Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

데이브 돔브로스키 같은 단장이 누가 있을까요?

데이브 돔브로스키는 MLB에서 세이버매트릭스와 통계학에 정통한 단장들의 전성시대인 지금, 리빌딩 팀에 빅네임의 영입으로 막타(!)쳐서 월드시리즈 우승 가져가는 걸로 유명한 단장입니다
마이애미, 보스턴 등에서 이런 방식으로 성공했고, 하필 디트에서 실패해서 아쉬움이 남죠..

NBA에서 이런 상남자 같은 운영을 하는 단장은 누가 있을까요? 과감한 운영 하면 생각나는게 팻 라일리가 있긴 한데, 라일리는 막타라기보다는 과감하게 트레이드를 통한 윈나우를 추구하기는 하지만 돔브로스키처럼 “재정은 구단주가 알아서 하셈. 난 팀을 우승시키는게 목적임.”이러지는 않아서요. 마이어스, 뷰포드 다 이런방식하고는 거리가 멀고요.
역시 라일리가 가장 유사한 단장일까요?

Comments

nba는 샐캡때문에 믈브처럼 하기 힘들지 않나요?

믈브 샌디에이고 단장 매드맨이 돔브로스키 버전으로 구단 운영하죠

몇년전 확질렀다가 1년만에 다 팔고 올해 또 확 지르더군요

밥 마이어스? 리빌딩팀은 아니지만 골스에 듀란트를 데려왔죠. 사치세 감내하고 달리고 있고요.

돔브로스키 특징은 우승한 다음 해 플옵도 못가는 진한 현타가 오는게 돔브로스키식 운영이라... 마이어스는 오히려 풀 악셀을 밟은 점에서 차이가 나죠. 사실 이런 사례는 느바에 없다고 봐도 무방하죠..

작년 골스가 그 `현타'라고 볼수있지 않을까요? 직전 파이널 준우승팀이 전체 꼴지했잖아요.

돔브로스키라면 제 생각에 15우승 후 바로 에셋들 전부 팔았을 것 같습니다. 플로리다 우승하자마자 바로 에셋 팔고 꼴지한 양반이라..

트레이드로 1년 계약 남은 선수를 데려오거나 하는 건가요?

돔브로스키의 운영은 대략 이런식으로 진행됩니다.

1. 먼저 팀이 답이 없다 판단될 경우 탱킹을 합니다. 유망주들을 미친듯이 모아요. 돔브로스키는 선수보는 눈이 탑급이라 여기에서 옥석을 골라냅니다.

2. 옥석이 골라졌으면 엄청나게 모은 유망주들로 탑급 선수를 트레이드하거나, FA로 영입합니다. 이때, 돔브로스키의 거의 모든 FA 계약은 장기계약입니다.

3. 돔브로스키는 이러한 방식으로 두 팀(보스턴(18), 플로리다(98))를 우승시켰습니다. 하지만 우승 이후 페이롤이 빡빡해지자 플로리다의 우승주역들을 싹 다 팔아버립니다. 그리고 1번과 2번을 다시 반복한 결과, 돔브로스키가 떠난 후 플로리다는 03년에 다시 우승하게 됩니다.(그 사이에 진한 현타..) 최근(2018년)에 우승한 보스턴도 마찬가지입니다. 사치세가 부담된 나머지 불펜투수들을 안잡았죠. 그리고 보스턴은 19년에 망했습니다..(선발진의 부진이 가장 크긴 하지만..) 현재 보스턴은 리빌딩을 천명한 상황입니다. 어김없이 현타가 찾아왔죠...

상당히 스타일 자체가 유니크한 단장이라 농구계에선 비슷한 단장이 없는 것 같습니다.. 우승 뒤 바로 하위권 추락한 사례가 바로바로 떠오르지가 않아서.. 그나마 99 불스일텐데 이건 조던 은퇴가 원인이니..

WR

정말 특이한 단장입니다

근데, 보는맛이 있어요;;

한때 에인지가 비슷했던 거 같습니다 유망주 보는 눈 훌륭하고 유망주 잘 뽑아서 트레이드로 빅3 만들어 우승시키고 선수들 나이들어 예전보단 못하니 성적 상관없이 다 트레이드로 보내버리고 리빌딩하고...근데 요즘은 꾸준한 강팀 쪽으로 선회한듯 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건