Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

브루클린은 수비력이 더 약해진 거 아닌가요

솔직히 저는 브루클린이 수비가 강한 팀이라고 생각을 하지 않거든요. 그나마 수비에서 존재감이 엄청났던 재럿 앨런이라도 있었는데, 디 조던이 온 이후부터 꼬였다고 해야하나.

어쨌든 이번 트레이드로 분명히 공격력이 더 강해지고 날카로워진 것은 맞는데, 반대로 수비는 더 약해졌다고 생각하거든요? 하든이 분명히 뛰어난 공격수는 맞는데, 수비 능력이 뛰어나다고 보지는 않기도 하고요. 결정적으로 가장 큰 문제는 역시나, 어빙이랑 하든이 과연 잘 맞느냐, 이것인데 이것 역시도 과연 두 선수의 볼 소유가 어떻게 될지 잘 모르겠습니다.

사실 워리어스가 옛날에 강했던 이유는 분명히 엄청난 3점 슛 능력+공격력도 있지만, 톰슨이나, 그린 같은 선수들의 수비 능력도 뒷받침 됐다고 생각하거든요.

그리고 지난 시즌 우승팀 LA 레이커스도 수비, 그중에서도 트렌지션 수비가 강해서 우승했다고 생각하는데, 브루클린 네츠가 제임스 하든의 영입으로 인해 공격은 더 강해졌을지 몰라도 수비도 그만큼 약해졌다고 생각하며, 그게 결국 네츠의 발목을 잡을 거라고 보는데 다른 분들은 어떻게 생각하시는지요?

Comments

수비 구멍인 프린스가 나가서 더 강해졌습니다
오늘 그래서 뉴욕 여유있게 이겼죠

WR

아하 그렇군요

솔직히 잘 이해가 가지 않네요;;
수비 구멍인 프린스가 나가서 더 강해졌다기엔 들어온 선수가 없지 않나요..?

네 프린스가 경기에 안뛴것만으로 팀에 플러스 효과가 적용되었습니다
못하는 선수 덜어내서 전력이 강해진 케이스죠

약해졌죠 그건 팩트입니다

하든이 수비를 못하는 편이 아니에요. 랄이랑 할때 르브론 몸빵 견디더라구요. 

플옵가면 충분히 잘 할 것 같습니다. 

뎁스가 문제죠 전 동부컨파도 힘들다봅니다

수비가 좀 많이 헐겁긴 합니다..그래도 아직 로스터가 다 갖춰진 팀도 아니긴 하죠..

근데 좋은 블로커였긴 하지만 알렌도 수비에서 엄청 뛰어난 선수는 또 아니었습니다.

물론 에너지 레벨이 높아서 조던처럼 드롭 수비를 해도 핸들러에게 가하는 압박은 훨씬 좋았지만, 

조던과 달리 앨런은 파워가 다소 떨어진다는 약점 때문에 힘 좋은 엠비드나 고베어같은 선수 상대로 1대1에서 상당히 약했던 면도 있었죠.

앨런은 에너지 레벨이 높은 뛰어난 스크리너로 오펜스를 유기적으로 만들어주는데 중요한 역할을 하는 선수라, 이 역할을 절대 디조던이 할수가 없어서 스몰라인업을 자주 보게 될것 같습니다. (느려져서 그런건지 체력이 떨어져서 그런건지... 디조던 보면 스크린을 완전히 제대로 거는게 아니라 항상 슬립으로 빠져나오는지라... 유기적인 플레이보다 순간적으로 자신의 득점을 노리는 일종의 도박성 스크린을 많이 하죠.)

스몰라인업 비중이 높아지면 마찬가지로 자연스럽게 수비가 약해지는 효과가... 수비가 약해지는것은 결론적으로 사실이죠.

아마 제프 그린이나 듀란트가 5번으로 나오는 라인업을 자주 보게 되지 않을지..

DPE를 받을 가능성이 높은걸로 알고 있는데 앞으로 바이아웃 시장에서 어떤 선수를 건져올지 봐야될것 같습니다.

에너지 레벨 높고 수비력 좋은 5번은 구하기 불가능한 만큼, 스몰라인업에 도움이 될만한 선수를 영입하지 않을까 싶은데... 바이아웃 시장을 거치고나서 어느정도 수비력을 지니게 될지 볼수 있을것 같습니다.

다음 시즌에 수비도 되는 구성으로 만들어야죠 근데 수비문제는 어차피 이번 시즌내에 해결이 안될 문제였던거같아서 창이라도 더 날카롭게 하는게 이득 아니였을까요

개인적으로 앨런 프린스 둘다 수비에서 영향력이 크지않은 선수라고 생각합니다. 다만 지금 뎁스가 더 휑해졌으니 -는 맞겠죠.

MVP, 올스타급 선수들은 결국 공격 혹은 수비 라는 영역이 아니라 그냥 리그 평균 선수들 보다 농구자체를 잘하는 것이기에 이렇게 듀털빙 셋이 모여 어느 한선수에게 공격 과부하가 걸리지 않는 구조면 BQ 자체도 높기에 신경쓰면 수비도 상당히 잘합니다

털보가 혼자 30 40득을 책임져야 이겼던 경기를 듀빙이랑 20씩 나눠서 넣어도 된다는 여유가 생기면 승리를 위해 수비에 신경을 쓸꺼에요

수비 전술만 잘 짜이면 BQ 높은 이들이 그 수행능력은 뛰어날 겁니다

아주 동의합니다. 어빙 윙스팬이나 듀란트 근력처럼 해결되기 어려운 몇몇 문제점만 제외하면 스타급 선수들을 결국 수비를 하게 되면 잘 합니다. 스타급 선수들을 보면 대부분 초창기에는 디펜시브세컨팀이나 후보에는 들다가 공격에 집중해야되면서부터 그렇지 않게 되는데요, 이는 단지 나이들어서라기보다는 같은 에너지를 공격에 쏟는게 효율적이라서죠. 수비는 생각만큼 구멍나지 않을거고, 지금 로스터 빈자리 생긴 걸 어떤 조각 어떤 반지원정대 어떤 베테랑 미니멈으로 채우냐가 관건일 뿐이라고 봅니다.

네 완전 저랑생각이 같으시네요 특히플옵가면 더열심히 수비할 듯 싶습니다 정규는 몰라도요

그전에도 잘한게 아니라서..마이너스는 맞는데 그 크기가 그렇게 의미있어 보이지는 않습니다

다들 공격부담이 줄면 수비를 적당히는 할것 같네요. 의외로 준수할 가능성도 있다고 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건