Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

자이언의 평가가 예상외로 높지않네요..

작년에 뉴올 경기를 많이보진 못했지만 볼때마다 어린선수인데도 골밑에서 거의 적수가 없다시피해서 엄청 대단하게 봤거든요.
아무리 나이가 늙었다지만 하워드 상대로 골밑에서 이겨내는 모습도 놀라웠고. 운동능력은 진짜 엄청나구나 했었는데, 아무쪼록 건강문제없이 대단한 선수가 되었으면 하네요.

Comments

아무래도 슛이 없다는 이유가 가장 큰 것 같아요. 미친 운동능력과 탈인간급 피지컬의 끝판왕인 쿰보조차 슛이 없으면 큰경기에서 힘을 못쓴다는걸 2년 내내 보여줘서.. 게다가 자이온은 쿰보보다 내구성에 더 걱정이 가는게 사실이죠 데릭로즈처럼 피지컬이 감당하기 힘든 운동능력을 가진 선수 타입이라 다들 한계가 있다고 보는 듯합니다.

WR

그렇군요. 건강만 좀 어떻게 조심하면 좋겠네요 ㅠㅠ.

슛이 없는편인가요? 데뷔날 3점 엄청 꽂아대길레 슛 잘하는줄알았네요..

그날은 예상이 안 되서 비웠다가 3점을 3방 맞은 거고 다른 날에는 점퍼를 거의 안 던졌습니다

많이 언더사이즈 박맨인데 윙스펜도 엄청 짧고 슛도 없으면 결국 몸에 무리와서 금방 한계가 오지 않을지...

하이라이트필름임엔 분명하고 포텐도 높지만.. 사실 슛팅에 대한 포텐은 좋아보이진 않죠.

농구는 골밑에서 씨름하고, 높이, 멀리 뛰는 스포츠가 아니라 결국 링 안에 공을 넣는 스포츠라서.. 

다른건 루키 미스테이크로 보고 넘어가도 무방한데 몇가지가 아쉽더라고요

먼저 부상은 예측 불가능한거니 넘어가고..

대학시절 하이라이트에서 보여준것에 비해 아쉬운 수비장면들

그리고 생각보다 기름손.. 공을 잘 흘리더라고요..

이것만 보완해도 더 좋은선수가 되지않을까 생각됩니다

우리나라에선 스몰마켓 선수는 일단 저평가하면서 시작되는건 한두번 본 일이 아니라.

미국내 인기 보면 또 다르니.

비교군이 올느바급이 아니라 역대 선수들이기 때문인게 가장 크지요

저번에 어떤분이 예전 매니아글 올려주셨는데 르브론 신인때도 버스트로 평가하는 분들 간혹 계시더군요.
적어도 자이온은 제가 본 신인중에서는 가장 압도적입니다.
다음시즌부터 자이온 저평가하신 분들, 혹은 언론에서 만든 선수일뿐이라고 단정지으신분들 틀렸다는걸 증명해주길 바랍니다.

돈치치 1년차 끝나고 2년차 들어가기 전에도 잘하는데 실링 자체는 높아 보이지 않는다는 의견이 많았었죠.

샷의 매커니즘이 안맞아서 그렇지 손끝 감각은 또 있는 편이라 미들 삼점은 시간지날 수록 향상할 여지가 있다고 봅니다.

스타성은 있어보입니다.
근데 슛 과 부상이슈에 대한 개선 없으면 실적을 낼 수 있을진 모르겠네요

개인적으론 아마 팀상황에 따라 매년 평가가 널뛰기할 선수일것같아요

데릭로즈도 그랬고 딱 봐도 신체 싸이즈에 비해 운동능력이 너무나 다이나믹한 선수들은 보는 맛은 최고지만 항상 높은 부상 위험에 노출되어 있다고 생각합니다. 게다가 자이언은 nba 데뷔 전부터 이미 무릎 수술을 받은 과체중 선수고요. 지난 시즌도 버블에서 모습을 보면 감량에 실패한 것 같던데... 파워를 유지하면서 부상을 당하지 않는 적정한 체중을 커리어 내내 관리하고, 플레이스타일을 부상위험을 줄이는 형태로 어떻게 가져갈지가 가장 큰 관건이라 생각합니다. 

