NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

KBL한정 커리보다 쿠즈마일까요?

밑에 쿠즈마가 KBL에서 통할까라는 글의 달린 댓글들을 보다보니 쿠즈마가 KBL최적화라고 하시는 분들이 많더라구요. 그렇다면 쿠즈마보다 훨씬 급이 높은 커리 혹은 크리스폴 같은 가드보다 쿠즈마를 데려오는게 팀 전력에 훨씬 도움이 될까요?

저는 그래도 선수급이 다르다보니 커리를 데려오는게 더 나을 것이라고 생각이 들긴 하는데...

Comments

진심이신가요?

WR

쿠즈마가 낫다고 생각하시는 건가요?

아뇨 반대입니다. 

커리는 NBA에서도 못막는 선수인데 3점거리까지 짧아지는 KBL에선 어떻게될지 상상이 안되네요.

WR

저도 커리라고 생각했습니다

어조가 공격적이었다면 사과드립니다.

저는 쿠즈마에 한표... 빅맨이 아무래도 효율높은 득점을 하기 좋고 국내 선수들이 막기 힘들죠... 전성기 크리스폴처럼 운동능력이라도 압도적이면 모를까 쿠즈마가 더 잘 통할거라고 생각합니다

커리는 투타임 mvp 만장일치 mvp입니다..

비교불가입니다.

커리는 nba에서 Mvp받은 선수입니다..

둘의 커리어를 지우고, 동시에 드랲에 나오면 감독들이 쿠즈마를 뽑을거 같긴 합니다만..

활약은 커리가 넘사벽이겠죠 부상이 없다면

네? 동일 드래프트는 아니지만 커리는 7순위였고 쿠즈마는 27순위로 지명되었죠

아 물론 kbl감독들이요. 지금은 용병 드래프트가 없어졌지만, 예전에는 용병을 드래프트로 뽑았죠. 일단 쿠즈마가 키가 크니까 아마 커리보다 쿠즈마를 먼저 뽑겠죠 kbl에선

아 그렇긴 하네요

커리면은 그래도 커리일거 같습니다만  슛이 워낙에 사기다 보니. 그래도 올스타급 선수들 중에 몇몇은 스타일에 따라 쿠즈마가 더 잘할수도 있겠다 싶습니다

커리가 어떻게 약체 데이비슨 대학교에서 드래프트 되었는지 생각하면 쉽게 답이 나올겁니다.

빅맨수비고 뭐고.. 하위리그 수준에선 이미 원맨 하드 캐리했던 선수고 급이 다르죠.

근데 또 쿠즈마도 레이커스 서머리그 멱살캐리하고 우승시킨 전적이 있긴 합니다. 하위리그 가면 파괴력은 비슷비슷할 수도 있어요.

쿠즈마가 아니라 해럴이면 또 모를것 같네요..

WR

커리팀과 해럴팀이 결승에서 붙는다면 서로 못 막을것 같습니다

의도가 뻔하네요

둘의 레벨차이는 극명하지만
KBL내에서 영향력 차이를 고려해보면
아무래도 그보다는 좀 더 적을거라 봅니다

살얼음 깨는데에 해머나 야전삽이나 크게 상관 없는거랑 비슷하겠죠

어차피 용병의 성공 여부는 용병 vs 용병의 경우지, 용병 vs 국내선수는 잘없죠.

근데 쿠즈마도 커리를 못 막지만 반대로 커리도 쿠즈마 못 막긴 합니다. 결국 커리팀이랑 쿠즈마팀이 붙으면 커리는 국내가드 매치업, 쿠즈마는 국내 빅맨 매치업일 확률이 높은데 이럼 맞는 비유 아닐까 싶습니다....

단신가드들 있을때도 kbl에선 용병 vs 용병을 붙입니다...

국내선수로는 도저히 답이 안나와서요......... 포지션이고 뭐고 클래스가 차이가 너무 나는지라..

어 조잭슨이나 화이트 같은 경우는 국내 선수들이랑 많이 매치되는거 같았는데 아닌가보네요.... KBL은 주로 하이라이트로 접해서 몰랐습니다

제 기억이 맞다면 조잭슨은 너무 작아서 국내 가드를 붙이긴 했는데, 보통은 단신 용병을 붙이거나 아니면 장신 포워드 용병을 붙이는 방식으로 수비했습니다. 이때는 또 2미터 제한도 있을때라....

