Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

대니 그린의 수비 폼은 현재 어느 정도인가요?

정규시즌 중에 대니 그린의 수비력에 대해서

발이 느려져서 답답하다는 레이커스팬분들의 

불만들을 본 적이 있는것 같은데 

이젠 리그에서 상위급의 수비력을 지녔다고 보기엔 무리가 있나요? 

아니면 아직까진 3&D 로서 불리기에는 쏠쏠한 수비 폼을 유지하고 있는지 궁금하네요. 

하이라이트만 보고서는 그의 실제 폼이 전성기에 비해 어느정도로 떨어졌는지 알수가 없어서 레이커스 팬분들께 한번 여쭤봅니다. 

Comments

대인 방어는 떨어졌는데 팀 디펜스능력은 좋더라고요. 아직 쓸만한 3&D입니다

WR

대인방어는 발이 느려졌지만 팀 디펜더로는 여전히 잘하나보군요. 

대니 그린은 원래 대인 방어보다 팀 디펜스에서 빛을 발하던 선수이고 그건 지난 시즌 레이커스에서도 마찬가지였습니다. 발이 느려졌다고 하지만 로테이션 도는 거나 헬프 디펜스는 여전히 발군이었고 그것이 소위 대니 '보이지 않는 손' 그린이란 별명으로 이어진 거라고 봅니다.

아무튼 간에 수비력은 여전하고 팀에 긍정적인 영향을 끼치는 좋은 팀 플레이어다, 저는 이렇게 평가합니다.

WR

대인방어도 잘했으면 좋겠지만 팀 디펜더로서의 기여도가 크다면 안심이 되긴 하네요. 감사합니다. 

수비가 여전히 쏠쏠하죠.
3점도 성공률은 준수합니다.
다만 발을 모아서 쏘는 버릇때문인지
쉬운 오픈찬스에서 팅팅하는게...

WR

나이 때문에 조금 걸렸는데 수비평은 여전히 좋네요. 

그 선수만 집중해서 보면 잘하는건가 싶은데도 결과같은걸 보면 괜찮은 자원인... 

연봉이 좀 많아서 만족을 못할뿐 준수한 3&D 선수라고 보여집니다 

WR

3점슛 커리어 평균 40%에 수비 잘하면.....무조건 주전이 맞네요. 랄에서 괜히 주전이 아니었네요. 

위에 이미 다른분들께서 적어주셨지만 대인방어보다 팀 디펜스를 잘합니다.
전술 이해도도 높구요.

개인적으로 이번에 레이커스 떠난 선수들중에 대니그린이 가장 아쉬웠을 정도로..

WR

욕을 많이 먹는 선수로 알고있는데 생각보다 대니그린이 좋은 선수였다는 분위기군요. 

15밀값은 못한건 사실이죠. 그 전해 토론토에서 3점 45프로찍던 그 대니그린이 아니었으니..그래서 욕을 더 먹었을거에요.

물론 못 하는 날은 저도 욕 엄청 했습니다

어찌됐든 지난시즌 우승팀의 주전 멤버였고 브래들리 없는 플옵은 앞선에서 kcp랑 고생 많이했죠.
필리에서 더 잘하길 그린아..

분석 영상을 좀 보면 진짜 수비로테 돌아가는거에서 다른 선수들은 심지어 릅이나 ad도 실수를 가끔 하는데 대니그린은 로테 돌아가는거 미스가 하나도 없습니다. 이게 라이트하게 보면 대인수비도 락다운급은 아니고 3점이 잘 안 들어가서 욕먹기 쉬운 선수인데 좀 분석영상도 찾아보고 이 정도로 깊게 보면 수비 하나는 진짜 기가 막힌 선수입니다.

WR

운동능력은 떨어져보이는데 똑똑하게 수비하긴 하네요. 무심하게 그냥 손으로 툭툭 치면서 스틸하네요. 짬이 느껴지는 노련미네요 

그리고 진짜 대니그린이 윅사이드에 있으면 슈터들한테 이지 오픈샷을 안주는게 제일 큰 거 같아요. 랄전에서 상대방이 오픈3점 고구마라 양팀 다 답답한 상황이 많은데 이게 보니까 팀의 주요 슈터들은 전부 다 컨테스트가 들어갑니다. 오픈 3점은 상대팀의 안 좋은 슈터한테만 가더라고요

지난시즌은 오픈3점을 너무 못넣어서 수비원툴이 아니었나 싶을정도였죠. 

