Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

루카가 3점이 더 좋아질 수 있을까요??

다른 능력은 거의 완성형인 데에 비해서 스텝백 3점 셀렉션은 아직 미숙하다고 보여지는데 다음 시즌에 개선이 될지 아니면 유지될지 모르겠네요.. (플옵에서는 36%로 나쁘지 않았습니다) 회원분들은 이 문제가 개선이 될거라고 보시나요??

Comments

더 좋아지리라 봅니다.기본적으로 슛폼이 깔끔해서 르브론 이상도 기대되네요

원래 유럽 시절에서도 3점슛에 있어서는 계속 아쉬웠던 것으로 압니다. 

현상 유지 봅니다. 

유럽에서 4년간 평균이 33%입니다. 

에이~~설마 3점까지 더 좋아지면 너무 하죠...지금도 너무 무서운데...

커리어 평균 34% 유지에 커리어하이로 40% 가깝게 한번 찍을거 같아요

성공률은 셀렉션이 좋아지면 소폭 상승하긴 하겠으나, 40%이상 갈 확률은 매우 적어보이네요

스킬에 완성도가 더해져서 지금 쏘는 고난도 슛이 더 정교해지든지, 아니면 슛 시도하는 상황이 나아져서 성공률이 올라가든지, 어느쪽이든 성공률이 올라갈 가능성은 있어보입니다.

지금도 여러방면에서 우수한 선수이니, 현상태에서 더 발전한다면 눈에 띄는 부분이 슛이 아닐까 싶네요.

댈러스 전력 강화로 인한 경기 막판 체력 보전이 더 잘되는 경우, 또 샷셀렉션의 개선이 합쳐진다 하면 36까진 갈 거 같습니다. 

본인이 슛 연습해온다고 했으니 기대합니다

다른 분들은 루카와 래리 버드 비교하시지만, 제가 볼 때는 서버럭하고 비슷한 길을 가는 것 같은데; 3점 슛을 무지막지하게 연습해서 성공률을 확 끌어올리든가, 아니면 반드시 본인이 해결하겠다는 마음을 좀 접고 상황 봐가면서 찬스 날 때 위주로 쏘던가, 둘 중에 하나는 되야 한다고 봅니다... 이번 시즌 정규 리그에서 루카와 쿤보의 3점 성공률이 1~2프로인가 밖에 차이 안 나던데, 32퍼도 안 되는 성공률로 경기당 거의 9개씩 쏘더군요; 물론 클러치 3점이 들어가면 관중들도 환호하고 뽕맛이 있겠지만, 거기에 맛들려서 자칫 난사가 되버리면 큰일납니다... 3점은 원래 찬스 나면 쏘는 스킬입니다. 털 많은 도사님은 굉장히 예외적인 케이스니 따라하지 맙시다... 

저는 성공률과 별개로 계속 스텝백 3점을 던져야한다고 생각합니다.루카는 앞뒤로 밸런스를 흔들면서 공격하는 타입이니까 상대가 중심을 잃게 만드는데 용이한 스텝백이 유용하다고 봐요.
그리고 개인적으로는 루카의 디시전 메이킹은 진짜 역대급이라고 평가합니다.
러스처럼 이해할 수 없는 무리한 슛셀렉션이나 상황판단을 본 적이 거의 없는데 러스와 비교하는 것은 동의하기 어렵네요.
저는 루카가 플레이 속 보여주는 선택들이 팀에 최선이라고 생각합니다.

러쓰의 디씨젼 메이킹이 안좋나요...?
던질 상황에 던진다고 보긴하는데요... 안들어갈뿐

왜 저러나 싶은 선택을 하는 모습이 종종 보이는거 보면 좋다고 하긴 좀 어렵죠.

뭔가 스위치 올라가면 주위가 안 보이는 타입인거 같습니다.

돈치치의 3점이 좋지 않긴 하지만 쿤보는 4.7개 쏘고 돈치치는 8.9개 쏘는데 직접 비교하긴 그렇죠. 돈치치가 적게 3점을 쏘면 확률은 지금보다 높아질 겁니다.

자유투성공률도 높은편은 아니죠.
3점슛성공률이 극적으로 올라갈 가능성은 상당히 낮아보입니다.

자기가 슛연습 더 하겠다 했으니 기대해보렵니다 이번시즌 36%까지만 올라가도 소원이 없겠습니다ㅠㅠ

딱 르브론정도라 생각합니다. 커하 약 40에 전성기 5년동안 37,8정도 유지, 커리어 평균 34에서 35정도

만 21세인데 최상급 슛터는 못되더라도 개선될 여지는 충분히 있다고 생각합니다.

공감합니다 다들 2년차에 너무 박하네요 ㅠ

3점 좋은시즌 한두번 나오면 그게 mvp시즌이겠죠

안던질 순 없는 위치기도 하고 어린 선수라서 36~38% 까지 끌어올리지 않을까 생각합니다

팀사정 혹은 포징이만 건강하다면 성공률은 소폭 상승할거라고 봅니다

충분히 더 좋아질걸로 봅니다

슈팅은 타고 나는 거라고 생각했지만 르브론을 보니 꼭 그런 것 같지만은 않더군요. 자유투는 타고 나는 건데(샤크든 르브론이든 끝내 자유투는 안 오름;;), 3점슛은 연습하면 충분히 올릴 수 있을 것 같아요. 

