Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

nba가 더 인기가 많아지고 재밌어 지려면???

1. 슈퍼스타 1명씩 각 팀에 배치
- 춘추전국 시대
- 누가 우승할지 예측이 안됨
- 승패가 고만고만함

2. 슈퍼스타 올스타팀 라이벌 3~4팀
- 과거 레이커스 vs 보스턴 등
- 레알마드리드처럼 우주방위대
- 역대 최고의 팀에 선정됨

3. 아시아 초 슈퍼스타 1인등장
- 조던을 뛰어넘는 아시아인 등장
- 조던을 뛰어넘었다해도 아무도 반박하지 못함

Comments

Nba는 너무 자기들만의 리그라 할까요.. 미국선수들이 많아서 전세계적으로는 관심을 못끄는 것 같네요

그렇다기엔 축구 다응으로 세계화 된 팀 구기종목이고, 비미국 출신 주전~올스타도 상당히 있죠.

그렇긴 한데 이게 너무 미국 중심으로만 짜여서 그래요 야구도 마찬가지죠. 그래서 야구랑 농구가 축구보다 밀리는 것 같아요.

제 생각엔 축구의 발상지인 유럽이 19~20세기 전세계에 식민지를 건설하면서 문화적 영향력을 다 빨리 전파했고 축구 역시 그런 맥락에서 이해할 수 있을 것 깉습니다. 아무래도 미국 스포츠인 농구와 야구는 그런 측면에서 글로벌화가 축구보단 떨어지지 않았을까 생각합니다.
그래도 야구에 비하면 농구가 훨씬 글로벌하다고 생각하는데 올림픽 정식 종목이기도 하고 유럽에서 겨울 스포츠로 가장 인기 있으며 nba 선수들 국적 보면 유럽 아프리카 선수가 생각보다 많고 중남미 오세아니아까지 아시아 빼곤 꽤 다양하게 있다고 생각합니다. 특히 리그 프리패스가 nba 즉 농구의 세계화를 대표한다고 보고요. 아무래도 국내에선 nba 리거가 나오기 힘든 구조이다 보니 mlb와 비견되는 것 같은데 개인적으로는 nba가 훨씬 앞서나갔다고 봅니다.

흠 그렇군요 이렇게 보니 쓰니 말씀이 맞는것 같네요... 제가 잘못 알고 있었군요

그러기엔 리그 수익(?) 성장세와 시청률이 유의미하게 상승하는 것으로 알고 있습니다. 구체적으로는 커리가 터지면서..

축구 외에 가장 국제화된 스포츠에요.

특히 매년 글로벌인기가 오르는속도가 타스포츠 대비 압도적인데.

말씀이 맞긴 한데 그래도 결국엔 끝은 nba파이널이잖아요. 거리상으로 멀긴 한데 유럽 축구처럼 챔스도 없고 그리고 올림픽이나 농구 월드컵보면 거의 미국 독식이다 할 정도로 미국이 압도적이에요. 저도 농구 사랑하고 좋아하는 입장에서 이런 점이 아쉽다는 겁니다

개인적으로 작탐 시간 줄여야 된다 봅니다
4쿼터 4분남았을때 5분만 기다려 달라고 말해야 하는데 15분만 기다려 달라고 말해야 합니다 반복되면 등짝스매싱에 다신 농구를 못봐요 ㅠ

1이 보는 팬 입장에서는 더 좋죠 플옵만해도 응원팀 떨어지면 파이널 정도 빼면 챙겨봐야지 생각이 잘 안들어서..

원래 팬 입장에서는 1이 제일 좋지만

실질적인 인기가 올라가는건 2일것 같네요

슈퍼팀 라이벌리가 있을때가 제일 인기 높은것 같아요

1번은 이미 예전에 비하면 많이 상향평준화 된 편이라고 생각합니다. 코로나 영향이든 뭐든 이번 시즌 만큼
상향평준화된걸 근 20년간 본 기억이 없습니다.

개인적으로 2번은 1번에 의해 예전같은 더비개념이 많이 줄었다고 볼 수 있지 않을까 합니다.

랄vs보스턴이 대표적인데 이것도 상향평준화로 신흥강자팀들이 많이 생기면서 줄어든거 같고요.

라이벌리가 형성이 되려면 특정팀들이 상위권에서 놀아야 하니 1번이 될 수 없죠

개인적으론 드라마와 그거에 맞는 스타 탄생인거 같아요. 몇년전 커리가 그랬고 조던이 그랬죠

축구가 리그가 나뉘어 있는걸 생각하면 단독리그로 전세계 인기가 nba위에 있는 리그가 있을까요?

농구팬 입장에선 1이 바람직하지만 10년대 골스나 빅3 마이애미같은 무지막지한 팀이 나와야 대중적으로 주목을 얻더라고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건