Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

20년 외길인생 쩌리 아재팬이 생각하는 클립스 라인업

안녕하세요. 

10여년전에는 그래도 글은 종종 올렸는데 요즘은 눈팅만 하네요.  

대리우스 마일스, 라마 오덤이 있던 시절부터 지금까지 오로지 클립스만 응원한 아재팬입니다. 

중간에 조 듣보(기억하시는 분이 있으실런지요!?)때문에 애틀란타도 살짝 응원했지만 말이죠. 

2000년대 당시, 극한의 암흑기부터 응원했던 팬으로써, 사실 클립스가 우승후부도 뭐다 말이 많아도 걍 해탈한 느낌이 강했습니다. 

뭐랄까, 강팀 반열에 오른것 자체만으로도 미소가 지어진다랄까요. 대신 언더독 느낌이 없어서 아쉽긴 하지만 말이죠. 

클립스를 대표하는 라인업은 3가지가 존재합니다. 

1. 2000년대 라인업

샘카셀-쿠티노 모블리-코리매거티(퀸튼 로스)-엘튼 브랜드-크리스 케이먼

엘튼브랜드를 중심으로 원조 자삥 매거티, 03드래프티 준척급 센터 크리스 케이먼, 그리고 스티브 프랜시스의 단짝이었던 쿠티노 모블리, 팀내 에이스 스타퍼였던 퀸튼로스, 그리고 플옵메이커 우주 최강미남 샘 카셀옹의 합류로 클립스는 그 암흑기였던 2000년 중반 2년 연속 플옵에 진출하는 쾌거를 이룹니다.

지금이야 클립스 플옵 진출이 당연시 되지만 저 때는 정말 가뭄에 단비내리듯 정말 짜릿했던 기억이 나네요.

만약 저 라인업에 마이크 던리비 감독이 아닌 닥리버스 감독이었다면 어땠을까하는 생각을 종종합니다.

2. 2010년대 라인업

크리스 폴-JJ 레딕-(          )-블레이크 그리핀-디조던-자말 크로포드

LOB CITY라 불리었던 얼마 안 된거 같지만 그래도 나름 추억의 라인업입니다. 저 라인업도 물론 강했지만 한가지가 불안했죠. 3번 부족. 슬래셔 타입의 3번이 딱히 없었습니다. 더들리?(부들부들), 맷반즈가 그나마 나았을라나요. 딱히 저 당시 활약했던 3번이 떠오르지 않네요. 중간에 그랜트 힐 옹도 있었고 폴 피어스 옹도 있었죠. 그러나 한창 마지막이었어서 아쉬웠었던 기억이 나네요.

3.  2020년대 라인업

패트릭 베벌리 - 폴조지 - 카와이 레너드 - 마커스 모리스 - 이바카 주바치 - 루윌리암스

LOB CITY가 해체하고 새롭게 만들어진 라인업이죠. 레너드라는 정말 농구 잘 하는, 농구를 잘 한다 이 말 외에 표현할 방법이 없는 이 선수를 중심으로 짜여진 라인업이죠. 다들 우승후보다 라고 하셨지만 저는 아니었습니다.

1번과 4번이 없는데??라는 생각이 단박에 들더군요. 다들 공감하시리라 봅니다.

그냥 클립스만 바라본 오래된 팬으로써 저 세 라인업 중 가장 균형잡힌 라인업은 1번이라고 생각합니다. 슈퍼에이스는 없지만 오래 손발만 더 맞추고 감독만 제대로 만났다면 충분히 대권도 노려볼법한 라인업이라고 봅니다. 그리고 저 때 엘튼 브랜드가 최전성기였거든요.

요즘 드는 생각은 첫번째 라인업을 다시 보고 싶다는 점. 저 라인업이 지금 시대로 왔으면 어땠을까 하는 점입니다. 

저는 이전에도 그렇지만 지금도 그냥 클립스가 다시 암흑기로 가지 않는다는거에 위안삼고 무슨 일이 있어도 클립스만 계속 응원할 겁니다. 

Comments

랍시티때 정말 인기도 얻고 재밌었는데
다른팀팬조차 입문팀으로 1,2위순위로
볼맛난다고 추천하던 사람들이
많이보였는데 중요한 순간마다
너무 아쉬웠네요..

