Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

로즈 이야기가 나와서 써봅니다

저는 18시즌부터 nba 시청한 뉴비라 잘 몰라서 그러는데

로즈 mvp시즌을 보면 스텟이 엄청 출중하진 않더라구요 팀적으로 영향력이 엄청난 선수였나요?

돈치치가 올해 엄청난 스텟이랑 영향력을 보여줬는데 로즈 2년차랑 비교했을때 어떨까요

Comments

그 해 62승 20패 전체 1위팀의 에이스였으니까요.

WR

현 리그에 스텟괴물들때문에 눈이 높아져서 그런지 로즈 개인스텟으로 mvp를 받았다는게 신기해서요. 

어느정도 파급력이였는지 궁금했습니다. 코비를 이을 스타로 사무국에서 밀어주던 그런 느낌이였나요?

그냥 받을 만해서 받았습니다. 지금같이 빠른 페이스의 다득점이 이루어지던 때가 아니었어요. 해당 시즌 득점 1위가 27.7로 로즈와 큰 차이가 나지 않았어요.

리그 페이스가 아예 다릅니다

당시 리그 평균득점이 99점이고 19-20 시즌은 112점이에요

단순 계산으로도 10% 이상의 스텟이 덜 나올 수 밖에 없습니다

밑에 다른 분들이 써주셨지만, 르브론이 합류한 마이애미를 시즌 전승으로 눌러버렸고, 기대치가 낮았던 팀을 리그 1위로 이끈 부분이 워낙 임팩트가 컸어요. (그 후 튜닝 끝난 마이애미에게 동부 컨파에서 패배...)

스탯 부분은 여전히 말들이 나오지만 요즘 스탯들과 볼륨차이가 클 뿐 당시에는 받을만한 스탯이었어요.

인기도 당시 동부 올스타 투표로 가드 1위. (2위 웨이드) 동부 전체로도 2위 (1위 드와이트 하워드, 3위 르브론)였으니 전국구 스타 반열에 오르고 있었구요...

르브론이 백투백 시엠 시점이어서 쓰리핏의 제동을걸 유일한 선수엿고,

암흑기 불스를 다시 끌어올린점.

젊은 차세대슈퍼스타(조던이후)인점이 좀 크게작용한듯합니다.

스탯보다 경기력이나 임팩트가 더좋앗어요

그리고 그당시랑 현재랑은..

현재가 전반적으로 ×1.2정도는 스탯볼륨이 올라간것같습니다

WR

답변감사합니다!

당시엔 리그 페이스가 느려서 스탯이 전체적으로 낮았다고 보시면 됩니다. 

WR

그렇군요

만약 'MOP'라는 수상이 존재했다면 그게 로즈는 아니었겠지만(아마도 릅)
'MVP'의 수상 가치에는 당시 2~3위였던 하워드와 릅보다 로즈가 어울렸을 뿐이죠.
백투백 므브프 릅의 합류로 동부의 실질적 최강팀이 되었던 마앰을 상대로 정규시즌 4전 전승, 전체 1위라는 극적인 성장을 이루어낸 불스의 에이스, 므브프치곤 심심하다지만 당대 페이스에선 그렇게 후달리는 수치도 아니었던 볼륨 등.. 이러나저러나 가장 받을만 했던게 로즈라서 받은거였죠.

당시 페이스+ 당시 불스가 공격보다 수비로 상대팀을 압도해버리는 팀이여서 스탯은 낮습니다

스텟 볼륨이 중요한게 아닙니다. 어떤식으로 팀을 이기게 만드냐가 중요한거죠. 스텟은 부가적인거라고 봅니다. 아무리 화려한 스텟을 찍어도 팀성적이 안나오면 무슨 의미가 있을까요. 당시 시카고의 우승은 로즈가 아니었다면 불가능했다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건