Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

아이버슨에게 마이클 조던이란?

Allen Iverson on Michael Jordan : I wanted to be like mike

https://www.youtube.com/watch?v=Q-O78vL9oyo&ab_channel=MontyPython

아이버슨 (명예의 전당 스피치)

: 나는 마이클 조던에게 감사해 

그의 비전이 없었다면 저는 이 자리에 서지 못했을 것입니다, 조던이 없었다면

그는 제게 비전을 보여줬어요

당신은 아이재아 토마스처럼 빠르길 원하고

래리 버드처럼 슛을 쏘고 싶어하고

찰스 바클리처럼 리바운드 따길 원하고

매직 존슨처럼 패스하길 원하고

샤킬 오닐처럼 앞도하기를 바랄 것입니다

하지만, 저는 마이클 조던 처럼 되고 싶었어요

제가 그를 처음으로 상대했던 경기가 생각납니다

저는 코트로 들어갔고 그를 쳐다봤는데

난생 처음으로 인간이 실제 같이 보이지 않았어요

저는 실제로 그의 아우라를 보았어요

그에게 후광이 나는것 같았어요

저는 한쪽에 앉아서 혼잣말로 "와 마이클 조던이자나"하면서 쳐다봤죠

쳐다 보는걸 멈출수가 없었어요 

그리고, 그가 뭘 신었는지 봤고 전 막 "조던이 조던을 신었자나!!" 그랬어요 

마이크였어요. 저의 아이돌이자 히어로요

어렸을때 엄마의 화장대 위에 앉아서 TV에 나오는 조던을 보고 있는데

엄마가 나한테 "눈 멀기 싫으면 TV좀 떨어져서 봐"라고 말할 정도 였어요

하지만 그렇게라도 조던과 친해지고 싶었어요

그에게 가까이 가고 싶었어요

Allen lverson : I Truly Wanted to Be Like Mike (2016년 Stephen Colbert Show)

Allen Iverson's Untold Stories of Michae Jordan (2018년 Complex)

프리시즌에 빡쳐서 50점 넣은 조던썰을 푸는 아이버슨

조던-아이버슨의 스토리

GIF 최적화 ON 
15.6M    499K

97년 3월 12일 조던과의 3번째 경기에서 크로스오버를 날림

아이버슨 : NBA에 가면 최고의 선수에게 제 무기를 써보고 싶었다

내가 할 수 있는 최고의 기술을 먹였는데 놀랍게도 거의 블락할뻔 했다

조던의 수비는 대단했다 

GIF 최적화 ON 
9.9M    589K

GIF 최적화 ON 
17.8M    814K

스틸 실패 후 리커버리 속도가 대단함

아이버슨 : 내 인생 최고의 크로스오버 드리블은 마이클 조던을 상대로 한 것

조던은 역대 최고의 선수다. 그를 정말로 존경한다. 조던은 나의 영웅

GIF 최적화 ON 
18M    744K

조던의 다른 아이버슨 수비 장면  

왼손 마무리가 약한 아이버슨의 약점을 간파하고 왼쪽을 열어주는 수비를 함

왼쪽으로 가면 거의 점퍼를 던지는 특성상 점퍼를 유도하고 오른쪽으로 가는걸 막는 수비

GIF 최적화 ON 
26.6M    1.7M

GIF 최적화 ON 
29.9M    2.2M

2001년 올스타전 (feat.스테판 마버리)

2003년 올스타전

조던이 종료 4.8초를 남기고 클러치 위닝샷을 성공시키자

배치기 세레모니 하는 아이버슨

GIF 최적화 ON 
10M    496K

GIF 최적화 ON 
1.9M    740K

GIF 최적화 ON 
10M    845K

GIF 최적화 ON 
2.3M    494K

GIF 최적화 ON 
1.3M    194K

40대 중반의 나이에도 매년 그의 영웅인 조던의 생일을 챙김

명예의 전당에 오른 아이버슨을 축하해주는 조던 (2016년)

GIF 최적화 ON 
9.9M    533K

Comments
WR

조던이 3번이나 보고 울게 만들었다는 아이버슨 다큐 (I love this kid)

라스트 댄스 제작의 큰 원동력이 됐음 (라스트 댄스 제작자가 아이버슨 다큐 제작)

잘봤습니다 감사합니다

그시절 수많은 라이벌 스윙맨들과의 전쟁을 치루던 아이버슨의 저런 아이같은 표정은 또 처음보내요^^

어후 조던 리커버리 속도부터며 밑에 아이버슨 수비하는 짤망 봐도 숨막히네요..

크... 로망 터지네요

저게 96-97때니까
2차 3연패의 두번째 시즌인데 ,
분명히 1차 3연패나 블랙캣 시절보다
운동능력이나 반응속도가 전같지 않은데 저렇게 루키였던 쌩쌩한 아이버슨의
크로스오버를 제대로 먹고도 블럭하려
리커버리하는 거는 또봐도 놀랍네요.

하긴 뭐,
97-98 마지막 시즌까지도
수비력은 어마어마했죠.

진짜 멋지네요.

1. 나를 우러러보면서 그렇게 크로스오버를 걸었냐? 이게 그냥 조크지만 아이버슨에겐.

자신이 평생 우러러본 히어로를 실제 경기에서만나. 자신의 최고의 무기를 멋지게 성공함.

이후 떨리는 마음으로 자신의 팬심을 얘기했을때, 본인의 영웅이 본인의 실력(크로스오버)를 인정해줄때 그 쾌감, 환희, 기억은 평생 가리라고 봅니다. 부럽네요.

2. 아이버슨 키가 조던,코비정도만 컷다면,
제2의 조던,코비가 됐으리라 I promise U

조던이랑 아이버슨 서로 부딪히는 세레머니 정말 멋있네요

아이버슨이 처음 리그에 입성했을땐, 사실 그 어떤 누구처럼 되고싶다고 하진 않았죠. 몇명 언급하면서 스스로를 증명하겠다는 느낌이었는데, 3번이라는 번호의 상징성도 있고, 힙합느낌의 간지는 독보적이긴 했죠. 그래서 사실, 저 조던처럼 되고싶었다는 얘기에 당시엔 좀 놀랐습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건