Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

하워드 이후 정통 센터 중 압도적 넘버 원이 있나요?

하워드 시대에는 하워드가 도미넌트 했는데
그 뒤로 하워드 스타일의 임팩트 있는 센터는 영 없네요.

슈팅 레인지가 넓어짐에 따라 없는 건지
아님 아직 그 재능이 없는 건지

Comments

하워드가 정통센터인지도 모르겠습니다. 저는 신개념이라고 봐서요. 포스트업을 주무기로 쓰는 선수계보는 커즌스-엠비드,요키치로 이어질것 같은데 셋도 사실은 점퍼가 거의 1옵션급인 선수들인지라..

전 KAT 밀어봅니다.

하워드도 그당시 기준으로는 뉴타입이었죠. 

엠비드 봅니다 센터로 공수겸장이죠

없다고 봐야죠 사실상 저뒤로 mvp 받은 빅맨느낌 나는 선수가 쿰보정도 말곤 없지 않던가요?

트렌드 자체가 정통 센터가 배제되는 분위기라 샤크 급의 도미넌트한 센터가 나오지 않는 이상 정통 센터가 mvp에 근접하기는 어려울 것 같습니다

경기 트렌드와 재능의 가뭄이 자연스레 맞물린 거 같기도 하네요

그래도 AD를 필두로 젊은 센터들이 트렌드에 맞게 재능을 가꾸면서
뉴센터들도 많이 보이는 거 같아 재미있습니다.

한동안 없다가 (마크 가솔 디안드레 조던 은 압도적 느낌은 없었죠 ) 요키치가 좀 도미넌트 해보이네요 뉴타입이기는 하지만요

없죠. 이게 어느 정도냐면 하워드 이후 5번 포지션에서 퍼스트+디펜퍼스트 받은 게 디조던이 유일합니다. 팀에서 3옵션 이었고, 그렇다고 하워드처럼 DPOY 고정이 아니라 수비왕 근처도 아니었어요

트렌드자체가 정통빅맨이 활약하기가 힘듭니다. 빅맨자체가 에이스노릇하기 힘든 상황입니다.골스시대 이후 요키치가 유일하게 에이스로 성적 낸 빅맨이지 않나 싶네요. 에이디조차 르브론 만나기전에는 플옵 이라도 못가보고 플옵진출도 버거워했죠.

AD 17-18플옵 2라운드에서 골스 만나 떨어졌습니다.

그것도 펠리컨스에서만 플옵을 두번이나 갔었죠 이미

정통 센터라는 용어 자체가 존재하지 않는다고 봅니다. 굳이 따지면 그 시대의 센터겠죠.

빅맨만 놓고보면 AD가 하워드 다음세대로 이어가고 있습니다. 파워포워드로 치면 던가노 다음이라 봐도 되겠죠.

정통'센터'로서의 계보는 아니지만 '빅맨 에이스'의 계보는 AD나 쿰보가 잇고있는듯

유의미한 수상을한 덩어리 센터 디조던 뿐인거 같은데 그것도 많이 못 미치는거 같네요.
하워드랑 비슷한 결의 선수로는 미첼 로빈슨 쑥쑥 크고 있는거 같습니다

엠비드 정도면 충분히 정통이라고 할 수 있지 않으려나요?

샤킬 오닐과 하워드 이후 끝난거 같네요.. 요즘 센터쪽이 제일 인재가 없는거 같아요

센터쪽인재가 없는게아니라 지금시대에 정통센터로 플레이하면 살아남기힘든시대죠.. 빠르게 한골 거기에 이왕이면3점인 시대에 센터가 볼잡고 포스트업치고 외곽이아닌 상대빅맨만 수비하는 시대는 끝낫죠... 지금의 센터들은 골밑한정이아니라 이거저거 다해야하는시대라. 그러니 정통센터도 의미가없어진지 오래고 거기다 여러가지를 해야하는만큼 장신들이 할수없는걸 언더사이즈들로 대체하고있는상황이구요. 그냥 지금센터들은 시대의 흐름상 중요하지않아진거같습니다. 롤도적어지구요. 반대로 정통포인트가드도 똑같구요. 더이상은 리딩과 패싱만으로하는 가드는 안되니깐요.

ad가 센터로 분류되면 ad로봅니다. 

ad가 센터여도 정통센터타입은아닙니다... 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건