쿠즈마가 최적화라는건 현재 nba에서 보여주는것에 비해 더 잘한다는거지 최고로 잘한다는건 아니죠

Kbl에서의 쿠즈마와 커리는 비슷할 수도 있다 봅니다. 라건아가 농월에서 팀에서 다 맞춰주니까 발렌슈나스보다 스탯을 잘 찍었는데 그런 식으로 될 수도 있다 봅니다.

해럴같은 타입이 국농 씹어먹어버릴 스타일인데 우겨넣기도 가능하고 미들도 가능하고 인사이드 박살내버릴듯

해럴 vs 커리면 해럴일수도 있는데 (kbl 최적화 빅맨으로 보여요 )
쿠즈마 vs 커리는 무조건 커리죠.

저도 첫 댓글 처럼 진심인가 싶네요.

괴물급 과 쿠즈마라.....

쿠즈마는 뜬끔 본헤드 플레이도 좀 있어서.. 슈뢰더나 루윌처럼 1대1 능력 좋은선수오면 폭격하디 않을까요. 피트마이클이나 단테존스처럼

이글을 신고하시는 분은 무슨 생각이신지 모르겠네요..나쁜의도도 아닌거 같은데 말이죠..

커리는 nba에서도 상위픽 출신입니다. KBL에서는 커리도 준수한 사이즈에 강인한 피지컬을 갖춘 선수죠.

아니 진짜 좀 해도해도 너무하네요 저번 서장훈 1:1도 그렇고 커리는 1:1 아이솔레이션이 아주 좋은 선수입니다 비교 대상이 하든 르브론 이런 선수일때나 그게 약점인거지... 지금 커리 리그에서 활약할때봐도 3점도 3점인데 걍 더블팀 안 붙으면 스크린타고 돌파하면 거의 무조건 파울겟 2점 적립인데...

비슷한 아이솔레이션 머신중에서는 3점 비율 높은 커리가 무조건 좋은 공격 옵션일 수 밖에 없는데 

문제는 쿠즈마가 골밑을 아예 지배해 버리면 커리가 팀의 모든 슛을 다 집어넣지 않는 이상 쿠즈마 팀이 슛을 훨씬 많이 쏠 거라 커리 효율이 상쇄될수도 있다 봅니다.

쿠즈마를 못막는데 커리를 막을 수 있다고 생각하는게 넌센스인거 같습니다. 이정도의 레벨차가 나는 선수면 키차이는 문제가 되지 않죠.

커리가 nba에서야 피지컬 딸리는 거지 kbl 가면 최상급 피지컬일텐데요....

흠 직접 해봐야 알 것 같아요. 그런 의미로 커리 쿠즈마 kbl로 와라

피지컬 떠나서 그냥 용병 픽앤롤 2지선다만해도,커리 60점 20어시스트할꺼같은데요.

그냥 커리 스크린받고 3점쏘면 30개쏴서 20개는 넣을거같은데요.

상대빅맨수비를 해야하는데 그런면에서 쿠즈마가 더 선호되지않을까요

커리는 nba에서도 최고 수준인데 아무리 키차이가 있다고 해서 쿠즈마랑 비교가 되어야하는지 모르겠네요. 쿠즈마를 고르는 감독코치가 있다면 자격미달입니다.

커리 3점 58% 찍을 수도 있을 걸요?

퍼러미터에서 커리 막을 만한 앞선 선수가 몇이나 있을까요?

58%는 무리일 것 같애요.
조던이나 노비츠키의 전성기 미드레인지가 50% 정도입니다.

커리가 크블에 온다면 집중 견제가 엄청날텐데 58%는 말이 안되죠..

아무리 수준 차이가 나고 거리가 짧아져도 최소 커리 전문 수비수 한명에 더블팀은 갈텐데 컨테스트 달고 쉽게 쏘긴 어려울 것 같습니다.

이게 하위리그간다고 확률이 그렇게 확 오르고 그러진 않더라구요.

물론 커리가 잘 하긴 할 텐데 아무래도 3점 슈터는 하위 리그로 갔을 때 잘해지는 정도에 한계가 있습니다. 커리가 아무리 KBL에 와서 씹어먹어도 3점 성공률이 60%를 찍긴 어려워요. 잘 찍혀도 50% 넘기기 힘듭니다. 근데 골밑은 하위리그로 가면 얘기가 달라져요. 진짜 자기가 못 넣은거 다시 잡아서 풋백하는 식으로 어마어마한 효율을 낼 수 있습니다. 제일 극단적으로 보면 선출 가드가 와서 중학생들이랑 농구를 한다면 그 선수가 전성기 김승현이라도 3점을 100% 꽂아 넣을 수는 없겠고 골밑에 2미터짜리 중학생 있다면 리바를 다 딸 수도 없겠죠. 근데 클래스 한참 떨어지는 전성기 주태수 중학생 경기에 풀면 진짜 재앙이 벌어집니다. 그냥 주태수 팀은 상대편 코트로 공을 운반까지만 할 수 있으면 공격 성공률 80% 이상 나와요.

