것 같군요. 물론 던컨의 원맨캐리는 인정이 되겠지요. 사기팀이란 표현 자체의 적용도 별 다른 명확한 기준 없이 사용되는게 아닌가 하여 첨언 해보았습니다.

다른 글에서 보니 선생님께선 팬들의 개인적 의견보다 공신력 있는 기자들의 투표가 보다 객관적인 기준이고 실제로 많이 활용되는 기준이다라는 의견을 갖고 계신데(물론 동의합니다).
사기팀이라 말씀하시는 것은 일정 수준 이상되는 다수의 '공신력 있는 기자들의 공식적인 투표'에 의한 결과인가요? 팬들의 푸념 또는 의견의 집합인가요? 아니면 일부 전문가들의 비공식적 의견인가요??
여기선 개개인 의견의 집합에 지나지않는 것을 객관적 사실 또는 기준처럼 말씀하시고, 다른 글에선 '그것은 수상내역에 비해 객관성이 떨어지는 개인의 의견에 지나지않는다' 라는 자세를 취하고 계신건 아닌지 모르겠습니다.
다른 글에서 본 선생님의 논리와 기준을 적용하자면 원글 게시자가 적용하고자 한 기준을 벗어나 굳이 '사기팀'이란 멘트를 하심에 있어서, 당시 팬들의 분위기나 개인의 의견이 아닌, 공신력 있는 객관적인 자료가 근거로서 있어야 읽는 사람들로 하여금 납득이 될 것 같습니다.

*결론적으로 저는 자의적 기준을 제시하기 보단 원 글 쓰신 분의 의도와 수상내역이란 기준에 충실하고자 하는 입장에서 글을 썼습니다.

WR

바이넘도 올느바들어간적 있지 않나요?

바이넘은 레이커스 리핏 기간에 수상 내역이 없는 것으로 확인됩니다. 12년도에 들었네요

로드맨은 불스 시절 올nba 없습니다.

올nba수상만 없지 왠만한 올스타 이상가는 실력이었죠 올느바 서드팀 탈락자중에 득표를 가장 많이 한적도 있으니

서드팀 탈락자 중에서 1위인건 처음 알았는데요,
전 그냥 올느바가 없다고만 말씀드린겁니다. 올스타도 아니었는데 올스타 이상간다고 하셨음... 네 그냥 그렇다구요.

보통 올느바가 올스타보다 높게 평가되니까요 올스타는 기본적으로 팬투표고 올느바는 기자투표죠  올느바 서드탈락자중에 1위면 왠만한 올스타 벤치급보다 높은 실력인거 맞죠

올스타 득표수만으로 실력을 평가하기엔 그렇다고 생각됩니다. 로드맨이 좋은 선수였던 건 맞지만 올느바급은 아니었죠

올스타 득표수가 아니라 올느바 득표입니다 참고로 당시 로드맨 보다 득표 아래인 선수가 아이버슨 모닝등등이었죠

이거 말씀하시는거죠?
만약 이때면 아이버슨 데뷔도 전 아닌가요?

시카고 마지막 시즌인가 그럴겁니다 

마지막 시즌에 아이버슨보다 많이 받은 건 사실이지만 찾아보니 All Nba 들 지 못한 선수들 중에서는 5위입니다.
위로는 스탁턴 키드 앤트윈 워커 스티브 스미스가 있네요

들지 못한 선수중 1위라는건 96시즌 이야기한거죠 

제가 단 댓글에는 마치 시카고 마지막 년도에서 로드먼이 1위 했다는 것처럼 보여서 커멘트를 달았습니다.

"올느바 서드팀 탈락자중에 득표를 가장 많이 한적도 있으니"

제 코멘트입니다 그렇게 단적이 없어요 

오해하게끔 쓰신 것 같습니다.
~~한 적도 있다. + 당시 ~~했다.
라고 글을 쓰시면 많은 사람들이 이 두 문장의 내용을 하나의 시즌에 대한 이야기로 받아들일 것 같군요.

올느바 탈락자 중 1위였던 적도 있다는 이야기를 계속 이어 오시던 중 '당시' 로드맨 보다 아래인 선수가 아이버슨 모닝 등등이었다라고 말씀을 하시니, 댓글들을 연속적으로 읽는 과정에선 자연스럽게 두 내용이 하나의 시즌을 이야기 한 것처럼 받아들여질 수 있을듯 합니다.
'아이버슨, 모닝이 득표 아래인적도 있습니다'가 아니라 " '당시' 아이버슨 모닝이 득표 순위 아래였다" 라고 말씀하신 까닭인 것 같습니다. 따라서 올느바 탈락 선수 중 최고득표였던 시즌 당시 아이버슨 모닝이 더 아래 순위에 있었다는 것처럼 이해될 수 있을 것 같네요.

댈러스때도 시즌에는 평득 20찍던 버틀러와 준올스타감이던 테리,챈들러가 있었어서 원맨캐리의 대표적팀이라고 보기는 힘듭니다 

그 2옵션으로서 평득 20을 꽂아넣던 버틀러가 플옵 당시 부상이었기 때문에 노비츠키의 우승이 더 위대한 겁니다.

리플에 이미 "시즌"에는 있었다고 써놨습니다 

그러면 플옵 때 시즌아웃된 평득 20점의 버틀러가 "원맨캐리 우승"과 무슨 상관인가요?

우승은 플옵만 하는게 아니라 시즌+플옵입니다

시즌때는 평득 20찍던 버틀러가 있었으니 시즌 전체로 봤을때는 원맨캐리 대표적팀으로 보기는 힘들다는 이야기에요  

평득 20점을 박던 캐론 버틀러는 시즌 30경기도 못 뛰었어요. 2옵션이 아웃된 상황에서 노비츠키는 댈러스는 올스타 없이 서부 2위로 올렸습니다.

그러니까 아예 2옵션 평득이 10점대였던 던컨이나 올라주원을 넘어서 대표적 원맨캐리로 보기는 힘들다는 개인적인 의견입니다 동의안하시면 그냥 넘어가시면 됩니다 정답은 없으니

댈러스는 노키테챈매바 빅6입니다만  빅3 마이애미라 못이긴게 아닌지..

WR

키드 테리 챈들러 매리언이 참... 왕년 형님들의 마지막 불꽃이 말년에 터졌죠 개개인 전성기량이면 빅6 무조건이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건