Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

NBA 셀러리 제도는 왜이렇게 복잡한 건가요?

MLE TPE LBE 등등등등... 웬 예외가 이렇게 많을까요?

Comments

보다보면 간단해요
근데 디테일하게 들어가면 너무 복잡하고 예외 조항부터 이상한게 엄청 많죠

개인적인 생각으로 미국과 미국이 뿌리를 두고 있는 영국을 비교해보면

영국 : 전통을 강조하고 왠만하면 안바꿈
미국 : 전통을 강조하지만, 변화도 중요하게 생각함. 그래서 찾아낸 방법이 원본을 그대로 두고 + 수정 + 예외+ 수정 + 예외 + 수정 + 예외....(무한 반복, 그래서 나중에는 엄청 복잡해짐)

WR

네 근데 MLB NFL하고 비교해 봐도 복잡한 거 같아요 특별히 더 진보적인건지 흠...

처음은 단순한원리로 가던게 계속 이것저것예외조항이 추가되니 그럴겁니다

약간 새끼치기 식으로 큰 조항 아래에 여러 세부조항들이 있다고 봅니다 리그의 발전을 위해 점점 구체적인 부분까지 손보는거죠

하드캡 가기는 싫고 먼가는 해야 되겠고 해서 가다보니 주렁주렁 예외조항이 생기지 싶네요

셀러리 아끼려는 구단과 조금이라도 돈을 더 받으려는 선수 그와중에 프랜차이즈나 부상 탱킹등의 이슈가 생기면서 예외조항이 하나씩 늘어간거죠
5명의 주전 특히 에이스의 힘이 센 스포츠라 선수권한이 큰게 한몫했죠

원래 시작부터가 지역별로 한따가리 하는 팀들이 모인거라서 각각의 팀들의 요청을 보면서 합리적이다 싶으면 넣는 식으로 개정이 되었죠.
거기에 CBA를 통해 선수 노조와 협상까지 하니까 더 복잡해지고...

그게,,,
하드 셀캡의 영향이 커서 그렇다 생각합니다.

축구처럼 맘껏 지를수 있거나 선수 임대가 있는것도 아니고,,
야구도 돈가지고 지르는게 가능한데,,
그래도 야구는 어느정도 성립이 되지만,
(아무리 강력한 선발투수라도 매일 나올수는 없으니,,)
농구는 몇몇 특정 선수들의 영향력이 엄청나니 빡세게 관리할수밖에 없고,

그러다 보니 이리저리 짱구 굴리고 머리써서 룰의 헛점을 찾아가다 보니 그런것 같습니다.
우선 가장 기본적이 버드룰만 해도 처음에 버드를 지키지 못헤 생긴거지만, 지금은 처음 의도와는 다르게 셀캠 응용방법으로 악용(?) 되고 있으니,,,,
뭐 개인적으로 좋다 나쁘다 평할수는 없습니다.

NBA는 하드캡이 아니라 소프트캡입니다. 그러다보니 예외조항도 더 많고요. 차라리 NFL처럼 하드캡하면 더 간단하겠죠. 솔직히 NBA는 샐러리제도는 한번 손봐야 합니다.

그렇,,,죠, 진정한 하드캡이면 예외가 없을태니,

하드캡 라인이란 말을 장 쓰다보니 했갈렸네요. 반성하는 의미에서 원글은 고치지 않고 놔두겠습니다. 많이 손가락질 해 주세요.

NFL처럼 가긴 힘들것 같습니다.
공격과 수비가 나눠진것도 아니고,
한번에 나오는 선수가 5명 밖에 안되고,

아무래도 미식축구 보다는 감독이나 코치의 전술이 영향을 들 미치니,,, (한편으론 코치가 다 때려치고 르브론 고! 를 외치는 아리조나 카디널을 보고싶습니다.... 개판 5분전 게임도 나름,,,,?)

공감 가네요. 

1명의 에이스가 너무 강력한 농구의 특성 같습니다. 

게임에서 패치되는 과정과 비슷하더군요. 

팀이나 선수들이 헛점 찾고, 사무국에선 땜빵하고 이런 식이 되다 보니 룰이 덕지덕지 누더기가 된 것 같습니다.

근데 그 발빠른 대응 덕분에 리그가 유지되는 것 같습니다.

걍 자유롭게 놔두면 정말 재미없어질 것 같긴 합니다.

셀캡이 없어져야 한다는 얘기도 나온적이 있긴한데,,, (특정 에이스들이 가치보다 적게 받고 있다해서,)
실제로 그렇게 된다면 스멀마켓 팀들이 열심히 선수 길러서 몇몇팀한테 떠먹여주는 그림이 될 가능성이 있겠죠.
저는 축구를 보지 않지만 유로 리그가 몇몇강팀들 중심으로 돌아간다고 들은적이 있습니다.
그렇게 되면 재미없어질것 같아요.

WR

저도 공감가네요. 농구는 한명의 영향력이 큰 스포츠라는 게 영향을 미치는 거군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건