설마 커리를 단순 3점슈터로 생각하지는 않으실테고 단순 키차이로 인해 엄청난 클래스 차이가 있는 커리보다 쿠즈마가 낫다면 nba가드들은 모두 kbl가면 쿠즈마보다 가치가 낫다는건가요?

물론 아니죠. 근데 약팀을 채울 때 일단 빅맨부터 뽑고 보는 거 생각하시면 될 거 같습니다. 일단 골밑 싸움이 어느 정도 되는 상태에서 가드들이 싸우는 거지 골밑이 클라스가 달라 버리면 힘들긴 합니다. 물론 nba 가드들 중에 그냥 피지컬 세고 이래서 쿠즈마랑 어느 정도 리바 다툼이 되는 가드들은 당연히 쿠즈마보다 잘 하겠죠. 데로잔 부커 하든 이런 가드들은 빅맨으로 써도 쿠보다 낫겠죠. 근데 말씀하신 nba 가드가 키 6-2 이하로 제한을 해 버리게 된다면 쿠즈마가 더 가치가 높을 수도 있다 봐요. 커리의 경우가 살짝 애매한 경우긴 한 거 같아요. 이건 그냥 제 생각입니다.

커리는 당연히 더 잘할거 같고

쿠즈마는 크블이면 르브론 플옵모드로 플레이할거 같네요. 매경기 

스피드랑 높이랑 힘이 크블에서 막을 상대가 없습니다.  

스탯은 비등하겠네요 

어떤 뉘앙스로 말씀하시는지는 알겠습니다.

단순 기량으로는 그래도 커리가 더 괴물이 아닐까 싶긴 한데

오버롤은 훨씬 높아도 능력치가 한쪽에 편중된 선수보다 쿠즈마같은 사이즈 좋은 윙맨이 모든 능력치에서 크블을 상당히 상회해서 씹어먹을 가능성도 존재하죠.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

요샌 안그래요

쿠즈마는 조던 클락슨과 큰 차이 없을것 같은데요. 정 필요하면 여러명 붙여서 막을수 있을꺼 같고 쿠즈마 본인 기복도 있을꺼 같고. 마냥 골밑 장악해서 매번 덩크할 것도 아니도.
커리는 게임 터질것 같습니다. 수비 레벨이 nba와 전혀 다른데 kbl 더블팀 정도는 뭐.
KBL레벨에선 커리는 너무 빠르고 너무 화려합니다. 리그 수준이 달라져도 애초에 쿠즈마가 비빌 레벨이 아니죠.

커리일단 자유투 25개씩던질듯요

와서 확인해보죠.. kcc로 와라 커리야

저도 별차이 없다봅니다 누가 더 좋은선수냐를 가리는게 아니니까요

WR

저는 커리팬이고 커리가 이길 것 같다고 이야기했는데도 나쁜 의도로 보시는 분들이 있네요...

요새 커리 위장팬들이 하도 많아서겠죠ㅠ 

유독 골스와 커리 위장팬들이 많긴 합니다. 왜 그러고 사는지는 모르겠지만요.

위장팬이 아니라 극성빠들일수도 있죠. 아무런 근거도 없는데 어떻게 위장팬이라고 단정을 하나요..

실제로 최근에 제가 본 글만 3개 정도이고 그 글들이 지금 다 삭제됐습니다만 당시 말도 안되는 터무니없는 글들을 보고 많은 분들이 댓글로 위장팬인 것 같다고 공감하는 분위기였습니다. 가입일도 모두 10일 안쪽인가 그랬구요.

물론 커리위장팬만 있다는 건 아닙니다. 릅 위장팬들도 많죠. 몇달 전에는 디시글 강제공유 당해서 탈퇴했지만요.

하도 커리위장팬들이 많아서 더 예민하게 반응하네요. 커리팬분들 다른 선수 이름 안달고 떳떳하게 팬질하셨으면 좋겠어요.

공감합니다.
릴라드 어빙 잉그램 등 다른 선수 사진 걸고 중립 팬인 척 커리 얘기만 하시는 분들 보면 
왜 그러시는지 이해가 잘 안가요.

KBL에서 선호하고 검증된 용병의 능력치로는 쿠즈마가 맞긴 해요.  

커리가 수비가 약하긴해도 그래도 슈퍼스타 커리입니다 .. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건