Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

득점력만 보면 하든이나 듀란트나 조던한테 꿀릴게 없다고 생각됩니다

하든은 득점에 도가 튼 같은 느낌이고 듀란트는 사기 신체 스펙에서 나오는 알고도 못막는 중장거리 슛이 트레이드 마크죠...개인적인 생각으로는 득점력만 보면 이둘이 조던한테 꿀리지 않다고 생각됩니다. 조던의 카리스마와 우아함은 넘사이지만, 단순 득점력은 하든과 듀란트가 꿀리지 않죠 오히려 외곽능력까지 치면 더 다양한 공격 옵션이 아닌가 하는 생각도 듭니다.. 걍 개인적인 생각일 뿐입니다. 이 둘이 한팀이라니..게다가 어빙까지...

Comments

저도 어차피 한 경기 한 경기 포제션과 넣을 수 있는 한계는 정해져있고, 조던도 그렇다고 야투율 80~90%에 평득 40~50점을 찍을 수 있던 건 아니기에, 결국 듀란트 하든 레벨이면 득점력에서 조던과 동급이라고 생각됩니다.

WR

네 저도 득점에서는 동급이라고 생각합니다 오히력 3점 능력은 더 나은 편이구요

득점만 보면 하든,듀란트가 꿀리지 않아 보이는데 결국 수비와 클러치 퍼포먼스에서 차이가 많이 나지않나 싶네요.

맞습니다. 농구는 축구처럼 공격수가 공격만, 수비수가 수비만 할 수 있는 시합이 아니기 때문에...
글쓴분께서 적으신 것처럼 듯점력에서는 비빌 수 있다곤하지만 조던은 하든 듀란트와는 다르게 수비마저 최선을 다하면서 그 득점을 내었다는 것이 그를 더 특별하게 했다고 생각하고 말씀하신 것처럼 클러치, 플레이오프 등에서의 강력함 또한 그것이 그를 높기 볼 수빆에 없디고 생각합니다.

농구가 평득으로만 평가하는 종목은 아니다보니.. 예시로 든 두 선수 모두 조던에 비하기엔 스토리가 부족하거나 약점인 선수들이죠.   

평가에 스토리가 들어가는것 같지는 않습니다.
그랬다면 릅 같은 경우도 지금같은 평은 못받았을거구요.

그래서 릅은 NBA의 대표이자 도미넌트한 선수임에도 인정하지 않는 팬, 안티도 꽤 있는 편이죠. 

'스토리'는 선수간 비교/평가 할때 할 수 있는 가장 비논리적인 항목이라고 생각합니다. 농구에 대한 열정을 중요시하는 누군가에게 조던의 스토리는 농구에만 전념하지 못하고 야구로 외도하면서 그저 그런 성적으로 돌아온 별거 아닌 스토리일 수 있으니깐요. 

제가 말한 스토리는 업적 그 자체를 이야기 하는 겁니다. 

전 차이가 좀 있다고 생각합니다. 정규시즌에도 포제션당 득점에서 압도적 1위인 조던이 플옵에서 올라가는 걸 보면 말이 안되는 수준이죠.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7673963

하든에게는 조던의 심장이 없고 듀란트도 조던에 비하면 폭발력이 한 수 떨어지는 느낌입니다. 특히 조던은 정규시즌과 플레이오프를 동시에 지배했던 선수고요. 물론 하든과 듀란트, 이 두 선수 모두 역대에 손꼽히는 스코어러라는 사실에는 의심의 여지가 없겠죠.

득점력은 저도 크게 차이가 안 난다고 봐요. 하지만 결정적으로 차이 나는 것은,

수비력, 공격과 수비 모두 시즌 전 경기를 소화할 수 있는 체력, 체력과 함께 가장 중요한 순간에 집중할 수 있는 강인한 정신력,.,,,, 이 부분은 비교불가라 생각합니다

조던 역대 평득 30점이 넘습니다. 득점왕 4회 듀란트,3회 하든 알고보면 득점왕 1회 르브론보다 펑득 낮죠.

하든은 오클때 까먹은게 크지 않나요?

듀란트 팬이고 하든도 응원하게 됐지만, 그 분이랑 비교는 아닌 것 같습니다..

WR

그래서 저도 조심스럽게 글 적었습니다 언터쳐블 조던과의 비교는 늘 조심스럽지만 그냥 저의 솔직한 느낌을 적었습니다

네 저도 글쓴님 하고자하는 말씀은 이해했습니다

하든 듀란트 본인들도 어리둥절해 할듯

선수시절 조던과도 한팀이였고 감독으로써 골스에 있던 스티브 커가 조던, 커리보다 듀란트가 최고의 재능이라고 말했었습니다.