+ 저는 뉴올이 왜 아담스를 영입한지 도무지 모르겠습니다. 로우포스트에 자이언이 뛰어놀 공간을 마련해줘야하는데 아담스처럼 슛거리 짧은 솔리드한 덩어리 센터를 박아두면 자이언의 공격효율을 떨어질게 뻔한데요. 

매우 언더사이즈 + 부상 위험 + 부족한 슛 + 체중 관리

vs

엄청난 운동능력 + 어마어마한 힘 + 기대되는 농구 센스 + 유니크한 스타일

저는 또 다른 부상만 없다면 내년부터 올스타 진입도 가능하지 않을지 기대하는 편에 가깝지만

리그 내 스탯 괴물들이 워낙 많기도 하고, 이번 시즌에 결과를 보여주지 않으면 평가는 더 박해질거 같네요..  

이미 1~2년차에 반짝-하고 사라진 이들이 많았기에 일희일비 즉 감정소비 덜 하겠다는 마음들이 더 크시지 않을까싶네요.

과거 디 마일즈부터 해서 최근엔 블레이크 그리핀에 열광했던 시절에 비하면 솔직히 임팩트도 작다보니

더 그런듯 싶습니다. 뭐 스몰마켓 때문이라기에는 그리핀도 마켓만 빅이지 팀 자체는 만년 최약체에 있는지도 까먹을 수준이였죠.  밑 글에서도 남겼지만, 개인적으로는 비스트류보다는 감량도 하고 롱텀으로 잘 하는 모습으로 성장한다면 기대해볼만 함 직 싶은데.. 

건강도 실력이니만큼.. 건강히 뛰어줬음 하는 바램이 크네요.

그 질량에 그 속도 그 탄력이니 운동능력면에선 기대하는 바가 크지만, 명색이 4번인데 스탠딩리치가 탐슨 하든 대니그린 수준밖에 안되고 슛에 아직까지 별다른 재능을 보이지 않는 점이 올느바 그 이상의 탑급 빅맨으로 성장하는데 걸림돌이 될 것 같습니다.
뭐 이미 완성된 기량으로 리그에 입성한거라 다이나믹한 성장은 없을거라던 돈치치도 준 MVP급으로 올라왔으니(개인적으로는 입성 당시 끽해야 19~20살이던 선수에게 '이미 완성형이라 포텐셜 애매함'이라는 추측이 달린게 좀 웃기기도 했지만요), 아직 원석에 불과한 자이온이 어떻게 성장할지는 봐야 알 수 있겠죠.

부상만 없다면 MVP급이라고 생각합니다만, 그리핀보다 약한 무릎같아 걱정 됩니다..

부상 걱정이 크지 않을까요... 초장부터 부상 이슈있던 피지컬 대단한 선수들이 선수생활 내내 시달리는 걸 많이 봐서..

건강이 문제죠
전 슛도 개선 될거같습니다.
타고난 농잘알이라고 보여서 건강하게 한시즌만 치루면 순식간에 mvp컨텐더로 갈 재능이라고 봅니다

전 mvp급 재능으로는 안보는게
1. 짧은 윙스팬
2. 작은 손
특히 손이 작아서 기름손이랑 볼핸들링 문제는 개선하기 힘들다고 봅니다..

빅맨으로는 쪼끔 아쉬운 사이즈, 짧은 팔, 짐승같은 힘과 도약력, 다양한 재능 등...
그리핀하고 여러모로 비슷하죠.
온에 대한 평가는 선수의 능력보다는 부상에 대한 부분이죠.
다치지 않기만 바랄 뿐입니다.

몸뚱이&운동능력이야 의심의 여지가 없습니다만, 사람들이 우려한건 필연적으로 따라 올 부상이었고 아니나다를까 커리어 시작부터 부상이 발목을 잡았으니 평가가 박할 수 밖에 없겠죠.

그 체중에 플레이를 유지하면서 부상도 없기는 불가능에 가까워보이고, 스타일을 바꾸자니 단신빅맨에 평범한 윙스팬이라는 치명적 한계가 있어서 참 어려운 길을 가게 될 것 같습니다.

