Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지구가 평평하다고 했다가 사실은 알고있다고 했던 어빙

지구가 평평하다고 주장했던 어빙

그리고 사람들이 그걸로 놀려대니까

나중에 팟캐스트 나와서 사실은 알고있었고 사람들을 일깨워주기 위해서 그랬다고 했죠

이럴때 어빙의 말이 둘러대는것 같다고 느끼는게 자연스럽지 않을까요?

사람들을 일깨워주기 위해 바보짓을 했다. 라는 말을 했다고 본것 같은데요. 정확하지는 않구요..

그러니까 나는 바보가 아니고 오히려 다른 사람들보다 수준이 높아서 그런것까지 의심해볼 필요가 있다고 알려준거고, 바보같이 그냥 믿기만 하는 사람들이 있으니 내가 그런 발언을 한거다.

제가 느끼기엔 카이리가 지구평면설을 실제로 믿었고, 주위에서 많이 얘기를 듣고 난 후 자기가 그걸 믿었다는걸로 조롱 받는게 싫으니 후에는 둘러댄걸로 보이거든요.

딱히 엄청난 4차원이거나 나쁜사람 아니어도 자존심과 자격지심이 크면 그래요, 내가 이거 잘 안다면서 얘기했던게 틀리면 몰랐다고 인정하진 않고 내가 한차원 높게 생각해서, 다른것까지 생각하다보니 그랬네. 제 친구 중에도 있는데 비슷한 패턴인 친구가 있습니다.

좀전에 어빙의 인터뷰가 둘러대는것 같다고 썼다가 자삭했습니다.

딱히 카이리를 엄청 비난할 목적은 아닙니다.
제 친구도 그러면 아이고 또 저러네 좀 안그랬으면 속으로 생각하는 정도 느낌인데.
카이리가 친구도 아니고 직접 면전에서 얘기하는것도 아닌데.
둘러대는거 같으면 둘러대는것 같다고 얘기하면 과도한 비난으로 받아들이시는 분들이 있어서 조심스럽네요.
4차원인거는 맞는데 거짓말쟁이는 아니다. 거짓말쟁이로 몰다니 팬들에 대한 배려가 없고 신고감이다 이러실거 같더군요.

사실 어빙팬분들이 받아들이시기엔 어빙 관련 비난과 조롱이 너무 많으니까 일단 양적으로 과도하다 느끼실수 있을것 같습니다

근데 둘러댈만한 정황이 보여서 그렇게 보는 이유를 포함하면서 둘러대는것 같다고 하는게 과도한 건지 잘 모르겠네요.

어떻게 생각하시나요?

지구평면설도 둘러댄게 아니라고 생각하시나요?

Comments

어빙의 해명은 보고싶은대로 보고 듣고싶은대로 듣게 되겠죠.
어빙에게 우호적인 감정이 남아있거나 설마 저정도겠어 하는 분들은 있는 그대로 받아들일테고
어빙이 믾이 싫어졌거나 정말 저정도라고 생각하시는 분들은 핑계로 받아들일겁니다.
추측의 의미가 없는 부분인 것 같아요.

WR

저는 싫어서 의심한다기 보단 그냥 그렇게 보여서 그래요. 지구평면설 믿었다는걸 인정하기 싫고 사실은 알고 있었다 얘기할때 처럼 자존심 상하는 상황을 빠져나가기 위해 한차원 높았음 이라고 얘기하는 패턴

그냥 그렇게 보이는 사람과 그렇게까지는 안보이는 사람 사이에 어떤 설득이 가능할까 싶네요. 전 어빙의 해명이 진심인지 구라인지에 대해 깊게 생각해 본 적이 없고 깊게 생각해 볼 만한 관심이나 흥미도 없습니다. 그냥 애시당초 서로간에 영양가 있는 논의가 오갈만한 주제가 아니라는거죠.

WR

저는 그렇게 안보는 사람을 설득하려는건 아닙니다. 믿는사람, 안믿는사람, 별관심없는 사람 모두다 커뮤니티에 자신의 스탠스를 글 쓸수 있지 않을까요.

그리 말씀하시니 이해는 되고, 저도 꼭 서로간에 설득이 반드시 이루어져야 한다는건 아닙니다. 단적인 예시로 얼마전 있었던 조던 vs 5우승or6우승 르브론같은 경우도 상호간 설득이 가능한 주제는 아니었거든요. 근데 조릅대전같은 경우 양쪽에서 밀어주는 생각 근거가 있는데 비해, 어빙의 해명에 대한 해석은 '그냥 그래 보인다 vs 그냥 그렇게는 안보인다' 이 수준을 벗어날 수 없는 구조라 굉장히 피곤한 주제라는 생각이네요.