수비는 뭐 확실합니다. BQ도 좋고

WR

걱정해야할 것은 수비가 아니라 3점이었군요. 

대니그린이 지난 시즌 욕먹은건 외곽슛때문이고 수비는 아직도 잘합니다.

WR

댓글들이 달릴수록 대니그린은 수비 하나만큼은 좋은 선수라는 것을 느끼네요. 

플옵에서 보시면 아시겠지만 이제 노쇠화가 보이긴 합니다 
늦은 컨테스트와 허무한 파울들이 좀 늘어났죠

아직 좋은 수비수는 맞다고 봅니다

WR

어느정도의 노쇠화는 보이지만 기대가 많이 되네요. 

시즌때는 괜찬았는데 버블에서 급 떨어졌습니다.
노쇠화인지 버블로 인한 컨디션 난조인지는 시즌이 시작되어야 확인할 수 있을듯

WR

버블에서는 컨디션이 떨어질만하다고 보이기에 정상 참작을 시켜주고싶네요. 

저는 과거 보단 내려 왔다고 생각합니다.
이제 매우 훌륭하다고 까지는 못하겠고 어느 상황에서나 왠만한 누굴 상대로도 구멍은아닌? 정도 인거 같은데 이 정도도 매우 대단하긴 한거죠.

WR

저는 이 글을 쓰기전까진 솔직히 나이 때문에 구멍이 될수도 있겠다고 생각했었습니다. 그래도 1인분은 해준다는 면에서 안심이 됩니다. 

구멍일 가능성은 희박합니다.
BQ가 좋아서 헬핑 이후 블락하는 능력은
아직 살아있어요. 요키치였나요?
플옵에서도 결정적인 순간에 뒤에서
톡 쳐서 블락해버렸죠.
필라 팬이시라면 개인적으로
시몬스 그린 엠비드의 수비지옥 기대하고
있습니다. 대인수비 마스터인 시몬스와
림 프로텍터가 같이 있으면 수비력이 기대됩니다.

WR

시몬스, 대니그린, 타이불, 퍼거슨, 하워드, 엠비드라는 좋은 수비수들도 있지만

제 개인적으론 인디애나의 수비를 만들었던 댄 버크라는 인물을 데려온 것이 참 좋습니다. 

구슬이 서말이라도 꿰어야 보배인것 처럼 필라는 개인 수비력은 좋은데 팀 수비조직력은 안좋았거든요. 마치 뉴올리언스가 갈매기, 즈루를 데리고서도 수비 하위권이었던 시절과 같았습니다.

근데 이제 댄 버크가 만들어줄 인디애나식 수비시스템 장착이 필라의 수비포텐을 깨워줄것이라고 생각합니다. 평소에 인디애나의 수비가 참 촘촘하다고 생각했어요. 

버블에 AV 가 참여하지 않는 바람에 KCP, 그린이 빠른 가드들까지 막고 위로는 포워드들까지 막다보니 대인 수비가 털리는 장면도 꽤 나왔습니다만 자기랑 체구가 비슷하고 적당히 빠른 선수까지는 잘 막는 편이었습니다.

일단 상대 에이스한테 대니그린부터 프라이머리 디펜더로 붙이는 경우가 많아서 고생을 많이 했죠.

윗분들이 말씀하시는대로 팀수비 이해도는 뛰어나서 팀에 확실히 도움이 되겠지만 

오히려 공격에서 3점 폼이 내려가 있는 게 문제인 것 같습니다. 

WR

필라 같은 팀 상황에선 상대 에이스는 기본적으로 시몬스나 타이불이 막기 때문에 

대니그린은 자기 매치업 수비수만 잘 막아주면 좋겠습니다. 

나쁘지 않아요
가드치고 오펜 리바운드도 꽤 잡아주고,

괜히 백투백으로 우승팀 주전 슈가가 아닙니다.

다만 토템이자 마스코트 에 15밀은 좀,,,
우승팀에서 적정가는 5밀 언저리라고 생각합니다. (올해 레이커스한 계약들이 워난 사기인거고,,,)

WR

어차피 사실상 올해가 만기인지라 계약금은 상관없다고 봅니다. 