리그에 살아남아 이름을 남긴 단신빅맨들은 다들 윙스팬이 기형적인 수준이었거든요.

비교치가 역대급 선수인데
그쪽으로 가려면 신인계약 + 연장계약 + 프라임타임 맥시멈 계약까지 약 10~12년 동안 금강불괴 혹은 그의 준하는 몸은 필수조건입니다.

근데 언더사이즈의 운동능력 괴물인 선수가
내구력에 물음표가 있으니 평가가 높을수가 없지요

'절대로 부상없는 자이언' 이런 의미없는 가정을 한다면 기대치가 엄청 크게 올라갈 겁니다

대부분은 그냥 뉴올리온스 경기를 얼마 안본 탓이 큰거 같네요. 괜히 고작 스무경기 뛴 자이언 보고, 풀시즌 소화한 자모란트 신인왕 수상 여부가 논쟁거리가 된건 아니니까요.

많은 분들이 언급하는 기준이 블레이크 그리핀인데 전 적절하다고 봅니다.
그리핀이 커리어 내내 부상과 싸우면서도 어느새 올느바 5회에 MVP 순위에도 이름을 올린 선수입니다. 만약에 부상이 없었다면 훨씬 높은 커리어를 쌓았을거구요. 재능을 그리핀과 비교한다면 신인에게는 매우 높은 평가라 생각합니다.

부상없으면 그리핀급 봅니다. 다만 저 몸으로 부상 안 당하는게 이상해보입니다

제 개인적인 사견으로는 높이되는 랜들보는기분이었습니다. 엘보나 롱2지역에서 짧은 드리블후에 컨택후 올라가는게 흡사한데 다른점은. 랜들보다 낮은중심에서 엄창난 무게와 힘으로 상대에게 컨택(옛날 kbl 맥도웰 스타일)하고 올라가니까 상대방이 점프를 못합니다. 힘으로 버티는 스타일들도 여기에서 속수무책으로 당했는데,

막히는날보면 짧은 드리블하고 스핀무브나 컨택할때 드리블링이 약해서 긁어내는수비(르브론,하워드)에 엄청 고생했습니다.공격쪽으로는 이것만해도 20득할꺼인데 드리블링 미들이 좀더 향상된다면 언터쳐블에 가깝게되겠지만, 수비나 리바에서는 아쉬운걸 어쩔수없겠죠. 부상만 없다면 하일라이트 필름을 양산하는 공격형 슈퍼스타가 될꺼라생각하고 이미 슈퍼스타대접을 받고있죠. 

솔직히 그리핀 커리어를 넘을 수 있을거란 생각이 안들어요 그리핀도 기대치대비 커리어가 좋은건 아닌데도 불구하고요..
자이온도 플레이스타일을 바꿔야 롱런할수 있을거라봅니다

스타성만큼은 역대급인데..

슛 없으면 살아남기 현리그에서 슈팅을 얼마나 개선 시킬 수 있는가가 관건일거예요.

그리고 커리어 길게 끌고 가려면 체중감량은 필수일거 같고요. 

저는 부상만 없으면 굉장한 선수가 될 것 같아요. 슛이야 차차 좋아질거라고 생각하구요

작년에는 루키여서 뭔가 스킬에서 능숙함보다는 아쉬움이 느껴졌죠. 그리고, 지금까지 많은 경기를 뛴 것이 아니라서, 스타성과 운동능력은 뛰어나지만, 자기관리나 실력이 얼마나 되는지 확신 할 수가 없기 때문이라고 생각합니다. 

더군다나, 플레이오프에서 돈치치, 자말 머레이, 미첼 등의 뛰어난 활약 들이 있어서, 자이온의 경기력도 기억에서 조금씩 사라져가고 있는 상태죠. 올해, 작년보다 더 나은 모습으로, 더 나은 실력을 보여준다면 평가가 많이 올라갈 거라 생각합니다.

댓글만봐도 고평가인거 같은데요

맨발 198으로 4번 보려면 윙스팬이 적어도 220cm는 돼야 한다고 생각해서... 

그렇다고 포지션을 바꾸자니 슛이 없고

전형적인 트위너죠. 슛을 장착하지 않는 이상 올느바급에도 못 들 거라고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건