그 사기적인 피지컬에 정확한 슛... 솔직히 막을 방법이 없죠.

WR

글쳐 듀란트가 슛을 던지면 알고도 막을수가 없죠 센터 키와 윙스펜으로 슈팅가드보다 더 정확한 슛을 던지니까요

수비력 비교하면 조던아저씨 입장에선 기도 안찰듯요.

조던이 수비버리고 공격 몰빵했으면 수치가 더 나왔을수도 있죠.

출전시간과 포제션은 한정되어 있기 때문에 조던이 수비를 아예 버리고 공격에 더 몰두했더라도 드라마틱한 스텟 변화는 없었을 겁니다.

수비에 쏟는 체력 공격에 집중하면 효율은 올라가죠.

듀란트만 해도 플옵가면 나중에 퍼졌는데 골스가서 체력부담덜고 효율 꽤 올라간 케이스죠.

반수아래라고 봅니다. 결정적차이는 운동능력에서 나오는거 같고요. 둘에비하면 조던은 짐승이져

WR

부상전 듀란트는 진정한 사기 캐릭이라고 봅니다 센터 키에 그러한 움직임을 보여준건 운동능력이 엄청나다는것을 의미합니다

저는 부상전 듀란트라고 해도 체력에 허덕여서 핸들링이 불안정한 기억도 많이 남는데 말이죠

듀란트는 스탯상으로 조던보다 많이 낮고,하든도 플옵이나 클러치때보면 조던보다 약합니다.

어떤 한 공격무기만 비교해본다면 셋다 엇비슷하지만, 종합적인 오펜스는 듀란트 하든 모두 조던 한 수 아래라고 생각합니다 두선수 모두 한계점이 있었던 선수이죠

무조건 한수 아래라 봅니다. 결과적으로 뽑아낸 결과가 다르고 경기내 보여주는 영향력이 차원이 다릅니다

정규, 플옵 100포제션당 득점입니다
이런 자료보면 득점력도 조던이 다른 레벨 같아보이긴 하는데요...
당시 경기를 못봐서 잘 모르겠네요

제가 뭘본거죠 당연히 조단만의 자료 인줄 알고 스크롤을 내렸더니..

저도 윗분과 마찬가지로 조던만 찍혀 있는줄 알고 뭐야 하면서 스크롤 내렸네요기가차네요

혼자 40대 가있네요

최고점에서의 득점력이 아닌 공격력이라면 그럴 수 있다고 보는데 득점력이란 카테고리로 한정지으면 안된다고 봅니다 커리어 평균을 그모양으로 찍은 분이라서

체력 / 부상 유무 / 멘탈 / 플레이오프에서의 집중력 / 결과론적이지만 팀을 옮기지 않고 우승등 여러 부분들로봐도 조던 그는... 농구 그 자체가 되어버려서 듀란트나 하든이 득점으로만 보면 그럴지 모르지만 조던이 한 수 위에요.
그 시절 3점을 더 넣는 그런 지금과 같은 분위기였으면 조던은 평득이 훨씬 더 올라갔을거 같아요

TS와 같은 효율 지표로는 하든, 듀란트가 조던보다 오히려 더 우수한 면들이 있죠. 물론 시대적인 상황도 감안해야겠지만...하지만 그럼에도 저는 조던이 반 수 위의 공격수라고 생각합니다. 워낙 압도적인 정규/플옵 득점 볼륨(정규, 플옵 평균득점 1위)과 득점과 관련된 객관적인 업적(득점왕 10회, 윌트라는 괴수를 제외하면 최상위권인 다득점 경기 수) 때문에요

시카고는 팀원들이 조던에게 공격 역할을 많이 양보하고, 대신 수비나 궃은 일에 치중하는 모양새여서, 당연히 조던의 평득은 높을 수 밖에 없었고, 조던의 포제션당 득점이 높은 것은 비슷한 의미에서 조던이 손에 공이 잡히는대로 공격을 시도하는 경향이 다른 선수들에 비해서 강하기 때문에 그런 것이죠... 말씀들 하시는 것처럼 공격/수비 모두 역량을 합친다면 힘싸움에서 약간 약해보이는 듀란트와 가로 수비에서 문제를 지적 받는 하든에 비해서 조던이 우위라고 볼 수가 있겠으나, 단순 공격 한정해서 본다면 냉정하게 따져볼 때 3점을 폭발시킬 수 있는 듀란트/하든이 조던보다 아래라고 말할 수는 없습니다... 조던이 2점 점퍼가 위협적이기 때문에 안정적인 득점 적립이 필요한 상황에서는 좀 더 유리할 수도 있겠으나, 하든은 3점을 폭발시킬 수 있는 능력이 있기 때문에 일장일단이 있습니다. 특히나 듀란트의 높은 타점을 이용한 2점 점퍼의 성공률은 조던과 크게 차이 없는 것으로 알고 있습니다. 또한 시대적인 부분도 감안해야 하는데 그 당시 전체 경기 템포가 느려서 체력 안배가 현재보다는 쉬웠다고 하고, 조던도 나이가 들어갈수록 체력적인 문제로 수비에 소홀히하는 모습이 분명히 있었습니다.

