Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

칼말론처럼 쿤보도 자유투 좋아질겁니다

자유투라는게 비단 연습만으로 팍 좋아지긴 어렵겠지만 그래도 어찌되었던 실전과 같은 마인드의 자세로 연습하다보면 성공률이 좋아질겁니다. 칼말론도 루키때 48퍼센트 기록후에 진짜 이 악물고 자유투 연습해서 은퇴할때까지 70퍼센트대 유지한거보면...

Comments

샼은 은퇴할 때까지 자유투가 좋아지지 않았습니다. 자유투가 발전하지 않은 선수들은 많아요. 쿤보는 8년 차에 자유투가 안정되지 않는 걸 보니 말론보다는 던컨 과인 것 같네요.

안정은 커녕 지금 데뷔 이후 최악입니다. 변화 추이로 보면 던컨과 제일 유사하긴 합니다. 

르브론도 커리어 평균보다 오히려 지난 시즌 성공률이 낮습니다. 샼은 끝까지 엉망이었구요. 쿰보보다 뛰어난 레전드들도 쉽게 해결 못한 자유투인데 딱히 낙관적으로 볼 부분은 아닌 것 같아요...

이런 부분이 갈맥이랑 차이인거 같은데..슛감을 자유투 몇개 넣으니 찾아버리는 갈맥 위엄이 새삼 대단해보이더라구요..

쿰보는 7할 찍고 뚝뚝 떨어지고 있다는게 문제 아닐까요. 엉망에서 7할대 도달 후 유지하는 말론이랑은 다르네요.

말론의 경우는 신인때 자유투 낮은게 사실 슛감이 잡히기 전인데 2-3년차에 이걸 다 해결해냈죠. 쿰포나 오닐처럼 터치감각 자체가 애매한 선수들과는 다른 과로 보입니다. 개인적으로는 상당한 기연이나 극적인 변화가 없는 한 노력만으로 해결될 성질의 것이 아닌것 같습니다~

쿰보는 오닐과 또 다릅니다. 데뷔하고 커리어 내내 70% 중반을 오가다가 지난 시즌부터 갑자기 안 좋아진 경우입니다. 

근데 예전부터 보면 쿰포의 손끝 감각이 안좋게 보이더군요. 자유투시 각도 자체는 일관된 편인데 늘 길이가 컨트롤안되는 느낌을 받았었는데 이게 개선이 안되고 있습니다. 뭐 오닐보다는 좀 더 낫긴 하지만 애초 터치감이 안좋게 보이는 점은 두 선수가 비슷하지 않나 싶어요.

자유투 에어볼 문제가 본격적으로 발생한게 18-19시즌 말미, 플레이오프부터였습니다. 그 전에도 아주 샤프슈터는 아니었지만 특별히 나쁜 선수는 아니었어요. 오닐하고는 아주 다릅니다. 

근데 말론은 쿤보랑 다르게 미들슛 장인급 아니였나요 ? 슛터치 자체가 엄청 차이 나는거 같은데.. 쿤보라면 또 모를거 같고..

쿰보의 지금 문제는 오닐이나 말론하고는 다른, 심리적인 문제라고 봅니다. 다섯 시즌을 70%이상을 기록하던 선수가 갑자기 나빠진 케이스여서요. 사실 데뷔시즌도 69% 정도였으니 데뷔 이후 6시즌 정도 그럭저럭 평균 정도였는데 갑자기 나빠진 케이스죠.  

데이터만 보면 야니스는 3점 시도가 늘면서 자유투 성공률이 떨어졌다고 봅니다. 슈팅 메커니즘이 좀 달라졌을거라 보네요.

비거리를 늘리려고 타격폼을 수정해서 컨택 능력이 하락하는 타자 같은 느낌이랄까요..

루키 때 보면 슛폼이 이 정도로 따로 놀진 않았는데 몸이 공격적으로 벌크업이 되고 플레이스타일이 극단적으로 변하면서 밸런스가 깨지지 않았나 생각해봅니다. 

저도 이 부분이 좀 작용한 게 아닌가 생각합니다. 거기에 애초 좋지 않았던 슛터치도 작용한 거 같아요. 손가락 감각 자체가 좋지 않아요. 쿰포는

WR

슛터치가 좋지 않다해도 박빙의 승부에서 다 집어넣는거 보면 정말 대단한 선수더군요.

WR

쿰보의 3점슛 시도 횟수와도 상관이 있을까요? 3점샷 트렌드를 따라가다 보니 막상 자유투라인에 서서 던질때 그 강도의 차이랄까요?

3점 시도 늘린거랑 관계가 있을 거에요. 3점을 아예 옵션에서 없애는게 나을수도 있을것 같아요. 쿰보의 3점은 어차피 효율적인 공격이 아니거든요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건