평평설 믿는 아는 분은... 코로나도 가짜라 생각하더군요. 정상은 아니라고 봅니다. 어빙도...

헛소리죠. 지구가 평평하다는걸 주장하면서 풍자나 해학을 느끼게 할 수가 없습니다.

이걸 가장 많은분들이 크게 느낄수 있는 부분이 하나 있죠. 

롤에서 아무 팀원들의 잘못없이 본인의 실력부족과실수로 '똥을 싸고 있을때' 같은 팀원들이 전혀 우쭈쭈하거나 위로해주거나 반응해주지 않으면 '나 부캐임, 나 던짐'이러면서 원래 실력,실수를 안 받아드리는 경우랑 똑같죠.

이번 인터뷰에서 느낀부분인데 어빙은 최대한 돌려 말하고 애매하게 말하고 논점을 흐려서 자신의 실수나 잘못은 이해하지 않으려 하는 전형적인 부류더군요

WR

네 비슷해요. 듀란트 하든에 밀린 상황이 짜증나서 그랬다, 트레이드 파토내고 싶어 그랬다. 얘기하긴 누구도 싫을수 있죠. 이해가 안가는건 아니지만.. 부캐임=농구보다중요한거있음 이러는 거같아요.

지구드립까지 갈필요있습니까.. 어빙신 4차원인거 몰랐던 사람 없잖아요..

그냥 보이는것만으로도 비판할 부분이 많은데 여기에 추측성으로 살을 붙일 필요가 있을까 싶습니다.

현지에서는 어떤 반응인지 모르겠지만 한국에서는 어빙의 그런 발언들로 본인 일은 제대로 안하면서 정치병, 중2병 걸렸다고 더 욕먹고 있기도 하구요. 

어빙이 전에도 그런 부분에서는 일관되긴 했어서 거기에 어빙의 신념이 얼마나 있는지는 저도 모르겠지만 굳이 이런 식으로 조롱할 필요가 있을까 싶긴합니다. 이런 내용 때문에 어빙 팬들도 비난이 과하다고 하는게 아닐까요?

WR

일단 조롱이 아닙니다. 조롱을 한 사람은 따로들 계시고 저는 어빙이 자존심 상하느니 둘러댄거같다고 얘기했구요. 어빙 스스로도 평면설 주장한 이유가 모두가 사실이라 아는것도 의심해보라고 그랬다고 하던데요. 그 어빙에게 향하는 합리적인 추측이 그렇게 나쁜걸까 저는 아직 잘 모르겠네요.

이 글 자체가 어빙 너가 무슨 신념이냐 이번에도 별 신념 없으면서 둘러대는거 아니냐는 내용 아닌가 싶어서요. 사람이라는게 행동이 일관되지는 않죠. 어빙이 그 지구 관련 논쟁에서 얼마나 신념을 가지고 있었는지는 모르겠으나 거기서 그랬다고 여기서 그랬다고 보는게 합리적인 정황인지는 모르겠습니다.

저도 어빙이 어떤 사람인지 잘 모르고 어빙이 흑인 인권에 대해 얼마나 신념이 강한지도 모르겠지만 굳이 지금 아무것도 밝혀진게 없는데 깎아 내릴 필요가 있나 싶어요.

어빙이 농구선수로서의 프로페셔널함에 문제가 있다는 점 그 외의 부분은 섣부른 판단 아닌가 싶습니다.

우리나라만큼 현지에서도 똑같이 욕먹고 있구요. 조현일,손대범기자 피셜이니 한국만 유별난거 아닙니다.

그리고 본문글에는 그 어떤 조롱이 없습니다. 

본문글을 보고 어빙에대해서 조롱이라고 느낀다면 그건 솔직히 말해서 글쓴이님에대한 억까입니다.

죄송하지만, 앞선글을 자삭하셨다는데 결국 동어 반복하려고 글을 다시 쓰신다면 자삭이 무슨 의미가 있나 싶네요.

WR

동어반복이 아닙니다. 그 글에 댓글 다신 분이 불편해 하신것 같아서 지웠는데 안지울걸 그랬네요

딱히 카이리를 엄청 비난할 목적은 아닙니다.

이 문장 위의 내용과 이 문장이 공존할수있나요

전 아니라고 봅니다

WR

둘러댄걸로 보인다는 말을 비난으로 받아들이신다면 그렇게 느끼실수 있겠네요. 저는 비난보다는 지구평면설은 둘러댄것 같다는게 제 생각인데 다른분들은 어떻게 생각하시는지 알고싶은게 목적이라면 목적입니디.