40% 이상의 초고효율까진 무리겠지만, 35~36% 정도는 충분히 가능하다고 생각합니다. 본인이 메인 볼 핸들러라 오프 더 볼 무브 & 캐치 앤 슛은 좀 어려울테고, 르브론처럼 본인이 공 들고 있다가 수비가 안 붙어있을 때(돌파가 무서우니 가까이 붙을 수 없는데, 요즘은 3점도 꽤 잘 들어가니 새깅할 수도 없음;;) 기습적인 3점슛 or 스텝백 3점슛이나 포르징기스에 투입 & 킥아웃 3점슛 같은 패턴으로 가면 충분히 위협적인 무기가 될 거라고 생각해요. 

이 의견에 저도 거의 동의합니다.

르브론 , 루카 둘 다 리듬슈터의
면모를 가지고 있다고 생각하는데

저는 아직도
르브론이 루키(!)때 올랜도 원정가서
트레이시 맥그레이디랑 쇼다운 하던
충격적인 모습을 잊을 수가 없네요.

당시에 아디다스가 노골적으로
맥그레이디 앞세운 광고로
Chosen one에게 리그 최고가
한 수 가르쳐주마 라는 식의 광고를
내보냈었는데 , 그 날 르브론의 슛감은
맥그레이디랑 막상막하일 정도로 뛰어났었어요.

마치 '내가 드라이브인 옵션이랑 코트비전만 가지고 리그 역사상 최고로 스폿라이트를 받은 루키인 거 같아?' 라고 무력 시위라도 하듯이 그 날은 맥그레이디플레이를 카피하듯이 미드레인지 , 3점 가리지 읺고 점퍼를 던져댔고 그게 또 펑펑 들어가면서 진짜 재밌는 경기를 만들어냈죠.

루키 때 르브론은
지금처럼 완성된 슈팅 폼이 아니라
슈팅 릴리즈가 약간 오른쪽으로 가있던
미완성 메카니즘 이었는데도요.

새벽 경기였던 걸로 기억하는데 ,
코비 VS 맥그레이디 만큼이나
긴장감 있고 재미나게 봤던 기억이
생생합니다.

집중력과 연습이 꾸준히 병행된다면
지금보다 좀 더 나아질 부분이라고
생각해요.

저번시즌 루카 3점슛 성공률이 스팟업에서보다 스텝백을 할 때 더 높았던 걸로 기억하는데, 아무래도 리듬슈터인 것 같습니다.
그리고 코비도 통산 3점슛 성공률이 33%, 말년 제외하면 35% 언저리에 단일시즌 최고 38%였는데, 루카도 스텝백으로 34% 언저리면 괜찮다고 봐요. 물론 코비는 워낙 터프샷을 많이 던졌었고, 루카도 성공률을 더 끌어올려야겠지만요.

다른 능력이 거의 완성형이라고 보기엔 자유투가 여전히 기대 이하입니다. 자유투만 83% 이상 상회해도 클러치에 훨씬 더 무서운 선수가 될꺼에요. 개인적으로는 3점보다 자유투가 더 급해보이네요

지금 잠깐 봤는데 이번 시즌에
정규시즌에는 75%,
플레이오프에서는 65%였네요.
최소 80% 가까이는 돼야 할 것 같습니다.

미드레인지나 자유튜에 비해서 3점은 느는 선수가 많아서 35~7까지는 올릴 수 있을거 같아요. 그리고 더 좋은 선수들이 로스터에 가득차면 오픈 찬스도 자주 날거구요.

3점은 많이 던지면 결국 늘어요. 

문제는 자유투죠. 자유투는 아무리 많이 던져도 안느는 선수는 안 늘더군요.

루카는 쿰보와 견줄수 있는 리그최고 드라이브 슬래셔입니다

만약 시몬스처럼 외곽에서 슛을 안던진다면 수비수들은 극단적으로 새깅을 해버리고 자연스레 드라이브 효율이 떨어지겠죠

아직까지 루카에게 슛은 최상의 드라이브 환경을 만들어주기 위한 포석이라고 생각합니다 절대 손놓고 안 막을수 없는 옵션이니까요

이제 좀더 완숙해져서 성공률까지 올라가면 뭐...리빙레전드의 길을 가게되겠죠?

이거 이전에 팟캐스트 듣다가 재미있는 의견을 들은적이 있는데요, 루카가 자유투나 3점을 못던질정도로 기술이 부족하지 않다. 이거는 본인이 흥미가 없어서다 (굳이 지금 이걸 해야하나?) 이런 느낌이라고.. 물론 100% 동의하진 않지만 신기한 포인트였어서 가져와봅니당.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건