버블에서 수비 로테이션은 거의 완벽했다는 평가받더군요.
단지 3점이 너무나 안터졌죠. 임팩트가 큰건 오픈찬스가 대부분이었으니까요.

WR

필라에서는 미스터 빅샷이 되길 바랍니다. 

그것도 그런데 공격할때 스트린좀 똑바로 서줬으면,,, 할때가 꽤 많았습니다.
오히려 카루소 스크린이 좋아보일때도 있었어요.

뭐 나쁘진않다 정도지 15밀값은 하지못하는거같습니다.. 작년시즌은 그냥 그저 그런선수..

개인방어는 많이 내려왔고 팀 디펜스 이해도 좋고 BQ 준수한 스팟업 슈터죠.

그런데 냉정하게 올해 3.6m 주고 쓰게 되는 웨슬리 매튜보다 딱히 나은 점이 없습니다.

대니 그린이 3&D 영역에서 절대적으로 못하는 선수냐고 묻는다면 그건 아니에요. 근데 연봉을 생각하니까 속이 뒤집어졌던 것입니다.

원래 락다운 디펜더 타입은 아니었고 팀디펜스에 특화된 선수라는 건 뭐 위에 많은 분들이 말씀해주셨네요. 버블에서 수비폼이 좀 떨어졌다는 생각이 들더군요. 대니 그린 매치업이 상대 1번일 때는 발이 느리고 윙일 때는 힘이 딸려서 훅 밀리거나 스크린에 아주 그냥 깔끔하게 걸리는 모습도 자주 보였구요. 로테이션과 헬프 디펜스, 리바 참여 등은 아직 좋아보입니다. 바로전 토론토에서 우승할 때보다 눈에 띄게 하락한 느낌이 들었습니다.

연봉 안보면 괜찮죠 연봉 보면 한숨이 나올거고..

대니그린이 샌안시절에는 그래도 상대 스윙맨을 보웬과 번갈아 가면서 적절히 막아줬지만 지금은 계륵같이 되었습니다

주전슈팅가드인데 빠른선수들은 발이 더 느려져 잘 못막고 그래서 sf를 막으면 힘이 약해 못막습니다

팀수비는 워낙좋지만 본인 연봉이 15mil인걸 감안하면 아쉽죠

지금폼은 냉정히 상위팀 주전슈가 폼은 아니라고 보이네요..

좋은선수이긴하나 4,5mil 정도의 벤치선수 정도입니다

대니는 보웬과 같이 뛴적이 없습니다.보웬이 은퇴하고나서 샌안으로 온 선수입니다.

앗 그러네요.. 그린이 샌안 오래뛴거같아서 같이 뛴줄 알았습니다

카와이랑 주로 같이 뛰었겠네요

팀 수비는 준수하나 빠른 가드들 상대로 다소 고전하는 모습

공격에선 오픈3점 혹은 속공 3점 제외하면 공격옵션이 없음 (버블에선 저 2개도 잘 안터진..)

오프볼 수비는 스퍼스 시절부터 정말 좋은 수비수입니다. 특히 블락이 정말 좋고, 컨테스트(클로즈아웃)도 잘해서 기록보다도 팀 수비에 대한 공헌도가 큰 선수죠.

나이가 있어서 온볼 디펜스는 하락세이긴 한데, 그럼에도 나쁘진 않아서 기대치는 있어 보입니다.

필리의 경우 조쉬가 워낙 좋은 수비수였지만 온볼 디펜스에만 집중시킨 경향이 있어서, 주전 라인업에서 시몬스 활동범위가 너무 넓어 과부하걸린 측면이 있는데요.

그린은 오프볼 수비가 좋고, 퍼거슨(복권)도 이 부분이 좋은 편이라 시몬스의 과부하줄이는 데 도움은 될 것 같습니다.

여기에 맥시가 잘 성장해주면 맥시의 온볼 디펜스+오프볼 디펜스 강점은 확실하다 보기 때문에, 장기적(2-3년 후)으로는 맥시-시몬스가 굉장히 좋은 수비 파트너가 될 것 같긴 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건