그냥 유체이탈 화법 같은데요

하도 많은 일을 벌여놔서 본인도 무슨말을 하는지 잘 모를거 같아요

이현중님 어빙 관련 글은 개인적인 생각과 추측이 강해요. 그리고 그걸 너무도 강한 어조로 이야기 하세요.

어빙이 트레이드 되기 싫어서 땡깡 부렸다는 글도 보았고

자삭하신 글은 무엇인지 모르겠으나

이번 글은 그는 지구평면설을 실제로 믿었어. 그는 항상 이런식으로 둘러대.  라는 개인적인 생각을 너무도 강한 어조로 이야기 하시네요. 

뭐 이것도 토론이라면 토론일수 있지만 '둘러댈만한 정황이 보였다' 라는 주장도 결국 이현중님  개인 생각에 근거한 정황이라고 생각합니다. '어빙은 전에도 이렇게 둘러댔으니까.' 라는 개인적인 생각에 의한 정황요. 

그리고 제가 매니아 글들을 오래 본건 아니지만

근거가 희박한 비판은 건설적인 토론을 이끌어내지 못하더라고요.

WR

다른분의 의견은 어떤지 알고싶을 뿐입니다. 제 주장을 관철시키고 싶은 생각은 없고, 제 글을 다시 읽어봐도 어조가 너무도 강하다는 느낌은 잘모르겠네요. 님이 제 평범한 어조를 강하게 옮기신게 아닌가 싶네요.

뭐 그렇게 느끼셨다면 죄송하고요.

다만 어빙에 대해 잘 알지 못하는 분이 어빙은 이런 사람이다 라고 프레임을 씌우고 추측성 글을 남기신 다음 반응을 보고자 하는건 다시 말씀드리지만 불필요하게 과열된 의견을 낳을 가능성이 높다고 봅니다.

WR

의견 감사합니다. 추측을 할때 억측을 하고 그게 과열된 비난으로 이어지면 안되겠죠. 조심하겠습니다

지구가 평평하다고 믿는다라는 말로 주장한게 아니라, ‘세상에 당연하다고 믿어지는 것들에 대해 그게 진짜 맞는지 고찰(?)이 필요하다’라는 논지였던 것으로 기억합니다. 혹시 아니면 지적해주셔도 감사합니다

WR

제가 알기론 지구가 평평하다는 주장을 먼저 했고, 그걸로 놀림받고 조롱을 듣기도하고, 어떤 선수는 나도 그렇게 믿는다는 발언까지 하고, 그 후에 팟캐스트 나와서 정말 믿느냐고 물어보니 그런 발언이 나왔던걸로 알고 있습니다. 저도 혹시 아니라면 누군가 지적해주시면 감사하겠습니다.

저는 충분히 동감합니다. 근거가 부족하다는 이야기를 많이 하시는데, 선수는 멘트 기반으로 밖에 판단할수 없죠. 멘트 내용도 한 조각에 불과하고 사람 판단을 할 수없다고 한다면
모든 인터뷰나 망언들에는 '이번 멘트는 잘못 이네요'이 말밖에 쓸 수 없습니다. 어떠한 비난이나 비판도 불가하지요. 심지어 인터뷰 관련 내용도 말할수 없습니다. 선수가'전 장거리 연습안해요.'라고 해도 꼭 팩트일까요? 남들보다 안한다는거일수도, 긴장해서 잘못 말했을수도 있는데요? 세상 모든일을 완벽히 알고 언급하는것은 불가능입니다. 물론 윗분들도 각자가 원하시는 근거까지도 못 왔기에 하시는 말씀이겠지만, 자기가 뱉은말은 누구나 책임을 져야하고 어빙은 작성자분이 연결하여 생각할만큼 어리석은 멘트를 계속했다고생각합니다.
물론 이성적으로는 멘트에 대한 잘못만 지적하는게 맞을수도 있지만 인간은 절대 그러지 못 합니다. 그런 인터뷰의 반복으로 싫어하는 선수들이 생기는게 순리지요.
어빙의 이전 인터뷰들도, 지금 발언도 제가 즐기는 nba에 하등의 도움도 되지않고, 최근에는 형편없는 프로의식을 가진 선수의 행복한 자기라이프를 공유받는것 같아 매우 불쾌합니다. 좋게 표현한다면 부족한 사람으로 충분히 예상되네요.

WR

동감과 의견 감사합니다.
프로의식이 결여된것은 어디로보나 맞죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건