랍시티 크리스폴이랑 그리핀이 속공하는 중에 크리스폴이 뒤로 띄어준 랍패스 받아 슬램 찍는 그리핀 보고 nba 입문했었는데

저 3번 자리 시즌 중 젶 그린 오고는 그 때 우승 할 줄 알았었는데 새삼 오래됬네요

제가 nba를 제대로 보기 시작한 96-97시즌에 이전 시즌 덩크왕 브렌트베리때문에 나름 관심이 생겼던 팀이 클리퍼스였죠.
그해에 서부 8위로 플옵진출했던걸로 기억합니다. 유타재즈 만나서 3대0으로 스윕당했을거에요.
데릭마틴 - 말릭실리- 로드니로저스 - 로이 보우트-로렌즌 라이트가 주전이었고
백업으로는 보 아웃로, 라먼드머레이, 브렌트 베리, 스탠리 로버츠(항상 체중조절에 실패하던 뚱뚱보 센터), 에릭 피앗코우스키 가 있었죠.
이후에 말릭실리, 보아웃로, 로이보우트 등 괜찮은 포워드들이 차례차례 팀을 떠나고 올로워칸디라는 역대급 망1픽을 뽑는 바람에 완전 바닥권팀으로 추락하게 되면서는 국내에서는 방송경기로는 거의 볼수 없는 팀이었죠.

저도 눈팅만 하는 아재인데,이렇게 옛 생각나는 스타팅 라인업을 말씀하시니, 갑자기 예전에 좋아하던 라인업이 떠올라서 몇 자 적습니다.

저는 오랜 레이커스 팬으로..그동안 쭉~ 많은 우승을 보면서 혼자 기뻐하고 즐거워하고 있습니다.^^

근데 저는 어빙 매직 존슨/제임스 워디/AC 그린의 라인업, 오닐/코비/오리의 라인업, 코비/가솔/오돔의 리인업, 올해 우승 라인업 보다도 ..

이상하게 한참 헤맸지만, 열정이 있었고 보는 맛이 있었던 90년대 중반의 라인업.. 선수들이 좋았습니다.
큰 스타가 된 선수는 한 명도 없었지만, 아는 사람들에게는 꽤 매력있었던 라인업입니다.

저의 추억의 라인업은..

닉 반 엑셀/에디 존스/세드릭 세발로스/ 엘던 캠벨/블라디 디박..

2번 라인업의 3번선수중 괜찮았던 선수가 룩 움바우테가 생각보다 좋았던걸로 기억합니다. 진실이형은 슬프게도 저때 맛이 많이 갔던 상태라

그외에도 언급하신 그랜트힐, 캐런 버틀러, 천시빌럽스등등도 있었죠. 랍시티 클리퍼스는 진짜 매력있는 팀이였습니다

1번 라인업은 인상으로도 먹어주는 라인업이네요. 거를 타선이 없이 다 빡셈... 

조 듣보(!) 팬 여기 있어요 !
우리 조듣보가 물론 듣보로 유명해진
듣보지만 나름 누적 갱입니다.

한 클러치 하고 , 피어스를 사족보행 굴욕 시킬만큼 덩치와 다르게 볼 핸들링도 끝내줬죠.
리그 관계자들도 헤어밴드 썼더니
"쟨 누구야 , 이번 시즌 루키인가" 할 정도의 인지도만이 그의 약점이었 ...

최전성기 마이애미 르브론의 1:1 수비에도 스텝백 부터 하고 싶은 거 다하던 환상적인 무브 눈에 선합니다.

키드가 감독이었던 브루클린 시절에
팀에 피어스가 있었음에도 감독이
에이스는 조듣보! 라고 해줄 정도 였으니까요.

지난 오프 시즌에 잠시 피스톤즈로
복귀하고 심지어 한 매체에서 각 팀의 X-Factor 선정하는데 피스톤즈에는
조듣보가 선정되기도 했었죠.

최근 훈련 영상 봐도 ,
여전히 몸매부터 관리 잘 되어 있고
픽업 게임에서도 잘하던데 어느 팀이든 미니멈으로 가서 벤치 득점원으로 아직
쓸만하다고 생각합니다.

조듣보 이야기만 잔뜩 썼는데 ,
저도 1번 클리퍼스 시절이 제일
기억에 남고 정이 가는 팀입니다.

수퍼 유망주 오덤에 브랜드에
대리어스 마일스와 퀸튼 리차드슨의
양손 머리 톡톡 세레모니 기억 나네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건