Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하든에게 가장 잘 어울리는 짝은 누구일까요?

전 '하든'이라고 생각합니다.

좀 이상하죠? 많은 분들은 하든은 헤비 볼핸들러와는 잘 안맞는다고 생각하니까요.

첫째 이유는 하든의 '체력보존'

실제로 휴스턴은 크리스폴을 하든 2호기로 사용했고 굉장히 강력했죠. 문제는 폴의 내구성. 2시즌 연속으로 시즌의 1/3을 결장했습니다. 하지만 단지 폴의 내구성 탓으로만 돌리기에는 휴스턴에서 하든 2호기를 하는 롤이 신체에 굉장히 부담이 갑니다. 2호기도 힘든데 본체는 얼마나 부하가 많이 갈까요.

둘째 이유는 하든에게 가는 '더블팀'

폴이 있을때 하든이 더블팀으로 고전하는 경기를 본적 있으신가요? 거의 없었을겁니다. 수비의 목표는 상대의 기대득점을 낮추는 것인데 하든의 아이솔은 너무나 기대득점이 높아요. 비상식적입니다. 그래서 필연적으로 수비는 더블팀을 갈수밖에 없죠. 하지만 하든 더블팀 첫 패스를 받는게 '하든'이라면? 상대는 더블팀을 갈수 없을겁니다. 러쓰가 하든의 패스를 받을때 휴스턴 공격의 기대득점은 매우 낮아졌습니다. 하든 더블팀을 깨려면 슛과 플레이메이킹이 되는 핸들러가 꼭 필요합니다.

셋째 이유는 '수비 에너지'

하든은 수비를 못하는 선수가 아니에요. 하지만 수비에 에너지를 많이 쏟는 타입이 아니었습니다. 그래서 많은 비난을 받았죠. 그리고 실제로 수비에 에너지를 많이 쏟으면 수비는 잘하지만 공격쪽에서 오히려 폼이 저하되는 모습이 꽤 보여요. 지난 시즌에 하든 수비가 지표로나 인게임에서나 굉장히 좋았는데 여기에는 러쓰가 기여한 부분이 큽니다. 러쓰가 포제션을 많이 가져가서 하든이 수비에 에너지를 쏟을수 있었죠.

넷째 이유는 '오프더볼 부족'

하든이 포지션 대비 사이즈와 힘은 좋지만 반대로 크고 느려서 코트를 많이 뛰어다니지는 못해요. 그래서 러쓰나 폴이 공을 잡을때 그래비티 측면 말고는 크게 기여하는 부분이 없었죠. 하지만 볼핸들러가 아이솔을 할때는 하든의 그래비티가 큰 도움이 됩니다.

다들 하든 옆에는 핸들러가 필요없다고 하셔서 적어봤네요. 하든 옆에는 슛, 플레이메이킹, 아이솔레이션, 내구성까지되는 선수가 필요합니다. 근데 그게 다 되는 선수가 흔할까요? 하든과 휴스턴은 폴 떠나고 그 빈자리를 뼈저리게 느꼈을 겁니다.

Comments

결국 건강한 크리스 폴이 하든의 최고의 파트너였네요.

젊고 건강한 크리스폴은 어느팀이나 선수들에 넣어놔도 시너지가 엄청날 거라 봅니다. 정말 전성기 크리스폴은..그냥 언터쳐불이었죠

더블 팀을 유발하는 선수 두 명이 같이 뛰면 한 선수는 미쳐 날뛸 수밖에 없죠. 

전 쿰보 같습니다. 지난 시즌 웨스트브룩 살릴 때의 모습 그대로 더 안정적으로 보여주면서도 수비적으로 스몰볼이 아니게 됨.+카펠라와의 픽앤롤 플레이도 그대로 가능하죠. 큼보 입장에서도 하든한테 더블팀 가면 엄청 좋죠.

WR

쿰보는 다 좋은데 외곽슛이 약해서 더블팀을 어떻게 풀지 좀 의문이긴 합니다.

전 어빙 듀란트와도 공격에선 굉장히 잘 맞을거라고 생각합니다. 문제는 수비인데 나머지 두명이 중상위급 가드 수비수, 림프로텍터면 엄청 강할것 같아요.

문제는 하든이 넷츠 가더라도 넷츠가 중요 선수 다 내주게되면 브루클린이나 하든이나 의미가 없죠. 그렇다고 휴스턴도 선수 앞길 열어준다고 헐값에 보내지도 않겠고요.

브루클린도 급할게 없죠..반년 지나고 움직여도 지금 줄거에서 몇몇은 지키면서 트레이드 할수 있으니까요

하든 + 릴라드 이 조합 궁금하더라구요

듀란트랑 짝꿍을 이루면 장난아닐 것 같습니다. 듀란트도 코트 어디서든 득점이 가능하니까요. 

시엠 받은 선수 제외한다면 저는 빅맨은 ad, 가드에선 탐슨이랑 안맞는 nba 선수 찾기가 더 어렵다고 생각합니다. 하든이 이 선수들이랑 팀 짜도 재밌겠네요.

AD나 듀란트가 베스트라고 봅니다..

커리요. 하든의 더블팀 상황을 제일 안안나오게 해줄 수 있는 선수죠. 오프더볼이 뛰어나서 하든이 패스 선택지를 선택하기도 편해지니 수비자입장에서는 더 골치아파질겁니다. 공 받은 커리도 여러가지 선택지로 수비를 교란할거고요. 생각만해도 재밌겠네요.

WR

하든 트레이드 얘기나왔을때

골스가 커리-하든-탐슨 조합 맞추려고 문의했다는데 탐슨 부상으로 없던 이야기가 된것도 아쉽네요.

핸들러 역할이 가능한 파트너가 좋다고 봐서 커리, 릴라드였으면 어땠을까 상상해봅니다.

온볼 오프볼 다 뛰어난 커리가 가장 잘 맞을 거 같습니다.

전 탐슨 어떨까 싶네요
공소유 간결하고

센터 요키치 타운스 호포드
포워드 ad 쿤보 카와이 테이텀 그린
가드 커리 즈루 릴라드

커리 탐슨 빌같은 유형의 선수가 하든이 원하는 유형의 선수가 아닌가 싶네요.

빅맨은 요키치 ad

라우리나 밴블릿정도면 충분하다봅니다

건강한 듀란트라고 봅니다
최고의 궁합일듯

현실적으로는 엠비드요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건