3점이건 2점이건 한 경기 내 득점의 폭발력을 비교하면 하든은 조던과 비견될만 하지만 듀란트는 아닙니다. 40득점, 50득점, 60득점 이상 고득점 경기 비율이 현저히 떨어집니다. “듀란트가 마음먹고 40개 던지면 60득점 한다”고 충분히 주장할수도 있지만 어쨌든 결과적으로 못한건 못한거죠

- 첫 문장을 다르게 해석하면, 조던은 팀원들의 스페이싱 효과를 충분히 누리지 못하는 빡빡한 상황에서 득점했다고 볼 수도 있겠습니다.

- 90년대의 경기 템포는 지금보다 느렸지만(대략 92~93년 정도를 기점으로 느려집니다) 80년대는 지금과 비슷하거나 오히려 더 빠를 때도 있었습니다. 또한 경기 페이스가 느리면 다득점 올리기도 어려워집니다.

- 조던이 수비를 소홀히 했다라... 2차 3핏 시절에는 이전보다는 정규시즌에 좀 페이스 조절을 했지만, 그럼에도 96 97 98 3시즌 모두 디펜 퍼스트팀이었으며 DPOY 1위표도 매번 받았습니다. 적어도 하든 듀란트와 비교하면서 조던이 수비 소홀히 했다는건 언감생심이죠.

조던 첫 mvp 및 수비왕 시절에 비해서 

수비에 쏟는 에너지가 떨어졌을 뿐이지

소홀히 하는 모습은 전혀 없습니다

괜히 디팬 퍼스트를 쓰리핏 두번 내내 먹은게 아닙니다. 

수비라는 항목으로 객관적으로 비교하면 

하든과 듀란트는 정규 시즌에 소홀히 하는 경향이 점점 나타나는데

조던은 그런거 전혀 없는 무서운 양반이었죠

시카고 멤버들이 조던에게 득점을 양보한건가요? 제 기억엔 조던이 공격에서 많은 역할을 하면서 동료들이 조던에게서 파생되는 효과를 누린거로 아는데요..
같은 논리면 하든이나 듀란트는 동료들이 득점을 양보한건 아닌거구요?
논지가 이해가 안되네요

꿀릴게 있어보이는데요.

평득만 봐도 보이죠 

비교할때 농구선수의 많은 능력들중에 굳히 특정 선수에게만 유리한 능력 하나만 가지고 하는건 글쎄요.. 그리고 종합치를 놓고 봣을때 두선수는 아직 부족한 부분들이 잇죠. 일부 2차 스탯에서 좋은 부분들은 3점때문이고 시대적인 흐름인데 득점력을 어떤 기준으로 보는지에 따라 다르겟지만 그냥 가장 단순하게 경기당 넣는 평득과 커리어 모든 경기의 합 전체 총득점을 보면 차이가 좀 잇네요. 커리어에서 가장 잘한 몇시즌 만 따로 가져오는 것도 무리가 잇지 않을까요.

득점영역에선 조던이 한수위라 생각되네요. 조던은 더블 트리플팀도 뚫고 득점하죠

득점'만' 따지면 비슷한 것 같습니다

반면 하든에게 조던이 했던 만큼의 수비력을 보여달라 요구하면 현재의 득점력이 나올런지

조던이 한수위라고 봅니다
시대상 반영하면 그이상 차이난다고 할수도 있다고 봅니다
당시 수비는 미식축구죠

하든과 듀란트를 합쳐야 조던 득점왕 타이틀 갯수 나오는거 아닌가요?

그냥 조던 승인데요

단순 득점력만 놓고 봐도 조던에게 한수 꿀립니다. 플레이오프, 클러치상황에 가중치를 주면 두수 꿀릴듯합니다

전혀요 하든 듀는 릅부터 제껴야

하든은 플옵에서의 득점력이 압도적으로 차이가 나고 듀란트는 고득점 경기가 압도적으로 차이가 나는데...플레이스타일만 보면 하든은 패싱 3점 아이솔 다되는 선수, 듀란트는 키 큰 조던 +3점 능력 느낌이라 그렇게 착각하신 거 같네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건