Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던이 NBA의 아이콘이 되었던 것에 외모가 영향을 미쳤다고 생각하시나요?

1. 영향을 미쳤다.
마이클 조던의 얼굴, 몸매&기럭지, 슛폼, 패션 등은 조던이 현재 NBA와 전세계에서 미치는 영향력의 자리에까지 도달하는데 긍정적인 영향을 줬다고 생각한다.

2. 영향이 없었다.
마이클 조던, 그가 가진 6번의 우승과 수상실적, 누적스탯과 경기당 스탯들, 그가 써온 모든 스토리들과 실력이 그대로라면, 그가 샘카셀 얼굴이든 바클리 몸매든 론조볼 슛폼이든 던컨 패션이던 상관없이 현재 NBA와 전세계에서의 조던 의 영향력은 그 위치와 위상 그대로가 될 것이다.

다들 어떻게 생각하시나요?
Comments

상징적인 의미의 아이콘이라면 영향이 조금 있겠죠

영향이 없진않았을것같아요.

카리스마가 있고 위엄이 들어있는 느낌이죠

당연히 영향을 주었다고 생각합니다.

외모보다는 포지션이랑 플레이 스타일이 영향이 큰거같아요

르브론외모였어도 조던만큼은 아니더라도
괜찮앗을거같아요. 르브론이 얼굴만보면 잘생기진않앗지만 몸이랑 같이봤을때 마초적간지는 엄청나다고 봐요.

스타의 조건에는 실력만이 다가 아니죠

조던은 실력으로 인해
외모 버프를 받은 선수라고 봅니다
초기 조던의 외모를 보세요
업적으로 인해 분위기가 쌓였지
외모가 매우 준수한 선수는 아니였죠
별개로 몸매는 매우 준수한 수준이였다고
봅니다

나이먹어가면서 인상도 바뀐것 같아요.

예 인상이 많이 변했죠

데뷔 때도 제 눈엔 잘생겼던 것 같은데...

제 기준에는 전혀 전형적인 미남은
아니였었다라 생각이 들어서요
사실 외모는 주관의 영역이긴 하죠

맞습니다 탈모가 오기전에 보면 외모가 듀란트랑 비슷해요. 그래서 성형설도 있던걸로 기억 하네요.

탈모가 오고 나이가 들면서 중후한 멋이 생기더니 농구를 잘해서인지 진짜 농구 영화 주인공 같이

황제 포스가 나오죠;;

영향을 주었을거라 생각합니다.

불공평하지만 어느 분야에서나 그렇죠.. 

연아킴 같은 느낌이라고 봅니다. 일단 실력이 압도적이고 보니 외모도 압도적이었죠.

샘카셀이 조던과 얼굴이 바꼇다면하고 잠시 상상해보앗습니다.

전 세계의 아이콘으로 발돋움했을수도 있겠군요

조던의 루키때 인상은 그냥 날티나는 까불이? 느낌이 있는데

나이먹어가면서 위엄이 서렸다고해야되나

뭔가 멋지게 변한것같아요

조지클루니처럼요..

와인같은남자죠

저도 딱 이 의견과 똑같네요.
어릴적엔 분명 저 느낌은 아니었는데 ,
2차 쓰리핏 할 때쯤엔 TV로도 아우라
같은게 느껴졌어요 저는.

결론은 몸매나 그 딱딱 절도 있는 동작
그리고 외모도 영향을 끼쳤다고 생각
해요.

다행스러운건 루키 때 외모가 빨리 없어졌죠. 1차쓰리핏때도 이미 외모는 고트로 완성되었던 것 같습니다.

저는 개인적으로 수상실적이 어마어아해서 좋아하진 않는거 같구... 간결하면서도 우아한 때론 미치도록 팬시한 플레이들 때문에 좋아합니다!

헤어스타일이 영향을 끼친거 같습니다.
르브론도 닮아가고...

당연히 외모가 영향을 미치죠

농구도 못하는데 외모만으로 올스타 뽑힌 선수도 있는데요

샘카셀 얼굴에 필라 바클리 몸매와 슛폼이 론조볼이었으면 신격화는 없었을거라봅니다. 농구의 신은 인간 조단에게 재능을 준 대신 외모와 간지를 주지 않았다. 패션은 이미 던컨옹과 자웅을 겨루고 영향 없음이 증명되었기에 제외했습니다.

불스 유니폼 효과도 있지 않을까요

레드앤 블랙이 너무 간지남

영향있습니다 잘생겼습니다

전 영향이 없다고 생각합니다. 그 정도로 농구 잘하면 그냥 존못도 농구황제 되는 거죠.

영향이크죠 너무잘생긴얼굴

없을순 없죠.
잘생기고 플레이스타일도 멋진데 기본적으로 매우 잘합니다.
외모나 플레이 스타일이 안 따라줬으면 고트는 될수 있었을지언정, 여전히 세계가 열광하는 신발 브랜드 사장은 못 됐을거 같아요. 저는 이게 아이콘이기 때문에 가능했다고 봅니다

이건 무조건 1번 찍습니다. 

얼굴만이 아니라, 아주 단순한 훼이크 이후에 던지는 미들 점퍼만 해도 기억이 나니까요. 여타 선수들과 전반적인 태가 다르다고나 할까... 뇌가 정보를 받아들이는 것의 상당수도 시각에 의존한다고 하니 1번을 제외할 수는 없을 거 같아요. 

조던이 외모가 잘생겼나요...???
솔직히 상상도 못한 의견이라 당황스러운데 생각보다 그렇게 생각하시는 분이 많네요?

호나우딩요보면 외모보다는 플레이스타일이 더 중요한 것 같습니다.

외모가 별로 였어도 여전히 아이콘이었겠지만 인기는 살짝 줄었을 듯 하네요.

스포츠는 엔터테인먼트이죠 기본적으로. 

엔터테인먼트에는 시각적인 것이 많이 작용한다고 봅니다. 물론 마이클 조던의 실력이 똑같고, 외모가 못생겼어도 GOAT가 되었을 거라는 데에는 의심이 없습니다. 하지만 지금의 인기와 위상을 갖은데는 마이클조던의 외모와 플레이 스타일에서 나오는 우아함이 많은 부분을 차지했을 거라고 봅니다. 

릴상준도 릴장군이 되는데. 실력이 다 했다 봅니다

슛폼을 외모 카테고리에 넣는게 이상합니다. 

농구에 대한 노력 커테고리에 들어가야 하는거 아닌가요?

원래는 잘생겨서 신발은 확실히 더 팔렸을 거다라고 적으려고 했는데

생각해보니 외모는 보잘 것 없던 루키시절 조던 1부터 대박이 났네요. 외모 영향보단 붕붕 하늘을 날아다니는 플레이스타일이 결정적인 것 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건